Алексей Анненко

П. Ф. БЕЛИКОВ.
Краткая хронология
жизни и деятельности

 

1911, 29 июля - родился в старинном городе Нарва.

 

 

Отец - Фёдор Александрович Беликов (родом из Великолукского уезда Псковской губернии), мать - Мария Матвеевна (урождённая Аатонен, родилась в Нарве). Детство провёл в обеспеченной обстановке, путешествовал с родителями (Кавказ, Крым, Волга, Москва, Петроград).

1916 - поездка с матерью в Саратов.

1918 - возвращение в Эстонию.

 

 

1925 - 1928 - учёба в Ленинграде, закончил 51 Советскую единую трудовую школу II ступени (курс гимназии).

1928 - 1930 - работал с отцом в Васькнарве (Сыренец). В 1929 году - знакомство с Галиной Маховой, местной жительницей, будущей супругой.

1931 - 1932 - проходил обязательную военную службу в эстонской армии в Раквере и в Нарве.

 

 

1932 - 1933 - жил в Васькнарве.

1933 - 1935 - переехал на жительство в Таллинн, учёба на Высших коммерческих курсах. Работа на ткацкой фабрике «Ээсти Сийд» («Эстонский шёлк»). Участие в деятельности русского Литературного кружка. Знакомство с творчеством Н. К. Рериха.

1936 - получил письмо Н. К. Рериха от 5 октября 1936 года. Началась переписка с Н. К. Рерихом и Ю. Н. Рерихом, стал собирать архив, посвящённый жизни и деятельности Н. К. Рериха; начинает сотрудничать с членами рериховских обществ Прибалтики (Р. Я. Рудзитис, Г. Ф. Лукин и другие).

 

 

1937 - перешёл на работу в книготорговой фирме «Тээкооль» в Таллинне, при которой было отделение (представительство) от советской книготорговой фирмы «Международная Книга». Заведовал отделением русской книги, организовал русские представительства «Тээкооль» с продажей советских книг и периодической печати в Тарту, Нарве, Петсери.

1938 - в сборнике «Поток Евразии»» опубликовал статью «Пушкин и государственность». Женился. Галина Васильевна Беликова (Махова) в 1935 году закончила Тартуский университет по факультету сельского хозяйства (агрономия). В 1937 году окончила Таллиннский педагогиум. Работала педагогом в Таллинне.

 

 

1939 - принимал активное участие в деятельности Общества эстонско-советского сближения.

1940 - родилась дочь Елена.

1940 - возглавил Эстонскую республиканскую контору «Союзпечать» («Аякирьяндуслийт»).

1941 - 1944 - получил в начале войны бронь. Из оккупированного немецкими войсками Таллинна удалось пробраться на хутор Вахтрамуру, где с семьёй прожил военные годы.

1942 - родился сын Кирилл.

1944 - восстановлен в прежней должности начальника республиканской конторы «Союзпечать».

1946 – 1961 – перешел на должность старшего ревизора Эстонского республиканского отделения «Особторга»; работал главным бухгалтером Центрального совета спортивного общества «Калев»; Амблаской МТС Министерства сельского хозяйства ЭССР. Затем (после реорганизации МТС) – начальником планово-финансового отдела Эстонского управления «Гидрометслужбы». В 1961 году перешел в систему реорганизованной «Сельхозтехники».

 

 

1957, июнь - встречается с директором Третьяковской галереи (предлагает увеличить количество картин Н. К. Рериха в постоянной экспозиции).

1958 - 1960 - посещение выставок картин Н. К. Рериха; встречи и сотрудничество с Ю. Н. Рерихом, знакомит его с первыми главами рукописи «Основные проблемы восточной философии и диалектический материализм: опыт сравнительного изучения».

1960 - встречается с Ю. Н. Рерихом, участвует в похоронах Ю. Н. Рериха (23 мая). Написал небольшую статью «Светлой памяти Юрия Николаевича Рериха». Обсуждает перспективы сотрудничества с С. Н. Рерихом и Девикой Рани-Рерих. Знакомится с З. Г. Фосдик. В ноябре участвует в похоронах Р. Я. Рудзитиса.

1961 - переехал в Козе-Ууэмыйза (апрель), где работал главным бухгалтером Козеского отделения «Эстсельхозтехники» до выхода на пенсию (август 1971 г.). Устанавливает сотрудничество и переписку с музеями и обществами имени Н. К. Рериха США, Великобритании, Индии и других стран. Работает над книгой «Рерих-мыслитель».

 

 

1965 - в Бангалоре (Индия) в сборнике «Святослав Рерих» выходит статья о художнике (на англ. яз.).

1967 - выходят предисловие и комментарии к публикации очерков «Н. К. Рерих. Моя жизнь» в журнале «Наш современник» (№ 7).

1968 - публикует статью «Рерих и Горький» и исследование «Библиография произведений Н. К. Рериха» в сборнике «Ученые записки Тартуского университета».

1971 - выходят предисловие и примечание к публикации очерков Н. К. Рериха «Листы дневника» в историко-биографическом альманахе серии «Жизнь замечательных людей» «Прометей».

1972 – публикует статью «Николай Рерих и Индия» в сборнике «Страны и народы Востока». Выходит книга «Рерих» в серии «Жизнь замечательных людей», написанная в сотрудничестве с В. П. Князевой. Вместе с детьми совершает путешествие по Волге и Кавказу. После выхода  в свет книги «Рерих» в Козе-Ууэмыйза началось паломничество людей, желающих познакомиться с автором и получить дополнительные сведения. Среди них – Л. В. Шапошникова, Р. А. Григорьева, Ю. А.  Горбачёв, В. М. Сидоров, М. А. Мокульский, Ю. В. Линник, Е.  Г. Сойни, М. Т. Кузьмина, А. Д. Алёхин, Е. И. Полякова, М. М. Богуславский и другие.

 

 

1973 - начал работу над книгой «Рерих (Опыт духовной биографии)» (издана в 1994 году).

1974 –  вместе со съемочной группой фильма о Н. К. Рерихе студии «Киевнаучфильм» посещает Москву, Ленинград, Старую Ладогу, Извару, Валаам, Остров, Изборск, Таллинн (лето). Встречается с С. Н. Рерихом и Девикой Рани-Рерих, участвует в праздновании 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха в Москве и Ленинграде, в  подготовке к созданию мемориального музея Н.К. Рериха в Изваре. Выходит книга «Н. К. Рерих. Из литературного наследия», изданная по инициативе и при непосредственном участии П. Ф Беликова, статья  «О литературном наследии Н. К. Рериха».

 

 

1975 – встречи с С. Н. Рерихом и Девикой Рани-Рерих; в июне встречи и выступления в Новосибирске в связи с выставкой картин Н. К. Рериха в Академгородке. Поездка в Улан-Удэ. Начинает работу над книгой «Святослав Рерих. Жизнь и творчество» (издана в 2004 году).

1976, 25-27 октября - участвует в первой Всесоюзной конференции «Рериховские чтения: К 50-летию исследования Н. К. Рерихом Алтая» в Новосибирске, выступает с докладом «Последняя научно-исследовательская экспедиция Н. К. Рериха».

 

 

1977 –  публикует статью «Институт "Урусвати (Научная деятельность Н. К. Рериха и Ю. Н. Рериха в Индии) в сборнике «Страны и народы Востока» (совместно с Шапошниковой Л. В.).

1978 – в июне встречается с С. Н. Рерихом и Девикой Рани-Рерих  в Москве; публикует статьи «Пакт Н. К. Рериха по охране культурных ценностей» и  «В Гималаях» в сборнике научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР  «Н. К. Рерих. Жизнь и творчество», «Принадлежит моей родине» (о творчестве С. Н. Рериха) в журнале «Огонёк».

1979, 17-19 октября - участвует во второй Всесоюзной конференции «Рериховские чтения» в Новосибирске, посвящённой 50-летию Института «Урусвати», выступает с докладом «Личное участие членов семьи Н. К. Рериха в работе института «Урусвати».

1979, 29 ноября - в результате длительного переутомления перенёс ишемический инсульт.

1981 - в июне встречается с С. Н. Рерихом и Девикой Рани-Рерих в Москве; консультирует авторов фильма «Рерих» творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР.

1982 - в журнале «Огонёк» выходит интервью «Величайший победитель в битве…», посвящённое памяти Ю. Н. Рериха (№ 9). Ушёл из жизни в Таллинне 15 мая. Похоронен на Александро-Невском кладбище, где на могиле установлен надгробный памятник с изображением знака Знамени Мира и надписью «Pax Kultura».

1983, 17 августа - первовосходителями в честь П. Ф. Беликова вершина Горного Алтая названа «Пик Беликова».

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 24.03.2011