ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №92 / Зима 2022-2023

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Шли бы вы лесом…

 

Полистал издание «Белгородская черта», подготовленное группой исследователей клуба «Ратник». Красочная вещь, подаваемая как официальная научная точка зрения.

Не спорю. Возможно, всё раньше так и было, как подаёт «Ратник». Хотя неточности и ошибки видны уже в некоторых иллюстрациях. Однако пусть будет и такой учебник по истории и краеведению.

Хотя...

... разрази меня гром – но что-то с исторической наукой не так. Наверное, всё-таки прав был Монтень, говоря о неспособности разума на какое-либо окончательное утверждение. Чем больше погружаюсь в бумаги – тем сильнее возрастает недоумение.

Ой, водят меня за нос.

Вот, например, Мамаево нашествие. История учит, что темник Мамай собрал 100-тысячное войско и пошёл на Москву из Крыма и прилегающих земель. На Куликовом Поле его встретило примерно равное войско Димитрия Донского и нанесло поражение.

Хотя есть много разночтений по численности. Но, если собрать их воедино, то надо признать, что в бою участвовало с обеих сторон около 200 тысяч воинов.

Вы можете себе представить такое количество народу? Это, приблизительно, нынешний город Старый Оскол.

А теперь прикиньте по площади – Куликово Поле и Старый Оскол. Да примите во внимание, что Старый Оскол, при этом – многоэтажный.

Да если 200 тысяч человек поставить плечом к плечу просто так, без боя – никакого Куликова Поля не хватит. А ведь воины там бились, сходились и расходились, маневрировали.

Я уж не говорю за то, что каждый лагерь имел огромный тыл.

И как Мамай и Димитрий, иные начальники, без мобильной связи, без полевых карт, без общего видения обстановки могли руководить таким кипящим скопищем?

Я много читал об этом. Я листал научные диссертации и рефераты. Но там нет ответов. Там можно прочесть об оружии, о вере, о патриотизме, – о чём угодно, только не о существе дела.

И – опять могу ошибаться – создаётся впечатление, что было некое изначально указание летописцам, как и что описывать в Мамаевом нашествии. Может, – это знаменитая «Задонщина». Которая никак не отвечает на неудобные вопросы, но полностью ложится в русло последующих книг и научных работ.

Вернее, – книги и научные работы кто-то уверенной рукой укладывает в прокрустово ложе «Задонщины».

Но ладно бы тот далёкий век! А вот война 1812 года. Нам известно, что 20 июня Наполеон перевёл через Неман 600-тысячное войско...

...стоп, стоп!

600 тысяч – это сколько?

А это нынешний город Ярославль.

А теперь задайте себе вопрос – сколько продуктов съедает Ярославль за день? Город, который стоит на месте, никуда не спешит и не собирается воевать.

И теперь представьте воинство Наполеона. Его армия движется вглубь России со скоростью пешехода. В день оно проходит около двадцати километров. Это в случае, если не сражается.

При этом воинскую ораву надо кормить три раза в день. На территории врага, где все продукты для армии могут быть только привозными.

То есть – опять по грубым подсчётам – за армией в 600 тысяч солдат должна двигаться не меньшая по размерам армия фуражиров, лекарей. ветеринаров, кузнецов, пекарей, маркитантов, проституток и мародёров.

Но ведь и эту вспомогательную армию надо было кормить три раза в сутки!

Получается, что, помимо боевых, перед Наполеоном во весь рост стояла куда более грозная задача: как собственную ораву не только держать в руках, но ещё и содержать её в боеспособности?

Наполеон вынужден был питать свою Великую Армию всем необходимым только из метрополии и оккупированных стран. То есть – между его движущейся вглубь России миллионной массой должна была чётко функционировать транспортная артерия. Опять-таки, без мобильной связи, при разноплемённости империи Наполеона, при яростном сопротивлении местного населения и регулярных боестолкновениях с регулярной русской армией, – на что рассчитывал Бонапарт?

Он что – был полный кретин?

Не знаю.

Но у меня складывается чёткое убеждение, что история Отечественной войны 1812 года – интересная сказка. Особенно талантливо рассказанная Львом Толстым.

Или вот Белгородская Засечная черта.

Это ничего, что я не придерживаюсь общепринятой хронологии?

Тогда продолжу. Вот Белгородская Засечная черта. Нас учат, что её начали возводить в 30-х годах, а закончили к 50-м годам XVII века.

То есть, при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче в южной лесостепи построили сплошную, чуть не тысячекилометровую оборонительную линию с десятком городов-крепостей.

Ещё раз.

Тысяча километров рвов, засек, десятки крепостей. При полном отсутствии экскаваторов, автокранов, электросварки, автомобилей.

С заступами, носилками, топорами и кнутами десятников.

Тогда вопрос – сколько народу должно было быть задействовано на этой общенародной стройке?

А я подскажу. Попробуйте летом, когда вы сыты и над вами не стоит надсмотрщик, помахать лопатой. Да вас на 20 минут не хватит!

А ведь предкам приходилось работать весь световой день. И так – неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. По стуже и под дождём.

И намного бы лично Вас хватило?

Значит, – строители мёрли, как мухи. И потому точное их количество на стройке века посчитать просто не представляется возможным.

А теперь представьте себе, что всю эту ораву строителей и землекопов тоже надо кормить три раза в день. В лесостепи, где нет ни ферм, ни огородов. Значит, – тоже нужно организовать подвоз из глубинной России.

То есть – дополнительные тяготы на казну.

Для примера гляньте нынче на строительство Крымского моста. Сколько силищи стянули. И много ли сделали за три года?

И всё в XVII веке – ради чего?

Отгородиться от Крыма и ногаев?

Но степняки приходят по известным и давно пристреленным дорогам. У них – конница, и лесом пройти они не могут. Значит, – двигаются вдоль рек, по кромке лугов и прибрежных лесов.

Зачем тогда цепь крепостей в лесах, где никакой дурак с войском никогда не ходит?

У меня ответ есть. Я думаю, что Белгородская Засечная черта строилась не против южной опасности, а ради того, чтобы прикрыть торговые шляхи. А шляхи это проходили как раз по кромке степи и лесостепи. Например – грандиозный Рыбный шлях. Он тянулся от Астрахани как раз по нашим местам (например, участок его ещё сохранился между Шебекино и Волоконовкой) к Киеву и дальше – в Европу. Это была северная нитка знаменитого Шёлкового пути. И вот эта нитка не принадлежала Московскому государству. Надо помнить, что места по Белгородской черте вошли в состав России на сто лет позже, чем Сибирь.

Так вот Засечная черта и позволила Москве явочным порядком, вопреки международным правилам, включить новые торговые пути в состав государства. А поскольку торговые караваны сопровождались татарской конницей, то официальной версией строительства укреплинии и стала защита от набегов с юга.

На деле, очевидно, что никакой сплошной тысячекилометровой линии обороны не было. Были несколько реперных точек-городов, нанесённых на воображаемую Засечную черту. Были составлены карты, сделаны подложные документы, составившие нынешний Белгородский стол Российского Государственного архива древних актов. И эти документы явлены мировому сообществу как основание России укрепиться в Степи.

И это сработало.

По Андрусовскому мирному договору земли, самовольно включённые Россией в свой состав, признаны владениями русского царя.

Вы спросите – а как же следы Белгородской Черты на местности?

А я к вам со встречным вопросом: а где они? Если мы почитаем историков – того же Загоровского, то речь идёт о многометровых валáх, непреодолимых для конницы. Конечно, – прошло больше трёхсот лет. Но нынче из космоса видны остатки доисторических Змиевых валов. И – ни кусочка Белгородской засечной черты.

...Только не надо меня учить. Уверяю вас – я основательно знаю официальную историю. А уж холмы Белгородской засечной черты на коленках исползал. Я перелопатил горы исторической литературы, и часть моего домашнего архива – это почти полная копия Белгородского стола из ЦГАДА Может быть – как раз полнота моих сведений и говорит о том, что подаваемая официальным образом история – лукава. И я не хочу в сём деле искать единомышленников. Просто поделился сомнениями.

Если кто обвинит меня в дилетантизме – спорить не стану. Чем больше узнаЮ – тем меньше знáю.

А исследователям из «Ратника» – огромное спасибо. Им бы ещё согласиться, что они – не истина в последней инстанции – цены бы им не было.

 

 


№92 дата публикации: 01.12.2022

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020