Обращение к читателям 21-го номера журнала

Как часто люди допускают ошибки... Вряд ли сознательно (ибо тогда это называется по-другому), скорее, по незнанию, по невнимательности, по неразумению или ещё по какой-либо причине. Каждому здравомыслящему человеку известно о тяжести последствий ошибки. И чем грубее была допущенная ошибка, тем тяжелее будут её последствия, тем труднее будет её исправление, независимо от причины возникновения, ибо каждая ошибка по сути своей уже есть искажение чего-то истинного.

Как же избежать ошибок или, по возможности, свести их к минимуму? - Развитием зоркости духовного зрения.

Говоря о духовном зрении, необходимо определить главные черты характера, основные склонности человека. Нередко выясняется, что себялюбец духовно «близорук», а человек, наполненный предрассудками, – «дальнозорок». Такие отклонения в духовном зрении не способствуют овладению даже основами Учения!

Не по причине ли слабого духовного зрения от людей, называющих себя последователями, а то и защитниками Учения Живой Этики, нередко можно слышать недостойные высказывания? Конечно, они читали и слышали о силе мысли, но знают ли о ней, понимают ли на самом деле свою ответственность за каждое сказанное слово, за каждую посланную в пространство мысль? Знают в том смысле, что реально умеют применить это знание в жизни? Вряд ли, иначе они гораздо серьёзнее относились бы к этому, ибо особо важное значение имеет в Учении качество мысли.

И всё же духовная зоркость, в первую очередь, необходима человеку применительно к самому себе. Как человек, любящий природу, не станет уничтожать живое и мусорить, так и зоркий человек не станет засорять пространство и сеять раздор.

«Не суди...», «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе», «щепка в глазу брата...», «Господом твоим» - не только эти заветы, но и всё когда-либо сказанное о терпимости и вмещении, сказано о явлении сердца. Также сказано, что желающий видеть истинную картину происходящего, должен смотреть глазами сердца.


«Говорил Ориген: Глазами сердца видим Бытие » (Беспредельность, I ,76).
«Зачем утестесняться и огорчаться там, где зоркость духовного глаза может показать путь прямой и ближайший». (Н.К.Рерих «Глаз зоркий»)

Медлить нельзя!

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,

редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 

Ваши комментарии к этой статье

 

21 дата публикации: 01.03.2005