Грани Эпохи

этико-философский журнал №86 / Лето 2021

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

«Кто вы, Сергей Владимирович Михалков»?

Грани эпохи ХХ века… Они многообразны, неповторимы. Трагичны, как трагичным на стыке веков явилось время решительной схватки двух космических энергий-антагонистов. Но для будущих поколений особенно значимы те грани, что оставляют люди выдающиеся, единственные в своём роде. Когда речь идёт о жизни и судьбе С. В. Михалкова, то вопрос «Кто Вы?»может показаться неуместным, а то бестактным. Однако опросы, проведённые в наши дни, показывают, что молодёжь имеет самое приблизительное представление и о более знаменитых именах. Увы…Вслед за древними, остаётся воскликнуть: «О, времена! О, нравы!».

 

 

Непотопляемый литератор

Но размышляя над «феноменом» С. В. Михалкова, автор имел в виду не обычную и, видимо, естественную «забывчивость» поколений, а нечто совсем иное. Что же? Об этом читатель узнает в части изучения гороскопа рождения героя. Итак, зададим ключевой вопрос: «Каким образом литератору С. В. Михалкову удалось явить на удивление поколению жизнь выдающуюся, судьбу, казалось бы, невероятную?» Интуиция и опыт астролога подсказывает: без вмешательства сверхъестественных сил, скорее всего, не обошлось. А это означает, что изучая биографию героя, следует не обойти вниманием незримую, тайную сторону личности С. В. Михалкова. В самом деле, можно ли себе представить, чтобы жизнь и судьба человека складывалась исключительно благополучно, не имея ни одной чёрной полосы? Чтобы беспрепятственно шла по восходящей линии, достигнув вершин. И что важно, избежав падения с вершин… Что, как известно, наблюдается сплошь и рядом. И это в самые тяжкие времена Отечества! Во времена, когда уязвимыми оказывались миллионы людей, в том числе множество людей весьма достойных, выдающихся. Невольно возникает предположение, что С. В. Михалкову дана «охранная грамота». «Броня», позволявшая смотреть на безобразия века философски и снисходительно, при этом уверовав в собственную «непотопляемость». Впрочем, одна «помарка» в судьбе писателя всё же случилась и связана она была с судьбой не менее выдающегося писателя. Размышляя о собственной жизни, в этом признаётся и сам С. В. Михалков. Но и об этом скажем в конце повествования.

 

 

Всем очевидное, тем не менее, удивительное

Начнём с того, что не вызывает сомнения. Хотя бы с внешности героя. Отменный двухметровый рост, представительная внешность, в которой сразу же угадывается порода. А потому заглянем в родословную героя: «Сын коллежского асессора Владимира Александровича Миха́лкова и Ольги Михайловны Миха́лковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Миха́лковых, усадьба которых частично сохранилась в городе Рыбинске. По отцовской линии Сергей Владимирович внук гвардии ротмистра, помещика Московской, Костромской, Ярославской губерний Александра Владимировича Миха́лкова и Анны (Алисы) Логиновны Миллер, по материнской – почётного мирового судьи, предводителя дворянства Венёвского уезда Михаила Петровича Глебова и Елизаветы Васильевны Безобразовой. Прямой потомок князей Голицыных, Ухтомских и других известных дворянских родов».

При этом, разумеется, благополучная семья, в которой каждый по-своему талантлив. Планку, высоко поднятую отцом, несут прославленные сыновья – кинорежиссёры Андрон и Никита Михалковы. Родственное окружение также «не подкачало»: тесть – известный художник П. Кончаловский, дед жены – выдающийся художник В. Суриков.

У С. В. Михалкова почётное гражданство в нескольких городах, в том числе и за границей. Из энциклопедии: «Серге́й Влади́мирович Михалко́в (28 февраля [13 марта] 1913, Москва, Российская империя – 27 августа 2009, там же, Российская Федерация) – советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 – председатель Международного сообщества писательских союзов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Депутат Верховного Совета СССР 8–11 созывов (1970–1989). Член КПСС с 1950 года». Как видим, хотелось бы подняться выше, да некуда. Человек стоит на Олимпе. Славы, почёта и уважения. Журналист Феликс Медведев, бравший весной 1988 года интервью у С. Михалкова, так представляет героя: «Человек-эпоха. Его биография невероятна. Остроумный, невозмутимый, доверчивый, философски на всё смотрящий с высоты своего роста и величия». И далее: «Добрый по натуре, участливый, он всегда считал обязанным доброжелательно вмешиваться в людские судьбы, если верил, что человек несправедливо обижен или если человеку необходима немедленная помощь». Из интервью мы узнаём, что С. В. Михалков пивал вино с «отцом народов» товарищем Сталиным. И даже удостоился замечания, неудовольствия вождя, по причине того, что авторы гимна СССР пили до дна, в то время как товарищу Сталину хотелось бы с ними побеседовать. Желательно с трезвыми. Если возникает необходимость, то с С.В. по «вертушке» запросто разговаривает с министрами. Ф. Медведев рассуждает: «Его можно любить. Его можно ненавидеть. Он прощает. Хочет снисходительности к себе. Позади счастливая и драматическая судьба. Нелёгкая ноша служения своему времени». Известно, что вокруг по-настоящему талантливых людей «клубится» рой бездарностей, а потому завистников и недоброжелателей! Творческих импотентов. Первый признак того, что вы «на особинку» и «что-то значите», это когда вам отчаянно завидуют и, не скрывая этого, обливают грязью. Не прощают того, что дано Господом Богом. Не минула чаша сия и С. В. Михалкова. Однажды, в порыве злобы, одна из бездарностей заявила писателю: «Твой гимн г…о». На что С.В. миролюбиво ответил: «Может быть и г…о. Но когда заиграют, слушать будешь стоя». Согласитесь, ответ достойный во всех отношениях.

 

 

А ещё был случай…

Известно немало счастливых «случайностей», что сопровождали С.В. на жизненном пути и двигали судьбу по восходящей линии. Примером тому история приближения молодого поэта к товарищу Сталину, кстати, неплохо разбиравшегося в поэзии. История такая. Совсем молодой, в то время почти неизвестный поэт работал в газете «Известия», где готовились напечатать его стихотворение «Колыбельная». В то время поэт был в немилости у девушки по имени Светлана, которая ему очень нравилась. Чтобы понять «рейтинг» в глазах возлюбленной, С.В. пообещал невероятное: «Хочешь, я сегодня напишу тебе стихотворение, а назавтра оно под твоим именем выйдет в газете «Известия»? Та только снисходительно улыбнулась… Поэт помчался в редакцию и поменял название стихотворения. Наутро в газете вышло лирическое стихотворение «Светлана», которое понравилось тов. Сталину, поскольку его дочь звали Светланой. Могло создаться впечатление, что поэт написал стихотворение, посвящённое дочери вождя… Уже на другой день состоялся вызов поэта в ЦК ВКП (б), где от имени Сталина ответственный работник поинтересовался, как живёт и в чём нуждается тов. С. В. Михалков. Скажете случайность? Не соглашусь. Здесь нечто большее. Невольно закрадывается предположительная мысль о могущественных силах, о покровителях неземного происхождения. В связи с чем вспоминается фраза из «Одиссеи» Гомера: «Вижу, милый, что ты не худой человек, не ничтожный, если тебе молодому такому, сопутствуют Боги». Вполне вероятно, что и нашему герою «сопутствовали Боги». Попробуем в этом убедиться.

 

 

Картина-символ Солнца рождения

Составим символический гороскоп рождения С. В. Михалкова и определим значение градусов важнейших элементов гороскопа.

 

 

Для чего заглянем в книгу Дэйна Радьяра «Астрологическая мандала», чтобы выявить картины-символы рождения. Итак, имеем: Солнце в 22- м градусе знака Рыбы, момент рождения (асцендент) в 24-м градусе знака Рак, Слава и Репутация (МС) в 20-м градусе знака Рыбы. Что же тайного содержится в рождении безупречного героя? Какие силы небесные проложили и поддержали завидную линию жизни «непотопляемого» литератора? Рассмотрение картины момента рождения опустим. Вначале обратимся к «качеству» Солнца рождения, ибо Солнце определяет характер жизненной и творческой энергии. Картина Солнца в 22-м градусе знака Рыбы, похоже, сразу же даёт ответ на поставленный вопрос: «Пророк, несущий скрижаль Закона, спускается с горы Синай». Применительно к нашему случаю, Пророк-Михалков несёт скрижаль Закона… Позволительно спросить: «Не обнаруженный ли тайнознанием «Закон», когда пришло время, явился для «новой страны» гимном СССР? Но обратимся к расшифровке символа, каковая видится психоаналитику: «Потребности довести до уровня повседневного существования ясное понимание того, что проявилось в великом опыте необычного». Попробуем перетолковать «расшифровку» Дэйна Радьяра применительно к данной конкретной ситуации. Первое. Опыт построения СССР опыт необычный и великий. Второе. В связи с необычным и великим опытом, у писателя С. В. Михалкова возникает потребность в словесной форме довести до населения науровне повседневного существования содержание основы, на которой построен СССР. В результате возникает гимн Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…» Жаль, конечно, что сплотила не навеки. Жаль, конечно, что Союз не явился нерушимым… Но вернёмся к комментарию картины-символа психоаналитика, подумывая как бы его «приладить» к ситуации С. В. Михалкова: «Символ, очевидно, относится к получению Моисеем от Бога его народа основных принципов новой религии и нового ритуала жизни. Этот основной закон должен быть «спущен» вниз». Речь идёт о божественном откровении… Внимание, читатель! «Здесь важно, что вы будете делать после «опыта необычного», после внутреннего Откровения. Ключевым словом может быть здесь мандат, и основная проблема состоит в том, как использовать его правильным образом». Итак, текст гимна СССР «продиктован» поэту С. В. Михалкову, как божественное откровение, дан «от Бога». Существование СССР утвердилось под новый гимн. Что дальше? А дальше следует решать проблему «как использовать гимн правильным образом». Как мы знаем, «правильного образа» в использовании гимна не получилось. Диктат, насилие, беззаконие, заложенные И. В. Сталиным в практику СССР 30-х годов, явились предпосылкой будущего разрушения союза нерушимый республик свободных. Мандат, выданный С. В. Михалкову как божественное откровение, увы, не получил практического воплощения. Не лишне обратить внимание на особенность творчества литератора С. В. Михалкова, которая довольно своеобразна и вполне в русле особенности содержания Солнца рождения. Отсюда рождается потребность заметить необычное в новом опыте СССР и выразить это необычное в писании для детей, творчестве баснописца, публицистике и критике негативных сторон жизни (журнал «Фитиль»). Но главное, характерное для пророка-Михалкова, конечно же, проявилось в работе над гимном великой страны.

 

 

Картина-символ славы и репутации рождения

Обратимся к содержанию не безынтересной для нас картины-символа славы и репутации (20 градусов Рыбы): «Стол, накрытый для ужина». Символ указывает на то, что «в конце в назначенное время потребности индивидуума будут удовлетворены посредством тех, с кем он связан духовной или биологической сетью энергий». И ведь действительно были удовлетворены, причём по высшему разряду. И вот оно, благодатное для С. В. Михалкова: «Символ обещает удовлетворяющий конец всему, что предпринято. Когда жизнь кончается, сознание душа находит питание в урожае всего того, что во время жизни имело отношение к её архетипической цели и судьбе как одного из мириада аспектов божественного творческого мира, начинающего цикл».

Итак, отвечая на вопрос «Кто вы, С. В. Михалков?», приходим к безусловному выводу: Пророк, нёсший скрижаль Закона, человек, получивший божественное откровение и мандат на создание текста гимна «новой страны». А как же с единственной «помаркой» судьбы? Вот как о ней пишет Феликс Медведев: «Не скрывает. В дни позорной вакханалии вокруг имени Пастернака был с большинством. Одобрял, голосовал. Давно уже понял, что не надо было так поступать. Это честно, ибо некоторые до сих пор не поняли».

 

 


№67 дата публикации: 01.09.2016

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020