Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Сад обид

Обида… Она бывает разной, обоснованной, либо надуманной, но в любом случае она разрушительна для сердца, взрастившего её. Она очень навязчива и цепка по природе своей, и если пускает корни в сердце, то вырвать их удаётся только трудом огромным над собственным сердцем, и чуткость сердца должна быть велика, дабы заметить брошенное в него семя обиды. Мы не можем исправить того, кто нанёс нашему сердцу обиду явную, либо ложную, и второе ещё труднее искоренить в нашем сердце. Но можно изменить собственное отношение к этому тяжкому порождению. А оно действительно крайне тяжко для обиженного сердца. Оно камнем лежит на сердце, лишая радости жизни, заставляет принимать жизнь через призму обиды. Сердце сосредотачивается на обиде, взращивая всё новые и новые нюансы её, заботливо ухаживая за чертополохом, высасывающим из него живительные энергии радости и любви. Обида всеядна, и с большим энтузиазмом поглощает подбрасываемые ей всё новые и новые миражи, крепнет, укореняется всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями. И сердце незаметно, исподволь оказывается прикованным цепями непрощения к обидчику. Сумерки опускаются на живое сердце. Сердце теряет свою свободу, ему трудно дышать в тисках обиды.

Да, мера обиды определяется каждым сердцем, познавшим её. И, наверное, не найдётся ни одного человеческого сердца, которое хоть когда-нибудь в какой-то мере не страдало от обиды. Как освободить своё сердце от этой тяготы? Как вернуть ему свободу и радость жизни? Думаю, что нет иного пути, как стать над обидой. Да, это трудно, ибо придётся уравновесить своё сердце и посмотреть на обидчика и произошедшее, как бы со стороны, глазом непредвзятым. Не спровоцирована ли данная ситуация нами самими, либо мы сами заложили ранее основы её? Если сердце сумеет стать над обидой, без саможаления и самооправдания, то оно уже на пути к победе. Конечно, результат такого анализа может быть разный, и оттенков этого результата столько, сколько сердец обиженных. Но… Решающий шаг только один – ПРОСТИТЬ, ибо без этого решающего шага сердце никогда не обретёт свободы вновь. Если обидчик человек, не оставляющий большого следа в жизни нашей, ну что же, тем яснее его суть, тем проще отойти от него. Если это человек близкий, дорогой, с которым нас связывает очень многое, и мы не можем, и не хотим его потерять, то постараемся увидеть корни произошедшего, и в первую очередь, не кроются ли они в нас, в нашем характере и поведении. Что нужно изменить, дабы подобное не повторилось? Как и когда были заложены возможности подобной ситуации? Ответ обязательно будет найден. Раскрепощённое сердце начнёт трудиться над ситуацией, и обидчик обязательно почувствует ПРОЩЕНИЕ, что заставит и его посмотреть на ситуацию, и на близкого ему человека по-другому, ибо только самое заскорузлое сердце примет ПРОЩЕНИЕ как данность, не ответив на него ответным теплом и пониманием.

А если перед нами неприкрытое зло и агрессивное хамство? Что тогда? Ведь сердце не может остаться равнодушным к такому проявлению. Равнодушным не может, но остаться в равновесии дóлжно, дабы не допустить зло в себя, не дать низвести себя на его уровень, дать адекватный и достойный отпор, но об обиде здесь и речи не идёт, а лишь о сострадании к падшему сердцу.

Гораздо хуже и опаснее для сердца, когда обида надуманная, когда сердце разбалансировано, и любое, несоответствующее его пониманию слово, либо действие воспринимает как обиду. Такое сердце глубоко поражено самостью и эгоизмом. Оно взращивает целый сад обид, и готово, как любящий садовник, с энтузиазмом трудиться и трудиться в этом саду. Но плоды этого сада горьки. И чем больше разрастается этот мрачный сад, тем более одиноким становится сердце, ибо оно находится постоянно в противостоянии, в нём нет доверия, в нём нет радости, и Луч Света не может пробиться через крону этого сада. Но как бы глубоко не погрузилось сердце во мрак обид, и для него единственный путь возрождения – это ПРОЩЕНИЕ, пусть и надуманных им обид.

Да, обиды бывают разные… Но к чему они? Разве не свободнее сердцу без них, не радостнее? Зачем замыкаться в рамках обиды? Ведь человек «обидевший», возможно, самый родной нам человек и любимый, а значит, самый лучший! Так неужели не простим? А если далёкий? То примем непонимание его, отнесёмся с состраданием и… простим! Пусть сердце наше идёт по жизни свободно и светло, мудро и с любовью. К чему растить мрачный и такой опасный для сердца нашего сад обид?

19.02.2017 г.

 

 


№70 дата публикации: 01.06.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020