Грани Эпохи

этико-философский журнал №89 / Весна 2022

Читателям Содержание Архив Выход

А. Марианис

 

Ко дню памяти Николая Рериха

В очередную годовщину ухода Николая Рериха – 13 декабря – вновь вспоминаются яркие страницы жизни и творчества самого плодовитого и самого таинственного художника мира.

Подобно Леонардо да Винчи, о тайнах жизни и творчества которого не утихают споры в течение пяти столетий, жизнь и творчество Рериха полны тайн, а философские идеи, лежащие в основе его мировоззрения, принадлежат не столько нашему времени, сколько будущему. О Рерихе создано множество фильмов, написаны десятки книг и в России, и за рубежом; его творчество, а также научная и общественная деятельность стали предметом многочисленных научных исследований. Но, несмотря на это, лишь небольшая часть его творческого наследия изучена нами на сегодняшний день, а его жизнь по-прежнему полна загадок.

 

Н.К. Рерих. 1921 г.

 

Многое из того, что связано с жизнью и творчеством Рериха, не укладывается в общепринятые рамки. Начнём с того, что само количество написанных им картин феноменально, а их точное число до сих пор неизвестно. Духовный Учитель Рерихов, говоря о результатах творческой деятельности художника, назвал цифру в семь тысяч произведений. Из этого количества работ лишь менее половины находится в известных музеях и частных коллекциях. Остальная часть картин Рериха рассеяна по всему свету. Но и это количество – около трёх тысяч полотен – уже поражает воображение. Ни один другой художник мира не оставил после себя такого огромного живописного наследия.

А ведь Рерих был не только художником. Он был автором огромного числа литературных работ, написанных в самых разных жанрах – от философской лирики и белых стихов до научных статей по истории русского искусства и культуры, от художественных эссе и повестей до очерков по проблемам современной науки. Не всякий профессиональный писатель или публицист написал за свою жизнь такое количество литературных работ, какое оставил миру художник Рерих. Добавим, что литературное наследие Рериха в настоящее время мало исследовано и в силу этого не оценено по достоинству.

Ещё один аспект, или сторона, творческого наследия Николая Рериха – это его научно-исследовательская деятельность. Оригинальные, опередившие своё время взгляды были высказаны Рерихом как учёным в археологии и истории, особенно в истории русского искусства и культуры. Будущим поколениям учёных ещё предстоит осознать и оценить прозорливость идей Рериха в данных областях науки.

Непревзойдённое значение в истории науки имеют и результаты экспедиционной деятельности Н. К. Рериха в странах Востока. Этнография, история, география, история культуры и искусства, мифология, духовные традиции и религии Востока, ботаника, археология – каких только областей науки не касался Рерих во время своей многолетней экспедиционной работы в странах Азии! Невозможно не упомянуть и о ценности высказанных Н. К. Рерихом и его супругой, Е. И. Рерих, философских представлений о прошлом и будущем российской истории и о высшей, духовной миссии России и славянских народностей. «Русская идея» в интерпретации членов семьи Рерихов заслуживает самого пристального изучения.

Ещё две самостоятельные и исключительно ценные стези творческой деятельности Н. К. Рериха – это его педагогическая и общественно-просветительская работа. Рерих как педагог и организатор, директор лучшей в России художественной школы и создатель самой совершенной системы художественного образования своей эпохи, и Рерих как пацифист, борец за мир и культуру, за принятие инициированного им международного закона об охране культурных ценностей, или Пакта Рериха – всё это отдельные темы исследований.

Наконец, помимо более-менее разработанных тем, в рериховедении есть и проблемные темы, мало изученные. Таковыми являются тема сотрудничества семьи Рерихов с их духовными Учителями, Махатмами, и тесно связанная с этим проблема общественной деятельности Н. К. Рериха во время Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций. Как известно, эти темы, затронутые в публикациях ряда авторов, получили разнообразную и при этом далеко не всегда адекватную интерпретацию.

Обилие и разнообразие перечисленных здесь областей деятельности Н. К. Рериха не могут не порождать вопроса: как могли все эти сферы занятий реализоваться в жизни одного человека? Как могло хватить одной-единственной человеческой жизни для всего того, что сумел совершить и оставить нам Рерих? Этому трудно найти объяснение. И приходится признать, что Рерих был не просто гением – он был гением-загадкой. Творчество Рериха и вся его жизнь были некоей Мистерией, таинственным духовным действом, оказавшим огромное влияние на культурную эволюцию всей планеты. Думается, что подлинное значение творческой и общественной деятельности Рериха для всего мира откроет нам лишь будущее…

 

По материалам книги А. Марианис «Николай Рерих. Мистерия жизни тайна творчества».

 

 

 


№80 дата публикации: 12.12.2019

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020