Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Re: Точнее будет выразиться...

04/04/2006 20:20

Александр
Ответ на   Re: Точнее будет выразиться...

Георгий писал:

"Александр, ваши выдумки меня порядком утомляют, но для вас лично, не пожалел времени и посмотрел, что по этому поводу сообщает энциклопедия Кирилла и Мефодия:...
"

Ай-ай, любезный, обманывать не хорошо. Я ведь тоже не ленивый, и умею в Интернете заниматься поиском. Вот в точности тот текст, который вы привели мне в укор, я нашел в словаре под названием "Большой Энциклопедический Словарь Любителя Кроссвордов". Зачем же так себя ограничивать? Есть ведь и более достойные словари ... Приятного чтения.

Словарь С.И.Ожегова:

fficeffice" /> 

ЛЕГЕНДА, -ы, ж.

1. Поэтическое предание о каком-н. историческом событии. Средневековые легенды.

2. перен. О героических событиях прошлого (книжн. ). Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. (о человеке с героическим славным прошлым).

 

ПРИТЧА, -и, ж.

1. В религиозной и старой дидактической литературе: краткий иносказательный поучительный рассказ. Евангельская п. П. о блудном сыне.

 

Энциклопедический словарь - Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон:

 

Притча (литер.) - небольшой рассказ аллегорический по форме и нравственнодидактический по цели. К сходной с ней поэтической форме - басне, притча относится так, как алллегория - к поэтическому образу: в то время, как применения образа бесконечно разнообразны, аллегория и П. символизируют, по замыслу автора, лишь одну, вполне определенную идею.

 

Словарь «Литературовед»:

 

ЛЕГЕНДА(от лат. legenda - то, что должно быть прочитано) - один из прозаических жанров фольклора, народное предание о выдающемся событии или поступке человека, где в основе повествования лежит чудо, фантастический образ или представление, которое воспринимается как достоверное. Часто сюжет легенды базировался на реальных или допустимых фактах; легендарный герой мог иметь прообраз в реальной жизни, в исторической действительности. Л. разграничиваются по тематике: исторические, топонимические, религиозные, демонологические, бытовые и т. д.

 

ПРИТЧА небольшое повествовательное произведение нравоучительного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. близка к басне, но отличается от нее глубиной смысла, широтой обобщения, значимостью заключенной в п. идеи. в п. нет обрисовки характеров, нет показа явлений в развитии: ее цель не изображение событий, а сообщение о них. п. часто используется с целью прямого наставления читателя. широкое распространение получили п. с религиозным содержанием («поучением, наставлением»), например, "притчи соломона", притча о блудном сыне и др. 2. эпический жанр в литературе хiх - хх веков, в основе которого лежит принцип параболы (см.); характеризется предельной заостренностью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка. к жанру п. обращались Л.Н. Толстой, Ф. Кафка, Б. Брехт, А. Камю и др.

 

 


Ответить   
  1. Re: Точнее будет выразиться... - Александр от 04/04/2006 20:20
    1. Re: Точнее будет выразиться... - Георгий от 04/04/2006 22:08

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.