этико-философский журнал №85 / Весна 2021
Поиски истины, поиски знания. Каждый человек – без какого-либо исключения – какую-то часть своей жизни идёт по пути этих поисков. Одни – сравнительно небольшую часть, другие – всю жизнь. Эти поиски могут быть совсем разными: кто-то ищет своё место в жизни, кто-то – научные и духовные знания, кто-то, может быть, ищет что-то ещё. При этом все эти пути настолько переплетены между собой, что разделить их, как правило, невозможно. Да и проблема не в этом. Трудно с критериями истины: с чем сверять, на верном ли ты пути; сможешь ли дойти до чего-то реального или твой путь растворится в иллюзорных фантазиях, и ты напрасно потратишь силы и время, оставшись сидеть у «разбитого корыта»? Иными словами, как не ошибиться?
Можно прочитать много книг и представить себе, что ты много знаешь, принимая прочитанное за полученное знание.
Можно многое услышать и точно так же представить себе, что ты много знаешь, принимая услышанное за полученное знание.
Можно сделать какие-то предположения, уверить себя в их истинности и на основе этого построить нечто, что в твоих глазах будет правильным, а в реальности может оказаться просто «домом, построенном на песке».
Есть простой критерий понимания правильности такого знания: знать – значит уметь применять это в жизни. Если умеешь применить знание в жизни, значит, оно реально. Но применить его можно только тогда, когда знание основывается на личном опыте. У одного он больше, у другого меньше, но только личный опыт, только собственное «прощупывание своими руками» даст умение применения знания в жизни. Ведь и в школе есть обязательные домашние задания. И этот путь через «домашние задания» нужно пройти самому. И тогда знание будет истинным.
При этом полезно быть внимательным к замечаниям и критике со стороны. Если что-то не нравится, лучше это обсудить в доброжелательном ключе. Со стороны может быть виднее. Нередко «варение в собственном соку» приводит к падению в яму, из которой очень трудно выбираться, яму с названием «есть два мнения: одно моё, другое – неправильное». С другой стороны, корректное доказательство своей позиции только укрепит её.
Как вывод: не стоит ничего принимать на веру, не проверив на собственном опыте. Только полученное таким путём будет реальным знанием, всё остальное в лучшем случае можно будет назвать информированностью, достоверность которой может оказаться под вопросом.
В качестве иллюстрации хочется сослаться на слова Будды, которые приводит Елена Петровна Блаватская в «Разоблаченной Изиде»:
«Не верь ни во что лишь потому, что об этом идут слухи и многие говорят, – говорит Будда; – не думай, что это служит доказательством истинности.
Не верь лишь потому, что предъявлено письменное утверждение какого-либо древнего мудреца; не будь уверен, что написанное было пересмотрено этим мудрецом, или что на него можно положиться. Не верь в то, что ты себя представил, полагая что, поскольку идея чрезвычайно необычайна, она, должно быть, послана каким-либо Дэвой или другим удивительным существом.
Не верь в догадки, то есть, предположив что-нибудь наудачу в качестве отправной точки, не делай затем выводы из неё – не вычисляй свои два и три, и четыре прежде, чем ты установил своё число один.
Не верь только на основании авторитета твоих учителей и наставников, не верь и не применяй на практике лишь потому, что они верят и применяют на практике.
Я [Будда] говорю вам всем, вы сами должны познать, что это плохо, это наказуемо, что порицается мудрыми; одна только вера в это не принесёт пользы никому, но причинит горе; и когда вы познаете это – тогда воздержитесь от этого».
С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи
№85 дата публикации: 01.03.2021
Комментарии: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020