Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Евгений Стригун,

Наталия Жукова,

Людмила Осинцева

 

Памяти Ирины Николаевны Стригун –
основателя библиотеки СибРО

Каждый библиотекарь является другом и художника, и учёного. Библиотекарь – первый вестник Красоты и Знания. Ведь это он открывает Врата и из мёртвых полок добывает сокровенное слово для просвещения ищущего духа.

Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения.

Н. К. Рерих. Сокровище дома

 

Ирина Николаевна Стригун (1932–2002).

Новосибирск, 2002

 

Первые десять лет работы Сибирского Рериховского Общества в Новосибирске с начала 1990-х по 2000-е годы – период особый. Общество возглавляет Наталия Дмитриевна Спирина – ученица ближайшего ученика Н. К. Рериха Бориса Николаевича Абрамова, поэт, прозаик, музыкант, рериховед с мировым именем, организатор и вдохновитель многообразной культурно-просветительской работы…

Деятельность СибРО растёт и ширится. Сотрудники полны энтузиазма, работа кипит... Проходят выставки подлинников Николая Рериха, многочисленные слайдпрограммы, концерты, Круглые столы, семинары по Учению Живой Этики, искусствоведческие, музыковедческие, педагогические секции, конференции и Рериховские Чтения, издаются книги, ежемесячный журнал «Перед Восходом», совершаются поездки по стране… Каждый месяц в СибРО съезжаются представители Рериховских Обществ из двадцати-тридцати городов России и СНГ. В Новосибирске мероприятия Общества собирают большие залы. Сибирское Рериховское Общество известно на всю страну и за её пределами…

 

* * *

Но вспомним самое начало…

Первое помещение Общества по адресу: улица Димитрова, дом 15, общежитие монтажного техникума. Обществу выделили одну комнату и зал для встреч. И вот сразу же, в этой небольшой комнате, пустой, с одним столом посередине, решили создать библиотеку.

На подоконнике лежало две или три книги – первые дары, с которых началась библиотека СибРО. Тогда же, после первых многолюдных собраний Общества, подошла милая интеллигентная женщина, имевшая опыт библиотечной работы. Она предложила свою помощь Обществу в библиотечном деле, и ей были вручены эти несколько подаренных книг… Это была Ирина Николаевна Стригун – организатор библиотеки Сибирского Рериховского Общества и её бессменный лидер до конца жизни.

С самого начала деятельности Общества библиотеке придавалось огромное значение. Ведь главной задачей Сибирского Рериховского Общества всегда была культурно-просветительская работа: ознакомление всех желающих с Учением Живой Этики и наследием семьи Рерихов. Библиотека должна была работать широко и привлекать новых сотрудников…

Ирина Николаевна, истинно, была сердцем нашей библиотеки. Когда думаешь о ней, перед глазами встаёт красивый благородный облик, вспоминаются её интеллигентность, высокий профессионализм и любовь к книгам, пунктуальность и ответственность, внимательность и чуткость к людям. Всегда благожелательная, терпимая, готовая выслушать и помочь, она имела университетское филологическое образование, обладала глубокими знаниями, прекрасно разбиралась в литературе.

Уже вскоре в комнатке на улице Димитрова появились первые стеллажи с книгами. Через какое-то время Общество стало работать в Новосибирской Картинной галерее, на первом этаже, а потом разместилось в полуподвале Картинной галереи, со стороны улицы Свердлова, в трёх небольших комнатках, которые помнят многие.

В это время в библиотеке были уже десятки стеллажей с книгами. И приток людей был постоянным. Так как в этих трёх комнатах протекала вся многогранная работа СибРО, было тесно, места не хватало. Но даже в этих условиях, благодаря Ирине Николаевне, библиотека работала как часы: три раза в неделю, причём в самое удобное для работающих людей время – вечером. Благодаря библиотеке сложился постоянный круг читателей, активистов, помощников. И зимой, несмотря на морозы, люди регулярно приезжали, даже из Академгородка, в 30 километрах от города, и проводили вечера в подвальчике, в библиотеке, помогая Ирине Николаевне. «Ноги сами несли туда», – так говорили.

Особенно вспоминается то тяжёлое время в середине 90-х годов, когда Сибирское Рериховское Общество подвергалось гонениям – директор Картинной галереи С. М. Дубровин пытался выселить СибРО, а когда это ему не удалось – отключил свет и воду.

Пока шли судебные разбирательства, в подвальчике продолжало работать Общество, и работала библиотека! При свечах!

Благодаря доброжелательной, тёплой атмосфере и умению Ирины Николаевны ненавязчиво привлекать людей к работе, силами общественных помощников делалось очень много – писались карточки, составлялись каталоги, индексы и тематические подборки…

Пополняли библиотеку всем миром. В 90-е годы, несмотря на скудные средства, Совет СибРО всегда приобретал для библиотеки новые книги. Борис Андреевич Данилов от своего издательства дарил библиотеке СибРО часть книг от каждого тиража – Учение Живой Этики, «Письма Е. И. Рерих», «Тайная Доктрина» Е. П. Блаватской, «Грани Агни Йоги» и многие другие.

Вскоре читатели стали приносить свои личные книги. Хотели, чтобы эти любимые книги служили всем. Когда одна женщина решила подарить библиотеке СибРО своё собрание книг, Наталия Дмитриевна Спирина с радостью откликнулась: «Мы очень ей признательны, её книги будут бережно храниться и будет отмечено, что это её дар».

Помимо работы в Обществе Ирина Николаевна в последние годы жизни составляла каталог библиотеки и архива Наталии Дмитриевны у неё дома. И это было счастливое время незабываемого личного общения…

 

Библиотека СибРО была доступна всем, записаться мог каждый, внеся вступительный взнос в виде книги. Потом, кроме книг, в библиотеке стали собирать аудиозаписи выступлений Наталии Дмитриевны, Круглых и Квадратных столов, кассеты с записями секций, проходивших в Обществе – так как много было тех, кто нуждался и не имел средств на их приобретение.

В конце концов, книг стало так много, что комнатка в подвале не могла их все вместить. Тогда Ирина Николаевна часть книг упаковывала и отдавала на хранение верным людям из актива Общества. И как все мечтали тогда – ведь уже началось строительство будущего Музея – как переедет библиотека в новое, прекрасное, просторное помещение, как разместятся все книги, как библиотека и читальный зал при ней будут работать каждый день!

К тому времени, когда СибРО переезжало из полуподвала, где в тесноте работало много лет, в просторное здание Музея Н. К. Рериха, библиотека уже составляла несколько тысяч томов.

Но не пришлось Ирине Николаевне поработать в новом прекрасном здании Музея. Она ушла из жизни 12 сентября 2002 года, но до сих пор трудно представить библиотеку без неё.

Работая рядом много лет, мы всё же очень мало знали о ней, она была очень скромной, никогда о себе не говорила…

После ухода Ирины Николаевны сотрудницы Общества попросили её мужа Евгения Васильевича Стригуна, много лет работавшего главным редактором на Новосибирском телевидении, написать о её жизни. Он выполнил их просьбу.

 

Из книги Е. В. Стригуна «Опавшие листья»

Ирина Николаевна родилась 6 ноября 1932 года в городе Надеждинске, ныне город Серов, Свердловской области, в семье врача Зинаиды Николаевны и инженера Николая Андреевича Носовых.

...Ирочка была желанным и долгожданным ребёнком… Это счастье длилось пять лет...

А потом, как от взрыва страшной силы, их, всех троих, разметало, разнесло. И семья перестала существовать.

Произошло это в 1937 году... Николая Андреевича Носова – расстреляли. Зинаиду Николаевну Носову (Редькину) без суда и следствия отправили в концлагерь на девять лет. Ирочку, в её пять лет, сначала в тюрьму вместе с матерью, потом в детский спецдом для детей «врагов народа».

Какими-то невероятными усилиями Ирочку вызволила из этого ада её бабушка – Ольга Коронатовна Редькина, она была родом из семьи потомственных священников и жила в Новосибирске. Она и вырастила Ирину.

В Новосибирске Ирина окончила 22-ю среднюю школу, которая находилась на углу улицы Советской и Вокзальной магистрали, в здании бывшей дореволюционной гимназии. Ирина была очень способной, ей хорошо давались и гуманитарные, и математические науки. Очень любила читать, читала много и запоем.

...Среднюю школу в Новосибирске Ирина закончила хорошо – с серебряной медалью «За отличные успехи и примерное поведение».

 

Ирина Носова

 

В 1950 году Ирина поступила на физический факультет Томского Государственного университета. Как и в школе, училась хорошо: на одни пятёрки. Закончила первый курс и поняла, что физика не для неё.

Присущая Ирине духовность, стремление к прекрасному, любовь к книге, искусству побудили её к резкому повороту... В 1951 году Ирина заново поступила на первый курс, на этот раз, историко-филологического факультета того же Томского Государственного университета.

Университетский курс Ирина закончила очень хорошо, получила диплом с отличием. Среди изучаемых предметов сданы на отлично – французский язык и латынь.

7 февраля 1956 года Ирина Николаевна вышла замуж за однокурсника Евгения Васильевича Стригуна.

После окончания университета Евгений Васильевич стал работать журналистом на Томском областном радио, Ирина Николаевна – в Томской областной библиотеке. Затем вместе с мужем переехала в Новосибирск.

Она посвятила библиотечному делу больше тридцати лет своей жизни.

 

* * *

Евгений Васильевич вспоминает:

«23 августа 1958 года я был зачислен в штат Новосибирской студии телевидения, где проработал почти 34 года. А Ирина… нашла работу в Областном совете профсоюзов – заведующей библиотекой. Одновременно она курировала профсоюзные библиотеки всей области. В марте 1964 года Ирину пригласили работать заведующей библиотекой Новосибирского инженерно-строительного института. (…)

 

Ирина Стригун

 

Через четырнадцать лет: «Сибирское отделение издательства «Наука». 28 марта 1978 года. Зачислена в порядке перевода научным редактором в редакцию журнала «Известия СО АН СССР».

Везде Ирина Николаевна работала хорошо. Была уважаема и почитаема и начальством, и подчинёнными. Получила много благодарностей, премий, грамот, почётных знаков. И даже государственную медаль! На которой так и написано: «За доблестный труд...»

...В конце 1987 года Ирина Николаевна ушла на пенсию.

– Но старушкой я никогда не буду, – сказала она мне при этом.

И действительно, вскоре оказалась при деле: начала создавать библиотеку Новосибирского отделения Советского фонда культуры, который в то время возглавлял академик Дмитрий Лихачёв.

Организация формально была общественной. Но под эгидой обкома КПСС или Облисполкома, или того и другого. (…) Но помещения для библиотеки не было. Не было и библиотечной работы. И перспектива была неопределённой.

 

* * *

...30 сентября 1990 года состоялось учредительное собрание Сибирского Рериховского Общества с центром в Новосибирске.

5 февраля 1991 года оно было утверждено в Москве как отделение Советского Фонда Рерихов и зарегистрировано Новосибирским облисполкомом.

А 25 февраля 1991 года Ирина Николаевна приступила к созданию Научно-художественной библиотеки Сибирского Рериховского Общества.

Позже, когда я узнал цели и задачи Общества:

– Духовное возрождение человека путём его самосовершенствования, основанного на изучении и применении философско-этического наследия семьи Рерихов,

– Возрождение нравственности и культурных ценностей народа,

– Участие в культурном и экологическом движении под лозунгом «Мир через культуру» и т.д.,

я понял, что это то, что Ирине Николаевне и надо.

Она серьёзно и вдумчиво посвятила себя служению во имя идей философско-этического наследия семьи Рерихов, своему самосовершенствованию.

А в середине 1992 года, сделав последний видеофильм, автором которого был, телевизионной журналистикой больше уже не занимался, а остался при Ирине Николаевне только – мужем. И в этом «статусе» был признан в Обществе «за своего»…

И Ирина Николаевна растворилась в «Живой Этике».

Исподволь Рериховские идеи стали проникать и в меня.

И даже в моё стихотворное творчество.

 

Гималаи

 

На Гималаях

Дух Востока

Седою мудростью вершин

Царит над миром...

Одиноко

Взирает он на жизнь долин

Как полноправный властелин.

 

В нём,

в этом Духе,

суть явлений,

В седых вершинах –

Свет веков,

Судьба людская поколений

И вечность жизни

средь миров.

…На Гималаях –

Дух Востока[1]...

20 марта 1997 г.

 

* * *

...Шли годы.

Библиотека росла, ширилась вместе с Обществом. И вскоре стала значительным явлением в благородном «духовном возрождении человека, основанном на изучении философско-этического наследия семьи Рерихов».

Ирина Николаевна почти полностью посвятила себя «возрождению нравственности и культурных ценностей народа».

...Я часто бывал в библиотеке.

Приходил к концу рабочего дня, чтобы вместе вернуться домой.

И всегда любовался, как Ирина Николаевна «жила» со своими книжками. Как перед уходом из библиотеки она приводила её в порядок, задёргивала шторки на книжных стеллажах. Как окидывала (так и хочется сказать «влюблённым») последним взглядом свою библиотеку.

И когда убеждалась, что всё так, как ей надо, мы шли на остановку городского транспорта...

Она как-то сказала мне:

– По-настоящему я живу только в Обществе...

 

* * *

На Квадратном столе 25 февраля 1996 года, который проходил в день 5-летнего юбилея библиотеки, я прочитал своё стихотворение.

Ирина Николаевна была довольна. Это было видно на её порозовевшем лице. А мне приятно, что я ей угодил.

Я попросил присутствующих, а людей было много и из разных городов, расписаться на листе с напечатанным стихотворением.

 

Наталия Дмитриевна Спирина и члены Рериховских Обществ

в библиотеке СибРО. Новосибирск, 1996

 

Первой подпись поставила Наталия Дмитриевна Спирина. Прослушав моё чтение, она сказала Любови Ивановне Бориной:

– Это стихотворение надо сохранить.

Ирина Николаевна сохранила...

 

Евгений Стригун

 

Ирине Николаевне, библиотеке

Сибирского Рериховского Общества

п о с в я щ а е т с я

 

Пять лет – под знаком Культа Ура,

Пять лет – во имя Агни Йоги,

Пять лет – служения Культуре,

– Пора и подвести итоги...

 

* * *

Провозглашённый Рерихом Культ Ура,

Как вечное движение Огня,

Как благородное служение Культуре,

Растёт и ширится день ото дня.

 

К вершинам сути Человека

Зовёт он в мир Добра и Красоты.

И этот мир вот здесь,

в библиотеке,

Среди картин и книг и...

жуткой тесноты.

 

Здесь всё пронизано покоем

и стремленьем

Быть лучше, чище...

Даже Жизнь сама,

Войдя сюда, становится степенней,

Увидев книжной мудрости тома.

 

В познанье Истины, её истоков

Здесь каждый день – движение вперёд.

Здесь, в тишине, витает Дух Учителей Востока,

Проникших в таинство Космических высот.

 

Всё это здесь живёт и дышит

С тех пор, когда пять лет назад

Возник Культ Ура,

снизошедший свыше,

В картинах Рериха и в Свете первых книг.

 

Пусть он и впредь горит, Культ Ура

У тех, кто всё это нашёл,

принёс,

собрал,

постиг.

Жизнь, посвящённая служению Культуре,

Достойна этих мудрых и прекрасных книг!

Е. В. Стригун.

25 февраля 1996 г.

 

* * *

Помним всегда, не расстаёмся и шлём Ирине Николаевне Стригун мысли любви, благодарности и признательности за многолетнее бескорыстное Служение Культуре в Сибирском Рериховском Обществе.

 

Наталия Спирина

* * *

Разлука есть преддверие свидания[2].

Листы Сада М. Озарение

Разлука предшествует встрече[3]...

Листы Сада М. Озарение, II-VII-8

Мы отбираем друга у разлуки

И оставляем сердце ей в залог;

Она сдаётся; наступает срок

И торжествуют сомкнутые руки.

Когда-нибудь она, как ни перечь,

Возьмёт реванш, но только лишь на время,

До новой встречи, порождённой ею –

Разлукою – преддверьем новых встреч[4].

 

6 ноября 2013 г.

 

Примечания:

[1] Стригун Е. Гималаи // Журнал «Перед Восходом»,№ 5, 1997. С.12.

[2] Листы Сада М. Озарение, II-VIII-8.

[3] Листы Сада М. Озарение, II-VII-8.

[4] Спирина Н. Д. Перед Восходом. (Сборник стихов). Новосибирск, 2013. С.53.

 

 


№81 дата публикации: 01.03.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019