Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Игорь Тушенцов

 

Волшебный фонарь

 

Жила-была на Белом Свете девушка. Звали её Ария. И было ей 18 лет. Вот как-то раз, гуляя по городу, увидела она старушку. Старушка еле шла. В одной руке у неё была клюка, на которую она опиралась. В другой – довольно увесистая сумка с поклажей. Арии стало жалко старушку. Она подошла к ней и сказала:

– Бабушка, давай я тебе помогу.

Та посмотрела на неё, внимательно изучая, а затем молвила:

– Наверное, сам Господь мне тебя послал. Помоги, внученька.

Ария взяла поклажу. Они пошли вместе по улице. Вскоре пришли к дому, где жила старушка. А жила она за городом в частном доме.

– Вот мы и пришли, – сказала хозяйка, взглянув на Арию и продолжая, – может быть, зайдёшь, чаю попьёшь с малиновым вареньем?

– Зайду, – улыбнулась та.

Так они сидели за столом, пили чай и беседовали.

– Ты что же, одна живёшь? – спросила девушка, осматривая жилище.

– Как перст одна живу. Никого у меня нет.

– А где же родные, дети, внуки?

– В другом городе живут. Некогда им. Работают...

Ария осмотрела комнату. Было видно, что здесь давно не было уборки. Пыль толщиной с палец лежала на всём. Занавески на окнах так и выделялись своей чернотой. Постель была вся измятая, грязная и замасленная. Гостья сказала:

– Давай, бабушка, я к тебе в гости буду заходить. Всё равно после школы остаётся много времени.

– Заходи. Я буду только рада.

 

Так подружилась Ария с новой знакомой. Каждый день после школы наведывалась к ней, чего-нибудь да делая по хозяйству. А в выходные дни пропадала у старушки особенно радостно. Та ей рассказывала о своей молодости. Девушка с удовольствием слушала её.

Однажды, в начале лета старушка сказала Арии:

– Внученька, ты в лес ночью не боишься ходить?

– Боюсь, конечно. А зачем?

– Мне нужны цветки папоротника для отвара. Папоротник цветёт только в ночь на Ивана Купалу. А без этого отвара смерть мне. Я тебе дам фонарь. Он непростой. С ним и пойдёшь в лес. И ничего не бойся. Фонарь тебе поможет. В нём есть потайная кнопка. Стоит на неё нажать, и всё, что не видно глазу, будешь видеть; всё, что не слышно, услышишь. Очевидность превратится в действительность. С этим фонарём нигде не пропадёшь. Ну, так как, договорились?

– Договорились. Верю тебе, бабушка. А чем очевидность отличается от действительности? Разве это не одно и то же?

– Нет, это совершенно разные понятия. Очевидность есть то, что мы видим, слышим, ощущаем нашими органами чувств. А действительность есть то, что на самом деле представляет собой любая вещь, явление или человек. Действительность намного шире очевидности. Поняла?

– Поняла.

 

И вот наступил день Ивана Купалы. Старушка отдала фонарь Арии, благословив её на дорогу и показав, где находится потайная кнопка. Вечером, когда уже стемнело, девушка пошла в лес. Благо он находился неподалёку.

Идёт Ария по лесу, за каждое дерево цепляется рукой. Кругом тьма кромешная, не зги не видать. Звуки странные слышит. Это совы да филины кричат. Боязно стало ей. Вытащила она заветный фонарь, нажала на потайную кнопку. Тут же увидела Ария в свете луча фонаря незнакомое существо. Оно парило над землёй в виде прозрачного облака. Существо всё светилось и было живое. Девушка услышала в своей голове вопрос, исходящий от существа:

– Что ты ищешь здесь, девочка?

Ария мысленно ответила:

– Мне бы цветки папоротника набрать. А ты кто?

– Я лесной дух. Иди за мной. Я этот лес знаю. Здесь я хозяин.

Сказав это, существо стало передвигаться, призывая идти за собой. Ария пошла за ним, не выключая фонаря на всякий случай. Вскоре они пришли на поляну, где рос папоротник. Гостья леса стала собирать цветки растения, складывая их в небольшой тряпичный мешочек. Дух леса поинтересовался:

– Для чего тебе цветки?

– Бабушка умирать собралась. Хворь на неё нашла. Отвар ей нужен из этих цветков.

– Добрая ты девочка. Давай-ка я тебя из леса выведу, а то заблудишься.

 

Так Ария вышла из леса и с полным мешочком цветов дошла до своего дома. На следующее утро девочка была уже у старушки. Та её горячо поблагодарила, сказав:

– Вот спасибо тебе. Выручила ты меня. Куда бы я старая в лес пошла? И в подарок от меня прими в пользование этот чудодейственный фонарь. Надеюсь, что он тебе пригодится.

– Конечно, пригодится. Спасибо. Навещать я тебя буду. Живите долго.

С этими словами они распрощались.

 

На следующий день Ария пошла прогуляться. Был выходной день. Вот идёт она по тротуару, приметила пень трухлявый, что сбоку находился. Подумала про себя:

– Дай-ка я посмотрю фонарём на этот пень.

Вытащила она фонарь, нажала на потайную кнопку, направила луч на пень. А пень ей и говорит:

– Я отжил своё. Перегниваю, превращаюсь в землю. Но в этой земле будут жить мои семена, которые по приходу весны дадут свои всходы. Эти всходы со временем превратятся во взрослые деревья, которые в свою очередь тоже дадут семена. И так бесконечно. Зёрна своего духа я посеял в землю.

 

Удивилась Ария и пошла дальше. Видит, у какой-то стройки камень лежит мраморный. Направила луч на него, а камень говорит:

– Когда же найдётся тот Микеланджело, который отсечёт от меня всё лишнее и превратит меня в бога?

Дальше пошла девушка. Видит, навстречу собака бежит. Посвятила фонарём. Собака и говорит:

– До чего собачья жизнь опостылела. Может быть, в следующей жизни человеком буду?

 

Ещё раз удивилась девушка и пошла дальше. Видит на пути магазинчик небольшой. Дай-ка зайду, что фонарь покажет? За прилавком стояла дородная немолодая женщина. Мысли при свете фонаря у неё были такие:

– А под весы-то я магнит положила. Каждый вес у меня на 50 граммов больше показывает, значит, и прибыль будет больше. И дружок у меня зря времени не теряет. Он электротехник-программист. Скоро он мне такую игрушку подарит, что весы будут показывать столько, сколько мне надо. Вот уж денежки польются в мой карман.

 

Удивилась Ария, вышла из магазина и пошла дальше. Видит церковь стоит. Захотелось ей узнать, что там действительно происходит. Зашла в неё. Всё было как обычно – священник в рясе читал проповеди, люди, налагая на себя крест, молились. Ария включила фонарь. И то, что она увидела, представляло собой жуткую картину. Обрывки фраз, исходящих от прихожан, доносились до её ушей:

– Господи! Умоляю тебя, Господи! Накажи мою соседку. Она отравила мою собаку. За что? Пошли, Господи, гнев свой на эту греховодницу, – взывала уже немолодая женщина.

– Всемогущий Господь, сделай так, чтобы наш начальник на работе был помягче с нами, подчинёнными. Ведь нет житья от такого начальника.., – в душе произносил мужчина.

– Боже милостивый, пошли денег, да побольше. Совсем не на что жить.., – молилась в сердцах прихожанка.

Ария заметила, что над всеми прихожанами сверху висело серое облако от их измышлений. Поодаль стоял мужчина лет сорока. Он стоял, закрыв глаза, и молился от чистого сердца:

– Господь наш и наш Учитель, дай миру мир. Дай счастье всем людям, всему миру. Чтоб закончились, наконец, все войны, конфликты, революции… Дай миру мир…

Девушка увидела, что от мужчины исходил белый луч, поднимающийся вверх.

– Да, не простой мне фонарь подарила бабушка, – подумала Ария и вышла из церкви.

 

Идёт она по тротуару, не выключая фонаря. И здесь же идут люди, кто обгоняя её, а кто навстречу. Увидела девушка – почти на каждом идущем на правом плече его, сидело светящееся крылатое существо.

– А говорят, что ангелов-хранителей не существует. Так вот же они, – подумала про себя Ария.

Проходя мимо мужчины в мундире прокурора, девушка услышала:

– Эх, какая молодая адвокат на сегодняшнем заседании суда… Молодая, да умная. Как она защищала подозреваемого. Интересно, сколько ей заплатили?

Вот женщина в возрасте прошла. От неё исходило:

– Чем сегодня кормить мужиков? Минтаем или гольцом. Пожалуй, минтаем. Дешевле выйдет.

Тут девочка лет четырнадцати проходила. От неё неслось:

– Опять теорему по геометрии задали. Не понимаю я этой геометрии…

Так с удивлением Ария шла и с лёгкостью читала мысли прохожих, думая:

– С этим фонарём нигде не пропадёшь.

Навстречу девушке попался рынок. Направила она фонарь на место, где базар располагался. А над рынком чёрные тучи из людских измышлений повисли.

– Тут даже и заходить не приходится. И так всё ясно. Тёмное это место.

 

Пошла Ария дальше. Видит, с близлежащего двора похоронная процессия идёт. Народу уйма. Какого-то молодого мужчину хоронили. Направила наша героиня луч фонаря в самую гущу процессии и увидела, и услышала. Над гробом, метрах в четырёх-пяти, в воздухе просматривалось прозрачное существо в виде шара. Существо интенсивно пульсировало и в истерике кричало:

– Кого вы хороните!? Вы меня хороните?! Да, в гробу это я, но это не я! Вот я. Я живой! Люди добрые, что ж это делается!? Я не умер! Я живой!

А толпа ничего не видела и не слышала. Так же медленно люди шли, неся гроб, к ритуальному автобусу.

 

– А что если посветить в небо?

То, что она увидела, было верхом её удивления. Там в заоблачной дали чётко вырисовывался Небесный Град.

– Говорят, что Царства Небесного не существует. Вот оно во всей своей красе и величии. А что увижу или услышу, если в землю посвечу?

Посветила Ария и услышала голос земли:

– Юное создание, ты только-только начинаешь свой жизненный путь. Путь этот нелёгок, тернист, часто уводит в сторону от истинной цели жизни. Нужно понять вам людям, что всё здесь на земле не ваше, а моё. Всё, чем вы пользуетесь – пища, вода, одежда, дома, машины, поезда, самолёты, дачи, особняки, замки и другое сделано вами, но из моих элементов, из элементов земли. Поэтому вы живёте, пользуясь всем моим, только временно. Как в гостинице. Вы рождаетесь здесь ни с чем и уходите в Мир Тот тоже ни с чем. Даже тело не ваше. Но это только с материальной точки зрения. Жизнь для того и даётся человеку, чтобы он смог на протяжении всей своей жизни накопить нетленные богатства, заключённые в Духе. Каким бы богатством человек не обладал (имеется ввиду, материальным), он за чертой смерти оказывается нищим, приходит туда с пустым багажом. И остаётся такой человек не у дел Там, в Мирах Высших. Те же, кто копил знания, опыт жизни, кто откладывал всё в своём Духе (в своей Сокровищнице), Там чувствуют себя богатыми – богатыми в Духе. И ни за какие земные ценности, за всё золото мира нельзя променять Сокровища Духа человеческого. Всё богатство в Духе. И жизнь человеку дана, чтобы эти богатства приумножить. Материальное – это ничто, а духовное – всё. Это вам нужно понять. Ведь после гостей, то есть жизни здесь на земле (жизни у меня) вас ожидает родной Отчий Дом. С чем вы туда придёте? Какими вы туда придёте? Эти вопросы должен каждый из вас задать себе сам. Так что, юная моя, от тебя зависит – как прожить жизнь, какое богатство накопить, с чем войти в жизнь вечную? Люди должны быть ответственны за меня. К сожалению, часто происходит наоборот…

 

Ария всё выслушала. Затем пошла домой, поужинала и села в кресло, размышляя:

– А что, если посветить фонариком на саму себя?

Так и сделала. Услышала свой внутренний голос, идущий из глубины:

– Это я разговариваю с тобой, твоя Сердцевина, твой Кристалл Сердца, твой Дух. Всё в тебе рано или поздно подлежит смерти, все твои оболочки (физическая, астральная, ментальная). Но только не я, Дух твой. Я не уничтожаем никем и ничем. Я вечен. В жизни никого и ничего не бойся, даже смерти не нужно бояться. Поскольку смерть есть переход Духа из одной формы в другую, из одного тела в другое. И так без конца. При любых жизненных обстоятельствах, бурях, ветрах стой как скала, нерушимая никем и ничем. Немного скажу о нашем *я*. Наше *я* как бы раздвоено. Есть маленькое *я* и есть *Я* большое. Маленькое *я* довольствуется мелкими личными жизненными целями. Оно дальше своей семьи, забот о ней не поднимается. И то только в том случае, если семья дружная. Большое *Я* может вырасти до огромных размеров. Оно заботится обо всех окружающих людях. Оно старается принести пользу людям, городу, стране, планете… Оно не столько думает о себе, сколько о других. Взять хотя бы жизнь крота и жизнь орла. Они разительно отличаются друг от друга. И наша задача с тобой заключается в том, чтобы по жизни быть орлом. Для этого нужно совершенствование себя, работа над собой, изживание своих недостатков характера. Иначе всю жизнь можно прожить кротом, ничего не видя, ничего не слыша, ничего не зная. Так что учись жить, учись у жизни, люби всё живое. Это я тебе как Дух твой говорю.

 

Ария всё внимательно выслушала. Легла спать. Фонарь же оставила включённым, думая про себя:

– Вдруг он во сне мне что-то покажет?

 

 


№83 дата публикации: 01.09.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020