Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Учиться у темных!

17/02/2006 08:24

ninniku
Ответ на   Re: О круге доброжелательности

Я очень часто об этом думаю. Почему в темных структурах, а КГБ СССР и современные спецслужбы, вероятно светлыми по стилю работы не назовешь, так высоко ценится умение сотрудничать не смотря на личные амбиции и цели, а вот у светлых организаций это совсем не получается?
Вчера я встречался с коллегой по налоговой полиции. И когда он вспоминал отдел, где начинал свою службу, он чуть не заплакал. У него слезы появились в глазах. Он был настолько им благодарен, тем ребятам, которые учили его и наставляли именно в искусстве сотрудничества, что не мог сдержать своих эмоций и чувств.
Я улыбался, потому что у меня были точно такие же чувства по отношению к тем, с кем я начинал службу.
Потом это вошло в стиль жизни, в стиль поведения, в образ мышления и это уже не так остро переживается и замечается.
Конечно, первое правило здесь ИЕРАРХИЯ. Очень высокое почитание именно иерархического звена. Иногда это выглядит по пословице: Ты начальник - я дурак! Я начальник - ты дурак!
Но на деле, по барабану, кто начальник, потому что цель - дело. Вот за него и спрашивают. И если ты колюч, не любишь начальство, но туго знаешь свое дело, то тебя все равно уважают. И начальник тебя терпит. Бывают и исключения, но не там где я работал все эти годы. У нас этого нет. Глубоко привита чекистская традиция - амбиции в ножны, сотрудничество - наголо!
На самом деле это очень позитивное состояние и очень хорошо отражается и на здоровье и на психическом складе человека - сотрудничество.
Мне всегда доставляет удовольствие наступить на горло своим амбициям и подчиниться общей цели. Это происходит само собой, когда становится очевидным, что отвертеться тебе не дадут, что дело нужно сделать по любому. Тогда начинаешь соображать как лучше, дешевле и эффективнее. Как правило, сам ты не справишься, нужен вклад других людей. И ты идешь к ним с поклоном, но они туго знают, что настанет день, когда они ко мне придут. Поэтому стараются сделать как можно лучше и как можно больше. Я также поступаю и все очень часто это делают не по приказам. Сделать человеку добряк - это значит заручиться его поддержкой в будущем. пусть это примитивно или меркантильно, но это эффективно. Конечно, тут не хватает может быть духовного звена, т.е. сотрудничество не понимается в духовном смысле как служение общему благу. Но оно так на деле происходит и зачем тогда его так понимать? Общих целей у нас на самом деле много. И каждый выбирает свою. Кому-то важно, чтобы его подразделение стало лучшим, кому-то сделать четко свое дело и получить конкретный результат, кому-то просто сделать работу так, чтобы не вызвать нареканий и не стыдиться потом.
Их много общих целей. Мы часто говорим: СЛУЖУ РОССИИ!, когда награждают или присваивают новое звание. Мало кто вкладывает в эти слова духовный смысл. Но когда смотришь на результат в итоге, то понимаешь, что это служение Родине.
У нас есть те, кто ищет в своей среде предателей. И предатели есть. Чаще всего от них избавляются до того, как возникнет необходимость их привлекать к уголовной ответственности. Конечно, предательство вызывает вспышку очень темных эмоций у людей, которые с этим сталкиваются. Я несколько раз видел в глазах оперов жуткую ненависть, когда они сталкивались с предательством. В работе всегда учитывается возможность предательства и его очень берегутся, но это не становится чем-то супер важным. Тут все понимают, что без доверия друг другу вообще сделать что-то нельзя. На определенном уровне доверие бывает очень сильным, стопроцентным. Люди даже жизнь свою друг другу иногда доверяют. На другом уровне возможность предательства учитывается уже сильнее, потому что и ущерб от него может быть гораздо опаснее. Например, на уровне руководства, там где осуществляется планирование серьезных операций меры конспирации очень жесткие. Но чем ниже уровень, тем они меньше. Правда на нижнем уровне люди и знают меньше, поэтому и ущерб от предательства тоже меньше.

Почему же в рериховских организациях борьбу с предательством делают чуть ли не целью и суперцелью? Ведь они в самом низу и нет необходимости так его остерегаться? Важнее и нужнее доверять, чем подозревать друг друга в этом.
Мне кажется, что проблема рериховских организаций заключется в том, что они часто не осознают своих реальных задач, а реальные задачи - очень приземленные. Это совершенно конкретные дела культуры, где и предательство-то будет очень ограниченным. И ущерб от него тоже. Понятно, что на уровне тех, кто осуществляет разработку политики и стратегии движения предательство может быть очень опасным, как это случилось в Америке. Но когда речь идет о двух дружественных по духу и целям организациях, осуществляющих простые по сути проекты создания музеев и центров рериховской культуры, то какое тут может быть предательство? Тут явное недопонимание целей и задач друг друга. Явное разделение и отсутствие культуры сотрудничества. Каждый может идти к своей цели, но если она поглощается общей и единой, как это происходит у нас в полицейских службах, то все осознают не только возможность, но и обязательность разделения труда и целей. И нам никому чужого не надо. Я рад, когда мое подразделение не грузят дополнительной работой, а её выполняют другие, те кому это ближе. Но иногда бывает, что и поручают. мы ворчим, спорим, но делаем. Потому что надо. Но никогда мы не спорим и не упрекаем других за плохое выполнение их задач. Даже если такое возникает, то тут именно, что не спор возникает, а формулировка требований. И решение принимает Иерарх, кому и в какой степени делать. Но если решение принято и поставлено на контроль, то открещиваться никто не имеет права. И не открещиваются.
Почему им не смотреть друг на друга с таких же позиций?
Ведь понятно же, что каждый несет свою меру отвественности за свои цели. Раз решились, то пусть делают. Как умеют. Надо - поможем. Не хотят, а надо, сделаем сами или найдем других, поспособнее. Вот и вся мудрость.
Жалко очень, что такое разделение происходит.
Для себя я давно ответил, что причина в утрате ФОКУСА УСТРЕМЛЕНИЯ. Точнее, когда они судят друг о друге, то забывают именно о ФОКУСЕ СВОЕГО УСТРЕМЛЕНИЯ, который для них один.
И ещё. Иерархия Света, конечно не то, что темная. Там со всей очевидностью не наказывают и не принуждают. Конечно, в спецслужбах сотрудничество часто держится на системе взысаний и наказаний. Так воспитывают и корректируют поведение.
Но ведь в светлых организациях то должно быть все гораздо острее, чем у нас. Там ведь речь идет о самонаказании. Когда человек отвергает сотрудничество, то он и сам отвергается. Он становится лишним и исключается из цепи. Разве это не хуже гораздо, чем приказ о наказании на бумаге или лишение премии у нас? Почему же люди этого совсем не боятся и не остерегаются? Почему они сами принимают решение о том, с кем сотрудничать, а с кем нет? Разве дано им такое право?
Нам оно не дано. Мы вынуждены сотрудничать с теми, кто работает с нами. Мы их не подбирали. Их приняли наши иерархи и назначили на должности для решения своих задач. Они работают и мы должны им помогать. Это прозрачно и просто. Я прекрасно понимаю, что не имею право ни судить своих коллег, ни протестовать против выбора нашего иерарха. Как часто на руководящие должности назначают людей, на мой взгляд, не очень хороших и пригодных. Но иерарх принял решение и не мне его оспаривать. Я принимаю его как своего сотрудника и сотрудничаю по максимуму.
Господи, ну как же все просто, когда есть Иерархия и есть понимание её необходимости и подчинение ей. Это предельно просто. Только как же трудно людям из лагеря Света принять собственную Иерархию, так как принимаем мы свою. Бесперкословно, с глубоким пониманием её целесообразности.
У нас есть анекдот: Вопрос: Как всему Управлению отдохнуть на одну путевку? Ответ: вручить её генералу!
Это действительно так и практически во всех органах. Пока начальник на месте механизмы все работают очень жестко и напряженно. Когда он уезжает, все немного вздыхают. Но темп работы не меняется. Просто неожиданностей становится меньше. Иерарх, чтобы быть в курсе всех дел очень часто нас напрягает на предмет текущих докладов о состоянии работы. Часты совещания. Все руководители в напряжении. Но опера мало замечают его наличие или отсутствие. У них свои иерархи, помельче, которые всегда рядом.
Вся темная иерархическая система построена на жестком распределении круга ответственности и на сочетании максимальной самостоятельности и предельно жесткого и ограничивающего всех и вся контроля. Эта система построена на жесткой дисциплине. Она кажется тяжелой, но это от незнания. Это просто игра целесоорбазности, которую принимают и признают все её участники. Это в другие времена за ошибки казнили. А сейчас бумажный выговор или лишение премии. Поэтому не страшно. Но всегда учитывается, что человек не хочет неприятностей. Здесь мы все имеем право на ОШИБКУ. Нас ругают, наказывают, но не подвергают анафеме на всю оставшуюся жизнь.
У меня вопрос всегда возникает. Почему Светлые так легко присваивают себе право на ошибки? А другим в этом праве отказывают? Почему они так легко это делают со своими сотрудниками?
Для нас отказ в праве на ошибку - это самое тяжелое испытание. И такое бывает.Некоторые сотрудники вообще лишены такого права, но не по закону, а по чувству долга. Это те, кто идет на боевые операции. И мы стараемся не судить личным судом тех, кто лишен права на ошибку, но ошибается. Их судит ЗАКОН. Мы все это знаем и всегда им сочувствуем. Почему Светлые сотрудники так легко лишают других права на ошибку личным судом? Ведь их будет судить иной закон? Зачем усугублять и без того тяжкую судьбу человека? Почему они отказываются понять, что любой может оказаться на месте тех, кто ошибся?
Ошиблась ли Лавренева со товарищи? Я думаю, что да. Стоит ли их судить нам с вами личным судом? Не стоит.
Ошиблись ли сотрудники СИБРО своим ответом? Я думаю ДА! И не мне их судить. Каждый из них получит по сделанному.
Ошибка ли сама постановка вопроса о разладе в рериховском обществе и причинах его? В значительной мере ДА. Они могут ошибаться и отвечать будут так же как и другие - по Закону СВОЕЙ Иерархии. Стоит ли усугублять их положение личным судом? Уверен, что не стоит.

Ответить   
  1. Учиться у темных! - ninniku от 17/02/2006 08:24
    1. Re: Учиться у темных! - Игорь В. от 17/02/2006 09:44
      1. Re: Учиться у темных! - ninniku от 17/02/2006 11:19
        1. Re: Учиться у темных! - Игорь В. от 17/02/2006 13:05
          1. Re: Учиться у темных! - ninniku от 18/02/2006 04:53

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.