ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №94 / Лето 2023

Читателям Содержание Архив Выход

Николай Рерих в Харбине, 1934 год

Журнал «Рубеж», 9 июня 1934 года

Посвящён пребыванию Николая Рериха в Харбине.

 

Источник: Всероссийское Генеалогическое Древо, форум Русский Харбин.

 

 

 

Академик Н. К. Рерих. Снимок «Рубежа»,

сделанный в день прибытия художника в Харбин.

 

Академик Николай Константинович Рерих, знаменитый русский художник и конквистадор в области культуры, на днях прибыл в Харбин, где предполагает провести несколько месяцев перед путешествием по Китаю.

С ним вместе приехал один из сыновей, – Ю. Н. Рерих, успевший, несмотря на свою молодость, сделать себе имя работами по археологии Тибета.

Редкие гости весьма удачно для Харбина попали в наш город накануне проводимого сейчас общественными организациями празднования «Дня Русской Культуры». Личное участие Н. К. Рериха и его сына на ряде собраний и вечеров, посвящённых великому, но и горькому, из-за тоски по Родине, для русского Зарубежья дню, придали в этом году памяти о победах русского гения особую торжественность.

Н. К. Рерих и его сын весьма растроганы оказанным им в Харбине приёмом и, со своей стороны, охотно идут на удовлетворение всех просьб, исходящих из кругов русской эмиграции. Особняк в конце Садовой улицы, где, у брата Н. К., В. К. Рериха, остановились Рерихи-путешественники. Ежедневно осаждается соотечественниками великого художника, встречающими с его стороны и со стороны его сына самый радушный и сердечный приём.

И это несмотря на то, что оба, по их личному заявлению интервьюерам, намереваются пробыть в Харбине сравнительно продолжительное время и продолжать здесь свою работу по приведению в порядок богатейших материалов, явившихся результатом знаменитой экспедиции Н. К. Рериха по Индии, Тибету и Монголии, продолжавшейся с 1923 по 1929 г.г.

Присутствие Н. К. Рериха в городе, несомненно, поднимет настроение в рядах эмиграции, часто позабывающей о духовных ценностях во имя насущных материальных благ.

 

 

Проф. Рерих со своими сыновьями, Юрием и Святославом,

в одном из своих путешествий по Востоку

 

 

Н. К. Рерих и его сын Ю. Н. Рерих в Харбине

 

 

В июне 1934 года приехавший в Харбин Н. К. Рерих выступил с докладом

о работе Гималайского института в Клубе естествознания и географии

 

 

 

Николай Константинович Рерих в Харбине

Источник: Всероссийское Генеалогическое Древо, форум Русский Харбин.

 

Владимир Константинович Рерих (1882 – 1951), брат Николая Константиновича Рериха, в период Гражданской войны воевал на стороне белых, сражался в армиях генерала Дутова и барона Унгерна, к концу войны оказался в Центральной Сибири. Затем, пройдя в конце 1920 – начале 1921 с остатками белых частей Алтай, часть Китайского Туркестана и всю Монголию, он какое-то время бедствовал в Урге, но смог выбраться в Харбин, где и поселился. Постепенно стал знатоком Монголии, Маньчжурии и всего Китайского Дальнего Востока.

В 1922 – 1925 он сотрудник земельного отдела КВЖД, организатор опытного поля на Западной линии дороги, заведующий Маслодельно-сыроваренным заводом в Харбине, в конце 1920-х – начале 1930-х – служащий харбинского Торгового дома «Н.Я.Чурин и К». В начале 1934 года занимался делами Трёхреченских сельскохозяйственных артелей в Маньчжурии. Работал над проектом сельскохозяйственного проекта «Алатырь», предложенного в июле 1934 года к учреждению в Харбине «под покровительством Н. К. Рериха». Сам Николай Константинович называет брата агрономом и председателем правления. В последующие годы, до конца жизни, он вёл преподавательскую работу в Харбине, был школьным учителем.

Долгожданная встреча Николая Константиновича и Владимира Константиновича состоялась 30 мая 1934 года на железнодорожном вокзале города Харбина. Сохранилось её подробное описание, помещённое в харбинской газете «Заря» на следующий день: «…состав принимали на четвёртый путь, и встречавшие помокли несколько минут, прошедших от гудка паровоза от семафора до подхода поезда. Вагон-микст первого и второго класса оказался в непосредственной близости за паровозом, и несколько голосов обратили внимание брата художника В. К. Рериха на два проплывавших за окном силуэта, в одном из которых без труда можно было бы узнать художника по его многочисленным портретам. Н. К. Рерих вышел одним из первых и трогательно приветствовал брата, с которым не виделся семнадцать лет. За ним спустился с вагонной площадки его сын…»

Его приезд производит впечатление разорвавшейся бомбы. Вся общественность взбудоражена. Квартира на Садовой улице, где поселился Н. К. Рерих и его сын Юрий, сразу превращается в место беспрерывного паломничества, – туда без конца устремляются посетители. И посетителей так много, что он вынужден нанимать специального швейцара, который стоит у дверей кабинета и пропускает туда строго по очереди и только предварительно записавшихся.

Первые дни, чтобы попасть к Рериху, нужно было записаться на несколько дней вперёд.

 

В. К. Рерих, Ю. Н. Рерих и Н. К. Рерих

 

 

Н. К. Рерих на балконе. Харбин, ул. Садовая. 1934

 

 

 

Русский комитет Пакта Рериха в Харбине

Источник: Всероссийское Генеалогическое Древо, форум Русский Харбин.

 

5 сентября 1934 в гимназии имени Ф. М. Достоевского на особом заседании был учреждён Русский комитет Пакта Рериха в Харбине.

Присутствовали: архиепископ Нестор, игумен Нафанаил, академик Н. К. Рерих, В. К. Рерих, Ю. Н. Рерих, генерал Н. Л. Гондатти, профессор Г. К. Гинс, профессор Н. И. Никифоров, профессор Э. Э. Анерт, А. П. Хионин, Е. С. Кауфман, Вс. И. Иванов, В. М. Анастасьев, Н. А.Вьюнов, доктор Н. Ф. Орлов, В. С. Фролов и Г. А. Софоклов.

Совещание началось молитвой «Царю Небесный», прочитанной архиепископом Нестором, после чего Н. Л. Гондатти попросил благословения у архиепископа открыть заседание. Слово взял академик Н. К. Рерих, который доложил совещанию «Записку о Пакте Рериха».

Приведём выдержку из его речи:

«Человечество различными путями борется за мир, и каждый сознаёт в душе, что эта созидательная работа есть верное пророчество новой эры…

Этим путём мы сможем сделать следующий шаг, полный жизненности для всемирной культуры и покоя…

Сама история этого международного Пакта по охранению культурных сокровищ человечества уже достаточно известна…

Дай Бог, чтобы дело охранения религиозных, художественных и научных сокровищ получило полное, успешное завершение».

 

Были произнесены речи виднейшими деятелями российского зарубежья в Харбине – архиепископом Нестором (в миру Николай Александрович Анисимов), генералом, учёным и общественным деятелем Николаем Львовичем Гондатти, молодым писателем Всеволодом Никаноровичем Ивановым, журналистом и редактором харбинской газеты «Рупор» Евгением Самойловичем Кауфманом и другими.

Почётным председателем Русского комитета Пакта Рериха в Харбине был избран архиепископ Нестор, председателем – Н. Л. Гондатти, товарищем председателя – видный юрист Г. К. Гинс, секретарём Комитета – В. К. Рерих.

По предложению председателя было решено и все последующие собрания Комитета проводить в помещении гимназии имени Ф. М. Достоевского.

В одной из газет участников Комитета назвали «воплощением русской совести».

 

Николай Рерих принял участие в «Днях Русской культуры», наладил контакты с Христианским Союзом молодых людей и Войсковым представительством Сибирского Казачьего войска, даже предпринял несколько политических акций, среди которых самой заметной явилась покупка им влиятельной харбинской газеты «Русское Слово» и передача её в дар Российскому Общевоинскому Союзу.

 

 

 

 

Программа вечера русской культуры

с участием Н. Рериха. 1934

 

 


№94 дата публикации: 01.06.2023

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020