Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Спирина

 

«Заповеди блаженства»
в свете Учения Живой Этики

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества,

27 декабря 1998. Новосибирск.

Опубликовано в другой редакции: журнал «Перед Восходом», № 1, 1999. С. 2-4.

 

С. Н. Рерих. Христос с учениками. Конец 1930-х-начало 1940-х гг.

 

Истина – вневременна, и даётся она человечеству постоянно, в разных формах, на разных языках, но в результате говорится всё об одном и том же. Прикасаясь к Евангелию, мы видим, что в нём говорится то же самое, что и потом, через две тысячи лет, очень развёрнуто было дано в Учении Живой Этики. Там делается установка на основные духовные ценности, которые и мы сейчас подробно изучаем. Сейчас мы начинаем читать и изучать Евангелие ещё и потому, что до сих пор очень многие люди привержены христианству и базируются на этой книге. Сегодня хочется поговорить о некоторых основных положениях, данных в Евангелии, в частности, о так называемых «заповедях блаженства», приведённых в Евангелии от Матфея:

«Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.

Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». [1]

 

Поразмыслим над каждой из этих заповедей.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Как пишет Е. И. Рерих, это одна из наиболее трудных для понимания заповедей. Кто такие «нищие духом», ведь, казалось бы, это плохо – быть нищим духом? Но трактуется это выражение как смиренные, не превозносящиеся, понимающие, что они такое. Наш великий русский святой Серафим Саровский называл себя «убогий Серафим» – почему так? Не ради унижения, а потому что он, предстоя перед Богом и глядя только вверх, понимал, что он – нищий и убогий по сравнению с тем Божественным величием, на которое он взирал. Такие, как он, не утверждают себя, не ставят выше других, не считают себя более богатыми духовно, чем другие, – и эта скромность, понимание своего места духовного и приводит их к Царству Небесному. А что такое Царство Небесное? В другом месте в Евангелии говорится, что «Царство Божие внутри нас», то есть это не место, а состояние духа. Таких подвижников как Святой Франциск, Святой Серафим и подобных им называли блаженными, потому что они испытывали постоянное блаженство от контакта с Высшим. Многих из них предавали поношениям и мучениям, но что бы с ними ни делали, они были блаженны в духе, и именно внутри них было Царство Небесное, которое никакие пытки и костры не могли сокрушить. Ничто земное их не терзало – ни власть, ни богатство, ни слава, ни гордость, ни отношение людей к ним, – всё то, что терзает других, и они действительно чувствовали себя блаженными.

Ещё одна сторона понятия «нищий духом» раскрывается в «Гранях Агни Йоги»: «нищий духом» – это тот, кто жаждет получать духовную пищу, кто сознаёт свою нужду в ней и понимает, как ещё он духовно беден, и кто ищет знаний. Ведь многие не понимают, как они нуждаются в этом, и живут тёмной, глухой жизнью, пребывая, как сказано в Священном Писании, «во тьме и сени смертной», ничего не ищут, – и не имеют, следовательно, никаких духовных перспектив.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Эта заповедь имеет прямое отношение к закону кармы: в этой жизни плачущие, находящиеся в горе, в беде, в болезнях, когда-то обязательно получат свою компенсацию. То, из-за чего они плакали, то, что их мучило, уйдёт, и по закону справедливости они утешатся: после горя наступит радость, после ночи непреложно наступит день.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Это – очень радостная для нас заповедь: когда-то нашей планетой управлять будут не захватчики, не правители, не деспоты, не тираны, а кроткие. А кто такие кроткие? Кроткий человек – тот, кто усмирил в себе страсти, злобу, ревность, властолюбие, честолюбие; тот, кто ничего для себя не ищет. Наши Святые, Подвижники являли собою образцы кротости: они не позволяли себя превозносить, не требовали к себе уважения, почитания, отказывались от всяческих званий и почестей.

Кротость противоположна гордыне. Кроткие – это будущая шестая раса. Именно кроткие наследуют землю и будут создавать новую жизнь. Это не значит, что они будут безвольные и беззащитные, отнюдь нет. Но они ничего не будут делать для себя, во имя своё, а всё – только для Общего Блага; в этом самоотвержении и будет заключаться их кротость.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Алчущие и жаждущие правды – это мы, те, кто насыщается подлинной правдой, подлинным знанием, данным нам из Высшего Источника в книгах Учения Живой Этики. Потому что очень мучительно искать и не знать, где она, правда. Дух наш, конечно, знает, но ему трудно достучаться до нашего земного рассудка. И горе тем, кто попадает куда-то не туда, не на те знания, или не на ту правду, которую ищет наш бессмертный дух. И, наоборот, какое великое счастье – найти то, чего так искали «томимые духовной жаждой», – тот единственно чистый родник, источник истинного Знания!

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Это – чисто кармическая заповедь: если сам кого-то милуешь, и тебя помилуют. Вспоминается известная многим притча о разбойнике, которому был подброшен раненый щенок во время погони. Разбойник пожалел щенка и задержался, чтобы его подобрать, но в этот момент был схвачен и затем казнён. Но когда взвешивали на весах все его прегрешения и добрые дела, один этот поступок милости к несчастному живому существу перевесил все его злодеяния, и душа разбойника была помилована.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Чистое сердце – то сердце, в котором живут добрые стремления и намерения, это незлобивое сердце, ничего для себя не требующее. Через такое сердце можно постигнуть Высшее. «Люблю тебя, Господи» – вот путь чистого сердца. Всё то, о чём говорит нам Учение, «Грани Агни Йоги» – работа над своими качествами, стремление воздерживаться от злобы, раздражения, зависти, неуравновесия, – это, в конечном счёте, путь к контакту с Высшим, к тому, чтобы ощутить, привлечь Луч Учителя.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Те, кто стараются примирить других и внести мир и сами не способствуют разжиганию войн, распрей, раздоров, – будут названы «сынами Божиими». Значит, это дело великое, святое, благодатное. И это не есть нечто недоступное простым людям. Ведь большинство людей в той или иной мере разжигают рознь – сплетнями, наговорами, неудовольствиями, придирками и т.п., – то есть занимаются тем, что ведёт не к миру, а к войне, к распрям, – большим и малым. Эта заповедь близка таким понятиям из Учения Живой Этики как «глаз добрый», «терпимость», «великодушие».

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Эти последние заповеди говорят о неизбежных гонениях на последователей всех истинных Религий и подлинной Науки, всех тех, кто нёс людям слово Божие и знание Истины – в той или иной форме. Все они были мучениками, гонимыми и терзаемыми, но все проявляли ни с чем не сравнимую стойкость, мужество и преданность своей идее.

И далее в Евангелии говорится:

«Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».

«Соль земли» – это выражение вошло даже в наш обиход, оно означает нечто самое важное, самое нужное. Если пища не солёная, её выбрасывают, как негодное вещество. Если бы не было таких людей, которые несут слово Божие, Истину, – не было бы и продвижения человечества вперёд, оно давно бы погибло.

«Вы свет мира. Не может у крыться город, стоящий наверху горы.

И зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Заметьте, Христос говорит о том, что люди будут не вас прославлять, а Отца вашего Небесного, от которого все мы берём Свет.

Если мы не светим миру – значит, не выполняем эти заповеди. Каждый, кто в своей малой мере что-то доброе миру приносит, – уже тем самым светит всему миру. Потому каждый человек может задать себе вопрос о том, светит он или нет, являет ли он свет миру. Только таким образом, выполняя Его заповеди, мы сможем приближаться к Христу.

В Письмах Е. И. Рерих сказано: «...Первый луч новой эпохи блеснёт новым пониманием Учения Христа». [2]

 

Примечания:

1. Евангелие о Матфея, 5:1-16.

2. Рерих Е. И. Письма. Т.2. Рига: Угунс, 1940. С. 101.

 

 


№60 дата публикации: 01.12.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020