№78 / Лето 2019
Грани Эпохи

 

 

Н. К. Рерих

 

Нужное слово

"Произносит ли Благословенный слово, которое справедливо, разрушительно и неприятно?" Ответ был – нет. "Но если слово справедливо, полезно и неприятно?" – "Да, когда он находит это нужным". "Но если слово справедливо, полезно и приятно?" – "Да, когда он находит для этого время подходящим".

Из древних времён приходит этот совет о хранении нужного слова. Поистине, какая же польза в слове разрушительном? Те же древние советы наставляют о том, что строитель добрый употребляет в благоразумии разнообразные материалы для созидания. Строитель сам по себе не может называться разрушителем, ибо эти два понятия несовместимы.

Также скажет ли созидатель словно неприятное, если в нём будут начала разрушения? Конечно, он такого слова не скажет. Не будем думать, что будут произносимы лишь подслащённые слова, которые будут граничить с неискренностью. Если жизнь как таковая сурова, то и справедливые слова тоже могут быть суровыми. Но суровость эта не будет иметь окраски преднамеренной оскорбительной неприятности.

Даже и в суровом слове будет звучать такая справедливость и неотложность, что оно не оскорбит никакого самолюбия. При строении могут быть поднимаемы очень тяжкие столбы. При строении многие установки как бы не пожелают сразу стать на суждённое место. Каждый мастер знает, сколько терпения нужно приложить, чтобы части постройки легли равномерно и ладно.

Слово "ладно" – от лада, от ритма. Каждая постройка нуждается в общем ритме. При работах поют одну общую согласную песнь. При работах применяют музыку и ритм барабана. Войско нуждается в ритме музыкальном в своих передвижениях.

Общий лад, общий ритм работы позволяет всем сотрудникам распознать, в чём заключается истинно нужное слово, без которого не состоится то, что должно возвысить и упрочить текущий час. Без лада, без взаимного понимания, без сотрудничества даже самое благорасположенное слово может быть злонамеренно или обидчиво истолковано во вредную сторону. Не сказавший это полезное слово, но обидчиво истолковавший его, конечно, будет виновником вредных последствий.

Какое же оправдание в том, что по обиде ли, по злонамерению ли или по непониманию произойдёт вред? Недопустимо самопоявление вреда как такового. Кто-то назовёт всякое появление вреда предательством, кто-то назовёт – неразумием, кто-то назовёт – небрежением. В конце концов, всё сводится к одному и тому же. Вредительство может иметь самое разнообразное оперение, и всё же оно будет принадлежать к распространённому виду вредительств.

Будет ли вредительство личным и направленным лишь к одному лицу. Будет ли оно угрожать коллективу или народу. Но останется всегда в каждом тёмном вредительстве момент вредительства против Культуры. А это уже будет вредительством и поношением духа, то есть самого священного, что движет сердцами человеческими.

Во всех старинных заветах мы видим произнесённое на всевозможных языках предупреждение против злоумышленного вредительства. В самых разнообразных формах сказано одно и то же. Высокие мыслители не утомлялись предупреждать человечество, насколько вредоносны разрушительные злоумышления. Ведь эта вредоносность, как зараза, не проявляется сразу, она имеет свой инкубационный период. Тем более нужно опасаться посеять зерно злое.

 

29 Мая 1935 г.

Цаган Куре

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№64 дата публикации: 09.12.2015