ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №98 / Лето 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Молитва

Молитва… Когда раскрывается для неё сердце человеческое? Раскрывается до конца, до краешка, срывая платы со всех изъянов своих, ошибок и потаённых желаний. Сердце лежит на ладони Вечности, и говорит, говорит о том, что переживает, что сотрясает глубины его… И сколь разный импульс жизни земной и неземной даёт толчок этому диалогу с Любовью, с Господом! А это именно диалог, ибо не может Великое Сердце не откликнуться в этот момент на зов сердца человеческого.

А сердце взывает и взывает к Господу, ибо понимает, что без этой Великой Любви ему не пройти через частокол испытаний, преград, и даже радостей, ибо и они бывают разными, несущими угрозу великую сердцу и духу, когда питаются утехами земными. И сердце, земное сердце стремится найти опору для себя в этом зыбком мире земном.

Да, в мире земном так всё неустойчиво и переменчиво, так всё стремится напрячь сердце, погрузив его в переживания, которые в момент текущий кажутся такими важными, а через промежуток времени канут в небытие, не оставив о себе следа даже в воспоминаниях, а если и оставят, то лишь сожаление о напрасно растраченных силах душевных. Не говорю здесь о потерях любимых и близких людей – это другое. Они всегда в памяти и сердце нашем, и время лишь «лечит» наше сердце, давая ему шанс обрести в дальнейшем радость жизни.

А жизнь ежечасно, ежесекундно ставит человека перед выбором – мысленным, в проявлении чувств, либо действия. И этот выбор направляет путь человека. Его духовный потенциал постоянно на Весах космических, и самая малость, казалось бы, может перетянуть чашу весов в ту, либо иную сторону. То, что кажется человеку невероятно желанным в данный момент, может совершенно исказить его дальнейший путь, лишить его истинных целей. Высшее Видит ненужность этого обретения, его опасность для человека, и стремится дать понять ему это тем, либо иным способом. И если сердце человеческое в своих мольбах о желаемом всё же услышало Голос Высший, и приняло Сказанное, то это большая победа для него, ибо человек пока не видит дальнейшего пути своего. Но, иногда через много лет, он с великой благодарностью вспоминает о несостоявшемся, несбывшемся в тот момент. Однако, если сердце человеческое в своей молитве слышит только себя, и просит «дай, дай, пошли…», то он остаётся предоставленным самому себе, ибо Высшее никогда не нанесёт вреда человеку, и выбор здесь, тем более, за самим человеком… Как, зачастую, человек в дальнейшем тяжко расплачивается за неправильные решения, и даже винит в них кого-то, ибо человеку свойственно искать истоки своих бед в другом, а уж в себе – в последнюю очередь…

Совсем в другие цвета окрашена молитва любящего сердца о другом человеке, либо Родине, страдающей в данный момент. Такая молитва принимается Высшим всегда, ибо слёзы любящего сердца, слёзы не о себе, благодатны. Сколь много примеров в веках, когда люди, собирая воедино всю мощь любви сердец своих, с надеждой, в молитве обращаются к Высшему, меняя в корне ход текущих тяжких событий.

Велика мощь молящегося сердца, молящегося светло, с огромной любовью и надеждой. Она поднимает душу человека ввысь, к Высшему, к Богу, и Господь всегда осушит слёзы страдающего сердца… И не может быть иначе, ибо такая молитва близка Господу, ведь перед ним истинно живое, любящее сердце человеческое. Высшее сердце и человеческое соприкасаются в такой молитве, молитве истинной Любви, которая даёт силы сердцу человека для преодоления. Свет высшей Любви дарит сердцу человеческому и мужество, и мудрость принятия нужного решения.

Да, человеком завязывается множество кармических узлов и узелков в течение столетий, и развязать их он должен сам, и только сам, но в любой ситуации человек должен помнить, что он не один в этом мире земном, и при чистоте его помыслов и действий помощь к нему всегда придёт, ибо Высшее всегда в рамках допустимых поддержит такое сердце. И пусть человеку это на данный момент и не видно, но в дальнейшем он удивится сложившимся обстоятельствам и разрешению сложной ситуации…

К сожалению, человек зачастую обращается к Господу всуе, набегу, в ситуации, которую он при приложении сил своих способен и обязан разрешить сам. Ведь для человека жизнь земная – школа Жизни, и каждый урок, данный ею, он должен усвоить. Только проходя через все испытания жизни земной мужает сердце, а дух обретает свободу полёта.

Человек должен помнить всегда, что пришёл он в этот мир не ради материального благополучия, построения карьеры, обогащения тем, либо иным способом, а пришёл – учиться любить, учиться радоваться, сострадать и помогать и ближнему, и далёкому… Тогда его молитва всегда будет принята Господом, и сердце его будет чувствовать Любовь и заботу Сердца Великого…

19.01.2024 г.

 

 


№97 дата публикации: 04.03.2024

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020