Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Н. Самохина

 

Светлой памяти Светланы Александровны Пономаренко

Очень трудно прощаться с друзьями навсегда. Учение Живой Этики учит не печалиться переходу друзей в лучший мир, но сердце не хочет смириться с утратами. Утром 24 июня ушла из жизни Светлана Александровна Пономаренко, талантливый журналист, публицист и редактор, профессионал своего дела, удивительно светлый человек и большой знаток творчества семьи Рерихов…

Светлана Александровна принадлежит к тем рериховцам старшего поколения, которых хочется назвать не иначе, как старой рериховской гвардией. Вместе с целым кругом талантливых, светлых, бескорыстных людей она создавала Советский фонд Рерихов (СФР) с самого зарождения этой организации, с конца 1980-х годов. Первые годы становления СФР вместе с ней работал там же её муж, помогая ей. Да, именно круг людей создавал Советский фонд Рерихов, и общими усилиями созидал всё хорошее, что там было, а отнюдь не одна-единственная личность, как «учили» многие годы и сейчас продолжают утверждать нынешние сторонники МЦР. Не хочется затрагивать эту тему в некрологе, но и умолчать об этом невозможно: если бы судьба СФР – МЦР сложилась иначе, если бы не возникло там диктатуры самозваных «иерархов», а на самом деле – по меткому выражению искусствоведа А. Юферовой – «нахрапистых гуру», то и жизнь многих из тех, чей труд, энергия, энтузиазм были положены в основу СФР, сложилась бы по-другому. Тогда, может быть, Светлана Александровна и до сего времени продолжала бы трудиться в музее Рериха.

Но получилось иначе. А приспосабливаться, льстить, угождать начальству и мириться с заведомой несправедливостью, чтобы не сказать больше, она не пожелала. Потому и ушла из МЦР в 1990-х годах, ушла «по собственному желанию», как и многие тогда. Она была человеком высокой культуры, и прекрасно знала подлинные основы Живой Этики. А таких людей не зазомбируешь, не обманешь по поводу истинной сути доморощенных «иерархов», и не внушишь необходимость соблюдения рабской покорности их далёким от здравого смысла решениям. Помню, с какой болью говорила Светлана Александровна в кругу единомышленников – бывших сотрудников МЦР: «Если бы все, кто пришел в музей Рериха в самом начале, смогли бы остаться там и реализовать свой потенциал – какой бы это был красивый и мощный аккорд, сколько бы сумели сделать эти люди и каким мог бы стать тогда музей!»

Сказанное в полной мере относится к ней самой. И всё же за недолгие, но такие насыщенные годы своей работы в СФР – МЦР Светлана Александровна успела сделать очень многое. Как уже говорилось, первое время, при создании СФР, она занималась, помимо журналистских обязанностей, активной организационной работой вместе с мужем, а затем стала работать в публикаторском отделе МЦР. Талантливый журналист, она написала немало статей, в том числе – предисловий к сборникам работ Н. К. Рериха, став составителем некоторых из них. В качестве редактора Светлана Александровна выполнила в МЦР огромную – и по объему, и по важности – работу: вместе с коллегой Еленой Борисовной Дементьевой она готовила к печати и работы Н. К. Рериха, и письма Е. И. Рерих. Над письмами Е. И. Рерих ей довелось работать в те времена, когда ещё не было персональных компьютеров, и работа редактора была гораздо более трудоёмкой, чем теперь. Как призналась мне однажды Светлана Александровна, работа с архивными материалами плохо сказалась на её зрении. Но беречь себя она не привыкла, будучи по натуре энтузиастом-трудоголиком. За несколько лет такой работы Светлана Александровна отредактировала огромный объём писем Е. И. Рерих, большая часть которых была издана уже после её ухода из МЦР.

Не забывала Светлана Александровна и своего основного призвания, работы журналиста-корреспондента. Объехав в своё время многие города страны с журналистскими заданиями, она познакомилась и подружилась с интереснейшими людьми своего времени и, конечно, знала всех поклонников и исследователей творчества Рерихов. Добрым словом вспоминают её друзья и знакомые и в Москве, и в Новосибирске, и в других городах. Много раз Светлана Пономаренко прилетала в Новосибирск, встречаясь там с легендарной Н. Д. Спириной; до последнего времени поддерживала она связи с Н. В. Жуковой и другими рериховцами Сибири.

Вряд ли есть в России рериховцы старшего поколения, которые не были бы с ней знакомы или хотя бы не знали о ней. Светлана Александровна в полном смысле слова оправдывала своё имя: удивительно светлый, добрый, открытый человек, она словно магнитом притягивала к себе всех, кто знал её.

Невозможно не сказать и о том, что Светлана Александровна была очень творческим человеком. Литературное творчество оставалось неотъемлемой частью всей её жизни, вплоть до последних лет. В 2014 году была издана книга её дневниковых записей и эссе «Миги, блики, лики. Лёгкие заметки о нелёгком времени». Эти заметки являются и её размышлениями об прошедших – действительно нелёгких – временах, и, в каком-то смысле, мемуарами.

Светлые личности уходят подчас так внезапно и нежданно, и на душе остается горькое чувство пустоты и невосполнимости потери… Но нам останется не только светлая память о Светлане Александровне, но и светлые блики её творчества – плоды её редакторской работы над произведениями Рерихов и написанные ею самой вдохновенные, живые, умные строки.

 

 


№74 дата публикации: 27.06.2018

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020