Грани Эпохи

этико-философский журнал №80 / Зима 2019-2020

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

«Эра Близнецов» оживила человечество… Каким образом?

От автора

В предыдущих номерах журнала «Грани эпохи» читатель мог познакомиться с работами автора относительно «Эры Рыб», «Эры Овна» и «Эры Тельца». Настало время познакомиться и с «Эрой Близнецов», с характером космической энергией, которая владела человечеством в течении более 2 тысяч лет, а именно в теоретически обозначенный период 6725 4565 лет до нашей эры.

Некоторое обоснование построенной автором КЭМРЧ находим в публикации известного писателя-эзотерика Менли Холла в небольшой главе «Эры Зодиака»: «В течение Эры…, как говорят, Солнце воплощается в огромном организме созвездия и из того угла небес направляет свои силы природе. Дела человеческие направляются относительно качеств и свойств того знака, в котором находится солнце» (1).

Как же понимать объяснение Мэнли Холла? По-видимому, так: эволюционным путём развития человечества управляет солнечная энергия («Солнце – даритель жизни»). Это понятно. Однако каждые 2160 лет качество солнечной энергии меняется в зависимости от «организма того созвездия» через которое энергия проходит и поступает на Землю. Напомню читателю, что в астрологии «Эрой» называется промежуток исторического времени равный 2160 лет. Напомню и то, что с учётом инерционности прихода космоса на Землю новой энергии и смены отработавшей своё «старой» энергии проходит около 3 тыс. лет (теоретически 2736 лет).

 

 

Чем дальше в исторический «лес»…

Как известно, «чем дальше в лес, тем больше дров». Но к историческому «лесу» эта пословица отношения не имеет. Здесь всё наоборот: чем дальше углубляешься в «лес» исторического развития человечества, тем меньшее встречаешь фактического материала, тем меньше убедительности в событиях прошлого. Итак, мы подошли к периоду «Эры Близнецы», которая согласно КЭМЧ (повторимся) началась примерно за 6725 лет и закончилась за 4565 лет до нашей эры. Для нас желательно в указанный исторический период обнаружить не факты (за давностью вряд ли получится), а тенденции развития человечества. Но особенно важно найти веские объяснительные связи обнаруженных тенденций с теоретическими позициями астрологии. Что же мы знаем о древнейшем времени жизни человечества?

Вначале обнаружим знания об историческим периоде «Эры Близнецов» с точки зрения археологии и полиандрологии, для чего обратимся к энциклопедии:

«Археологическая периодизация – деление истории человечества на большие, существенно отличающиеся друг от друга эпохи. Основой для археологической периодизации выступает техника (из чего сделаны орудия труда, то есть технические орудия). В зависимости от преобладающего материала эпохи делят на каменную, [+энеолит], бронзовую и железную.

 

Каменный век

Палеолит (3 млн. – 14 тыс.)

Ранний: дошель (3 млн.), шель (1 млн.), ашель (450 тыс.)

Средний: мустье (150 – 35 тыс.)

Поздний: ориньяк, солютре, мадлен (3514 тыс.)

Мезолит (14 – 8 тыс.)

Неолит: северный (8 3 тыс. южный), (8 6 тыс. до н.э.)

Энеолит: (6 – 3 тыс. до н.э.)

Бронзовый век: (3 – 2 тыс. до н.э.)

Железный век: ранний (8 век до н.э.), поздний (5 – 16 в. н.э.)

 

Как видим, археологическая периодизация относит рассматриваемый период «Эра Близнецов» к концу каменного века, а именно к периоду с 7 тыс. лет по 5,5 тыс. лет до н.э. Это и есть верхний неолитический период, к которому примыкает бронзовый век. Об этом времени полиандрологическая периодизация говорит как о доклассовом первобытно-общинном строе, за которым (после 5 тыс. лет до н.э.) следует появление классового общества (см. схему КЭМРЧ).

 

 

Напомню читателю общую картину развития человечества, обозначенную на схеме КЭМРЧ.

  1. Переход палеолита в мезолит. Первобытно-общинный, доклассовый строй на протяжении Эры Весы, Дева и Льва.
  2. Период мезолита. Эра Рака, начало эры Близнецов.
  3.  Верхний неолит. Цивилизация №1. Эра Близнецов, частично Эра Тельца.
  4. Неолит. Эра Тельца. Эпоха Древнего Востока. Протогосударства.
  5. «Бронзовый век». Эра Овна. Переход к «веку железному».

 

Но с чего начать исследование? С астрологической характеристики «Эры Близнецов»? Или с выяснения исторического содержания изучаемой Эры? Начнём всё-таки с астрологии. «Эра Близнецов» – это огромный исторический этап в развитии человечества, управляемый космической энергией «Близнецов», а значит имеющий отношение к планете Меркурий. Это означает, что нам следует усвоить ключевые характеристики знака «Близнецы», а так же планеты Меркурий, поскольку именно меркурианская подвижная энергия, поступившая из космоса на планету Земля за 7 тыс. лет до н.э., положила начало неолитическому этапу развития человечества и определила окончание каменного века.

Ещё раз напомним утверждение Мэнли Холла: «Дела человеческие направляются относительно качеств и свойств того знака, в котором находится Солнце». Иными словами, за 7 тыс. лет до н.э. Солнце во время весеннего равноденствия находилось в знаке Близнецы и транслировало на планету Земля энергию с «качеством» созвездия Близнецы. Зададим вопрос: какие качества определяет близнецовый Меркурий на четырёх планах бытия? Или спросим иначе: какие «дела человеческие направляются» воздушным, а значит, «лёгким на подъём»Меркурием?

Обратимся к теоретической астрологии (2). Особенно значимые для целей исследования определения будем выделять «жирным» шрифтом.

 

1. Мысли, суждения, понимание, проницательность, одарённость, многосторонность, остроумие, красноречие, сообразительность, обучаемость, склад ума, разум, интеллект.

2. Взаимопонимание, адаптация, обмен информацией. Отклики, слухи, бизнес, коммерция, информация, новости, пресса, обыденное, пропаганда, среднее и среднее специальное образование. Изменение, дифференциация.

3. Нервозность, хитрость, любопытство, нечестность. Приспосабливание, посредничество, взаимопонимание. Дискуссии, распространение новостей, разговоры, сплетни, Быстрота. Ловкость, проворство, членораздельность, гибкость, жесты, подвижность, мозг, бронхи, пальцы, руки, гормоны, лёгкие, нервная система, рёбра, плечи, грудина, органы речи, кишечник.

4. Родственники, братья и сёстры, знакомые, ученики, обсуждение, общение, письма, контакты, сделки, споры. Торговля, транспорт, связь, пресса, почта, документы, начальная школа, молодёжь, писатели, редакторы, критики, математики, секретари, журналисты, компьютеры, программы. Перемещение, ветер, ртуть.

Итак, мы приходим к выводу: энергия Солнца под условным именем «Близнецы» около 7 тыс. лет до н. э. «освежила» планету Земля, определив человечеству интеллектуальный характер развития. Вначале энергия «Близнецы» пробудила в массовом подсознании зародыши нового мышления, затем расшевелила «каменное» коллективное сознание, придала примитивному мышлению новое, прогрессивное направление и развитие. Древний человек постепенно стал отходить от идеи потребления того, что «готовое лежит под ногами», и проникся идеей самостоятельно произвести для себя жизненно необходимое. Это был огромный шаг в истории развития человечества, сравнимый с шагом человека ХХ века на поверхность Луны! У древнего человека постепенно, но неотвратимо, формировалось представление о необходимости производственной деятельности, а в последствии и обмена продуктами труда. Всё это происходило на основе повсеместного оживления жизни человечества (см. схему КЭМРЧ). Неповоротливое, «каменное» мышление человечества начинает приходить в движение, перемещение, в общение. В активное движение мыслей. А так же мускулов, рук и ног, поскольку энергия близнецового Меркурия опираясь на стихию воздух, легка и подвижна. «Близнецовый» человек от поколения к поколению становится более ловким, проворным, легче приспосабливается к обстоятельствам, лучше понимает ближнего, быстрее соображает, легче обучается. Солнечная энергия с «привкусом Близнецов» пробуждает в древнем человеке способность мыслить. Человек обретает способность приступить к многосторонней деятельности, свойственной «Близнецам». Например, обращается к гончарному производству и творит из глины необходимые в быту предметы домашней утвари… В этой связи вспоминаю строчку стихотворения: «Всему необходимость дадена. Условие всему свой Бог…». Действительно, человек оказался поставлен эволюцией перед божественной необходимостью! И приходит к идее разделения труда: одни пашут и сеют, выращивают зерно, другие осваивают скотоводство, третьи принимаются строить жилища и т.д. После чего, по мере накопления продукта, человек приходит к мысли взаимовыгодного обмена. Возникает примитивная торговля. В этой части повествования автор вспоминает стихотворение, написанное как раз по этому поводу:

 

«Ода Меркурию»

«Чему я оду посвятил? Да, да, торговле, верно.

Ларькам, лоткам, что было сил. Базарам откровенно.

Ну что за жизнь среди нужды, без нужного товару!

Это, как мыться без воды или париться без пару.

Торговля всем отец и мать. Мир ею возродился…

Кто первым начал торговать – в весёлый путь пустился.

Я мир торговли полюбил! Её грядёт эпоха.

И строчки эти не забыл продать совсем неплохо.

Когда торговля верх берёт, какой народ дерётся?

Будь славен тот, кто продаёт, но сам не продаётся».

 

Однако обратимся к науке. На что указывает энциклопедия по поводу рассматриваемого периода жизни человечества в главе «Развитие первобытного хозяйства» (3), а главное, насколько это указание согласуется с астрологическим знанием?

 

«Эпоха неолита. Переход от присваивающего к производящему хозяйству.

Неолит (8 3 тыс. лет до н.э.) характеризуется завершением перехода к высшим формам присваивающего хозяйства и переходом к производящему хозяйству, т.е. основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности. А также сопровождался появлением прибавочного продукта, повышением жизненного уровня населения, увеличением его численности и созданием предпосылок для возникновения государств. В эпоху неолита произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу производительных сил, возникновению обмена; второе общественное разделение труда выделение ремесла из сельского хозяйства способствовало индивидуализации труда, возникновению и развитию частной собственности. Существенные изменения в технике, формах производства и образе жизни, освоение человеком новых территорий и более эффективное их использование носили радикальный характер. Не случайно эти перемены принято называть «неолитической революцией». Она заняла не десятки и даже не сотни лет, а тысячелетия. Для тех времён такие темпы не были медленными.

…В период неолита люди освоили практически все известные в настоящее время сельскохозяйственные культуры. Однако земледелие было распространено очень неравномерно. Первые очаги земледелия обнаружены на территории современных Египта, Палестины, Ирана, Ирака, южной части Средней Азии (надо думать, обозначенные части суши представлялись в эволюционном плане наиболее передовыми, – А. Х.).

Современные археологические и палеоботанические исследования дают основание говорить о четырёх самостоятельных наиболее древних очагах происхождения культурных растений: Передняя Азия, где уже в VII VI тысячелетиях до н.э. культивировались полевые злаки ячмень и пшеница; бассейн реки Хуанхэ, где в IV III тысячелетиях до н.э. выращивались китайское просо (чумиза), рис, гаолян; Центральная Америка, где в V IV тысячелетиях до н.э. начали разводить бобы, перец, а к III тысячелетию маис, кукурузу); Перуанское нагорье, где в III тысячелетии до н.э. выращивали перец, хлопок, бобы и другие растения. Скотоводство превратилось в важную отрасль хозяйства, хотя оно было распространено неравномерно. В период неолита были одомашнены овцы, свиньи, козы, коровы. Скотоводческие (пастушеские) племена обитали в степях Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии.

Первым производством стало гончарное ремесло. Глиняная посуда позволила человеку значительно улучшить процессы приготовления и хранения пищи. Гончарный горн печь для обжига глиняных изделий впервые появился на Востоке. Гончарный круг известен с IV тысячелетия до н.э. Он вручную приводился в движение. Его появление значительно повысило производительность труда и позволило улучшить качество глиняной посуды. Развитие получило ткачество. Ткани изготавливались из льняных нитей на ткацком станке. В VI IV тысячелетиях до н.э. на территориях современной Индии, Египта, Передней Азии зародилось металлургическое производство. Первым металлом, который привлёк внимание людей, была медь, наверное, самородная. Она уступала в твёрдости камню, но при нагревании из неё можно было сделать иглы, шилья, рыболовные крючки. Из меди делали украшения бусы, подвески, кольца, браслеты. В III тысячелетии до н.э. кроме меди начали использовать её сплав с другими металлами (свинец, олово), придававшими ей твёрдость, бронзу. Вскоре она распространилась по всему Старому Свету, но осталась неизвестной в Америке. Процесс производства медных изделий гораздо менее трудоёмок, чем изготовление орудий труда из кремния. Первоначально металлы выплавлялись путём обжига руды на костре, затем её нагревали в смеси с древесным углём в плавильных печах.

Каменная техника была представлена шлифованием, пилением, сверлением; достигла расцвета техника отжимной ретуши. Каменные орудия (мотыги, зернотерки, ступки, лезвия для серпов, ножей, кинжалы) изготавливались из кремния, трудно обрабатываемых пород камня типа полудрагоценного нефрита, жадеида и др. Иглы, шилья, ложки делались из кости, в том числе слоновой. Медные орудия, так же как и изделия из других металлов, были представлены топорами, кинжалами, наконечниками копий, рыболовными крючками, иглами, гвоздями. Медная мотыга с деревянной ручкой, лопата широко использовались в земледелии.

Увеличение количества сельскохозяйственных и ремесленных продуктов труда способствовало расширению обмена, сначала возникшего на границе земледельческих и скотоводческих племён. Внутри общины обмен осуществлялся в натуральной неэквивалентной форме, в порядке уравнительного распределения произведённых продуктов. Обмен между специализированными общинами становился более регулярным. Однако всеобщего эквивалента, тем более в денежной форме, хозяйственная практика пока ещё не выработала. Можно говорить лишь о зарождении товарного производства, создании отдельных продуктов в количествах, превышавших потребности семьи и общины и предназначенных для обмена с другими общинами, о формировании рыночных отношений, хотя и в примитивной форме. Развитие обмена стимулировало совершенствование производительных сил».

Далее мы плавно переходим к вхождению человечества в последующие «Эры».

«С переходом к оседлому существованию (видимо, к началу «Эры Тельца», А. Х.) резко изменилось количество совместно проживающих людей. Общины охотников были небольшими, около 20 человек или немного больше. Они могли разрастаться только при достаточных запасах пищи. Переход к производящему хозяйству привёл к заметному увеличению размеров общины, возникновению территориальной общины, представлявшей собой постоянные поселения, насчитывавшие десятки, а то и сотни жилых домов, культовые сооружения, мастерские. Жилищем служили глинобитные дома». «В IV тысячелетии до н.э. появились признаки исчерпания потенциала неолитической цивилизации. Каменные орудия, даже самые совершенные, были трудоёмки в изготовлении и недостаточно надёжны. Они не были способны удовлетворить разнообразные, постоянно усложнявшиеся потребности человека и общества. Начался переход к очередному этапу неолиту (медно-каменному веку). Главными занятиями становятся земледелие и скотоводство. В этот период преобладающим материалом стал металл сначала медь, золото, затем бронза, а начиная с I тысячелетия до н.э. железо и его производные чугун, сталь. Изобретение и освоение принципиально новых материалов (бронзы), технологий (системы орошаемого и плужного земледелия), усиление имущественного неравенства, зарождение частной собственности неизбежно вели к возникновению классов и государства. Разрушение первобытного общества в различных регионах мира произошло не одновременно. Разнообразными были и модели дальнейшего хозяйственного развития. В конце IV тысячелетия до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте возникли первые государства».

Полученные ведения сведём в таблицу и дадим комментарий.

 

Вид энергии космоса (Эра) Планета Ключевое слово Исторический период до н.э. (тыс. лет) Период в археологии Период в андрологии Приметы времени
«Близнецы» Меркурий Оживление 7 – 4,5 Разложение первобытно-общинного общества Верхний неолит ***
«Телец» Венера Добывание 4,5 – 2,5 Неолит, медный век Эпоха Древнего Востока ****
«Овен» Марс Обновление 2,5 – 0,5 Бронзовый век
Железный век
Классовое общество ****

 

*** Разделение труда. Появление земледелия, скотоводства, ремёсел, начатки металлургии, торговли. В том числе и торговли телом (проституции). Начало осёдлости, организация поселений, резкий рост численности населения. Демографический взрыв.

 

**** Возникновение первой цивилизации. Минойская, Эгейская цивилизация. Возникновение МАЙИ – цивилизации Мезоамерики. Возникновение Древних империй. Появление протогосударств. Возникновение религии индуизма (нет основателя).

 

 

Литература:

1. Мэнли Холл. Астрология. Ключи к познанию. Москва: «Сфера», 2004.

2. Ян Кефер. Практическая астрология. Донецк: «Вежа», 2006.

3. «Биофайл». Научно-информационный журнал.

4. О. Кузнецов, И. Шапкин. История экономики.

 

 


№61 дата публикации: 04.03.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020