№78 / Лето 2019
Грани Эпохи

 

 

Наталия ЖУКОВА

 

ПОБЕДИТЕЛЬ ЗМИЯ

Если кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве.

Дхаммапада (Сборник изречений Будды Шакьямуни)

 

 

Наталия СПИРИНА

 

СВЕТОЧИ МИРА

 

Они пламя несли,

зажигали огни на планете;

Приносили дары,

не считая, не помня числа.

Они знали – их ждут,

и за судьбы людские в ответе

Они станут, когда

новой Юги наступит пора.

Их познав, полюбить –

эту радость у нас не отнимут,

Ибо только любовь к Непреложному –

вечно жива;

Ибо лишь полюбивший

вовеки не будет отринут

И воспримет от звёздных миров

золотые Слова. (1)

 

Н. К. Рерих. Нагарджуна – Победитель Змия. Серия «Знамёна Востока». 1925

 

 

Нагарджуна (I-II вв.) – великий философ и подвижник Древней Индии, которого почитали, как Второго Будду.

Его Образ запечатлел Николай Рерих в самом начале Трансгималайской экспедиции.

В высокогорном княжестве Сикким, в Дарджилинге, перед ликом Священных Гималаев, он создал грандиозную серию из 19 картин – «Знамёна Востока» (1924-1925), которая свидетельствовала о необыкновенной широте его замысла и обширных знаниях в области религии, философии и мифологии народов Азии ещё до начала путешествия на Восток.

«Эта серия картин посвящена благим «Риши» – Великим Учителям человечества – Светочам Мудрости, Мудрецам и Героям. Тем, кого народная память почитала и на Западе, и на Востоке. В живописных полотнах художник объединил образы основоположников мировых религий, подчёркивая единство их Основ. Светоносная кисть Мастера запечатлела Подвижников разных народов в их единой цели «дать сдвиг сознанию человечества». (2)

«Вспомним все сказания всех веков и народов о святых людях, – писал Н. К. Рерих. – Сказывающий даже и не знает, о ком говорит он, о христианах, о буддистах, о мусульманах, о конфуцианцах… Он знает лишь о благости, о подвигах святых людей. (…) Святые становятся общечеловечны, принадлежат всему миру, как ступени истинной эволюции человечества». (3)

На нескольких картинах этой серии – Основатели и реформаторы буддизма, почитаемые буддийские святые – Будда, Нагарджуна, Падма Самбхава, Миларепа, Цзон-Ка-Па… Николай Константинович собирал предания об их жизни и подвигах, изучал их философские труды. «Мы вспоминаем замечательные труды, полные жизненной мудрости, Асвагоши и Нагарджуны, гимны отшельника Миларепы и канон Атиши, и великого амдосийцаЦзон-Ка-Пы», – писал он. (4)

Картина «Нагарджуна – Победитель Змия» (1925) посвящена великому буддийскому философу Нагарджуне, с именем которого связано множество легенд. Николай Константинович так описывал её сюжет: «Нагарджуна – Победитель Змия» видит знамение на озере владыки Нагов». (5) «Смелый Нагарджуна, почерпнувший на озере Юмцо мудрость из бесед с Нагом – «змеиным царём». (6)

На картине – священное тибетское озеро Юм-Цо (Ямдок), в чаше отвесных гор. Тишина, прекрасны сине-лилово-розовые блики скал, зеркальной глади и рассветного неба… Это озеро Нагов – легендарных змиев – Хранителей Мудрости.

На берегу, на скалах, покрытых таинственными древними знаками – одинокая фигура философа. Его имя «Нагарджуна» в переводе с санскрита означает «Победитель Нага». Он в тёмно-красном монашеском одеянии и красном остроконечном головном уборе пандита – учёного брахмана. Его поза неподвижна, лик – бесстрастен.

Не случайно Николай Константинович называет его «смелым». В полном спокойствии, бестрепетно наблюдает он поражающее явление: из озера, обвивая могучими кольцами конусообразный скалистый остров, похожий на вулкан с острой вершиной, поднимается гигантский Змий – тринадцатиглавый Нагараджа – владыка Нагов. Из глубины, из недр, в золотом пламени, подобном извержению, он выносит Священную книгу поучений Будды – «Праджняпарамиту» («Запредельную Премудрость»), которую много веков он хранил втайне от людей.

В древней Индии Нагараджу – владыку Нагов – «изображали в виде царя, за плечами которого поднималось семь змеиных голов». (7)

Легенда повествует, что Будда проповедовал своё Учение Нагам – мудрым змиям – и открыл им многое, не доступное людям. Много веков после ухода Будды Наги хранили у себя в подводных дворцах «Праджняпарамиту» до тех пор, пока люди не созрели до её понимания, и лишь тогда передали её философу Нагарджуне. (8) Считается, что эти двенадцать томов «Праджняпарамиты», полученные от Нагов, сейчас хранятся в храме Нагарджуны в столице Непала – Катманду.

 

Нагараджа с супругой. Рельеф. Аджанта, V в.

 

Сокровенный момент передачи Священного Знания изображён на картине Николая Рериха.

 

* * *

О жизни Нагарджуны известно очень мало.

Родился он в I-II веках на юге Индии, в богатой семье брахмана. От природы был одарён удивительными способностями (в детстве заучил наизусть четыре Веды и овладел их смыслом), а в двадцать лет уже знал все светские науки. Потом Нагарджуна стал буддийским монахом – бхикшу и учеником великого йогина Сарахи, изучал философию в знаменитом монастырском университете Наланда, расположенном в Индии, недалеко от города Бодхгая. Потом, по преданию, стал его настоятелем. Он написал множество трудов – около двухсот – от буддийской философии, до алхимии, медицины, астрологии, политики и металлургии… Почти все его книги были переведены на тибетский и вошли в Танджур – многотомное собрание комментариев к буддийским сутрам.

Нагарджуна воздвиг огромное количество буддийских монастырей и ступ… У него было много учеников. Уже при жизни он был причислен к лику Бодхисаттв, а после смерти его стали почитать во всём буддийском мире.

Нагарджуна был великим философом. Он создал школу Мадхьямика, или Средний Путь – буддийское учение о мудрости, взаимозависимости всего сущего и относительной природе реальности.Один из его знаменитых комментариев гласит:

 

Всему, что рождается, суждено умереть,

всё, что накоплено, будет потрачено,

всё, что создано, непостоянно.

Поэтому не расстраивайтесь

по поводу этих законов природы.

 

Нагарджуна основал Северную Школу Буддизма Махаяну – «Большую Колесницу».

Елена Ивановна Рерих поясняет: «Махаяна, или Большая Колесница, распространена на всём Севере, как-то: в Тибете, в Монголии, среди калмыков, бурят; конечно, последователи этой Школы имеются и в Китае и Японии. (…) Махаяна получила начало своё на Юго-Западе Индии… основателем её был великий учитель Нагарджуна. (…) Главное отличие Махаяны от Хинаяны в том, что, кроме Готамы Будды, она признаёт Иерархию Света, возглавляемую многими Бодхисаттвами и Тарами.

Среди этих Бодхисаттв, кроме Майтрейи, особенно популярны Бодхисаттва Авалокитешвара (Покровитель Тибета) и Бодхисаттва Манджушри (Покровитель Буддизма), конечно, имеются ещё многие другие. Среди Тар (женские божества) самой высокой считается многоокая и многорукая Дуккар, её отождествляют с Матерью Мира (Лакшми и Кали Индии), а иногда с Белой Тарой. Также почитаются и Тара Жёлтая и Тара Зелёная, названные так по цвету их Лучей. (Конечно, Вы уже понимаете, что Будды и Бодхисаттвы отвечают Белым Братьям, а Тары – Сёстрам)». (9)

 

Н. К. Рерих. Ченрези. 1932

 

На картине Николая Рериха – огромное, высеченное в скале священное буддийское изображение Покровителя Тибета – многоголового и многорукого Ченрези или Бодхисаттвы Авалокитешвары – воплощения Сострадания и Милосердия.

 

* * *

Но прежде чем стать великим Мудрецом, Нагарджуне пришлось пройти многие испытания. По преданию, «в юности один йогин научил Нагарджуну и его друзей становиться невидимыми. Юноши использовали эту способность весьма легкомысленно: они стали проникать в царский гарем и развлекаться с его обитательницами. Царь, однако, очень скоро понял, в чём дело, и переловил всех невидимок, кроме Нагарджуны. Их гаремные развлечения закончились на плахе, а Нагарджуна был настолько потрясён последствиями легкомыслия и привязанности к чувственным удовольствиям, что немедленно стал буддийским монахом, отправившись на север, в знаменитый монастырь Наланду». (10)

 

Буддийский университет Наланда

 

«Когда он был настоятелем Наланды, случился голод. Он создал эликсир для добывания золота и сумел обеспечить общину монахов питанием. Но это считалось неправедным, и он был изгнан из общины. Желая очиститься от проступка, он построил огромное количество монастырей и святилищ, после чего обрёл сверхъестественные способности». (11)

«После того, как Нагарджуна покинул монастырь, он отправился в лес, где занимался религиозной практикой и достиг высшего духовного совершенства – Махасиддхи. Вот одна из историй о его практике: В первый же день чтения мантр двенадцать демонов из главного круга злых духов сотрясли землю. На второй день они вызвали наводнение. Огонь вспыхнул на третий день, а на четвёртый начался ураган. Пятый день был ознаменован дождём из разного оружия, а шестой – камнепадом. На седьмой день появились демоны обоего пола, разбрасывая всё вокруг, но и они оказались не в силах прервать медитацию Нагарджуны. Затем женщины-демоны с севера пришли к нему и сказали:

– Чем мы можем служить тебе?

– Приносите мне то, что нужно для поддержания жизни, мне не нужно ничего сверх, – ответил Нагарджуна.

И они каждый день приносили ему четыре горсти риса и немного овощей. Питаясь так, мастер практиковал двенадцать лет, и всё это время сто восемь демонов находилось в его власти, а его мысли были направлены на благо всех живых существ». (12)

 

Нагарджуна. Танка. XIX в.

 

По преданию, однажды, когда Великий Учитель Нагарджуна обучал «Праджняпарамите», несколько Нагов пришли и образовали своими телами зонт, чтобы защитить Учителя от солнца. Поэтому на буддийских иконах – танках – Нагарджуна изображён со змиями–Нагами над головой (13), сидящим в свободной «царской» позе, как лицо историческое; на темени у него выпуклость – ушниша, что  означает достигнутое Просветление, руки сложены в дхармачакра–мудре, («Колесо Дхармы») – что означает проповедь Закона Будды.

Интересна индийская притча о Нагарджуне.

 

 

Нагарджуна и вор

 

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником.

Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошёл за ним.

Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал:

– Ночью, когда он уснёт, я подойду и возьму чашу без всякого труда.

И он спрятался за стеной.

Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:

– Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить её тебе. Всё равно ты её заберёшь, так почему не подарить её тебе? Возьми подарок!

Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошёл и склонился к ногам Нагарджуны. Тот сказал:

– Теперь ты можешь уйти, потому что у меня больше ничего нет. Радуйся и оставь меня в покое.

Но вор сказал:

– Подожди, святой человек. Я тоже хотел бы стать таким же непривязанным к вещам. Ты заставил меня почувствовать себя таким жалким. Есть ли путь, идя по которому я смогу достичь вершины осознания?

Нагарджуна ответил:

– Да, есть такой путь!

Вор сказал:

– Только не говори, что сначала я должен бросить воровать. Потому что, куда бы я ни пошёл, а я ходил ко многим святым и мистикам, они все говорили: «Сначала прекрати воровать». Я пробовал, но я не могу выполнить это условие.

Нагарджуна сказал:

– Видимо, ты ещё не встречал настоящего мистика. Ты, должно быть, встречал бывших воров. Иначе, почему кто-то должен беспокоиться о том, что ты вор? Будь вором! Это не моё дело. Меня это не волнует. Только одно требуется от тебя: иди и делай то, что ты делаешь, но делай это сознательно. Не делай ничего механически. Осознавай то, что ты делаешь.

Вор сказал:

– На это я согласен. Я попробую.

Нагарджуна ответил:

– Я подожду тебя здесь, в этом монастыре, пятнадцать дней. Ты можешь прийти и рассказать мне обо всём.

На десятый день вор пришёл и сказал:

– Ты хитрый! Я попробовал и мне повезло. Я проник в один дом. Там были богатства. Помня моё обещание, я оставался осознающим и на меня нисходило такое спокойствие и безразличие, что мне не хотелось воровать, я не мог уносить вещи с собой.

Нагарджуна сказал:

– Это то, что ты должен был понять. Теперь всё зависит от твоего выбора. Ты можешь не принять осознание и остаться вором, либо ты можешь принять осознание и стать другим человеком. Продолжай воровать, если ты сможешь это делать с осознанием. Тогда я за тебя спокоен.

Вор сказал:

– Но ведь это невозможно. Я пробовал. Если я осознаю, я не могу украсть. – И он добавил:

–Вообще-то, ты меня поймал, Я уже не смогу расстаться с этим осознанием. Я почувствовал его вкус». (14)

 

«…В старости Нагарджуна вернулся в родные места, куда его пригласил правивший тогда царь, надеявшийся на то, что он станет его Гуру – духовным наставником. Нагарджуна согласился, и царь построил для него новый монастырь, получивший позднее название Нагарджунаконда (его руины сохранились до нашего времени)». (15)

Последние годы жизни Нагарджуна провел в медитации у горы Шри Праварта на юге Индии. По легенде, умереть его попросили учёные буддисты, которые никак не могли победить его в философских дебатах и в то же время не могли причинить ему никакого вреда. Нагарджуна согласился…

Говорят, что тело его остаётся нетленным у горы Шри Праварта в ожидании Прихода грядущего Будды Майтрейи. (16)

 

Н. К. Рерих. Майтрейя. (Гиганты Лахуля). 1931

 

На картине Н. К. Рерих изобразил высеченное на скалах Лахуля (Малого Тибета) древнее изображение Майтрейи, стоящего во весь рост, что символизирует Его скорый Приход.

Елена Ивановна Рерих писала: «Бодхисаттва Майтрейя был завещан миру как грядущий Будда самим Готамою. (…) Майтрейя отвечает Калки Аватару в Индуизме и Мессиям всех народов. (…) В экзотерических преданиях разница между Майтрейей и Калки Аватаром та, что, тогда как Калки Аватар появится в конце настоящей Кали–Юги – «для окончательного уничтожения злых и для обновления человечества и восстановления чистоты», Майтрейя ожидается раньше.

Статуи в честь Бодхисаттвы Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей эры ... и сейчас нет буддийского храма, в котором не было бы Изображения этого Бодхисаттвы на танках или же в виде колоссальной фигуры, занимающей иногда три этажа храма. Конечно, все буддисты верят, что Майтрейя появится в Шамбале, и наиболее просвещённые из них знают, что Майтрейя и нынешний Владыка Шамбалы – Единая Индивидуальность». (17)

 

Ждём Его прихода на земле,

Солнце ищем в предрассветной мгле.

Там ли ищем, смотрим ли туда,

Где горит незримая Звезда?

В сердце погрузи глубоко взор

И увидишь – Он уже пришёл. (18)

 

 

* * *

 

Имя Нагарджуны – «Победитель Змия» – имеет также символическое значение. Это означает, что он «…властелин над собой, над своими духовными огненными центрами и пребывает в гармонии с окружающим». (19)

На Востоке «Змием» называют Кундалини. «Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце», – писала Елена Ивановна Рерих. (20)

При духовном развитии сила Кундалини устремляется вверх и даёт подвижнику особые духовные способности, его сознание озаряется новыми мыслями, возрастает работоспособность, возможны ясновидение и яснослышание…

Но мало пробудить дремлющего Змия мощной энергии, надо победить его – то есть привести в гармонию и равновесие его огненные проявления. И в этом заключаются главные достижения Риши – в обуздании слов, мыслей, чувств, страстей… На это, как правило, уходят годы и годы, проведённые в строжайшей духовной дисциплине и непременно под руководством опытного духовного наставника – Гуру.

И лишь когда стихают страсти, очищаются мысли, душа успокаивается и становится подобной зеркальной глади озера, тогда Истина отражается в ней, и постижение Мудрости становится возможным.

 

Н. К. Рерих. Озеро Нагов. Серия «Озёра и Гильгитский путь». 1925

 

 

* * *

Нерушимо спокойствие Нагарджуны, обуздавшего мощь могучего Змия – он победил самого себя и обрёл Священное Знание.

Потому он – величайший Победитель.

 

Спокойствие притягивает силу,

И собирает, и хранит её;

И что бы нам судьба ни приносила,

Мы примем дар достойно и красиво,

Свершая назначение своё. (21)

 

7 марта 2014 г.

Новосибирск.

 

Примечания:

 

1. Спирина Н. Д. Светочи мира. 1990-е гг. http://spirina.info/poetry/105/2356

2. Жукова Н. В. Буддийские мотивы в творчестве Н. К. Рериха // Рериховские Чтения. Новосибирск, 2000. С.225-226.

3. Рерих Н. К. Майтрейя // Рерих Н. К. Твердыня Пламенная. Рига, Виеда. 1991. С.192.

4. Рерих Н. К. Буддизм в Тибете. // Рерих Н. К. Шамбала. М, МЦР, 1994. С. 56.

5. Рерих Н. К. Алтай – Гималаи. Рига, 1929.С. 79.

6. Рерих Н. К. Алтай – Гималаи. Рига, 1929. С.85.

7. Мифы народов мира. М., БРЭ, 2000. Т. 2. С. 195-196.

8. Гумилев Л. Н. Старобурятская живопись. М., 1975. С.30.

9. Письма Е. И. Рерих. 19.03.1936. Т.4. С. 99-106. Москва: МЦР, 2002.

10. Торчинов Е. А. Введение в буддологию. СПб:. Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С. 81-82.

11. Андросов В. П. Буддизм Нагарджуны. М.: «Восточная литература» РАН, 2000. С.49.

12. Буддийские Учителя. Нагарджуна. http://dazan.spb.ru/teachers/nagardjuna/

13. Берзин А. Жизнеописание Нагарджуны. 2006. http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/approaching_buddhism/teachers/lineage_masters/biography_nagarjuna.html

14. Кукушкин С. А., Ганус Г. А. Притчи Индии.

http://ki-moscow.narod.ru/litra/hud/pritchi/pritchi.htm

15. Торчинов Е. А.Введение в буддологию. СПб:. Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С. 81-82.

16. См. Буддийские Учителя. Нагарджуна. http://dazan.spb.ru/teachers/nagardjuna/

17. Письма Е. И. Рерих. 19.03.1936. Т.4. С. 99-106. Москва: МЦР, 2002.

18. Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов).

19. Рудзитис Р. Я. Космические струны в творчестве Николая Рериха // Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. С.170.

20. Письма Е. И. Рерих. Т.2. 11.06.1937. Рига, 1940.

21. Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов).

22. Каталог картин Н. К. и С. Н. Рерихов. http://gallery.facets.ru/

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№59 дата публикации: 01.09.2014