этико-философский журнал №99 / Осень 2024
Владимир Калуцкий,
член Союза писателей России
Пешком по родному краю
Я касаюсь темы, которой, возможно, вообще нет. Я в ней не специалист, а потому с меня за публикацию, как говорится, – взятки гладки. Но меня тема беспокоит потому, что, видимо, и сегодня находится в развитии.
Начну издалека. Если посмотрите городские хроники и фотографии конца XIX-го – начала XX-го веков, то увидите, что все (!) строения и здания тогда были покрыты железом. Работало ещё правило XVIII-го века по «Жалованной грамоте городам», предписывающей в уездных и губернских центрах здания строить только каменные, и крыть только железом. От того века у нас в Бирюче сохранились несколько великолепных особняков, лучше которых впоследствии ничего возвести не получилось. И под эту «Жалованную грамоту» в царской России была создана целая промышленность по изготовлению кровельного материала. Для потребностей растущих городов прокатывались железные, медные, цинковые и свинцовые кровельные листы. Дело было поставлено на столь широкую ногу, что материал только дешевел, и был по карману уже среднему городском обывателю. А уж толстосумы-купцы свои хоромы меньше, чем медью, и не крыли. А на тех мелких дворян, что жили под железными крышами, и смотрели свысока.
Даже в ненастье чуть не наполовину крытый медью купеческий Бирюч сиял, как золотая монета. К началу ХХ–го века дома под металлическими крышами стали в обилии появляться в сельской и казачьих местностях.
Кровельная промышленность вышла на невиданные горизонты. При таких темпах уже к 20-м годам в России не оставалось бы строений под соломенной или камышовой крышами.
Но как раз к 20-му году все рухнуло. «Жалованная грамота городам» была похерена. Хозяева изгнаны из жилых домов, превратившихся в коммунальные. Площадей не хватало из-за притока сельского населения, бежавшего от голодухи. В городах начали лепить сельские избушки и крыть, чем придётся. Хорошо ещё, если черепицей.
Города потеряли человеческий облик. Если на здании дырявилась железная кровля, – её уже не ремонтировали, а заменяли, чем придётся. Кровельная промышленность рухнула. Железо пошло на танки и наш ответ Керзону. Цветные металлы стали стратегическим сырьём, недоступным для иных, кроме военных, целей.
Город Бирюч из золотой монеты скоро превратился в дырявую консервную банку.
Да, у нас в городе еще к началу 60-х годов прошлого века строились дома с железными крышами. Их могли позволить себе некоторые состоятельные советские граждане. Государство тогда ещё распродавало кровельный лист из старых царских запасов. Глупо было ждать, когда материал соржавеет. А предложение всегда можно сопроводить высокими ценами. Так из состоятельных советских граждан выкачивались деньги.
И что мы теперь имеем?
Нынче в Бирюче сохранились около сотни домов советского периода, крытых железом. Но объединяет их не только это.
Почти все они теперь заброшены. Во всём городе не найдёте ни одной свежеокрашенной железной крыши. Напротив – все они чуть не насквозь проржавевшие. Ещё год-два – и крыши пойдут провальными пятнами. А потом ветер сдует листы, как истлевшую бумагу.
Но мне интересно даже не это.
Я хочу понять – почему сплошь и рядом богатые советские домовладельцы и их дети из шестидесятых годов к началу XXI-го века бросили свои добротные усадьбы и оставили Бирюч? Ведь коль они в своё время могли создать такие подворья, значит, – они были пассионарной частью горожан? А вдруг, не уедь они, – это и было бы ядром того самого городского сообщества, которое у нас так и не состоялось?..
...иду по переулку Красному. Всего триста метров длины. И по обе стороны асфальтовой ленты – пять заброшенных домов под железными крышами. Выхожу на улицу Ольминского. Считаю. Три, пять, семнадцать, двадцать ржавых крыш, под которыми уже никто не живёт...
...а в новых микрорайонах поднимаются новые дома. Но, похоже, здесь никто и не слышал о классическом кровельном деле. Как будто выпячиваясь друг перед другом, особняки здесь крыты какой черепицей, какой ондулином, где-то видно некое трубчатое железо непонятной конфигурации. Часто уже от среднего ветра здесь что-то срывается и задирается.
Здесь каждый строит, похоже, не по общегородскому плану, а как Бог на душу положит. Очевидно, что это уже совсем не та градация горожан, что были их предшественниками.
Скорее, – деградация...
...и вот ещё что. Я предупреждал, что эту тему выдумал сам. Вполне возможно, что тут нет проблем и всё правильно катится в тар–тарары.
Тогда звыняйте, дядьку.
№99 дата публикации: 01.09.2024
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020