
Наталия Жукова
Самое простое
Н. К. Рерих. Отдых охотника. 1916
Наталия Спирина
* * *
Как хорошо, что в мире есть друзья!
Улыбка друга – солнце в час ненастья;
И отступает ледяная мгла
Перед теплом сердечного участья.
Как выразить признательность Тому,
Кто друга Указал, и путь Открыл к нему,
И драгоценные Послал минуты счастья?![1]
* * *
Община – это содружество.
В книгах Учения говорится: «Община может состоять из друзей»[2]. «Друга – сердце знает»[3]. «Среди разных наименований слово «друг» будет самым сердечным»[4]. «Осознаем прекрасное значение, если можем произнести великое понятие – друг»[5].
На страницах книг Учения Жизни мы постоянно встречаем это сердечное обращение: «Скажите друзьям»; «Без устали предупреждайте друзей»; «Друзья, Повторяю, держите мысли чистыми»; «Путник-друг, пойдём вместе»… Так же обращается в письмах к сотрудникам и Николай Константинович Рерих.
Что же нужно для дружбы? Часто самое простое – не длинная лекция, а сердечное участие, действенная помощь, ласковый взгляд, ободряющее слово. В книге «Община» говорится: «Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот…»[6]
Сейчас настало время простоты и сердечности.
В одной из статей Н. К. Рериха читаем: «Друг, надо писать яснее, проще, доступнее. Всякие нагромождения, ещё недавно поражавшие своею «учёностью», сейчас непригодны. В смятении человечество ищет сердечных слов. Оно ждёт душевности. Не повернётся язык начать говорить погибающему путнику в трёхэтажных, напыщенных словесах. Люди так загнаны, что им нужна скорая помощь. Когда спешно её вызывают, нет времени вдаваться в сложные описания болезни. Просто зовут на помощь.
Сестра милосердная доходчиво скажет: «Потерпи, скоро пройдёт». Нужны истинные сёстры милосердия! Одним касанием, одним простым сердечным словом они утолят страдание. А ведь и не перечесть раны и внешние, и внутренние. Друг, найди слова самые простые, самые сердечные, самые доходчивые»[7].
«Во всех перестроениях жизни, особенно сейчас, душа людей всыскует именно о простом и сердечном слове. (…) Именно в сердце своём человек вполне понимает, что такое простота. Именно сердце лишний раз стукнет от всяких ненужных придатков.
Просто! Просто на добром слове! На добром действии!»[8]
Община – это содружество.
Николай Константинович пишет: «Содружество – какое милое и сердечное слово. (…) …Именно в нём, в слове – содружество – заключается самонужнейшее. (…) …В содружестве прежде всего не должно быть формализма. Как и во всякой истинной дружбе будет внутренняя духовная дисциплина, создавшаяся утончённым сознанием. В содружестве будет непременное желание помочь и поддержать друг друга. Будет это желание как среди трудностей, так и среди радостей. При формальных обществах очень часто каждая радость встречается завистью и злошептанием. Но в содружестве друзья сумеют сердечно порадоваться радостью каждого их сотрудника. (…) Содружество растёт силою сердца. Потому численность не имеет никакого значения, и это обстоятельство чрезвычайно важно для современности, когда качественность является единственным мерилом. (…) Содружество прежде всего должно быть жизненным. Никто не заставляет содружников сходится вместе. Лишь в силу сердечных приказов, лишь влекомые искренним желанием свидеться и укрепиться, они сходятся и являют часы радости. Никакой неволи нет в содружестве. Всё вольно, свободно, доброжелательно»[9].
Николай Константинович обращается к друзьям: «...Имейте в себе те неугасимые целебные качества, которые именно отвечают значению содружества. Когда кому-то из вас тяжко и тесно, он знает, что во всякое время он может пойти к светлому содружнику своему и в искре свидания возжечь потухающий огонь. (…) И друг ваш подойдёт к вам с улыбкою, ибо он будет знать в сердце своём, что лишь во благо вы с ним будете общаться. Всё это так просто и так известно, но именно сейчас, именно это так неотложно нужно»[10].
«Как можно двигать сердцами? Не утеряв простоту»[11], – говорит Живая Этика. «Крепитесь и любите друг друга. Сейчас каждое зёрнышко единения уже благо непобедимое»[12]. «Умейте поддержать друг друга на спусках и на всходах. (…) Друзья, помогайте друг другу!»[13]
С. Н. Рерих. Портрет Николая Константиновича Рериха
«Оправдайте великое понятие Содружества во всём его глубоком значении. (…) Пусть живут и множатся Содружества, Сотрудничества, Очаги Блага»[14].
Так обращается к нам наш светлый Водитель – Николай Константинович Рерих.
Наталия Спирина
* * *
Как хорошо, что расстояний нет,
Что мы всегда во всех мирах едины,
Что светит нам неугасимый Свет,
И в нём крепка межзвёздная Община,
И лёд разлуки тает без следа...
Союз любви, гармония труда
Соединяют в духе – навсегда[15].
25 февраля 1996 г.
Примечания:
[1] Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов). Новосибирск, 2010. С.133.
[2] Община, 4.
[3] Агни Йога, 109.
[4] Община, 111.
[5] Там же, 4.
[6] Община, 91.
[7] Рерих Н. К. Доступнее! 1941 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.2. М., 1995. С.459.
[8] Рерих Н. К. Самое простое. 1935 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М., 1995. С. 251.
[9] Рерих Н. К. Содружество. 1935 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М., 1995. С.544.
[10] Рерих Н. К. Содружество. 1935 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М., 1995. С.544.
[11] Община, 34.
[12] Рерих Н. К. Друзья! 1941 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.2. М., 1995. С. 393.
[13] Рерих Н. К. Друзьям. 1941 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.2. М., 1995. С.458.
[14] Рерих Н. К.Содружество. 1935 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М.,1995. С.545.
[15] Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов). Новосибирск, 2010. С. 130.
Ваши комментарии к этой статье
№78 дата публикации: 01.06.2019