Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Илзе Рудзите о Ю. Н. Рерихе

(К 60-летию со дня смерти Ю. Н. Рериха)

 

Фрагменты докладов И. Рудзите из сборников «Воспоминания о Ю. Н. Рерихе» (Новосибирск, СибРО, 1994 и «Ю.Н. Рерих: Материалы юбилейной конференции». М.: МЦР, 1994.

Художница Илзе Рудзите, дочь председателя Рижского рериховского общества Рихарда Рудзитиса, вспоминала о Юрии Николаевиче:

«У него был неимоверный внутренний свет. Могу сказать также, что у него был свой, недоступный нам, мир, в котором он жил. Он видел и слышал малейшую мысль нашу и даже то, что мы не говорили. Он был удивительно внимательный к каждому, и нежный, и заботливый. И всё же у него был ещё мир, великий мир, которого мы касались через его ауру, через его свет, мысли и слова, но всё-таки он был для нас недоступный».

Свои воспоминания о Ю. Н. Рерихе И. Р. Руздите оставила и в своих докладах, прочитанных на рериховских конференциях, посвящённых памяти великого учёного и необыкновенного человека. Вот фрагменты из этих докладов-воспоминаний:

 

* * *

«Огонь, не управляемый с неба и земли, соединился, как удар молнии. Предохраняющий пояс был пресечён мыслями злобными, жестокими... 21 мая 1960 года в Чили – сильное землетрясение. А Россию потрясает открывшаяся правда о потоке кровавых жертв тоталитаризма.

Одно большое сердце снова приняло чашу яда эгоизма человеческого. В этот день ушёл из жизни Юрий Николаевич Рерих.

 

С. Н. Рерих. «Пьета». 1960

 

(…)

"Когда появится Новая Звезда, тогда время ехать", – сказала перед своим уходом Юрию Николаевичу Елена Ивановна Рерих.

Картина Николая Константиновича "Звезда Героя" посвящена Юрию Николаевичу, человеку, готовому выйти на очередной подвиг. И появление кометы было ему знаком того, что наступил срок для нового подвига. Тогда, в 1957 году, перед приездом Юрия Николаевича на Родину, в Индии видели Новую Звезду. Об этом, в частности, в то время читал в латвийской газете "Циня" мой отец.

 

Н. К. Рерих. «Звезда героя».

 

По словам Богдановых, Еленой Ивановной было сказано, что Юрий Николаевич едет в Россию на три года. Очевидно, он знал срок своего ухода.

Очень ярким остался в моей памяти образ Юрия Николаевича, хотя по своему образу жизни он ничем особенно не выделялся среди окружающих. "Агни Йог входит в жизнь незамеченным..." (Агни Йога, § 187)». (…)

 

* * *

Когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, он включился в работу с большим напряжением. В течение трёх лет, пока он жил в России, он сделал невероятно много для пробуждения подлинной духовной культуры. Надо сказать, что это были невероятно трудные годы «хрущёвщины», прошло всего три года после смерти Сталина, и вся деятельность великого учёного проходила под позорным надзором КГБ. Не буду перечислять всего того, что он сделал, укажу лишь немногое из того, чем он делился с нами в разговорах и письмах.

Теперь трудно представить, какие невероятные преграды, особенно со стороны художников, ему надо было преодолеть, прежде чем после семи с лишним месяцев открылась первая выставка картин Николая Рериха в Москве, за которой последовали выставки в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и др., а в 1960г. состоялась выставка брата – Святослава Николаевича. Он добился того, что начали публиковать литературное наследие Николая Константиновича, издавались репродукции, альбомы, монографии, был снят фильм, вышли передачи на радио, по телевидению. Сам он прочёл огромное количество лекций об отце, о его живописи, литературных трудах, философии и экспедициях. Своими лекциями он начал вносить ясность в вопросы о восточных йогах, и очень много читал лекций по вопросам восточной литературы, философии и религии, начал издавать серию книг буддийской классической литературы, чему в большой мере препятствовали атеистически настроенные коллеги. Готовил для издания свои работы, обучал в Институте Востоковедения новых исследователей-аспирантов.

Юрий Николаевич побеждал препятствие за препятствием, созидая по мере сил и возможностей. Вот ещё одна веха Агни Йога. «Около Агни Йога всегда найдёте построения. Самая трудность созидания будет ступенью одоления несовершенства» (Агни Йога, 403).

 

Ю. Н. Рерих

 

Учёный работал напряжённо, но гармонично, без суеты, бережно используя своё и чужое время. Ему была очень непонятна большая трата времени на частые бессмысленные собрания в душных и накуренных помещениях, на что он в последнее время жаловался.

В книге «Сердце» читаем: «Агни Йог ко всем бережлив не по скупости, но зная ценность энергии, проливаемой сверху. Так он бережёт как свою, так и окружающую энергию» (Сердце, 37).

Жизнь Юрия Николаевича – путь жертвенности, путь труда на Общее Благо. Мало кто знал о духовном одиночестве Юрия Николаевича, сильной утомляемости от большого города, беспрерывных трудностях и препятствиях, бытовых неудобствах. Иногда сестрички, так звали Богдановых, спускались в магазин за продуктами и не могли выстоять огромные очереди, возвращались с пустыми руками. Приходилось заменять их самому учёному.

Все приходили к нему за помощью, за советом, за энергией, за радостью. «Агни Йог не только является магнитным центром, но он следует как оздоровитель местности... Агни Йог принимает на себя токи пространственные» (Мир Огненный, ч.1, 286).

Мало кто понимал, как часто Юрий Николаевич страдал от дисгармонии людей. «...Каждый может отяготить его, но помочь могут лишь немногие» (Мир Огненный, ч.1, 286).

И всё же почти никто не видел в нем признаков усталости, и каждый получал большой заряд энергии. «Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая духом» (Беспредельность, 263).

И всё же – что являлось источником, казалось, неисчерпаемой силы и непрестанного обновления этого человека?

Юрий Николаевич действительно был «восточным» человеком и никогда не говорил о сокровенном или говорил так просто, как будто незаметно, что можно было услышать это, а можно было и пропустить. По словам учёного, «восточные люди очень боятся произнести сокровенное. Лучше даже солгут, чем предадут». (…)

 

* * *

«Главное – внутренний облик» – ещё и ещё раз повторял Юрий Николаевич. «Подвижники – те, у кого все стороны характера уже соответствуют их Credo». И я поняла, что это самое можно сказать и об Агни Йоге.

Что составило Credo этого человека? – Это внутреннее видение и слышание всей жизни, это особая восприимчивость качеств его сердца, что в большой мере соответствует параграфу 774 из книги «Беспредельность»: «Каждое утончённое ощущение даёт соприкасание с пространственным огнём. Потому только высший Агни Йог передаёт человечеству высшую восприимчивость. Вся эволюция зиждется на утончении».

Его сердце было настолько развито, что он видел и чувствовал в кажущихся обычных явлениях знаки, на которые ориентировался, которые определяли его выбор в решающие моменты. «Много знаков даётся человечеству, нужно лишь не забывать их. Каждый из нас помнит эти вехи, разбросанные в разных годах жизни. Когда Скрижали явлены, тогда нужно лишь читать их и в мужестве следовать к Свету» (Мир Огненный, ч.1, 648).

«Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Пусть сотрудники поймут, что каждый знак имеет назначение. Сколько Высоких Существ посылают моления и надеются, что будут поняты» (Мир Огненный, ч.2, 178).

Например, в письме от 8 декабря 1959 г. он пишет Рихарду Яковлевичу: «Будущий год вообще обещает быть значительным. За последнее время было много разных знаков». О многих знаках он рассказывал и в беседах с нами. Многократно удачу и Помощь в своих делах он предвидел, когда, по его словам, он отметил «хорошие знамения» в различных знаках Шамбалы, например, у кого-то знак в медальоне на груди, или как-то увидел напечатанные в это время книги о Шамбале...

«Так во всём можно видеть движения под знаками. Понятие символа не что другое, как напоминание о знаке. Успех целых народов происходит под символом.

Считаю, можно среди самых опасных переходов дойти под Высшим Знаком» (Аум, 126).

Эти знамения, в разной форме и разного содержания, которыми руководствовался Юрий Николаевич, часто означали присоединение к проводу Космического Огня, проводу Космического Магнита – Разума.

«Прикасание к проводу Космического Огня даёт устремление духу, и жизненные действия напрягаются этим жизненным огнём. Поэтому Огненный Агни Йог чует все космические пертурбации и напрягает все нити пространственные» (Беспредельность, 864).

Юрий Николаевич оценивал людей по внутреннему огню, который он просто называл энтузиазмом, другими словами – по способности бескорыстно отдать себя работе на Общее Благо. Когда многие обращались к нему с вопросом «Что делать?», он отвечал просто: «Надо поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всём и всегда поддерживать энтузиазм, если он направлен на Общее Благо».

Что ещё поражало в нём при наших встречах? Это энциклопедичность знаний, широта взглядов, интерес ко всему. Каждая встреча была настолько воспитательна, что дневник отца, который фиксировал в основном лишь то, о чём мы говорили, составил около 150 страниц.

Широта знаний, развитость мышления, неоспоримо – одни из главнейших качеств Агни Йога».

 

 


№81 дата публикации: 21.05.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019