О. Е. ЦВЕТКОВА,

редактор публикаторского отдела МЦР

 

«НЕПРЕРЫВНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ»

 

photo 1

Презентация сборника в программе  практического семинара «В защиту чести и достоинства семьи Рерихов и МЦР», организованного Международным Советом Рериховских организаций 12 февраля 2005 года.

 

С момента выхода в свет последнего тома двухтомника П. Ф. Беликова «Непрерывное Восхождение» прошло уже полтора года, а первый том вышел из печати ещё раньше - три с половиной года назад. Широкий круг читателей за это время ознакомился с философскими работами и статьями Павла Фёдоровича, посвящёнными жизни и творчеству всех членов семьи Рерихов, с воспоминаниями современников о самом Беликове, а также с письмами Николая Константиновича, Юрия и Святослава Рерихов, адресованными Павлу Фёдоровичу.

Большой интерес у читателей вызвал второй том сборника, куда вошли письма, автором которых является сам Беликов. Для многих появление второго тома в двух объёмистых книгах стало неожиданностью. Впечатляет и количество подготовленных к печати писем, адресованных 65 корреспондентам, - их 487. И это только скромная часть переписки Павла Фёдоровича.

Скажем вкратце о некоторых письмах и об их адресатах.

Письма будущей жене Галине Васильевне широко показывают тот фундамент, тот потенциал, который был у молодого Павла Фёдоровича Беликова и развитие которого дало такую многозначную личность, ставшую опорой для воплощения идей Николая Константиновича Рериха.

Два письма Юрию Николаевичу и множество писем Святославу Николаевичу и Девике Рани являются содержательным стержнем всего сборника. В них прослеживается не только событийная канва, но и безмерное уважение и почитание, а внимательный читатель может почувствовать в них духовную связь ученика с Учителем.

Ярким примером общения с представителями науки и культуры является переписка с учёными Б. Л. Смирновым и Л. В. Шапошниковой, с писателем И. А. Ефремовым и искусствоведом А. Д. Алёхиным.

Письма, адресованные молодым корреспондентам - А. Н. Анненко, Г. В. Гаврилову, Е. П. Маточкину, Ю. В. Линнику и др., проникнуты открытостью, внимательностью. Павел Фёдорович видел в них надёжных помощников, людей, способных и в сердце, и в делах нести идеи Николая Константиновича Рериха, не уклоняясь и не теряя Пути.

Общий тон всей переписки указывает на Павла Фёдоровича как на человека очень воспитанного, тактичного, вежливого. Каждое письмо заканчивается добрыми пожеланиями не только для адресата, но и для членов его семьи, названных поимённо. Павел Фёдорович предстаёт как человек высочайшей культуры общения. Его ранние письма могут служить образцом для молодых людей, высказывающих письменно свои мысли. Следует подчеркнуть и то, что своё несогласие по какому-либо вопросу Павел Фёдорович чётко аргументирует, пытаясь по возможности более доступно для адресата изложить своё мнение.

Он рекомендовал другим и старался поступать сам по принципу«проведения более длинной линии».

Если мы зададимся целью проанализировать с лингвистической точки зрения письма Беликова, то обнаружим некоторое количество лексических ошибок, диалектизмов и просторечных выражений, что вполне допустимо в разговорной письменной речи, но не найдём ни одного вульгаризма или окрашенного пренебрежением слова. Кстати, надо напомнить, что нас отделяют от времени написания большинства этих писем 30-40 лет, и в то время некоторые слова могли ещё не нести того значения, которое они имеют сегодня.

Такой грандиозный объём архивного материала привлёк к себе большое число составителей сборника. Сын Павла Фёдоровича Кирилл Павлович Беликов работал при поддержке семьи и сотрудников Эстонского Общества Рериха - Татьяны Семеновны Гореньковой, Киры Алексеевны Молчановой, Ирины Валентиновны Битковой, Ирины Сяэск.

Их стараниями в слабо систематизированном и неописанном архиве П.Ф. Беликова были подобраны рукописные и машинописные оригиналы писем и других материалов, необходимых для составления комментариев.

Двухтомник вышел, проиллюстрировав не только события последней половины XX века в рериховском движении, но и показав личность Павла Фёдоровича Беликова, всю жизнь работавшего на популяризацию научного и художественного наследия всех членов семьи Рерихов.

И в заключение цитата из письма Павла Фёдоровича Гаральду Лукину: «Ведь я работаю, не жалея сил, и не для того, чтобы моё имя появлялось на обложках, и не для гонораров <...>. Однако именно в научных изданиях без имени ничего не напечатаешь, из всех принадлежащих к Уч[ению] только мне удалось сейчас в них проникнуть. Знаю, что не самому, и не ставлю себе этого в заслугу. Всегда чувствую Водящую Руку, Ведущую меня по этой кармической стезе» [*].

 

Опубликовано: Газета Международного Совета Рериховских организаций

«Содружество», № 16, ноябрь 2004 - февраль 2005 гг.

 

 

_____________

[*] Письмо П. Ф. Беликова Г. Ф. Лукину от 23 апреля 1973 г. / Сб. Непрерывное Восхождение. Т. 2., ч. 1. М.: МЦР, 2003. С. 304.

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 12.05.2011