Алла БЕЛИКОВА

 

ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

 

Павел Фёдорович Беликов - мой свёкор - родился 29 июля 1911 года в городе Нарва.

Его отец - Беликов Фёдор Александрович, русский, занимался торговлей. Тихий, честный человек. Мать - Аатонен Мария Матвеевна, ингерманландка, была хороша собой, с необыкновенно длинными ресницами, красивой осанкой и достойной манерой держаться. Умная, энергичная, после замужества самостоятельно организовывала женские кружки. Любила путешествия, театры, концерты, одевалась экстравагантно (между прочим, Павел Фёдорович, несмотря на дефицит в торговле советского времени, умел одеться неброско и элегантно, любил рубашки светло-кофейного цвета и сам их разыскивал).

Брак был неравный, но своенравная красавица ставила условия жениху и не соглашалась венчаться без выезда с тройкой белых лошадей. Жили на широкую ногу, ездили на Кавказ, в Крым. Во время первой мировой войны отец отправил Павлика с матерью в Саратов, к брату матери, и следом - два вагона с вещами, библиотекой, роялем. Но в пути всё пропало. В Эстонию вернулись через два года, в 1918 году.

В 20-е годы осели в Васькнарве (ранее Сыренец). Павлик (так звали в семье) с 1925 по 1928 год учился в школе в Петрограде. Дела в торговле не налаживались, и, в конце концов, отец разорился, но Мария Матвеевна не стала экономнее. Она была ещё очень привлекательной и такой же энергичной женщиной. Вскоре семья распалась.

Мария Матвеевна поселилась в Таллинне, держала небольшую столовую, материально приходилось нелегко, но она старалась придерживаться прежнего уровня жизни. Стол неизменно сервировался с изыском и аккуратностью, хотя на нём было больше посуды, чем еды.

Павел Фёдорович помогал отцу в торговле. За что ни брался - во всё вникал, обладал организаторскими способностями.

В начале 30-х годов отец с сыновьями переехал в Таллинн, с работой было очень сложно, братья стали работать на ткацкой фабрике. В 1933-1935 годах П. Ф. заболел туберкулёзом, лечился в санатории, весил 53 килограмма. Очень помог ему доктор Феликс Лукин из Риги. Впоследствии своими лекарствами поддерживал Гаральд Лукин, особенно в 70-е годы, когда у П. Ф. обнаружили стенокардию. Гаральд Феликсович был его самым близким другом.

Младший брат Павла Фёдоровича - Александр, после прихода немцев в Эстонию в 1941 году пропал без вести.

П. Ф. говорил, что с юных лет тянулся к увлечённым людям, у которых мог получить новые знания, много читал, увлекался философией, любил писать письма. Его мама шутила: «Ты никогда не станешь богатым - слишком много тратишь на марки и конверты».

В Таллинне он близко сошёлся с писателем В. Гущиком, поэтом Б. Тагго-Новосадовым, молодой поэтессой Ю. Ивановой, знал поэта М. Сидорова, был активным участником русского литературного кружка при обществе "Витязь", в разговорах упоминал фамилии Ю. Иваска, Н. Рудниковой. С Игорем Северяниным был знаком шапочно, восхищался природой данными Северянину чувством рифмы и ритма.

С 1936 года началась переписка Павла Беликова с  Н. К. Рерихом, жившим в Индии. Причём, Н. К. первым обратился к Павлу Фёдоровичу с письмом.

В 1937 году П. Ф. предложили работу в книготорговой фирме «Тээкооль», где было отделение «Международной книги», вскоре он стал заведующим отделом, увеличив оборот торговли в десять раз. «Международной книгой» назывался кооператив фирм по продаже книг за границу, куда поступала печатная продукция из России. Русским эмигрантам, разбросанным по всем странам мира, было удобнее заказывать книги в Эстонии, со скидкой до 40 процентов, чем непосредственно из Советской России. Работа дала возможность знакомства с самыми разнообразными, интересными людьми.

Работая в «Тээкооль», Павел Фёдорович получал 300 крон (зарплата начислялась с оборота) - по тем временам очень приличная сумма. Оклад рабочего тогда составлял 60 крон.

Перед войной Павел Фёдорович с женой Галиной Васильевной смогли снять четырёхкомнатную квартиру в престижном районе города «Кадриорг», держали прислугу.

Вернувшись в Таллинн в 1944 году, поселились в квартире сестры Галины Васильевны. Её муж был на фронте, погиб под Великими Луками. В этой квартире, в тихом районе в центре Таллинна Беликовы задержались до 60-х годов.

…Люди уходят на пенсию, чтобы отдыхать, Павел Фёдорович - чтобы трудиться. Теперь он полностью мог посвятить себя увлечению, которому он не изменял с юношеских лет - литература, восточная философия, история искусства стали основной базой его дальнейших трудов и устремлений.

Он планировал свой день и чётко придерживался определённого ритма, хотя для постороннего взгляда вся эта система выглядела естественным ходом жизни. Каждый день вмещал в себя и серьёзную научную работу, и обширную переписку, и дела по хозяйству, и обязательные прогулки по окрестностям, и отдых с книгой.

Определённого распорядка и образа жизни П. Ф. стал придерживаться, примерно, с 45 лет. В это время он познакомился и сдружился с местным психотерапевтом Вольдемаром Карловичем Пабсоном - человеком серьёзным и увлечённым, пропагандистом метода сознательного самовнушения Э. Куэ, и здорового образа жизни. Пабсон скончался в 1959 году. К этому времени у П. Ф. созрело окончательное решение переехать в сельскую местность на постоянное жительство, подальше от городской суеты, где бы он смог всё свободное время посвятить любимому делу. Как раз поступило предложение работы в Аравете, а затем в Козе-Ууэмыйза главным бухгалтером «Эстсельхозтехники» Козеского отделения. Дети вспоминают, как П. Ф. переезжал, вещи грузили в машину и самое главное письменный стол-бюро, который купили по случаю на распродаже мебели с почты. В любом доме у него всегда был свой угол с письменным столом, за которым он проводил большую часть времени. Жена осталась с детьми в Таллинне, а после выхода на пенсию переехала к нему в Козе-Ууэмыйза.

Вот как складывался его день в Козе-Ууэмыйза после выхода на пенсию.

Подъём, небольшой комплекс асан, который составил для него знакомый врач-гомеопат из Москвы, облегчённый вариант для пожилых людей.

Завтрак и одновременно новости по радио (местные, BBC, «Голос Америки»). Говорил: «Надо иметь разнообразную информацию, но выводы делать самому».

8.30 - 12.00 Работа за письменным столом.

12.00 Прогулка на почту за корреспонденцией, в магазин за продуктами, по возращении лёгкий второй завтрак - чай с бутербродом (фирменный - с сыром, украшенный соленым огурцом или помидором). Знал тонкости заварки чая, каждый раз заваривал свежий, иногда смешивал чаи различных сортов. Смаковал чай, привезённый Л. В. Шапошниковой из Индии.

Очень любил томаты (так на эстонский манер называли помидоры). Ещё бурые срывал их в парнике, заворачивал в газету и прятал в тёплое местечко в шкафу - чтобы быстрее доходили. Припрятывать приходилась от профессионального взгляда жены-агронома Галины Васильевны, которая настаивала на созревании плодов естественным путём, под солнцем. Строгость, конечно же, была наигранная, и жена очень радовалась рано и внезапно появившемуся красному помидору.

В почтовое отделение Павел Фёдорович ходил каждый день. Там шутили, что почта будет работать, даже если в Козе-Ууэмыйза останется жить один Беликов. Переписка была обширная - Индия, Америка, Австрия, Германия, Англия, Болгария, не считая корреспондентов на территории бывшего СССР.

В праздники получали до 300 поздравлений.

После инсульта, когда правая рука стала плохо действовать, письма печатал левой рукой на машинке, а конверты доверял подписывать внучке (с 1968 по 1982 год мы жили там каждое лето и выходные дни зимой).

Святослав Николаевич Рерих о своём приезде в Союз всегда извещал П. Ф. Беликова предварительной телеграммой и Павел Фёдорович неотлучно находился при нём во время каждого визита. Обычно, ездил один (после инсульта с сыном Кириллом).

Выписывали журналы: «Новый Мир», «Москва», «Наш современник», «Иностранная литература», «Вопросы философии», «Литературную газету», «Книжное обозрение», «Наука и жизнь». В то время подписка была ограничена, в сельской местности на почтовое отделение выделяли по одному экземпляру каждого журнала, кроме Беликова в эстонском посёлке никто подпиской на русскую периодику не интересовался. Научные книги и журналы читал с карандашом в руках, делал закладки и выписки на карточки в свою картотеку.

Самообразование было постоянным процессом для П. Ф. Беликова. Понимая недостаток филологического образования, П. Ф. самостоятельно проштудировал курс обучения на филологическом факультете по плану Тартуского Университета (исключая историю КПСС и т.п.).

Павел Фёдорович следил за новинками художественной литературы, имел вкус к слову, любил и разбирался в поэзии. В беседе часто цитировал любимые строки. Внучке Гале вместо сказки на ночь читал стихи любимых поэтов - А. Блока, Б. Пастернака, Н. Гумилёва, А. Ахматовой, И. Бродского…

Теперь понимаю (раньше это не осознавалось), в доме не было пустых разговоров, т.н. болтовни. Не принято было говорить о своих болезнях при людях, о деньгах, о стоимости покупок, обсуждать чужую жизнь и т.п. Хотя жили расчётливо и планировали свой бюджет, где обязательно учитывались летние путешествия (план маршрута составляли заранее, во время поездки не засиживались на одном месте). В течение дня каждый занимался своими делами, случалось, встречались только за столом.

Из детства Павел Фёдорович часто вспоминал путешествие по Волге и Кавказу. Когда получил гонорар за книгу «Рерих» в серии «ЖЗЛ», сделал своим взрослым детям подарок - вместе с дочерью Еленой и сыном Кириллом они проплыли на теплоходе от Москвы до Волгограда и побывали на Кавказе.

Днём. Отдых с книгой, лежа на диване (летом на шезлонге под яблонями). Перед обедом или вечером в летнее время небольшие работы в саду («чтобы не засиживаться»), зимой за письменным столом (с минутными перерывами на лёгкую гимнастику). Вокруг дома был небольшой сад. Основную работу в саду и огороде делала жена Галина Васильевна, по первой профессии агроном (Тартуский Университет), по второй - учитель естествознания (Таллиннский Педагогиум).

17.00. Обед. Обычно, Павел Фёдорович готовил его сам (когда приезжали дети, то передавал им свои полномочия) очень быстро и вкусно.

Стол был вегетарианским, П. Ф. шутил: «Сегодня у нас суп-фантазия». Все овощи и фрукты были со своего огорода. Гостей угощали клубникой со сливками - десерт, который в контексте небольшого эстонского посёлка в советские времена вызывал удивление западных гостей. Галина Васильевна пекла пироги и фирменные лепёшки. Обязанности по дому были распределены между супругами равномерно. Павел Фёдорович говорил: «Если я не буду заниматься домашними хлопотами, то без движения просижу за письменным столом целый день».

Завтракали на скорую руку на кухне (в будние дни), для обеда всегда накрывали стол в столовой, обедали вместе. Посуду мыла Галина Васильевна, вытирал Павел Фёдорович.

После обеда. Прогулка с женой по окрестностям. В зависимости от погоды и самочувствия выбирался маршрут - «большой круг», «маленький кружок» или «маленький с хвостиком». Такие вечерние прогулки были традицией ещё со времён жизни в Таллинне. Соседи до сих пор вспоминают немолодую пару, гуляющую по вечерам.

Вечером. Чаепитие. Телевизор смотрели мало. Исключение составляли новости и любимые «Очевидное - невероятное», «Кабачок 12 стульев». Вечерами слушали пластинки: классическую музыку, романсы, танго Строка, Вертинского, Окуджаву, Шульженко. Галина Васильевна играла на фортепьяно.

В молодости Павел Фёдорович и сам играл на гитаре и пел. Уже без гитары, в наши времена, он часто напевал русские романсы или песни Вертинского.

Спать укладывались часов в десять вечера. Павел Фёдорович очень долго читал, свет в его комнате горел до 1-2 ночи. Сначала художественная литература, а перед самым сном обязательно 30 минут посвящались «Живой этике».

Распорядок почти не менялся, даже по праздникам - обязательные четыре часа за письменным столом.

Павел Фёдорович не употреблял алкоголя и даже на нашей свадьбе пил только лимонад, любил марку «Байкал», с иронией относился к пышным празднествам по случаю дня рождения (к праздникам «по самому себе»).

Галина Васильевна (в девичестве Махова) была воспитана в религиозной семье.

Её отец был церковным старостой (в 1940 году сослан в Сибирь, где скончался в 1943 году), поэтому главные церковные праздники - Рождество и Пасха всегда отмечались. К 24 декабря наряжали пушистую ёлку, на Пасху пекли куличи, в специальной разъёмной форме готовили творожную заварную пасху (каждому по вкусу - кому с цукатами, кому с изюмом). Павел Фёдорович всегда внимательно рассматривал художества внуков по покраске пасхальных яиц и выносил своё одобрение удачному подбору цветов или замысловатым сюжетам.

Павел Фёдорович часто ездил по делам в Москву и Ленинград, возвращаться любил в воскресенье, чтобы вся семья была в сборе. Из поездок всегда звонил и присылал открытки, хотя отсутствовал не более недели. Обязательно привозил подарки всем членам семьи. Жене любил дарить шёлковые платки и шарфы. Однажды Галины Васильевна попросила привезти ей шляпу. Павел Фёдорович привёз пять шляпок разных фасонов и цветов. Кажется, ни одна не подошла, но огорчений по этому поводу не было. Галина Васильевна постоянно их мерила и восхищалась находчивостью мужа. Павел Фёдорович никогда не забывал выполнять просьбы и пожелания родных, и когда трёхлетняя внучка Галя заказала «курятник» (девочке очень нравились соседские цыплята), дедушка легко вышел из непростой ситуации, привезя десяток механических заводных кур и петушка. Разом завёл их, и все эти птицы клевали и кудахтали на радость внучке.

А как он сам принимал подарки! Даже самоделки от внуков так, как будто это самая необходимая для него вещь…

В Козе-Ууэмыйза очень часто (особенно летом) приезжали гости. После выхода в 1972 году книги «Рерих» в серии «ЖЗЛ», потянулись не только почитатели Н. К., но и жаждущие новых встреч, интересующиеся восточной философией и просто русская интеллигенция. Приезжали и совершенно незнакомые люди, получившие адрес Беликова в издательстве или у друзей.

С приездом гостей, день, естественно, выбивался из чёткого плана, но Павел Фёдорович был рад всем. Принимали, потчевали лепёшками со сметаной или топлёным маслом. Вели неторопливые беседы за столом, а потом совершали прогулку по великолепному парку вокруг мызы барона Юкскюля и к полуразрушенной часовне в излучине двух рек. Потом Павел Фёдорович с гостями уединялись в кабинете для личных бесед. Какой бы серьёзной ни была затронутая тема, всегда оставалось место шутке. Павел Фёдорович был человеком весёлым, доброжелательным, с тёплым чувством юмора. Ровный в отношениях с людьми разных социальных слоёв, в каждом видел что-то милое и хорошее. Разговор строил на том, что интересует собеседника, своего мнения не навязывал, но дипломатично отстоять его умел всегда, если же чувствовал устремление, живой, глубокий интерес - протягивал руку, бескорыстно делился всем, что имел. Не каждый мог предположить, как широк мир этого скромного и по-хорошему делового человека.

Из России гости привозили редкие книги, перепечатки - их невозможно было послать почтой, просто для прочтения, в следующий приезд или с оказией книги передавались дальше. Также широко пользовались библиотекой Павла Фёдоровича. Активная молодёжь использовала редкие книги для самиздата, для этого книги расшивали, снимали обложки, иногда книги «терялись». П. Ф. шутил по этому поводу: «Видимо эта книга им нужней, чем мне». В общении он был очень лёгким человеком, не заострял внимания на мелких житейских проблемах, все шероховатости старался свести к шутке. Павел Фёдорович приветствовал всё то, что в 60-70-е гг. появлялось в печати о Н. К., активно содействовал этому и снабжал авторов бесценными материалами и идеями.

 

Таллинн. 2011 год.

 

П. Ф. Беликов в Козе-Ууэмыйза зимой. П. Ф. Беликов в Улан-Удэ с ламой. 1975 год. Козе-Ууэмыйза. 1978 год. В первом ряду: Ю. В. Дроздова, Г. В. Беликова, П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, Л. С. Митусова; во втором ряду: Е. П. Гейман, М. Ф. Орлова, А. П. Беликова. Фото К. П. Беликова
П. Ф. Беликов в Козе-Ууэмыйза зимой П. Ф. Беликов в Улан-Удэ с ламой. 1975 год Козе-Ууэмыйза. 1978 год. В первом ряду: Ю. В. Дроздова, Г. В. Беликова, П. Ф. Беликов, Л. В. Шапошникова, Л. С. Митусова; во втором ряду: Е. П. Гейман, М. Ф. Орлова, А. П. Беликова. Фото К. П. Беликова

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 29.03.2011