ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №92 / Зима 2022-2023

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Наука побеждать

Стою на верхососенских холмах. И кажется, что не тени облаков бегут по земле, а скользит в пространстве пёстрое кафтаньё служилых людей времён Алексея Михайловича.

Места былинные, намоленные.

Вот здесь, за остатком крепостного вала, находился Детинец. Или Кремль, по привычному. Внутри него морёным дубом из местного леса горбатилась изба Счислительной школы.

Упоминания об этой школе я встречал в разных источниках, но отдельных документов – нет. Пока мне из Кракова польский писатель Анджей Гай-Гаевский не прислал копию "Росписи Како имать Пушкарного Счислительнаго классу пользу". Сам документ содержится в государственном архиве, в Варшаве, в фондах Великого княжества Литовского.

Не стану вас загружать подробностями. Но это как раз документ по Верхососенской школе. Чтобы не заставлять вас брести по старорусскому тексту, перескажу документ так, как понял его я.

Итак.

Счислительный класс был нерегулярным учебным заведением, без расписания и постоянного списочного состава учеников.

Надо учесть, что Верхососенск находился как раз посередине Белгородской засечной черты. Счислительный класс удобнее всего было разместить именно здесь, потому что от самых дальних крепостей Карпова и Урыва сюда было расстояние примерно одинаковое.

Так вот.

В каждой крепости воевода отбирал одного способного мальчика из семьи старшего стрелецкого чина. Возраст почти не имел значения.

Этих мальчиков собирали в Верхососенске. Здесь они содержались на казарменном положении и за государственный счёт. Занятия велись по трём основным предметам – арифметике, агиографии и баллистике. Попутно велись занятия по рисованию, рукопашному и – внимание! – бесконтактному бою.

Вот список учителей, на зиму 1654 года:

 

Казначей Ириней Скоков – арифметика:

дьякон Андрон Катеринин – агиография;

"немец Дитрих Рупперт" – баллистика;

Симон и Анчипор Ушаковы – рисование;

Бобыль Устим Гармотей – рукопашный бой.

 

Есть и список учеников. Но я его не приведу по простой причине – отдельного списка по определённым годам нет. Потому что учебный процесс был организован так.

Скажем – идёт урок "Како рвать пешечно дуло" (Предел прочности орудийных стволов). Это теория, изучение занимает около недели. Затем все ученики разъезжаются по своим крепостям, для закрепления знаний на практике.

В крепости такой ученик, несмотря на возраст, проходил по чину детей боярских, то есть офицеров того времени. И любое указание, сделанное сими 13-15-летними мальчиками, воспринимались не как блажь, а как приказ.

Экзамен им там делали воевода и протоиерей. Если видят, что малый толковый – они принимают экзамен и отправляют ученика доучиваться. Если воевода посчитает, что знаний уже достаточно – оставляет школяра в крепости. И здесь школяр, в свою очередь, обучал молодых пушкарей. Но взамен воевода обязан направить в школу нового недоросля, с заданными анкетными данными.

Поэтому после практики состав школы выглядел несколько иначе, чем до. Для новичков опять повторялась прежняя теория, а вернувшимся за новыми знаниями давали уже новый урок: "Како метать снаряд через головы ея" (Стрельба навесным огнём). И – опять на практику.

И так – по всем предметам. До конца курса, который был рассчитал на пять лет, доходили немногие. Зато те, кто постигал всю науку, становились настоящими артиллеристами.

Таких школ в России тогда было всего две. Ещё одна работала в Туле. Но там Счислительный класс готовил не артиллеристов, а конструкторов и изготовителей пушек.

...такие вот ветры дули над Верхососенском. Неведомо, каким макаром подхватили и занесли они документы по Счислительному классу в Литву. Может – шпионы выкрали. А может – во время налёта на город прихватили документы конники Яна Казимира Вазы.

Не знаю.

Но, как и видно отсюда, артиллерийские позиции в Верхососенске превосходные. И нынче Дикое Поле легко простреливается до горизонтов.

Особенно, если стрелять по науке.

 

 

 


№81 дата публикации: 01.03.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020