Грани Эпохи

этико-философский журнал №86 / Лето 2021

Читателям Содержание Архив Выход

М. Шмидт

 

Цитадель науки на высотах Гималаев

Гималайский Институт Научных Исследований при Музее академика Н. К. Рериха

 

Опубликовано: Еженедельный журнал «Рубеж», № 46 (355) 10 ноября 1934 года, Харбин.

 

 

 

 

24 июля 1928 года Н. К. и Е. И. Рерих положили основание новому крупному научному учреждению, называемому Гималайским Институтом Научных Исследований при музее академика Н. К. Рериха, – пожертвовав часть своего поместья в Гималаях с соответственными строениями.

В настоящее время Институт вступил уже в седьмой год существования и справедливо вызывает своей многообразной деятельностью повсеместное внимание и сочувствие.

 

 

Институт находится в одной из живописнейших долин Северного Пенджаба, вблизи границ Западного Тибета. Отделение Гималайского Института имеется в Нью-Йорке, где оно помещается в здании, объединившем и многие другие просветительные учреждения академика Н. К. Рериха.

Долина Кулу или древняя Кулута, где основан Институт, является одним из старейших исторических мест Северной Индии. С этим местом связано много величественных имён человечества, начиная от первого законодателя Ману, героя Арджуна, всех деятелей Махабхараты, Риши Виасы (знаменитого собирателя священных хроник Индии), Гессар-хана и других, как исторических, так и легендарных героев, которые, по народным преданиям, или проживали, или проходили по этой местности.

В настоящее время, кроме имевшихся прежде строений, в которых разместились музей, библиотека и жилые помещения некоторых членов Института, уже сооружено новое обширное помещение, предназначенное для биохимической лаборатории и прочих медицинских исследований, вязанных с индусской аюрведой и тибетской фармокологией.

 

 

Не нужно повторять, насколько в настоящее время мировая наука вновь обращается к старинным исследованиям и, в особенности, к медикаментам, основанных на травах и растениях. В этой области Гималайский Институт развивает энергичную деятельность.

 

 

В составе научных сотрудников Института – его директор Ю. Н. Рерих, выдающийся художник С. Н. Рерих, сейчас занятый посадкой медицинских растений, полковник британской службы Маан, инженер А. П. Шибаев[1] (секретарь Института), известный тибетский лама Дорчже Менгиюр, местный тибетский доктор Дава Тентзин, д[окто]р Лозина, мисс Эстер Лихтман, а также временно принимавшие участие в исследованиях, как американские, так и итальянские ботаники и доктора.

 

 

В качестве ближайших сотрудников и почётных советников Института следует назвать известного санскритолога Ланмана, проф[ессора] Милликана, проф[ессора] Ламана (нобелевский лауреат), проф[ессора] С. Метальникова (представитель Пастеровского Института), знаменитого путешественника Свена Гедина, проф[ессора] Эйнштейна, сэра Джагадис Боше (знаменитого ботаника Индии), доктора Мерилла (директор нью-йоркского ботанического сада), д[окто]ра Маггофина (почётный президент археологического Института Америки), директора музея в Сан-Диего д[окто]ра Хьювита и многих других выдающихся учёных.

 

 

За время своего существования Институтом было организовано восемь экспедиций, как в окрестностях долины Кулу, так и в Западном Тибете, – в Лахул, в Бешар, в долину Канкры, в местности Лагора, в Занскар и в другие гималайские районы, известные по своим ботаническим и лекарственным традициям.

Во время этих экспедиций были собраны богатейшие ботанические коллекции, которые обогатили не только музей Института, но и были принесены в дар университету в Мичигане, ботаническому спдц в Нью-Йорке, музею естественной истории в Париже, музею в Гарварде, Британскому музею и другим научным учреждениям.

 

 

Кроме естественнонаучных изысканий, под ближайшим руководством директора Института, производится ряд работ по местному языковедению, истории и археологии. При содействии членов-корреспондентов и члена католической миссии во Французской Индии Фуше было произведено обследование добуддийских погребений в урнах и саркофагах на юге Индии.

Директором Института, Ю. Н. Рерихом, уже опубликованы два научных труда, один из которых – «О среднеазиатской экспедиции академика Н. К. Рериха» – издан Йельским университетом, а второй – «О животном стиле» – Институтом Кондакова в Праге. В настоящее время директором Гималайского Института в сотрудничестве с известным знатоком тибетской литературы, ламой Менгиюром, закончено составление большого англо-тибетского словаря, в который вошло более трёх тысяч не включённых ранее выражений и понятий. Также сделан перевод целого ряда книг по тибетской медицине и составлена грамматика лахульского языка.

 

 

Институт издаёт свой ежегодник, и уже вышло три тома, в которых приняли участие д[окто]р Маггофин, известный французский археолог граф де Бюиссон, биохимик Гарвадского университета В. Перцов, д[окто]р Лозина, проф[ессор] С. Метальников и др.

В процессе кооперации со многими университетами и научными учреждениями «Карнеги Фаундейшен» сделала щедрое пожертвование библиотеке Института, и целый ряд научных издательств выразил желание обмениваться с ним изданиями.

Академик Н. К. Рерих заканчивает одним из своих отчётов по Гималайскому Институту следующими пожеланиями:

«Опыт нескольких лет подтвердил особую пригодность избранного места для Института; среди Гималаев, именно здесь, неизвестен бич человечества – рак, а, кроме того, тибетская медицина с давних времён имеет в своём распоряжении средства против рака и туберкулёза, удачно применявшиеся. Конечно, подобные средства должны быть исследованы самым точным и беспристрастным образом. Почва Гималайских долин отличается необыкновенной плодоносностью, позволяющей совмещать самые различные посадки, начиная от Альпийской флоры почти до тропической. Как показали наши начальные коллекции, среди местной растительности имеется много новых видов.

Теперь перед Институтом ближайше стоит работа по установке электрической станции и по оборудованию биохимической лаборатории с отделом борьбы против рака. Ибо где же изучать условия рака, как не в местности, где он вообще неизвестен – как здесь, в Гималаях?

Мы знаем, что нужны будут новые средства, но мы и не сомневаемся, что они придут, ибо общественное мнение само отмеривает по размерам культурной задачи. Существует такое прекрасное понятие, как пространственная справедливость. При жизненности начала всегда является та суждённая помощь, которая позволяет не сокращать размеры и не умерщвлять культурные построения, так необходимые человечеству».

И научному миру, а в частности – и русскому сердцу драгоценно отметить, что наш великий соотечественник, Н. К. Рерих, создал такой форпост науки, как Гималайский Институт, в малодоступных доселе местах, – открыв новые возможности к полезному сосредоточению культурных сил, обещающему впереди новые достижения в области обслуживания насущных нужд всего человечества.

Публикуется по материалам Музея Рерихов (Филиала Государственного Музея Востока)

 

Примечания:

[1] Так в тексте (А. П. Шибаев). Правильно – Владимир Анатольевич Шибаев.

И ещё: в подписи к первой фотографии статьи («Академик Н. К. Рерих во время прогулки по своей усадьбе. Справа от него – старший сын, художник С. Н. Рерих, слева – младший сын, директор Института, археолог Ю. Н. Рерих») Святослав назван старшим сыном, Юрий – младшим. Правильно, конечно, наоборот.

 

 


№88 дата публикации: 01.12.2021

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020