18-07-1392   -   Сегодня памятный день Сергия Радонежского             
 Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

07/03/2006 20:44

AL

Сообщение удалено, т.к. частная переписка не может быть опубликована без согласия обеих сторон

[Сообщение модерировалось 10/03/2006 10:06]    Ответить   
Автор Ответ
AL
№1  адреса других форумов07/03/2006 21:09
Ответ на   Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

Вот по этим трём адресам опубликована эта переписка по поводу установки памятника Н.К.Рериха в Интернете:

1. http://grani.agni-age.net/portal/modules.php?name=Forum&d_op=discus&id=3785
2. http://agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=5145#5145
3. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=84386#84386
 
Ответить
Ирина2
№2  Re: 907/03/2006 23:15
Ответ на   Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

Андрей, почему черным-то? Бронза становится зеленоватой.Кроме того, сейчас уже изобретены защитные покрытия, предохраняющие поверхности от загрязнения и окисления. В Москве они даже применяются с успехом.Только не спрашивайте меня, почему это на применяется на московском памятнике - я не знаю.
Этические принципы всего этого на Вашей совести.
 
Ответить
sova
№3  Детский сад...08/03/2006 08:09
Ответ на   Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

Читая такие диалоги, стоит ли удивляться широкому распространению прилагательного "рерихнутые"?

(После такого вопроса на меня тут неминуемо должен пролиться огненный дождь праведного гнева, так что я уже приготовил тазики.)

 
Ответить
Сергей Мельников
№4  Re: Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.08/03/2006 08:17
Ответ на   Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

Андрей,
не логично ли было бы с Вашей стороны дальше ратовать за то, чтобы тексты Учения никогда не печатались чёрными буквами?
На мой взгляд, Вы ищете проблему там, где её просто нет.

И ещё: решение о публикации частной переписки всё же должно приниматься двумя сторонами. Иначе грош цена Вашей этике.
Всё это можно было изложить и не приводя текстов писем, а просто сославшись на факт такой переписки.
 
Ответить
Игорь В.
№5  Re: Детский сад...08/03/2006 10:11
Ответ на   Детский сад...

>Читая такие диалоги, стоит ли удивляться широкому распространению прилагательного "рерихнутые"?

Да и обо всех германцах не надо судить по одному Андрею. (шутка )
Во все века Учение низводилось до уровня удобного для употребления "земноводными". Стараниями Андреев, МЦР-овцев и им подобных работа в этом направлении бурлит и пенится. Профанация Учения - что может больше отяжелить судьбу?
 
Ответить
Александр
№6  Re: адреса других форумов09/03/2006 12:51
Ответ на   адреса других форумов

Сообщение с форума "3. http://forum.roerich.com/..."

"Andrej отключен на 1 месяц за публикацию без разрешения личной переписки."

По-моему, очень правильный подход.

 
Ответить
AL
№7  Ну что же здесь правильного?09/03/2006 18:26
Ответ на   Re: адреса других форумов

Александр: "Andrej отключен на 1 месяц за публикацию без разрешения личной переписки." По-моему, очень правильный подход.

Ну что же здесь правильного? Давайте закроем всем рты, вырежем все неудобные темы, отключим всех, кто имеет собственную позицию, которая отличается от общепринятой, и будем дружно хлопать в ладоши в адрес "уникального явления культуры"? Извините, Александр, по-моему, это маразм...

Разные мнения должны быть, и свобода слова есть важная предпосылка к свободному развитию. Всё человечество поняло это элементарное правило, но некоторые рериховцы СНГ никак не могут отделаться от коммунистического воспитания. Неужели не ясно, что по солдафонскому приказу невозможно перестроить сознание, и вообще, невозможно ничего построить. Тем более что приказы отдаются эгоистичными самодурами, думающими только о собственной толстой шкуре.

Я, конечно, понимаю Вашу, Ал.Ус, позицию по отношению ко мне – я у всех МЦРовцев как кость в горле. Но только не надо подличать, подговаривая модераторов данного форума к отключению меня от "эфира". Если МЦРовцы проникли на украинский форум, то это совсем не значит, что все должны брать с них пример. Хотя я не питаю иллюзий по поводу высоких этических воззрений модераторов этого форума, но я благодарен им за свободу слова, которую они дают своим форумлянам. Надеюсь, что когда-нибудь и другие рериховские форумы примут такую же свободолюбивую позицию.
 
Ответить
AL
№8  Мой этические мотивы...09/03/2006 20:05
Ответ на   Re: Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против.

Сергей Мельников: Андрей, не логично ли было бы с Вашей стороны дальше ратовать за то, чтобы тексты Учения никогда не печатались чёрными буквами? На мой взгляд, Вы ищете проблему там, где её просто нет.ъ

Зачем утрировать, Сергей? Хотя цвет печатных книг трудно изменить, но и такие возможности сейчас есть. К примеру, журнал немецких рериховцев "Weltspirale" выходит чисто в синем цвете, т.е. текст журнала не чёрный, как обычно, а синий. К примеру, в Интернете больше возможностей проявить свою индивидуальность. Я, к примеру, на сайте "Живая Этика в Германии" применяю не чёрный цвет текста, а синий. Но, конечно, утрировать не надо, ибо памятник – это не печатный текст. Здесь нужно подходить с эстетической точки зрения. А в нашем случае, когда речь идёт о памятнике Н.К.Рериху, нужно руководствоваться принципами Агни Йоги, в которой сказано:
"Радугу рассмотрим - обратите внимание, в ней нет плотного алого цвета, нет черного; среди излучений высших найдем лишь сияние и тонкость цвета. На земную поверхность проникают некоторые цвета, напоминающие о высших сферах. Некоторые люди любят эти отзвуки Высшего Мира, но другие наоборот предпочитают самые плотные краски, и по такому отличию можно справедливо подразделять людей. Если кто еще не предпочел тонкого качества цвета, не будет он вообще в состоянии понять о высших мирах. Не пытайтесь даже затронуть такого человека, он залит туманом алым. Часто такие люди уничтожаются, ибо переработка их почти невозможна, но им не будут полезны и многие лекарства".(Аум, п. 1.)
Если после прочтения этого параграфа у Вас не изменилось отношение к вопросу о выборе цвета, и в частности к чёрному цвету, то можете прочитать цитаты о "черных" прилагательных из трудов Н.К. и Е.И. Рерихов, которые в большом количестве приведены в статье Черные памятники светлым Рерихам? Если и это Вам не поможет, то извините, я бессилен Вам помочь :-(

Сергей Мельников: И ещё: решение о публикации частной переписки всё же должно приниматься двумя сторонами. Иначе грош цена Вашей этике.

Ну давайте поговорим о моей этике, если вы так хотите. В АЙ постоянно говорится, что нужно следить за чистотой мысли, и лишь в одном (или двух) говорится о чистоте речи. Последнее говорит о том, что большинство людей уже поняло, что злословить – это плохо. Поэтому Учитель уделяет этому мало времени, но Он делает упор на чистоте мыслей, ибо они в тайне, и люди ещё не привыкли их контролировать, и давать за них отчёт (прежде всего перед самим собой, не говоря уже перед кем-то другим).

Также и с тайной переписки. Люди не должны писать того, за что им было бы стыдно. Но это положение ещё не проникло в массы, обыватели которой считают, что тайна переписки есть нечто охраняемое и святое (кстати, эти обыватели очень любят огораживаться всякими доморощенными правилами – наверное, чтобы не нужно было ни о чём думать). Но если подумать с точки зрения АЙ (ясно, что это моё субъективное осмысление), то тайны переписки быть не может, ибо по определению там не должно быть плохих слов, а тем более мыслей. И я стараюсь именно так вести свою "личную" переписку. И это есть моё правило, и это есть моя этика, если угодно. Это положение я не раз доказывал на практике. К примеру, на том же украинском форуме два раза печатали мою "личную" переписку – один раз Конева (моя переписка с публикаторским отделом МЦР), второй раз Бернштайн (моя переписка с Энтиным и Тульской). И не разу я не возмутился, ибо мне НИЧЕГО стесняться! Я живу по АЙ – я стараюсь не только не писать того, за что мне было бы стыдно перед людьми, но я и думать стараюсь чисто, чтобы не было поводов для стыда. Не знаю, поняли Вы, Сергей, меня или нет, но я сказал то, что думаю, сказал то, чем живу.

Сергей Мельников: Всё это можно было изложить и не приводя текстов писем, а просто сославшись на факт такой переписки.

Мой этические мотивы публикации переписки по поводу памятника Н.К.Рериху в СПб я уже достаточно описал выше и ниже. Стоит, наверное, сказать о литературной стороне дела, которая состоит в том, что публикация обыкновенного сообщения от моего имени с изложением позиции Папаховой от себя не имела бы того эффекта, которая несёт непосредственная живая переписка. За каждым делом стоят люди. За СПб проектом тоже люди. Поэтому важно узнать, что это за люди. Можно ли им доверять? Тем более, если они просят о культурной и финансовой поддержке. Но из короткой переписки узнать человека трудно, поэтому стараешься читать "между строк" – как человек пишет, какой у него стиль, какие ошибки он делает, как расставляет знаки препинания, как реагирует на те или иные вопросы, какие вопросы ставит сам, как аккуратно ставит пробелы и т.д. и т.п. Я думаю, многие обращают на это внимание. В этом то и ценность личной переписки, что по ней можно оценить автора. И моя цель была именно такой, чтобы дать возможность широкой публике оценить Папахову, которая двигает такой важный для всех нас проект, и которая просит у нас, рериховцев, поддержки в своём начинании. Поэтому я и опубликовал всё без купюр.
 
Ответить
AL
№9  мнение СПЕЦИАЛИСТА09/03/2006 20:37
Ответ на   Re: 9

Ирина2: Андрей, почему черным-то? Бронза становится зеленоватой.

Позволю себе привести мнение СПЕЦИАЛИСТА из статьи "Коррозия металла: разрушение бронзовых памятников и скульптур": "В настоящее время для изготовления монументальных скульптур на большинстве заводов России применяют бронзу БрОЦС 5-5-5 состава (в процентах по массе: Sn 4,0-6,0; Zn 4,0-6,0; Pb 4,0-6,0; Сu - остальное) как наиболее технологичную и относительно дешевую. Высокая коррозионная стойкость меди и её сплавов с оловом в естественных условиях объясняется образованием на их поверхности тонких защитных слоев так называемой патины. Цвет патины зависит от атмосферы. В атмосфере промышленного города, содержащей сернистые соединения, образуется зеленовато-черная или черная пленка".
 
Ответить
Ирина2
№10  Re: мнение СПЕЦИАЛИСТА10/03/2006 02:08
Ответ на   мнение СПЕЦИАЛИСТА

Единственно правильный выход состоял в нанесении на поверхность скульптур защитно-декоративного слоя физическими методами. Работа проводилась в три этапа, таким образом мы обеспечили тройную защиту памятника. Сначала с помощью плазмотрона, сконструированного профессором Технического университета В.С. Клубникиным, скульптуры были «одеты» в тончайшую оболочку – так называемый «жертвенный слой», по химическому составу, близкий к благородной патине. На втором этапе в специальные поры этого слоя вносили ингибитор коррозии. Третья ступень – традиционная барьерная защита – заключалась в нанесении слоя полимера естественного происхождения, в данном случае пчелиного воска. Причем воск плотно закрывал поры с ингибитором коррозии, препятствуя его разрушению.

Сегодня скульптуры имеют оливковый цвет – цвет расчищенной литейной бронзы, словно только что вышли из мастерской Клодта. А благородный зеленоватый «налет времени» отсутствует – для коней он вреден.
http://ostmetal.info/arta1a36851.phtml
Во всех крупных историко-культурных городских центрах скульптуры уже давно научились защищать от воздействия городской среды.
 
Ответить
Ирина2
№11  Re: Мой этические мотивы...10/03/2006 02:14
Ответ на   Мой этические мотивы...

ИМХО, Вы ищете врагов там, где лучше было бы искать решение проблемы. Не такой уж катастрофической, как Вы ее себе представляете - обычный будничный технологический вопрос, который решают тысячи архитекторов и скульпторов проектируя и создавая.
 
Ответить
ninniku
№12  Re: Детский сад...10/03/2006 06:26
Ответ на   Детский сад...

Недавно на экране местного ТВ увидел такую заставку:
Никогда не спорьте с дураками! Окружающие могут перепутать, кто есть кто.
 
Ответить
Nikolai Atamanenko
№13  Re: Ну что же здесь правильного?10/03/2006 15:46
Ответ на   Ну что же здесь правильного?

AL: «Надеюсь, что когда-нибудь и другие рериховские форумы примут такую же свободолюбивую позицию».
У них другое мнение.
Свобода и этика должны быть соизмеримы.

AL:
2. http://agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=5145#5145

«Тема Андрея "Проект СПб памятника Н.К.Рериху – за и против" удалена из-за нарушения п. 4.6. Правил форума.
Пока отключения не последует, но при повторном нарушении этот пользователь будет отключен от форума».
http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=5158#5158
 
Ответить

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.