Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Письма Е. И. Рерих

письмо от 17.02.1934

 

Всё, что Вы пишете о разных так называемых оккультных группировках, нас не удивляет, но лишь подтверждает наши предположения, ибо мы знаем печальное положение вещей среди многих организаций, а ведь человеческая природа всюду одинакова. Зло всюду одно — нетерпимость и страшная исключительность, которые разлагают все основы. Председатели многочисленных обществ или лож одинаково претендуют на своё исключительное право на авторитет во всём, что касается Учения, данного Великим Белым Братством. Причём некоторые желают быть и единственным каналом, через который может проводиться Высокое Учение. Но в скудости мышления они забывают, что Великое Братство, стоящее во главе и на дозоре эволюции всего человечества, не может ограничить себя одним или даже десятком проводов или приёмников, и притом преходящих!

Великое Братство непрестанно работает и действует во благо всего мира и потому широко пользуется всеми возможностями, чтобы протолкнуть спасительное Учение. Корабль человечества тонет, и только слепые или тупицы не замечают всей грозности переживаемого времени.

Конечно, Великая Иерархия Света имеет на земном плане сотрудников разных степеней, сознательных и бессознательных, а также и особо доверенных и близких. Имеется и целый ряд личностей, получающих прекрасные послания, при этом они часто не ведают истинного лика такого Вестника, но все они несут свои зёрна для великого посева. Крайне невежественно предполагать какие-либо ограничения деятельности всевмещающей Иерархии Света раз установленными формами! Иерархия живёт и действует великим законом целесообразности, единым законом, обеспечивающим истинную эволюцию.

Несомненно и то, что в надлежащие, определённые сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или двух личностей, как было с Блаватской и после её смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Учитель Ил. давал своё Учение. К сожалению, она умерла в 1922 году. Она была основательницей Общества в Калифорнии и журнала Темпл Артизан, в котором печатались эти Послания. Но повторяю, что помимо таких главных приёмников, получающих «Океан Учения», как сказал один из Великих Учителей, и находящихся в постоянном сознательном общении с Иерархией, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. Часто они даются ищущим душам, которые ничего или очень мало слышали о Великом Братстве. Пишутся эти книжечки большею частью или автоматически, или, что реже, под диктовку. Но красота нравственной ценности таких книжечек не может быть умалена тем, что они писались без разрешения и благословения некоторых авторитетов. Насколько мне известно, никто из этих авторитетов за всю свою жизнь не просвещался ни одной книгой, данной им из Высокого Источника. Но появление таких книжек систематично подвергалось ими осуждению и остракизму. Следовало бы запросить о причине этого. Почему не дают они продолжения Книги Дзиан? А продолжение её имеется. Также не худо было бы запросить осуждающих заглазно и не давших себе труда ознакомиться с книгами Живой Этики — как относятся они к обществу, основанному Франчиа Ла Дью и Уильямом Доуэром, и к книгам, издаваемым ими? Общество это существует с девяностых годов прошлого столетия и имеет ответвления и в других странах. Высокое учение, получавшееся ими, ни в чём не расходится с книгами Живой Этики, и мы состоим с ними в дружественных отношениях, именно, не исключаем друг друга. В Америке существует «Arcane School», которая имеет специальные классы, посвящённые изучению книг серии Агни-Йоги. Книги Живой Этики читаются во многих странах, и вокруг изучения этих книг собралось немало групп. Сейчас много ищущих душ, но, конечно, нетерпимость никого не привлечёт.

Некоторые авторитеты, прочтя одну книгу Агни-Йога, усмотрели в ней большую опасность и запретили её читать своим последователям. Конечно, мы не будем допрашивать их, в чём усмотрели они эту опасность, ибо никому не навязываем даваемого Учения, но те, которые могут смутиться таким голословным утверждением, могут запросить. Что сказали бы эти самоутверждённые авторитеты, один из которых претендует на свою принадлежность к Солнечной Иерархии, если бы услышали от нас о замечательных событиях и встречах, а также и о получении на хранение сокровенных предметов? Наверное, сочли бы за обманщиков и в своём «справедливом и праведном» негодовании, в единодушном порыве объединились бы со всеми фанатиками и ханжами церковности и предали нас анафеме на все времена!

Также приходится пожалеть, что такие ценные тома, как Письма Махатм к Синнетту и том Писем Е. П. Блаватской, не переведены ещё на русский язык. Они много света проливают на всё окружение Е. П. Блаватской.

Но все нападки эти не страшны, страшна нетерпимость некоторых церковных кругов. «Истинно, труднее всего омыть тело Христа», как было сказано одним Великим Учителем. Главная причина нетерпимости — невежество. Но продолжаться так не может, и новое поколение предъявляет уже новые запросы духу и проблемам Бытия, на которые духовные наставники должны будут дать свой ответ, если не хотят увидеть свой закат. Сознание масс растёт и ширится, и не загнать его в средневековые застенки! Западная церковь тоже волнуется, но, чтобы не утратить окончательно своего влияния, она начинает прислушиваться к заключениям науки и даже к восточным учениям. Некоторые из пастырей даже допускают существование Великого Братства. Действительно, что есть Иерархия Света, как не Лестница Иакова?! Другие прислушиваются к закону перевоплощения. Ведь само Евангелие, слова Самого Христа так определённо подтверждают этот закон, который является краеугольным во всех древнейших религиях. Из этих же источников заимствовало позднейшее христианство все свои символы и обряды. На недавнем собрании епископов в Соединённых Штатах Америки предложено было изучать сочинения великого Оригена. Это большой шаг вперёд, ибо изучение этих трудов ко многому продвинет, и можно надеяться на расширение рамок церковных догматов. Не забудем, что закон о перевоплощении был отменён лишь в шестом веке на Константинопольском Соборе. А нас заставляют принимать как Откровение и догму решения отцов церкви, серьёзно обсуждавших вопрос — сколько духов могут уместиться на конце иглы, или же другой такой же перл — имеется ли душа у женщины? Причём эти почтенные отцы, воспитатели нашего сознания, не стеснялись заушать и таскать друг друга за бороды и волосья! Ведь и сейчас имеются люди, образованные и считающие себя даже учёными в некоторых областях, которые верят, что в День Страшного Суда они воскреснут в своём физическом теле! Именно на этом основании они так против кремации. Чем объяснить такое самоодурение — гипнозом или же атавизмом?

Пора понять, что миру нужны обновлённые души, способные орлиным глазом обозреть и понять, что смысл современных событий в том, что в мировом масштабе доказывается наглядно непригодность отживших идей и построений, и среди неслыханных рушений, как зарницы на чёрном грозном небе, зарождаются новые идеи великой терпимости и культурного водительства.

Но всё же среди православных священников мы знаем вдумчивых и допускающих многое. Все они были нашими друзьями. Знаю, что много светлых душ найдём и в Новой Стране. Теперь, что касается до масонских лож, то, конечно, среди них имеются и чисто политические, и очень вредные. В некоторых странах, за редчайшими исключениями, масонство выродилось в бутафорию. Подобное искажение всех, однажды высоконравственных и прекрасных, начинаний тяжко, и Великие Учителя скорбят невыразимо. Имейте также в виду, что сейчас неслыханно развито колдовство, самая чёрная магия, и это почти повсеместно. Часто неплохие люди по неведению вовлекаются в эти чёрные сети. Потому Великие Учителя так порицают всякую магию. Чёрные ложи очень деятельны, потому так важно, чтобы светлые силы без промедления объединились между собою в сознательном и активном противодействии тёмным силам зла. Но, увы, сейчас между ними гораздо меньше согласия, нежели среди тёмных. Тех объединяет страх, и они идут гонимые страхом.

 

———————

Конечно, не мелочь хула на Учение Света, ибо это хула на Духа Святого. И ужасна судьба такого хулителя во всех мирах. Но чтобы парализовать хулителей, нужно просветить слушателей. Невежество велико! В этом приходится убеждаться на каждом шагу. Но всё же полное неведение иногда лучше малого знания, ибо именно малое знание порождает самомнение и тем закрывает всякие возможности. Люди слишком привыкли ко всяким видам запрещений и ограничений. И больше всего их пугает простор мысли, ибо они чувствуют, что с широтою мысли пробуждается и соответственно растёт сознание ответственности. А кто любит ответственность? Каждый стремится избежать её и на кого-то возложиться. Вообще, если бы в своё время было явлено меньше запретов и отрицаний, но больше подчёркнута необходимость осознания ответственности, то многим не пришлось бы испить чашу горьких унижений и страданий. Потому всем отрицающим может быть дан один совет — не отрицайте и знайте больше.

 

———————

Также страшное невежество и поражающая скудость воображения предположить, чтобы один человек, как бы ни был он гениален, мог написать все тома данного Учения. Истинно, нужны века жизненного опыта и неустанного изучения человеческой природы и всех космических влияний, чтобы продумать затронутые в них вопросы и проблемы и так исчерпывающе, так всесторонне осветить их.

 

———————

Истинно, жизнь наполнена чудесами, если подходить ко всему с открытым сердцем и с устремлением к красоте и самоусовершенствованию. И не путём всяких искусственных медитаций, концентраций и прочих механических приёмов, но в подвиге жизни. Вот этот подвиг жизни, во всей его суровой красоте, и проводит Н. К. Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живёт для великого служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Терпимость великая — природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его. Мудрость Учителя есть мудрость его. Если было бы иначе, разве мог бы он быть таким провидцем и так преуспевать в порученных ему делах при таких чудовищных препятствиях, которые воздвигаются тёмными при конце Кали-юги, во время грозно свирепствующего Армагеддона?

 

———————

Теперь хочу сказать Вам, прекрасно делаете, что оберегаете доверенное Вам. Но бояться врагов не следует, ибо никто, как они, приписывают вам самые фантастические силы и возможности и, в ярости злобы своей, они никогда не умаляют вас и тем будят и привлекают к вам внимание слушателей. На нашем пути мы встречали много врагов, но все они лишь способствовали конечному и большему успеху. Вспомним, что сказано о клевете в книгах Учения: «Пусть клеветники просмотрят список всего, ими оклеветанного. Не будет ли это список человеческих эволюционных нахождений?» В другом месте клевета приравнивается к факелам дикарей, но в ночных переходах каждый огонь полезен. Итак, на опыте мы познали полезность врагов. Потому закончу хвалою врагам.

 

———————

Относительно распространения Учения тоже не слишком печальтесь. Не следует зазывать и навязывать его. Лишь страшный вред получится от подобного навязывания. Припомните, как Учение предупреждает против всего насильственного. — «Сознающее своё значение Учение не будет выставлять себя на базаре. Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто можно унизить себя не по цели. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание даст лишь водянку, и вы знаете, что лечение её невозможно. Потому только качество, но не количество. Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жёрновом на шею звонаря. Потому звоните лишь вовремя — так избегнете миссионерства». Итак, не заботьтесь чрезмерно распространять Учение Света! Учение проталкивается путями неведомыми. Лишь держите сердце на страже и не промолчите на стук страждущего и идущего!

 

 


№55 дата публикации: 02.09.2013

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019