ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №96 / Зима 2023-2024

Читателям Содержание Архив Выход

Гунта Рудзите

 

Биограф Рериха
Павел Фёдорович Беликов (1911–1982)

Один из более тщательно изучающих жизнь и творчество художника Николая Константиновича Рериха Павел Фёдорович Беликов жил в Эстонии, руководил в Таллинне небольшим магазином русской книги «Международная книга» в 30-тых годах прошлого века. Оттуда новейшие научные книги часто заказывал сын Н. К. Рериха Юрий Рерих. (Из Москвы в те годы связи с зарубежьем были затруднены.)

П. Беликов также руководит в Таллинне небольшой группой друзей-рериховцев. Переписывается, – получает от Н. К. Рериха 15 писем. В группе участвует также его жена Галина Васильевна (1919–2002). Имеет сына Кирилла, дочь Елену.

Из-за заострения туберкулёза Беликов должен переселиться из Таллинна в небольшое деревенское селение Козе-Ууэмыйза, около часа езды от Таллинна, где работает главным бухгалтером.

Беликов рано, уже в конце 30-ых годов XX века, сам начинает писать философские труды о Н. К. Рерихе. Он едет также в Латвию, в Ригу к Рихарду Яковлевичу Рудзитису за материалами о Рерихах, пообщаться, побеседовать. Он был также на его похоронах в ноябре 1960 года.

В 60-тых годах Беликов получает заказ на книгу о Николае Рерихе от московского издательства «Молодая Гвардия» (серия «Жизнь Замечательных Людей»). Писать книгу должен вместе с искусствоведом Русского музея Ленинграда Валентиной Павловной Князевой (1926–2004).

Теперь Беликов ездит и в Ригу за материалами для книги, пишет письма. После ухода Р. Я. Рудзитиса переписывается с его дочерью Гунтой Рихардовной Рудзите (ок. 250 писем). Иногда я ездила к нему отвезти материалы. (В Таллинн лишь пару раз, больше в Козе-Ууэмыйзу.)

Хорошо помню, как в первый раз Беликов познакомил меня с Таллинном. Главным образом, со старым городом, опоясанным высокой стеной. Высокая башня ратуши и статуя Старого Томаса наверху.

Беликов отвёз меня показать те места в Таллинне, откуда Рерих рисовал Таллинн. Также наверху около каменной стены, откуда был чудесный вид Таллинна с башнею церкви. В картине Н. Рериха около стены стоит и смотрит Король («Старый король»).

 

Н. К. Рерих. Старый король

 

Залив морской с множеством островов; в картине Рериха по берегу моря спешит девушка в длинном народном одеянии («За морями земли великие»).

Мы зашли поесть в небольшое кафе старого города, которое так отличалось от столовых того времени деликатностью, чистотою: небольшие белые фаянсовые чашечки, непринуждённый домашний уют, тишина.

Также в Козе-Ууэмыйзу он вёл меня в ближайший парк, где в имении жила графиня, которая о Н. К. Рерихе написала книгу.

Беликов жил на втором этаже небольшого белого двухэтажного наёмного дома, с небольшим садом, где цвели цветы, росли разные овощи. Две небольшие комнаты: кабинет П. Беликова с книжными полками до потолка у всех стен. Диванчик. Письменный стол. Небольшой шкафчик с книгами Рериха, репродукциями его картин у стены. (Вначале материалов было мало, когда он закончил книгу, – стало много.) Вторая комната – светлая, белая – у жены.

Он рассказывал, что любит литературу (было много собраний сочинений известных писателей, поэтов). В молодости он и сам писал стихи. – Прочёл мне несколько.

Позже он вошёл в ритм работы. Переписывался, также встречался со Святославом Николаевичем Рерихом (Он побывал и в Козе-Ууэмыйзе). Много писал и мне. Почти только вопросы, часто более двух десятков. Конечно, и я не на все вопросы находила ответы. Но помогло то, что я работала в Латвийской Государственной библиотеке.

Постепенно я вошла, углубилась в мир Рериха. – Начала и для себя собирать материалы о Рерихе и Латвии. – Латвия неоднократно была упомянута и в очерках Рериха, как страна детства, страна его предков.

Книга Беликова вышла в 1968 году (повторно в 1972 году). Это было трудное время. – Редакторы часто ограничивали, диктовали своё. Необходима была большая сила духа, воля, смелость, чтобы высказать своё мнение. У меня на глазах Беликов сильно вырос. Если его статьи конца 30-тых годов о Рерихе были философски расплывчатыми, – книга была концентрированной, богатой фактами, с хорошим языком.

Он сам рассказывал, как часто материалы сами приходили, как «под магнитом», – помогли обстоятельства. Так Беликов мало знал о Рерихе-витражисте. Один раз в поезде Беликов читал книгу очерков Рериха. – Вдруг напротив сидящий заинтересовался им. Рассказал, что его отец В. Фролов работал витражистом вместе с Николаем Константиновичем, мог многое рассказать. И мне Беликов привёз пригоршню позолоченных кусочков стекла из мастерской Рериха.

К сожалению, новая книга о Рерихе была двух авторов. Ведь сам Беликов был бухгалтером. Ему помочь должна была Валентина Павловна Князева, искусствовед, работающая в Русском музее тогдашнего Ленинграда. Но у Князевой «не было времени» даже прочесть написанное Беликовым, – он с грустью рассказал. – Хотя на книге красовались два имени.

Когда я была в Ленинграде, я спрашивала у Князевой, почему из картин Н. К. Рериха (их в Русском музее были 412; – 300 были переданы Ю. Н. Рерихом) выставлено так мало, – не больше 2–12? Она ответила: «И это много! Мне Рерих не очень нравится. Мне Александр Бенуа нравится гораздо больше. И от него тоже выставлены лишь 2 картины. …» На экземпляре книги, которую Беликов мне подарил, было написано его рукою: «Соавтору Гунте Рудзитис… П. Беликов».

Мы с Беликовым встречались также на конференциях, посвящённых Рериху: в Москве, в Новосибирске и т.д.

Мою книгу-альбом «Рерих и Латвия» хотели напечатать в Риге, включили в издательский план уже в конце 80-тых годов издательства «Лиесма» (также переписку моего отца с Рерихами). Но быстрым темпом возникали частные издательства, типографии. – Государственные предприятия перестали действовать.

Беликов сильно переживал отношение некоторых новосибирцев к постройке Музея Рериха в Верхнем-Уймоне (1976–1979). После возвращения домой у него был инсульт. Несмотря на это он пытался продолжать писать. – Теперь уже более объёмистый труд о Рерихе. Дошёл уже до Карельского периода в жизни Рерихов. Ушёл среди работ…

2013

 

 


№96 дата публикации: 01.12.2023

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020