Геннадий Петрович Кучма

(1922–2015),

каким мы его знали

Г. П. Кучма. 1985

Геннадий Петрович Кучма известен многим рериховцам в странах бывшего СССР. Живя в Караганде, в Казахстане, Геннадий Петрович увлекался собиранием сведений о живописи и репродукций Картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, Учением Живой Этики и до конца жизни поддерживал связь с Рериховскими Обществами многих стран мира.

Всегда весёлый, немного подсмеивающийся над собой, он стал для многих, кто его знал, эталоном оптимизма и бодрости, ничем несломимой жизнерадостности. Как будто время не имело над ним власти. Даже будучи глубоко пожилым человеком, Геннадий Петрович почти до самого последнего времени преподавал в Карагандинском институте языков и переводов «Лингва», разрабатывал учебник китайского языка, хотел освоить компьютер.

В 1960-е – 1980-е годы Геннадий Петрович много ездил по тогда ещё единой стране и везде оставлял «след» из самых лучших воспоминаний о нём. Геннадий Петрович был знаком и бывал в Москве у В. В. Соколовского (составителя первого наиболее полного на тот момент каталога Картин Н. К. Рериха).

Г. П. Кучма, Н. Д. Спирина, Д. Стукайте. Каунас, Литва. 1985

Вместе с приехавшей из Харбина ученицей Б. Н. Абрамова, Основательницей Рериховского Движения в Сибири, поэтом, писателем, выдающимся рериховедом Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004) в 1985 году он побывал в Каунасе у гостеприимной Дануте Стукайте – сотрудницы Рериховского Общества Литвы. Приезжал в Новосибирск на все Рериховские Чтения 1970-х – 1980-х годов, где тоже оставил в памяти людей светлый след. Во время посещений Новосибирска Геннадий Петрович всегда встречался с Наталией Дмитриевной (с которой познакомился ещё в юности, в Харбине), переписывался с ней до самого её ухода в 2004 году.

Имя Николая Константиновича Рериха стало постоянным спутником Геннадия Петровича и незаметно прочно вошло в его жизнь. Вспомним, как начинался его путь.

* * *

Родился Геннадий Петрович 13 сентября 1922 года в городе Харбине (Северо-Восточный Китай). Как такое могло случиться? Для ответа на этот вопрос – немножко истории.

Его дедушка и бабушка по отцовской линии ещё в конце XIX века отправились из Полтавщины в Одессу, сели на пароход и через Средиземное и Красное моря, Индийский и Тихий океаны прибыли на Дальний Восток – в российское Приморье, то есть стали переселенцами. Жили и под Благовещенском, и под Уссурийском. Когда же Россия, по окончании строительства Транссибирской железнодорожной магистрали от Читы до Владивостока, по кратчайшему пути стала строить Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), пересекавшую Маньчжурию, и арендовала для этого полосу отчуждения, то, естественно, потребовались рабочие руки, и туда потянулся народ. Дедушка и бабушка Геннадия Петровича тоже переехали в Харбин – столицу Маньчжурии или, по-другому, китайской провинции Хэйлунцзян. Там же поженились и его будущие папа и мама – Пётр Маркович и Муза Пантелеймоновна.

Гена с матерью у дома своего деда. Харбин. 1920-е годы

После революции и гражданской войны на полосе КВЖД некоторое время продолжали действовать порядки царской России. В Харбине жили и китайцы, и русские. Для русских были свои университеты и гимназии, в одной из которых учился и маленький Гена. В ней была обычная для гимназий учебная программа, но в дополнение к ней изучался и китайский язык.

Гимназия им. Ф. М. Достоевского. Харбин, Китай

В 1931 году началась японская агрессия против чанкайшистского Китая, японская императорская армия оккупировала Маньчжурию и основала в ней марионеточное государство Маньчжоу-го (Ман-чжу-ко) во главе с бывшим китайским императором Пу И. На гимназии оккупация отразилась введением в учебную программу японского языка.

Через 10 лет Геннадий Петрович окончил гимназию с золотой медалью. В те годы стремительно набирало популярность радиодело, и Геннадий Петрович не избежал увлечения этим занятием, ставшим затем его профессией.

Гена-гимназист. Харбин. 1930-е годы

Вспоминает Наталия Жукова (Новосибирск): «Как рассказывала Наталия Дмитриевна Спирина, Геннадий Петрович ещё в Харбине, в 1940-е годы, будучи студентом, стал изучать Учение Живой Этики и принимал участие в Рериховском Содружестве. Тогда же он познакомился с Наталией Дмитриевной. Увлекался астрологией, составлял персональные гороскопы, в том числе членам Рериховского Содружества. В Харбине он учился в Политехническом институте, имел большой культурный кругозор, хорошо знал классическую музыку, любил оперу, знал наизусть многие арии. Как многие харбинцы, был хорошо воспитанным, высококультурным человеком, с хорошими манерами».

В 1945 году Красная Армия разбила Квантунскую армию японских милитаристов и освободила Маньчжурию. В том же году большинство русских мужчин Харбина были арестованы по подозрению в шпионаже. Геннадия Петровича тоже осудили на 10 лет по этой статье, и он валил лес от Урала (г. Тавда) до Дальнего Востока (г. Тайшет).

Некоторые подробности ареста сообщил его товарищ и единомышленник Владимир Кондюрин (Новосибирск): «По рассказам Геннадия Петровича, основной причиной ареста была торчавшая из огорода его дома антенна. Геннадий уже в то время увлекался радиоделом, и это и стало поводом для его ареста как потенциального шпиона, который, не стесняясь, выставил антенну на обзор всех людей. Офицеру, который вёл его дело, нужны были цифры – количество разоблачённых шпионов, поэтому он крепко «взялся» за него. В то время не сильно заботились об искалеченных и поломанных судьбах ни в чём неповинных людей. Вначале Геннадий стойко держался, несмотря на изнурительные и жестокие побои. «Тюремные старожилы», видя, как угасает здоровье молодого человека, посоветовали ему подписать бумаги и сознаться в том, что он действительно являлся шпионом иностранной разведки. «Благодаря» этой подписи и тому офицеру НКВД, он, на основании подписанных документов, был осуждён и сослан в Сибирь на лесоповал. Как он выжил, и что довелось пройти ему за эти годы – тема отдельной статьи».

Сиблаг

С пребыванием Геннадия Петровича в лагерях связан один интересный эпизод, о котором вспоминает его сын Николай (Караганда): «В знаменитом советском сериале «Освобождение» есть серия «Прорыв», а в ней – эпизод об освобождении Киева. Когда папа смотрел его, он показал мне на одного из героев эпизода – это был полковник Владимир Николаевич Громов, комдив, которого играл Народный артист СССР Владимир Самойлов. Папа сказал: «Вот он, Громов, был начальником одного из лагерей», – где папе довелось побывать. Он его видел, конечно, издалека. Запомнил. У него вся грудь была в наградах, выправка фронтовика, орлиный взгляд – Самойлов, говорит, очень достоверно его сыграл. При Громове в лагере не было никаких злоупотреблений – всё-таки он настоящий фронтовик и совесть имел. В начальники же попал, поскольку тогда это была обычная история – огромную армию демобилизовывали и резко сокращали, офицеров надо было куда-то временно определять».

В 1956 году Геннадий Петрович был освобождён и реабилитирован. Перевёз из Харбина в Караганду свою маму – Музу Пантелеймоновну Кучму.

Геннадий Петрович в 1960-е годы. Караганда, Казахстан

В 1960 году Геннадий Петрович женился на Нине Петровне Пестовой – уроженке деревни Черемшан, расположенной между Бугульмой и Чистополем в Татарии, прожившей юные годы в Кемерово, а затем окончившей экономический факультет Казахского госуниверситета им. С. М. Кирова в Алма-Ате. Она приехала в Караганду по распределению и работала экономистом в системе Главцентростроя, а перед пенсией – преподавателем бухгалтерского учёта в учкомбинате.

В 1961 году у них родился сын Николай, окончивший СШ № 3 им. И. А. Крылова, математический факультет Карагандинского госуниверситета, аспирантуру Новосибирского госуниверситета им. Ленинского комсомола. Долгое время он преподавал на математическом факультете КарГУ им. Е. А. Букетова, а сейчас работает старшим научным сотрудником КарНИИ ПБ в лаборатории геомеханики.

В Караганде Геннадий Петрович сначала работал радиомастером, потом в телеателье – телемастером. В 1968 году перешёл работать электрослесарем в предприятие «ЦентрКазЭнергоРемонт» (ЦКЭР) и проработал там до пенсии, до 1980-го года. За добросовестный труд и успехи во Всесоюзном соцсоревновании ему неоднократно объявлялись благодарности, он награждался почётными грамотами и премиями. За всё время трудовой деятельности Геннадий Петрович внёс 19 рацпредложений, за которые также был премирован.

После выхода на пенсию он не сидел дома, а работал электромастером оборудования в автопарке № 4 в 1988 году и электрослесарем в родных стенах ЦКЭР с 1989-го по 1996 год.

Увлечение Учением Живой Этики и творчеством Рерихов прошло красной нитью через всю жизнь Геннадия Петровича. Долгие годы он по крупицам собирал изображения картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, переписывался со многими рериховцами. В конце жизни его архив занимал много папок и был аккуратно разобран и уложен. Геннадий Петрович собрал много материалов по творчеству семьи Рерихов, у него была большая переписка с деятелями всемирного Рериховского Движения. Верим, что изучение архивов Г. П. Кучмы – дело недалёкого будущего.

А. А. Шпунт (Новосибирск), Г. А. Иванов (Усть-Каменогорск, Казахстан), Г. П. Кучма (Караганда, Казахстан), Н. П. Лойко (Новосибирск) на Рериховских Чтениях. Новосибирск. 1970-е годы

В 1993–1995 годах Геннадий Петрович и Сергей Тихомиров провели несколько встреч с детьми-школьниками, рассказывали о Николае Константиновиче Рерихе, показывали картины Николая и Святослава Рерихов. Трудно представить, как им удалось провести эти мероприятия в такие кризисные, после распада Советского Союза, годы.

В 2012 году в Караганде проходила Выставка картин-оригиналов Николая Константиновича и Святослава Николаевича из собрания Международного Центра Рерихов (Москва).

Выставка картин Н. К. и С. Н. Рерихов. Караганда, Казахстан. 2012

Для города это было яркое событие. Посетить её и даже принять участие в обсуждении будущей выставки удалось Геннадию Петровичу. На пути организации выставки возникали многочисленные проблемы. Иногда казалось, что её проведение сорвётся или отложится на неопределённое время.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, кажется, что выставка состоялась как венец устремлений долгой и непростой жизни Геннадия Петровича.

Годы брали своё, и работу по основной профессии всё-таки пришлось оставить. Чтобы не «закиснуть» на пенсии, он решил вспомнить молодость, проявил инициативу, набрал учебников и стал давать начальные уроки китайского и японского языков – пригодились знания, полученные в Харбинской гимназии. Как редкий и, главное, добросовестный преподаватель таких языков он заслужил известность в городе. Даже будучи 90-летним человеком, Геннадий Петрович, видя несовершенства существующих учебников, взялся разрабатывать свой, основанный на лучших практиках обучения китайскому языку. К сожалению, этот труд остался незавершённым.

Летом 2014 года у Геннадия Петровича случился гипертонический криз, однако, несмотря на это и возраст (92 года), он нашёл в себе силы преподавать китайский язык на дому, собирал материал для издания своего учебника китайского языка. 7 октября 2015 года его сердце подвижника перестало биться.

Геннадий Петрович до последних своих дней был предан Учению Живой Этики. Вот как рассказывает его товарищ и единомышленник Александр Шпренгер (Караганда) о последней встрече с ним: «Мне удалось посетить Геннадия Петровича во вторник 29 сентября, примерно за неделю до его смерти. Он заставил меня стоять на пороге комнаты, так как стеснялся своего состояния и беспорядка. Письмо от Новосибирских рериховцев он попросил прочесть вслух. Сказал, что не всё уловил и потом прочтёт сам с большой лупой.

Потом сказал: «Напишите им, что мы бодро идём ко дну», – улыбается. «Я уже заканчиваю свой путь и скоро перейду в другое состояние, это естественно», – улыбается. И после этого, видимо чувствуя, что это последняя встреча, вдруг произнёс своё НАПУТСТВИЕ нам, остающимся здесь: «В мире есть добро и есть зло – надо усиливать добро».

Всё это было сказано с улыбкой, без тени сожаления или грусти, что он оставляет что-то позади. Вот такой синтез жизненного пути и жизненной философии Человека».

Светлая память о Геннадии Петровиче Кучме навсегда останется в сердцах родных, близких и знакомых ему людей.

Н. К. Рерих. Гималаи. 1938

Наталия Спирина