Кира Молчанова
Пик Беликова
Минувшим летом группа альпинистов из новосибирского Академгородка, возглавляемая секретарём комитета ВЛКСМ Новосибирского завода конденсаторов Андреем Морозовым, побывала на Алтае, взошла на безымянный скалистый пик, находящийся перед массивом пиков семьи Рерихов. (Как известно, выдающийся русский художник Николай Рерих в 1926 году путешествовал по Алтаю и назвал его жемчужиной Азии).
Покорённую вершину альпинисты назвали «Пик Беликова». В честь кого же?
Павел Фёдорович Беликов (1911 - 1982), наш земляк, по специальности экономист, с юных лет интересовался жизнью и творчеством выдающегося гуманиста, художника, учёного, путешественника и патриота Николая Константиновича Рериха. Он переписывался с Н. К. Рерихом, был лично знаком с его сыновьями – востоковедом Юрием Николаевичем и художником Святославом Николаевичем.
П. Ф. Беликов посвятил свою жизнь исследованию биографии, философских воззрений и творчества Рериха. Своими исследованиями он принёс огромную пользу советскому рериховедению. Беликов тесно сотрудничал с видными искусствоведами. Они приезжали в посёлок Козе-Ууэмыйза Харьюского района, где жил Павел Федорович, чтобы почерпнуть из кладезя его знаний документально подтверждённые сведения для своих работ.
Личность и творчество Рериха изучают люди разных специальностей: археологи, историки, востоковеды, искусствоведы, философы, этнографы, педагоги, географы, музыковеды, филологи, юристы, физики, гляциологи и др. Их объединяют научные конференции, «Рериховские чтения», «Рериховские встречи».
И не случайно альпинисты, в числе которых были молодые учёные Сибирского отделения Академии наук СССР, посвятили своё восхождение на безымянную вершину Павлу Фёдоровичу Беликову. Она стоит перед четырьмя гармонично сливающимися в единый ансамбль вершинами, носящими имена людей из уникальной семьи гуманистов, просветителей, учёных, патриотов и интернационалистов - Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов.
Опубликовано в газете «Вечерний Таллин», № 281 (11958/3951), 8 декабря 1983.
Пик Беликова и пик Сердце.
Первовосходитель, ныне доктор искусствоведения, лауреат Международной премии имени Н. К. Рериха, Е. П. Маточкин, дал пояснения к фотографии:
«На дальнем плане за пиком Сердце видна вершина ХХ лет
Октября. Она является частью массива Белухи. Левее этой
вершины идёт Западное плато и чуть-чуть видна на левом
краю Западная вершина Белухи».
Фотография из фондов Санкт-Петербургского государственного
Музея-института семьи Рерихов.
Ваши комментарии к этой статье
№47 дата публикации: 11.11.2011