Грани Эпохи

этико-философский журнал №86 / Лето 2021

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей РФ

 

Станция по ремонту бердышей

То, что я скажу вам, я скажу только вам, но не настаиваю, чтобы это оставалось между нами.

Теперь по порядку.

Сейчас в "Мире Белогорья" показывают большие телодвижения по поводу скорого фестиваля "Белгородская Засечная черта". У села Драгунское готовятся провести игры в костюмах времён Алексея Михайловича. И вообще готовятся рассказать и показать, как оно проходило – заселение нашего края.

Друзья мои. Не верьте сказкам, как не верю им я.

Заселение края проходило в незапамятные времена, и за тысячи лет до Белгородской черты по нашим местам проходили знаменитые Змиевы валы. И никакого Дикого Поля тут отродясь не было, а была грандиозная густозаселённая страна, следы которой и нынче превосходно видны на белгородских кручах. И была та страна намного мощнее, умнее и чище, чем наша нынешняя страна. Свидетельство тому – хотя бы те же Змиевы Валы. И топонимика, оставшаяся с тех былинных времён. Гляньте на карту. Валки. Валуйки. Валуй. Во(а)лчанск, Змиев...

А теперь гляньте на космическую карту, хотя бы, Гугл. И вы без труда найдёте гигантские параллельные шрамы глобуса, которые тянутся от Обской губы, через наши места, через Украину, Балканы. к самому Адриатическому морю. Как будто Бог след протянул огромными вилами. Или надо поверить преданию, что это богатырь Микула Селянинович, впрягши Змия, пропахал борозду от Гипербореи к Элладе, где Змий и утонул...

...Моя зарисовка не претендует на глубину и размеры научного труда. Я лишь хочу сказать, что Белгородская Черта не строилась колонистами Алексея Михайловича, а была просто очищена от вековых наслоений. Ну – не было у царя людей и техники за десять лет построить тысячекилометровый вал, с городами и посадами, да ещё и под угрозой постоянных набегов.

Хотите, расскажу, как было на самом деле?

А вот как. В начале XVII-го века через наши земли, от Астрахани к Киеву и дальше в Европу, пролегал знаменитый Рыбный шлях. Эта торговая дорога сохранилась ещё со времен Великого Шёлкового пути, была его самым северным ответвлением. Но лежала южнее Московского государства и не приносила ему доходов. И тогда царь отважился оседлать этот путь.

Прошу обратить внимание: Белгородская Засечная черта изначально строилась не для защиты от набегов татар, как нас убеждают, а для контроля над Рыбным шляхом. От набегов она спасти не могла никак. Потому что татары наступали не фронтом, а точечно, шли не через леса с засеками и не через поля с валами. Набеги совершались в узких полосах вдоль рек, где конница, как нож в масле, проходила узкими полосами между болотистыми берегами и лесными массивами. Для остановки кочевников ещё задолго до Белгородской черты в наших местах стояли приречные крепости Оскол и Валуйки.

Белгородская Засечная черта была нужна ради одного: включить Рыбный шлях, а также Бакаеву дорогу и ещё несколько торговых путей в состав Московского государства. Это была агрессия с севера, и лишь спустя десятилетия, по Андрусовскому перемирию, земли нынешней Слобожанщины вошли в состав России.

А в начале колонизации, как нельзя кстати, пригодились остатки Змиевых валов. Вот прямо на них, местами подсыпав, местами укрепив, московские работные люди и основали цепь городов-крепостей.

А местами и города ещё до них были построены. Мы вообще не знаем, какая цивилизация существовала в Слобожанщине до колонизации их Москвой. Я не верю истории, которая утверждает, что после Ордынского ига здесь только суслики посвистывали. Достаточно лишь глянуть на исторические застройки Курска, Воронежа, Тамбова, Харькова, Сум, чтобы убедиться: тамошняя классическая застройка так же грандиозна, как застройка Афин, Парижа, Токио, Сантьяго, Коломбо, Александрии, выполнена из одинакового кирпича по одинаковым же лекалам.

И как-то не верится, что наш Воронеж, скажем, построили крестьяне боярина Траханиотова, способные лишь в носу ковыряться.

Да что там большие города! Моему Бирючу, как уверяют историки и краеведы, триста тринадцать лет.

Ну да. Может быть, и так. На поверхности.

Но тогда мы должны признать, что первостроители времён Белгородской черты начали возводить Бирюч на месте грандиозного подземного города, который до них уже существовал в Диком Поле! Целые подземные улицы, галереи и своды, выложенные даже не из кирпича – из плинфы.

Неужели это строители Белгородской черты, объявив субботники, в свободное от возведения валов время строили подземный Бирюч? А главное – зачем? От набегов из Крыма?

Но тут обустроены, скорее, складские помещения, чем сложены фортификационные сооружения.

То же можно сказать о Старом Осколе. О Валуйках. Об Острогожске.

...И когда я гляжу на реконструкцию службы русских ратников на Белгородской Черте, это мне напоминает строительство карточного домика рядом с храмом Саграда Фамилия. Вроде бы, одно другого не исключает. Но тень – разная.

PS. Только не уличайте меня. Точку зрения официальной истории на предмет разговора я знаю не хуже тех, кто эту точку пытается поставить навсегда. Давайте говорить не обо мне, ибо себя я знаю лучше вас, а о Белгородской Засечной черте. Ну – или шире – о нашем общем прошлом. Я ведь на сказанном в очерке не настаиваю. Я тоже ещё только учусь.

 

Остатки Змиевых валов на территории только Белгородской области

 

 


№76 дата публикации: 10.12.2018

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020