Грани Эпохи

этико-философский журнал №82 / Лето 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия ЖУКОВА

 

БЛАГАЯ СТРЕЛА

Тот, кто не испил с готовностью

амброзии указаний своего Учителя,

умирает от жажды в пустыне

бесконечных трактатов.

…Будь как дитя. Будь предан учению

своего Учителя, и Первородное

станет проявленным.

Из духовных песен Саракхи. [1]

 

Сказка ли Риши? Герой духа не сказка.

Н. К. Рерих [2]

 

Наталия СПИРИНА

 

На зов любви идёт Ответ,

Несущий Разуменья свет;

Твоей благой Стрелы полёт

Всепонимание даёт;

И Луч, в ответ на сердца стук,

Из праха поднимает дух. [3]

 

Н. К. Рерих. Саракха – Благая Стрела. Серия «Знамёна Востока». 1925

 

«Саракха – Благая Стрела», не медлящий в благих посылках», [4] – так писал Николай Константинович Рерих об одной из картин серии «Знамёна Востока», созданной в 1925 году во время Трансгималайской экспедиции.

«Саракха», в переводе с санскрита, означает «Лучник».

«Великий Брахман» Саракха – один из величайших йогинов Индии, он является буддийским Махасиддхи, то есть Великим Мудрецом – Риши. Он был Учителем великого Нагарджуны, которого Буддийский Мир почитает, как Второго Будду. [5]

 

На картине Николая Рериха Великий индийский Учитель, Мудрец и Поэт Саракха изображён в предгорьях Гималаев, среди могучих Гималайских кедров – деодаров, на фоне горных снегов. Он в красном монашеском одеянии и головном уборе пандита – учёного брахмана, сидит в позе размышления. В руках он держит стрелу.

Стрела – символ Мысли, символ духовной Помощи… Не случайно Рерих называет мудрого Саракху «не медлящим в благих посылках». «В восточных учениях господствует убеждение, что наша мысль – энергия, реальная сила, что доброй мыслью можно помочь другому человеку, независимо от его физического присутствия, если только мысль направлена с сердечным огнём и любовью». [6]

 

Если ты хочешь помочь –

Слов не затрачивай зря,

Ровным лучом обернись

В тёмную ночь;

Всеми огнями зажгись,

Сердцем как солнце горя –

Если ты хочешь помочь! [7]

 

«…Маяками, громоотводами, твердынями Блага стояли Риши (…), – писал Николай Константинович. – Молился ли Риши на вершинах… или в пещере… он посылал моление о всех неведомых, незнаемых, труждающихся, болеющих, трудно ходящих!

…Он всегда стоял столпом светоносным для всех, без осуждения, без утушения огня». [8]

Мало известно о жизни Саракхи, многое, по традиции, покрыто тайной, а исторические факты переплетаются с мифами…

Время рождения и продолжительность его жизни не установлены, место рождения точно неизвестно.

Считается, что Саракха родился в городе Роли на востоке Индии, по другим сведениям, в царстве Видарбха. «Предполагают, что он проповедовал приблизительно в I веке до н.э. или даже раньше, передавая Буддийское Учение от Великих Риши. В «Синей Летописи» говорится, что махабрахман Саракха появился в мире через 300 лет после нирваны Будды». [9]

Считается, что Саракха был сыном дакини – мудрой богини, владевшей тайным знанием. Его отец был учёным брахманом при дворе царя Махапалы, который хотел отдать свою единственную дочь замуж за Саракху. Но Саракха отказался. Получив классическое брахманское образование, он обратился к учению Будды и стал саньясином – буддийским монахом.

В юности Саракха изучал буддийское Учение Хинаяны (Малой Колесницы), но затем встретил четырёх брахманских дев, которые убедили его отведать четыре чаши вина, после чего он пережил четыре особых состояния Высшей радости. В действительности, в образе дев были дакини, и они дали Саракхе Посвящение в тайное знание.

Потом он стал учеником буддиста Шри Кирти в буддийском университете Наланда. Первое, что велел Шри Кирти Саракхе: «Оставить все Веды, всё своё прошлое знание…» [10]

 

Буддийский университет Наланда. Индия

 

* * *

Значение Учителя на Востоке огромно. Согласно Буддийской традиции, ученик получает истинное Знание не из книг, а непосредственно от Учителя.

Приведём высказывание современного буддиста о роли духовного Учителя.

«Духовный учитель обладает особыми человеческими качествами, которые ученики хотят обрести. Он является духовным другом, дающим поучения и наставления… Учитель не обязан быть монахом – главное, чтобы он был образцом для подражания во всём. Хорошо, если он подаёт хороший пример и в других областях жизни…. – например, много работает, защищает права людей, открыто выражает свои политические взгляды, помогает бедным или заботится о больных.

Во все времена встречаются люди, которые выдают себя за духовных учителей, не являясь таковыми на самом деле. Вот почему необходимо выработать критическое отношение ко всем, кто претендует на авторитет или «власть над умами людей».

Учителей необходимо проверять. Настоящий Буддийский учитель должен без устали работать на благо всех и не подрывать доверие своих учеников. В первую очередь, учитель должен обладать сочувствием, любить людей, владеть собой и быть счастливым. Он должен жить и действовать в соответствии с теми принципами, которым учит сам. Это означает, что он реализовал Буддийскую мудрость. Подлинный учитель терпелив и никогда не сердится на своих учеников, а также честен: он не скрывает от себя свои ошибки». [11]

Учение Живой Этики, являясь синтезом всех религий, учений и йог, придерживается восточного представления о первостепенной роли учителя для духовного продвижения ученика. «Когда ученик готов, является Учитель», [12] – писала Елена Ивановна Рерих.

 

С. Н. Рерих. Священные слова. (Слова Учителя). 1944

 

Ученица ближайшего ученика Н. К. Рериха Б. Н. Абрамова, изучавшая Учение Живой Этики более 60-ти лет, Наталия Дмитриевна Спирина (1911-2004) так писала об основном Законе духовной преемственности.

 

Каждый учитель ученик.

Учитель тот, кто сам растёт

И в росте том преуспевает;

Пример зовущий подаёт,

Движению преград не ставит.

И устремляясь сам вперёд,

С собой учеников влечёт. [13]

 

 

* * *

В университете Наланда Саракха некоторое время придерживался монастырской дисциплины, но втайне следовал практике йогина, которая формально не укладывалась в устав буддийской общины. Саракха обладал чудесными способностями, он мог ходить по воде, изменять вес своего тела, его не обжигало кипящее масло и расплавленная медь. Благодаря этому Саракха выиграл спор с брахманами, и те отреклись от своей веры и стали буддистами. [14]

Шли годы. Саракха стал великим йогом. Однажды во время молитвы ему было видение о том, что Шри Кирти только направил его на Путь, но вскоре он встретит на базаре женщину, которая станет его настоящим учителем.

 

Саракха. Бронза. XIX в.

 

Саракха сказал своему учителю Шри Кирти: «Ты очистил меня, и теперь я готов выполнить вторую половину работы». Шри Кирти благословил своего ученика, и Саракха ушёл.

Почти ничего не известно об учителе-женщине, которая стала женой Саракхи. Известно лишь то, что она изготавливала стрелы, была из низкой касты, и Саракха встретил её на базаре. В писаниях нет её имени, имён её учителей и традиции, к которой она принадлежала.

По преданию, Саракха увидел на базаре женщину, которая делала стрелу. Для Саракхи, учёного брахмана из высшей касты, входящего в свиту царя, подойти к женщине-лучнице было далеко не просто. Но, как сказано, обученный должен идти к живому…

Молодая женщина, очень живая и сияющая, вырезала стрелу, полностью погружённая в это занятие. Саракха сразу почувствовал нечто необычное – её полнейшую концентрацию на деле, которым она занималась. Он внимательно наблюдал за ней. Стрела была готова. Женщина закрыла один глаз, открыв другой, направляя стрелу в невидимую цель... В тот момент что-то произошло… В тот момент духовная значимость того, что она делала, стала ясна Саракхе.

Он видел, что она не смотрит ни налево, ни направо. Он так много слышал об этом, читал об этом, говорил с другими, размышлял об этом сам… Сейчас он первый раз увидел и почувствовал этот момент в действии. Женщина была так полностью захвачена, так сосредоточена на действии... И это в буддизме означало – быть свободным от всякого действия.

Красота и свет, исходившие от женщины, были результатом её полного погружения в процесс дела. Первый раз Саракха по-настоящему понял, что значит сосредоточение... И это вовсе не то, что вы садитесь в определённое время и повторяете молитву…

Это просто в жизни делать обычные вещи, но при этом быть полностью углублённым в процесс действия. При этом в каждом деле выявляется вся его глубина. И сейчас Саракха почувствовал это сам.

Она научила его искусству изготовления стрел, она, оставаясь в тени, дала ему наставление в Учении, и Саракха стал изучать Буддийскую мудрость под руководством этой женщины-лучницы.

Одни традиции говорят, что жене Саракхи было пятнадцать лет, когда они встретились. Другие указывают на то, что она была значительно старше своего мужа, и формально они не заключали брак, что послужило поводом для гнева жителей города, в котором жили супруги. Но Саракха вышел к разгневанным горожанам и пропел свою знаменитую «Царскую песнь», и их гнев утих. [15]

По преданию, однажды Саракха попросил жену приготовить ему что-нибудь из редиса. Жена полила редис сметаной и подала ему, но он пребывал в размышлении, и она не стала его беспокоить. Саракха пробыл в таком сосредоточении двенадцать лет. Наконец, очнувшись, он спросил:

– А где же редиска?

Жена сказала:

– Как я могла сохранить её? Сейчас весна, овощи ещё не выросли.

Саракха, помолчав, сказал:

– Я отправляюсь в горы.

– Одинокое тело не даёт уединения, – ответила жена Саракхи, – лучшее уединение – в уме, когда он свободен от идей… Ты медитировал двенадцать лет, но мысль о редиске оставалась в тебе. Что хорошего ты найдёшь в своих горах?

– Это правда, – подумал Саракха.

С этого времени он старался освободиться от привычных мыслей, устремив сознание к Свету… [16]

Учителя и ученика связывают неразрывные духовные узы. В лице лучницы Саракха встретил свою вторую половину души. У них была величайшая любовь, которая редко случается на Земле. Она обучила его Мудрости… Вначале Саракха оставил все свои книги, всё своё знание. Теперь он оставил даже медитацию. Теперь его медитацией стало пение, теперь его медитацией стал танец. Величайшая радость стала всей его жизнью…

Саракха и лучница стали жить там, где сжигали тела мёртвых. Жить там, где бывает только смерть, и радоваться! Если можно радоваться в таком месте, тогда – это истинная радость.

В конце концов, в результате духовной практики, он получил Высшую Мудрость… [17]

Великий Брахман Саракха стоит первым в списке восьмидесяти четырех индийских Махасиддхов – Великих Мудрецов. Он был основателем Учения Махамудры (Великой Печати), венчающего все созерцательные и религиозные практики буддизма. [18]

Также он прославился своими йогическими совершенствами и властью над стихиями, а также чрезвычайно независимым образом жизни.

 

Учитель Саракха. Танка. XX в.

 

Саракха считается автором многих буддийских трудов, ряда ритуальных руководств, письменных и устных наставлений (упадеша), трактатов по буддийской философии Мадхьямика. Его письменное наследие, сохранившееся в тибетском Танджуре, включает знаменитые циклы духовных песен Махамудры. [19]

 

Путь освобождения заключается в овладении мыслью. Никакие внешние действия и ритуалы не приведут к нему, учил мудрый Саракха. Об этом его духовные песни.

 

Какая польза в аскетизме?

Какая польза в паломничестве?

Достигается ли освобождение купанием в воде?

Покинь такие ложные привязанности и отвергни

такие иллюзии!

Кроме знания Этого, нет ничего больше.

Что-либо иное, нежели Это, никто не может знать.

 

Именно Это читают и об Этом медитируют,

Именно Это обсуждают трактаты и старые легенды.

Нет такой школы мысли, которая не имеет Это своей целью,

Но её видят лишь у ног своего учителя.

 

Если слово учителя лишь входит в сердце,

Оно кажется сокровищем на ладони руки.

Мир порабощён ложью, говорит Саракха,

И глупец не постигает своей истинной природы.

 

Посредством той же самой сущности, благодаря

которой ты рождён, и живёшь, и умираешь,

Посредством этого ты достигаешь высшего блаженства.

Но, несмотря на то, что Саракха говорит эти глубокие

и таинственные слова,

Этот глупый мир, видимо, не понимает.

 

Мысль скованная приносит оковы,

А освобождённая приносит освобождение (…)

Не концентрируйся на себе, сдерживая своё дыхание.

Фи, йогин, не косись на кончик своего носа.

 

О глупец, держись крепко Первородного,

И покинь цепляющиеся оковы существования.

До тех пор, пока ты не узнаешь Высшего в себе,

Как ты достигнешь этой несравненной формы?

Я учил, что когда ошибка исчезает,

Ты знаешь себя таким, каков ты есть.

 

Не стоит думать о молекулах или атомах;

Лишь это высшее блаженство изливается

непрестанно как существование.

Ошибка, подобная этой – безумие, говорит Саракха.

Знай лишь чистое и совершенное состояние! [20]

 

Гора Шри Парвата. Индия

 

Многие тибетские традиции называют его в числе своих индийских отцов-основателей. Не только рождение, но и «смерть» Великого Мудреца Саракхи не укладывается в привычные представления. Из писаний известно, что Саракха скончался в Южной Индии на священной горе Шри Парвата.

Но среди лам Бурятии была известна история о том, что Саракха в 20-е годы XX столетия посетил один из бурятских монастырей.

По преданию, Саракха не только сам знал практики достижения бессмертия, но и передал одну из них своему ученику Нагарджуне. [21]

Великий Учитель и Мудрец Саракха – основатель нового витка в развитии Буддизма, поэтому, по традиции, его жизнь, обучение и передача духовного знания, покрыты тайной…

 

* * *

Возможно, нам покажутся сложными тонкости буддийской философии, изложенные Саракхой. Но любовь, преданность и почитание им своего духовного Учителя – не могут не тронуть сердце. Ибо только в этом лежит тайна духовных достижений во все времена и у всех народов.

Учение Живой Этики утверждает: «В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено всё продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только Высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться». [22]

«Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. (…) Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя! (…)

Можно спросить мальчика Индуса – хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. (…)

Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора – Учитель, ваш щит – преданность Учителю, ваша гибель безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предаёт Учителя, хотя бы, умалчиванием, тот может войти на ступень порога». [23]

 

Н. К. Рерих. Мысль. 1946

 

«Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество» [24], – писал Н. К. Рерих.

«Благословен народ, вожди которого следуют за мыслителями, мудрецами, провидцами. Благословен народ, получающий вдохновение от своих Риши.

Риши преклоняются лишь перед Истиной, не перед обычаем, условностями или признанием толпы.

Риши суть великие повстанцы человечества. Они низвергают наши Культы удобства. Они великие несоглашатели истории. Не косность, но Истина их завет.

Нам нужны сейчас эти восставшие духом во всех областях жизни – в религии, в государстве, в образовании, в общественной жизни». [25]

 

Признание духовных Учителей, почитание Их и следование Их Указам – явят возрождения духа народа, как России, так и всего человечества.

 

 

Наталия СПИРИНА

 

Где расстоянье, если путь един?

Где недоступность, если мысли слиты?

И цель одна сияет впереди;

И чаша сокровенная Амриты

Нам суждена, и сладок общий труд;

И Те, Кого мы ждём, – Они придут,

И не покинут, и не предадут. [26]

 

2 июня 2014 г.

Новосибирск,

 

Примечания:

1. Махасиддха Сараха http://www.layayoga.ru/Saraha

2. Рерих Н. К. Риши // Рерих Н. К. Твердыня Пламенная.

3. Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов).

4. Рерих Н. К. Алтай-Гималаи. III. Пир-Панджал (1925).

5. Жукова Н. Победитель Змия http://gallery.facets.ru/show.php?id=547

6. Рудзитис Р. Я. Космические струны в творчестве Николая Рериха /Рудзитис Рихард. Минск, 2009. С.170.

7. Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов).

8. Рерих Н. К. Риши // Рерих Н. К. Твердыня Пламенная.

9. Гой-лопава Шоннупэл. Синяя Летопись. С. 250. // Цит. по Маточкин Е. П. «Знамёна Востока» Н. К. Рериха / Князева В. П. Кузнецова И. Н. Маточкин Е. П. Рерих: Пророчества. Самара, 2004.

10. Сараха http://ru.wikipedia.org/wiki/

11. Буддизм Алмазного Пути. Учителя. http://www.buddhism.ru/teachers/

12. Письма Елены Рерих. Т. 1. 21.07.1934.

13. Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов).

14. Абхаядатга. Львы Будды: Жития 84-х махасиддхов // Гаруда, № 1, 1998. С. 21-22.

15. Сараха http://ru.wikipedia.org/wiki/

16. Абхаядатга. Львы Будды: Житие 84-х махасиддхов // Гаруда, № 1, 1998. С. 21-22.

17. Махасиддха Саракха http://www.layayoga.ru/Saraha

18. Гой-лопава Шоннупэл. Синяя Летопись. С. 438-439. // Цит. по Маточкин Е. П. «Знамёна Востока» Н. К. Рериха // Князева В. П. Кузнецова И. Н. Маточкин Е. П. Рерих: Пророчества. Самара, 2004.

19. Махасиддха Сараха http://www.layayoga.ru/Saraha

20. Сокровищница песен Сарахи http://www.kunpendelek.ru/library/buddhism/articles/saraha/

21. Сараха http://ru.wikipedia.org/wiki/

22. Агни Йога, 665.

23. Агни Йога, 205.

24. Рерих Н. К. Риши / Рерих Н. К. Твердыня Пламенная.

25.Там же.

26. Спирина Н. Д. Перед Восходом. (Сборник стихов).

27. Каталог картин Н. К. и С. Н. Рерихов http://gallery.facets.ru/

 

 


№59 дата публикации: 01.09.2014

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020