ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №92 / Зима 2022-2023

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Победе – 70 лет

К вопросу подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Взгляд из Космоса.

Памяти отца, Херсонова Ивана Семёновича (19211997)

 

 

Предварительно

Необходимые для исследования данные найдём в энциклопедии: «Предварительный Акт о капитуляции Германских вооружённых сил (англ.: German Instrument of Surrender, фр.: Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем.: Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) – юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны. Документ был составлен на английском языке. Он был подписан представителями Ставки Верховного Главнокомандования Советского Союза, Западных союзников и Верховного командования вермахта. Время подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт как представитель вермахта. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР – представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля. Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония подписания окончательного Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

 

 

Оглядываясь на Запад

А вот более подробное изложение истории подписания Акта о капитуляции: «Если спросить любого человека в нашей стране, хоть мало-мальски знакомого с историей, когда закончилась Вторая мировая война, то практически каждый ответит: «9 мая 1945 года». Именно так и написано в большинстве наших школьных учебников. Но другие страны антигитлеровской коалиции всегда праздновали День победы на день раньше, 8 мая. Виной такому расхождению события, случившиеся в мае 1945 года в Реймсе. С момента самоубийства Гитлера (30 апреля 1945) власть в Германии перешла к гросс-адмиралу Деницу. Понимая, что его страна более не в состоянии сопротивляться союзникам, Дениц с самого начала стал искать приемлемые условия для капитуляции. Немецкие войска по разному вели себя на территории оккупированных западноевропейских государств и на территории СССР. Например, общее количество погибших во Франции, которая вступила в войну на год раньше СССР, составили 200 тысяч человек, менее 1 процента потерь Советского Союза. Неудивительно, что руководство Германии опасалось возмездия со стороны Красной Армии. Поэтому Дениц хотел капитулировать только перед западными союзниками (т.е. таким образом, чтобы оружие, военнопленные и контроль над территорией страны перешел к англо-американским войскам).

 

 

«Мягкая» капитуляция

Приступая к реализации этого плана, начали капитулировать немецкие группировки на Западном фронте. 4 мая перед армией фельдмаршала Монтгомери капитулировали германские силы в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии. 5 мая американцам сдались войска в Баварии и западной Австрии. Параллельно с этим Дениц активно вёл переговоры с союзниками. Его представители ещё 3 мая предлагали Монтгомери принять капитуляцию трёх армий, сражающихся с Красной Армией на Восточном фронте.

К чести наших союзников стоит отметить, что они отказались от такого предложения и уведомили о нём советское командование. 6 мая в штаб войск союзников прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед англо-американскими войсками. Однако американский генерал Эйзенхауэр в жёсткой форме отказался от принятия такой капитуляции. Он заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются и в случае попыток перемещения войск с востока на запад для сдачи в плен, его армии блокируют Западный фронт и не позволят такое перемещение.

Йодль связался с Деницем и сообщил ему об условиях союзников. В 1 час 30 минут ночи 7 мая Дениц радировал Йодлю о том, что тому предоставляются полномочия на подписание документа о безоговорочной капитуляции. Подписание акта планировалось на 2 часа 30 минут ночи 7 мая.

 

 

Трудная миссия Ивана Суслопарова

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Суслопаров. Он присутствовал на переговорах, но, по-видимому, не был готов к столь бурному развитию событий. После ультиматума Эйзенхауэра Суслопаров отправил текст акта о капитуляции в Москву и запросил полномочий на его подписание. Однако к назначенному сроку ответ так и не был получен. Генерал Суслопаров оказался в очень щекотливом положении. Сложно даже представить себе, как далось ему это решение, но он согласился на подписание документа, но, по некоторым источникам, с небольшим дополнением: Суслопаров настоял на включении в документ пункта о том, что церемония подписания может быть повторена ещё раз по требованию любого из государств-союзников.

В небольшом красном здании колледжа в Реймсе (сейчас здесь находится Музей капитуляции Германии), где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров от СССР и генерал Франсуа Севез от Франции. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. В соответствии с этим документом все сухопутные, морские и воздушные силы Германии прекращают военные действия с 23 часов 1 минуты (по центральноевропейскому времени) 8 мая 1945 года. Когда генерал Суслопаров сообщил в Москву о подписании документа, он узнал о том, что ему было приказано никаких документов о капитуляции не подписывать.

Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе. Вот как пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны,продолжал он,на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Подписание главного протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая.

 

 

Досадная путаница

Подписание капитуляции в Реймсе создало путаницу между союзниками. Изначально планировалось объявить о победе одновременно в Москве, Лондоне и Вашингтоне. Предварительно называлась время 19 часов 00 минут (по Москве) 7 мая. Однако у советского командования возникли сомнения в том, что немецкие войска на Восточном фронте выполнят условия реймской капитуляции (на Западном фронте сопротивление прекратилось, а на Восточном продолжалось). Сталин обратился к Черчиллю и Трумэну с предложением перенести объявление об окончании войны на 9 мая. Однако об окончании войны уже было объявлено по германскому радио и было известно средствам массовой информации в Великобритании и США. Лидеры союзников не могли позволить себе «выглядеть единственными, кто не знает о победе». 7 мая в 18-00 по Лондону Черчилль выступил с радиообращением и поздравил англичан с победой, тогда же о победе узнали и американцы. В Советском Союзе о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашения только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Победы.

 

 

Подписание Акта, согласно указанию Сталина

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании военно-инженерного училища в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве было уже 9 мая) подписан Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии.

 

 

От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф.

Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер.

В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассинъи.

 

 

 

Тайноведение подписание Акта для судеб Германии

8 мая 1945 года, полдень Берлина. Солнце символического гороскопа занимает 17 градусов Тельца, момент рождения – 18 Льва, слава и репутация – 1 Тельца.

Солнце поверженного Берлина представляет картину: «Символическая битва между «Шпагами» и «Факелами». Психоаналитик видит в указанном символе «отказ зависеть от прошлого, идущий превращается в бойца, вновь вступающего в вечную «Великую битву». Как можно расценить трактовку символа?

Подписав Акт, немецкое командование тем самым «отказывается зависеть от прошлого» фашисткой Германии, Германии Адольфа Гитлера. Но народ Германии, испытав поражение и расколовшись на две части, не теряет бойцовских качеств. Одна часть народа подпадает под влияние СССР и принимает новую идеологию, символизируемую «Факелами», идеологию победившего социализма. Другая часть народа попадает под влияние победивших англо-американских сил, символизируемых «Шпагами». Подписанный «Акт» призывает немецкий народ на новую «вечную» борьбу, на строительство новой, послевоенной Германии. Согласно трактовки Радьяра, в Германии 1945 года «идёт поляризация ценностей», что с точностью соответствует истории послевоенной Германии, образованию ГДР и ФРГ.

Обратимся к сути события, картине подписания «Акта»: «Химик проводит эксперимент перед студентами». Вернее, судя по наличию в акте подписей трёх сторон, «химик» не один, «химиков» трое: от Германии В. Кейтель, от СССР Г. Жуков, от союзников А. Теддер. Далее мы увидим, что историческая «троица», как это будет замечено ниже, является скорее «алхимиками»… Что же происходило во время проведения исторического опыта международных «химиков»? Важно отметить, что именно химического опыта, а не другого. Поскольку результатом такого опыта является образование нового вещества. Вернее, в данном случае тончайшей материи, в виде новой идеи, новой мысли, новой энергии. Той самой мысли-энергии, которая благодаря деятельности СССР, впоследствии приведёт к образованию мировой социалистической системы. Проявленное благодаря «Акту» новое «вещество-энергия» вскоре реализуется в образовании военных союзов-антагонистов: НАТО и Варшавского договора. По этому поводу Радьяр замечает: «Индивидуум демонстрирует свою силу и власть, основанную на длительном ряде усилий. Он – звено в цепи трансляции, и его деятельность продолжается в будущее». И далее: «Мы видим человека, как представителя человеческой коллективности, подходящей к природе, с точки зрения возможности преобразовать её, удовлетворяя свои потребности и желания. На высочайшем уровне этой деятельности можно говорить об алхимии».

Картина «репутации и славы» подписания «Акта» изумительна без прикрас: «Чистый горный поток». О чём идёт речь? В минуту подписания Акта, те, кто подписывал «Акт», представляли «чистое, незамутнённое и спонтанное проявление собственной природы». Природы СССР, природы США, природы Англии, природы Германии… За плечами высоких подписантов «Акта» стоят «истории» народов и стран. Но… обратимся к трактовке Радьяра: «Однако, из этого прошлого возникает новое, чистое (не замутнённое, не фальсифицированное) высвобождение потенциальности, готовое выполнить ту работу, которая соответствует его дхарме». То есть, совокупности установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. И в этом заключается истинное значение репутации и славы подписания «Акта» о капитуляции фашисткой Германии!

 

 

Тайноведение подписания акта для судеб СССР

9 мая 1945 г, полдень Москвы.

В символическом гороскопе имеем: Солнце – 18 Тельца, момент рождения – 26 Льва, слава и репутация – 12 Тельца.

Солнце, озарявшее Красную площадь и Москву 9 мая 1945 года, представлено картиной-символом: «Женщина, проветривающая старый мешок в открытом окне своей комнаты». Любопытный символ, не правда ли? Речь идёт о женщине, а значит, о мире. О мире в открытом окне московской квартиры. После долгих и удушающих лет войны московскую квартиру следует проветрить, привести в порядок имущество, впустить в квартиру долгожданный воздух свободы. Но… стоит ли рассматривать символ столь прямолинейно? Радьяр наверняка имел в виду не бытовую сторону. Речь идёт о глубинной сущности символа,об «очищение эго-сознания» Москвы. Мешок – это символ ума. Его и надо бы проветрить Москве после залпа победного салюта… Но почему это касается ума Москвы? Да потому, что «реальный враг – внутри ума, это эго с его привязанностью к обладанию». О чём идёт речь? Об опасности социалистического «обладания» странами Европы? Об экспансии идеологии социализма на Запад? Солнце Москвы в День Победы указывает на то, что следует прояснить сознание Москвы. Эйфория Победы может привести к нежелательным последствиям… И всё же минута подписания «Акта» для Москвы представлена замечательной картиной: «Радуга после сильной бури». Вот уж воистину, символизм воплощённый! После окончания Великой Отечественной войны, 9 мая над Москвой в небе засияла символическая радуга Победы… Что же тайного происходило в тот исторический день в Москве? Оказывается, «связывание верхнего и нижнего. Завет с собственной божественной природой, обетование бессмертия». Именно это мы и празднуем ежегодно 9 мая. Празднуем обетование Россией бессмертия. Репутация и слава, которые стоят за подписью на «Акте» связаны с, казалось бы, странной картиной: «Юная пара, глазеющая на витрину». О чём это? Оказывается, о «любовании юным эго продуктами своей культуры». «Юное эго» СССР, в лице маршала Г. К. Жукова,после подписания Акта «любуется продуктами своей культуры». Культуры победившего в войне социализма. В этом и заключается его слава и репутация. Культура идеи человеколюбия СССР победила культуру человеконенавистничества Германии Адольфа Гитлера. На этот счёт Радьяр замечает: «Сознание формуется тем, что оно видит и перспективы роста социального престижа». Фразаозначает «социализацию желаний». И действительно, в репутации подписании «Акта» легко читается социализация престижа победившего СССР.

 

 


№61 дата публикации: 21.04.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020