Грани Эпохи

этико-философский журнал №89 / Весна 2022

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов,

член союза журналистов Москвы

 

Пророчество Валаамских монахов

Событие, запечатлённое в иконе

 

На Севере России, в Санкт-Петербургской епархии, имеется Преображенский собор, где хранится рака с мощами преподобного Александра Свирского. На Руси святых немало, но такой, как Александр Свирский, не имеет себе равных и в церковной табели о рангах приближен к Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. Преподобному игумену Александру, единственному из людей, отдавших жизнь во служение Богу, явилась Святая Троица. Три ангела в белоснежных одеждах повелели оставить жизнь отшельника и ревностно служить людям. Это явилось актом небывалого божественного доверия…

 

 

И вот результат: спустя всего лишь 14 лет после смерти (редкий случай) преподобный игумен был канонизирован и причислен к Святым… Явление Троицы Александру произошло в 1507 году на 23 году жизни поселянина пустыни, а всего прожил Святой Александр долгих 85 лет. Ангелы указали, где именно должен строиться Собор, впоследствии названный Троицким. Событие нашло отражение в иконе «Чудесное явление Святой Троицы преподобному Александру», а на месте явления ангелов возникла памятная Часовня. Впоследствии здесь же были построены Покровский и Преображенский соборы, комплекс церковных зданий, называемый ныне Александро-Свирский мужской монастырь. Но за годы Советский власти монастырь захирел, и только в 1997 году было принято решение вернуть святое место к жизни. Тогда и задумались о судьбе мощей Святого…

Сохранились ли? Погибли в огне революции? Валаамские монахи дали надежду, написали в монастырь письмо, из которого значилось: как только Храм оживёт, по воле Бога явятся и мощи Святого Александра Свирского. Так и случилось.

 

Нетленные мощи

 

Мощи Александра Свирского знамениты тем, что за 470 лет хранения совершенно не подверглись тлению, а временами источают миро - удивительный аромат цветов. Впервые гроб с телом Александра Свирского вскрыли в 1641 году и поразились нетленности тела святого. Для истории монахи оставили записи о вскрытии, которые спустя столетия помогли «опознать» в находке мощи именно Александра Свирского… Мощи чудом уцелели от разгула атеизма в 1918 - 1920 годах.

После долгих и тщательных розысков, инициатором которых явилась питерский учёный-биолог Сафонова (ставшая впоследствии инокиней Леонидой), мощи были обнаружены. Поистине детективная история поисков мощей привела биолога Сафонову в военно-медицинскую академию (ВМА) Санкт-Петербурга. В академии, на кафедре нормальной анатомии, долгие годы от визитов НКВД мощи святого прятал патриот России профессор В. Н. Тонков.

…30 декабря 1997 года произошло счастливое событие. Усилиями Сафоновой в найденных на кафедре мощах опознали мощи Александра Свирского.

 

 

Учёные в полном недоумении

 

Мощи святого, оказались ровного янтарного цвета и были лишены малейшего признака разложения. Поражал и вес мощей: всего лишь 10-12 кг, в то время как обычная мумия человека весит не менее 40 кг. С точки зрения медицины произошло, невероятное: ткани мощей не уплотнились, а наоборот, оказались рыхлыми и воздушными, беловатого цвета. Ни о каком гниении говорить не приходится…

И этот факт пришлось засвидетельствовать известным учёным, в том числе антропологу Ю. Д. Беневоленской, полковнику и профессору кафедры нормальной анатомии И. В. Гайворонскому. Научный отчёт о работе, выполненной на самом высоком уровне, с актами и фотодокументами «потянул» на 250 страниц. Вывод сделан однозначным: об искусственном бальзамировании мощей нет и речи, мощи сохранились естественным образом.

Но за счёт чего? Современная наука ответить на этот вопрос бессильна. И всё же ответ есть и может быть только один: за годы беззаветного служения Богу тело преподобного оказалась пронизано особой энергией божественного происхождения, которая и даровала мощам необъяснимую сохранность. Не этой ли непонятной учёным энергий космоса, аккумулированной в святых мощах, объясняются неоднократные случая исцеления людей у раки с мощами, признанного чудотворцем Александра Свирского?

 

 

Икона-портрет

 

Когда мощи святого «нашлись» и встал вопрос об их идентификации, то лицо святого сравнили с ранними иконографическими изображениями и выявили несомненное сходство. Более того, икона святого Александра Свирского, написанная примерно в 1870-х годах, настолько была похожа на «оригинал», что возникло предположение, что иконописец писал её, наблюдая лицо святого.

 

 

Жаль, что фамилия иконописца для истории не сохранилась…

Сожаления достойно и другое. Хотя «сожаление » в данном случае не то слово.

В России, помимо «питерского», иного храма святого Александра Свирского не существует. Правда, в Подмосковье усилиями энтузиастов строится Храм, посвящённый великому чудотворцу и божьему избраннику. Зайдите на сайт: www.svirskiy-hram.prihod.ru

 

 

 

Фото подмосковного храма и акафиста преподобному в августе 2013 года выполнены автором.

 

 


№56 дата публикации: 03.12.2013

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020