ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №98 / Лето 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Письмо Е. И. Рерих В. Ф. Булгакову от 13.01.1948 г.

13 января 1948 г.

«Урусвати», Индия

 

Родной наш Валентин Фёдорович, обращаюсь к Вам так, ибо знаю, как ценил Вашу дружбу Н. К., как мечтал поработать с Вами на ниве Культуры, на родине. Спасибо за Ваши милые мне строки, полные сердечного тепла.

Наш Светлый и Любимый ушёл, как жил – просто, красиво и величаво. Мир истинно осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля – закончить свою светлую деятельность прекрасным разрешительным аккордом, среди безумия мира ещё раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии.

Индия трогательно, красиво и мощно отозвалась на его уход. Все газеты, журналы, Общества, многочисленные друзья и почитатели ярко отметили незаменимую утрату для мира великого Творца чудесных образов, Гиганта мысли и замечательного Деятеля и Основателя многих просветительных начинаний и учреждений. Сам он носил в себе свет всех этих учреждений. Многие прекрасно отметили богатство оставленного им духовного наследства и насущную необходимость для каждого сознательного человека принять и следовать его высоким Заветам. Да, он был истинным наставником и другом человечества. Никто не уходил от него отягощённым, наоборот, он умел облегчить ношу каждого и направить на новый путь, путь устремления и мужественно осознанного труда на общее благо.

Мне трудно писать о его болезни и последних днях, напишу позднее. Но ясно, что сердце его не выдержало количества яда, порождённого обезумевшим человечеством. Высокая духовная красота запечатлелась на его лике. Мы не могли оторваться от созерцания благости, чистоты и трогательной нежности чудесного облика. Он весь светился как бы от внутреннего света, и белые цветы, окружавшие его, казались грубыми рядом с его просветлённым обликом. Да, дух его томился, сознавая разложение во вёем мире, так же тяжко переживал он и нарастающую русофобию в Америке[1], ибо знал, к чему приведёт насаждение такой ненависти. Истинно, сердце, ослабленное болезнью, не выдержало последних нагнетений и тоски за угнетение всего культурного, единственного оплота гибнущего мира.

Сейчас в Дели открыта выставка его картин[2]. На открытии пандит Неру сказал прекрасную речь о значении его творчества, особенно подчеркнув идею Знамени Мира. Открытие состоялось при огромном стечении посетителей, и сейчас выставка ещё продолжается с тем же успехом.

Мы покидаем нашу столь любимую им долину и место, которое стало нам тем дороже, что отсюда он ушёл! Тело его было предано огню на горной площадке с широким видом на снежные горы. На месте сожжения был водружён большой осколок скалы с надписью под знаком Знамени Мира. Место это будет охранено и станет местом паломничества для многих почитателей.

17 января едем в Дели. Напишу Вам оттуда, когда оформится наше дальнейшее передвижение.

Мужественно будем продолжать доверенную нам работу, мужественно примем эту ношу и понесём её до назначенного места и срока. Соберём всё его духовное наследство, весь архив и оставленный им литературный материал. Ведь имеется и дневник его[3]. За 47-й год вышли три его книги, и в день смерти была прислана последняя на английском языке – «Обитель Света»[4], но он уже не видел её.

Постараемся сложить ему достойный памятник. Друзья в Америке хотят учредить «Рерих Фаундешен»[5], но как по времени? Ведь русофобия сильна, и время грозное перед ними. В ослеплении своём не видят, что идут к гибели своей.

Щемит сердце лютая тоска, но не падаем духом и готовы работать на новой ниве.

Шлём Вам наши самые сердечные мысли и просим не прекращать переписки, ибо такие друзья, как Вы, встречаются нечасто.

Всего самого светлого Вам и семье Вашей.

Уважающая и любящая Вас.

 

Примечания:

[1] После выступления Уинстона Черчилля в Фултоне (штат Миссури, США) 5 марта 1946 г. союзники СССР во Второй мировой войне открыли против него кампанию (холодная война), в которой США приняли активное участие.

[2] Выставка была открыта 29 декабря 1947 г.

[3] Рерих Николай. Листы дневника. В 3 т. М.: МЦР, 1995-1996.

[4] Roerich Nicholas. Himalayas – Abode of Light. Bombay. Nalanda Publications; London: David Marlowe Ltd., 1947.

[5] Roerich Foundation (англ.) – Рериховское Общество.

 

 


№98 дата публикации: 01.06.2024

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020