№74 / Лето 2018
Грани Эпохи

 

 

Александр Херсонов

 

Тайна жизни и смерти
Александра Грибоедова

Удивительное открытие

Случилось так, что в январе 2002 года я оказался приглашённым на торжественное заседание, посвящённое жизни и творчеству А. С. Грибоедова. Торжественное мероприятие проводило культурно-интеллектуальное сообщество армян города Москвы, где с докладом на тему «А. С. Грибоедов – явление истории и культуры» выступил кандидат философских наук А. С. Хачатрян.

В тот вечер я сделал для себя удивительное открытие: в докладе утверждалось, что годом рождения Грибоедова является не 1795 год, как о том пишется во всех справочниках и энциклопедиях, а 1792 год, и, стало быть, я присутствую на 210-летии со дня рождения великого литератора и дипломата. В качестве доказательства новой даты рождения приводился «портрет А. С. Грибоедова, написанный художником Эстерейхом с оригинала художника Н. И. Уткина в год смерти поэта (1829 г). На картине рукой художника чётко написано: «род. 1792 г., умершвл.1829 г.»

 

 

Однако отправной точкой удивительного открытия послужил 1999 год, когда в Москве вышла в свет книга «А. С. Грибоедов как явление истории и культуры», где впервые был обнародован указанный портрет Грибоедова.

 

 

 

 

Помнится, тогда же на заседании я выступил с заявлением, что возможно удастся научно установить истинную дату рождения А. С. Грибоедова. Но для этого придётся привлечь методы космобиологии. И вот прошли годы…

Как и обещал, спустя 10 лет[1], представляю на суд общественности предпринятое исследование. Оказалось, что в разных источниках дата рождения Грибоедова варьируется в интервале с 1790 по 1795 год. И это само по себе удивительно! Крупный авторитет в литературоведении, академик Н. К. Пиксанов (ИМЛИ), называя датой рождения «1795 год», осторожно добавляет «предположительно».

Известно, что автор «Горя от ума» родился 15 января (новый стиль) в Москве и жил по адресу «Остоженка, 34». Увы, дом, являвшийся национальной реликвией России, снесён в 1997 году…

Почему же возникла путаница с годом рождения Грибоедова? Кому и зачем понадобилось «сделать» Грибоедова на три года моложе? Но если это на самом деле так, то, вероятно, для этого были серьёзные причины.

В свободной энциклопедии «Википедия» читаем:

«Дата рождения Грибоедова - особый вопрос. Варианты: 1790, 1792, 1793, 1794, 1795 года. 1795 год указан в первом формулярном списке (автобиография при зачислении в должность), на этот год указывает вдова А. С. Грибоедова Нина Чавчавадзе, некоторые друзья. Во втором формулярном списке Грибоедов указывает уже 1794 год. Булгарин и Сенковский указывают соответственно 1793 и 1792 годы. 1790 год есть в служебных бумагах после 1818 года, в бумагах следствия по восстанию 14 декабря 1825 года. При этом известно, что в 1792 году родилась сестра, в 1795 году - брат. Из этого исследователи делают вывод, что основательными являются версии 1790 или 1794 года. Необходимо отметить, что Грибоедов мог умышленно скрывать дату рождения, если таковая относится к 1790 году - в этом случае он родился до брака родителей. В 1818 году он получил чин, дающий право на потомственное дворянство, и мог уже обнародовать год рождения, это не лишало его привилегий.

 

 

«Великий гуманист»

На памятном для меня юбилейном заседании армянской диаспоры Москвы о Грибоедове говорили, как о великом гуманисте, осознанно отдавшим жизнь служению благородным идеям человеколюбия и справедливости», как о личности сверходарённой, гениальном авторе комедии в стихах, ходившей в России в 1831 году списком числом в 40 тысяч. Говорили как о дипломате выдающихся способностей, а так же о талантливом музыканте – импровизаторе и композиторе.

Из биографии: «Воспитание и образование А. С. Грибоедов получил прекрасное, вначале дома с различными учителями и гувернёрами, а потом в Благородном пансионе и в Московском университете. Он успешно окончил три факультета: словесный, юридический и физико-математический. Хорошо говорил на английском и французском языках. Успешно изучал немецкий, итальянский, греческий и латынь. Грибоедов преуспел также в игре на фортепиано, играл на скрипке и арфе, изучал теорию музыки, увлекался музыкальными импровизациями. Александр Сергеевич известен нам также как автор. Учась в Москве в университете, по вечерам Грибоедов любил ходить в театр. А. С. Грибоедов был одним из образованнейших людей своего времени. Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794 - 1866 гг.) говорил о нём так: “Человек сей - очень умён и имеет большие познания”.

На юбилейном заседании предполагалось владение Грибоедовым основами эзотерического учения, знаниями астрологии и тайных восточных учений. Доказательства?

Уж больно избирательно и на редкость удачно Грибоедовым выбрано время подписания мирного договора России с Персией (Туркмачайский договор). Договор подписали в полночь 13 февраля 1828 года, и астрологи Персии впоследствии расценили выбор времени подписания договора, как наиболее благоприятный для России и Армении.

Договор явился основой возрождения Армении, восстановления армянской государственности (автономия Эриванской и Нахичиванской губерний). Вот почему армяне ревностно чтят память русского дипломата Грибоедова. На заседании говорилось о блестящей всесторонней образованности Грибоедова, о знании им множества языков, как европейских, так и восточных, о необыкновенной музыкальности, о замечательной памяти, о человеколюбии и гуманизме, о прозорливости собственной судьбы, поскольку Грибоедов заранее знал, что живым из Персии не вернётся. Из воспоминания современника: «Грибоедов человек редких достоинств, испытаннейшей честности и без малейших претензий», показавший «в дипломатических сношениях особое искусство».

Кстати, о воспоминаниях. На этот счёт находим небезинтересное суждение: «Всё, что мы знаем о человеке отдалённой эпохи, мы черпаем, казалось бы, только из трёх источников: из собственных его дневников и писем, из официальных документов и из воспоминаний его современников. Каждый из этих источников имеет свои достоинства и недостатки. Откровенная, искренняя самохарактеристика может граничить с самообманом. Точность документа тоже бывает призрачной. Воспоминания же современников крайне противоречивы. Здесь нужно принимать во внимание и вполне понятные ошибки памяти (обычно воспоминания пишутся на склоне лет), и беллетризацию действительных событий, и намеренное искажение истины в силу разных причин (цензурных, пристрастных, деликатных и т.п.), и поспешность суждений случайных знакомых, вольно или невольно преувеличивающих степень близости к знаменитому современнику. Впрочем, субъективность восприятия - недостаток относительный. Вступающие подчас в резкое противоречие свидетельства различных людей о своём современнике в своей совокупности сохраняют живой его облик, изменчивый, неоднозначный, полнокровный. Но и самые достоверные мемуары - тем не менее, всего лишь "слова, слова, слова". В памяти же последующих поколений человек остаётся, прежде всего, своим делом, и к нему, в конечном счёте, примеривается всё остальное. Позднейшие догадки и домыслы соперничают с фактами - тем более успешно, если по каким-то причинам вспоминания о выдающемся деятеле (да и официальные свидетельства о нём) долгое время находятся под спудом. Тогда недостаток информации компенсируется воображением в восприятии следующих поколений закрепляется легенда о загадочной личности. Так случилось с Грибоедовым».

И тем не менее, в целях исследования мы будем не раз возвращаться к воспоминаниям современников о Грибоедове.

Наша задача - определить, какой из микрокосмов рождения - на 15 января 1792 или на 15 января 1795 года - более всего соотносится с отмеченными безусловно выдающимися способностями Грибоедова.

 

 

Грибоедов «официальный»

 

Каким же видится автору этой работы человек, рождённый 15 января 1795 года?

Прежде всего, это сильный «Козерог», поскольку в этом знаке сосредоточены 4 планеты. Это человек, наверняка с односторонним, однобоким характером, а потому для окружающих людей малоинтересный. Ни о каких выдающихся способностях здесь речи идти не может. Скорее всего, это человек традиционного, упорядоченного мышления, выдержанный и дисциплинированный, действующий методично. Словом, человек-консерватор, поддерживающий «статус кво». Его интересует всё, что имеет практический смысл (Меркурий). Чувства свои, вероятнее всего, скрывает. Самоуверен, сдержан. Возможно, это сноб с ореолом одиночества и таинственности (Венера). Он знает своё дело, решительно говорит всё, что думает, настроен на буквальное толкование законов, вместо толкования по смыслу. Предположительно это человек ответственный, в высоком чине политик-консерватор, зрелый в суждениях, но без блеска творческой фантазии и вряд ли способный к обновлению жизни (слабый Юпитер). Марс рождения испытывает недостаток сил, отчего индивид возможно опасен накоплением злости и мстительности, однако прямо не способен «дать сдачи», поскольку действует скрытно. На жизнь зарабатывает тяжёлым трудом. Он терпелив, вынослив, нуждается в финансовой и эмоциональной надежности. Это махровый материалист, тяжёлые обязанности которого приводят к разочарованиям, а в трудной ситуации выручает осторожность. Возможно, такой человек и является хорошим организатором, и даже обладает достоинствами, но он не любит рисковать, доживает до глубокой старости.

Похож ли изображённый выше предполагаемый портрет-микрокосм 1795 года на образ гениального Грибоедова, который, как известно, много и охотно учился, тяготел к служению обществу, заявлял: «Мне, кроме моего пера и чернил, ничего не нужно»? Похож ли этот портрет на человека, который не однажды появлялся на дуэлях, имел ранение, а получив «медаль за Персидскую войну», заявлял: «Для меня это в 100 раз дороже «Анны на шее»? Нет, и разумеется, нет!

 

 

Грибоедов «ранний»

 

А что «рассказывает» космограмма рождения, составленная на 15 января 1792 года, года, указанного Сенковским и обозначенного на портрете Грибоедова рукой художника Н. И. Уткина? Человек, рождённый 15 января 1792 года, безусловно, отличается разнообразием характера, так как планеты равномерно распределены по всему полю космограммы (см. рис.)

Это человек обладающий богатым и глубоким характером, человек нравственных принципов, склонный сотрудничать с теми, кто увлечён религией и философией. Его партнерство основано на духовных ценностях. Это великодушный оптимист, умелый посредник и миротворец, способный убедить в преимуществе социальных идей (Юпитер). Показательна близость Юпитера и Нептуна, за которой стоит богатое воображение в искусстве, музыке, философии, религии, чувствительность в психических и эмоциональных переживаниях. Но, вероятно, временами индивид способен уходить в мир фантазий, обещать больше, чем может дать. Возможно, этот человек большого о себе мнения и недостаточной дисциплины, что может привести к разочарованиям, неосторожности и необдуманности поступков, щедрости без разбора.

 

 

Горе «озлобленного ума»?

Изъян характера, помимо обозначенного выше, представлен конфликтом Солнца с Юпитером и Нептуном. Конфликтом, который может проявиться в «странных романтических наклонностях и любовных приключениях, сверх возбудимого воображения, способного привести к саморазрушению. Не здесь ли скрыта разгадка последних дней жизни дипломата, истории освобождения Грибоедовым армянок-наложниц из гарема шаха? Освобождения, спровоцировавшего беспорядки и разгром русского посольства и смерть самого Грибоедова? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к воспоминаниям современников.

 

А. С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

«Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – всё в нём было необыкновенно привлекательно. Рождённый с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости, эту глупую, несносную улыбку, – когда случалось им говорить о нём, как о человеке необыкновенном».

 

Воспоминание о Грибоедове А. Веселовского, 1911 г.

«Во всё время пребывания его у меня он был чрезвычайно мрачен, я ему заметил это, и он, взявши меня за руку, с глубокой горестью сказал: "Прощай, брат Степан, вряд ли мы с тобою более увидимся!!!" - "К чему эти мысли и эта ипохондрия? - возразил я. - Ты бывал и в сражениях, но Бог тебя миловал". - "Я знаю персиян, - отвечал он. – (Аллаяр-хан был зять тогдашнего шаха персидского и в большой силе при дворе. Он возбудил шаха к объявлению войны. - примеч. С. И. Бегичева.) мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключённого с персиянами мира. Старался я отделаться от этого посольства. Министр сначала предложил мне ехать поверенным в делах, я отвечал ему, что там нужно России иметь полномочного посла, чтобы не уступать шагу английскому послу. Министр улыбнулся и замолчал, полагая, что я, по честолюбию, желаю иметь титул посла. А я подумал, что туча прошла мимо и назначат кого-нибудь чиновнее меня, но через несколько дней министр присылает за мной и объявляет, что я по высочайшей воле назначен полномочным послом. Делать было нечего! Отказаться от этого под каким-нибудь предлогом, после всех милостей царских, было бы с моей стороны самая чёрная неблагодарность. Да и самое назначение меня полномочным послом в моём чине (он только перед этим произведен был в статские советники - примеч. С. Н. Бегичева.) я должен считать за милость, но предчувствую, что живой из Персии не возвращусь". То же рассказывал мне при свидании А. А. Жандр. Грибоедов прямо от министра приехал к нему поздно вечером, разбудил его и сказал: "Прощай, друг Андрей! Я назначен полномочным послом в Персию, и мы более не увидимся". И, к несчастью, предчувствие это сбылось!!! Он погиб в цвете лет своих, и всем известна его трагическая кончина. Более 25-ти лет прошло после этого события, но и до сих пор я не могу без грусти вспомнить об этом!!! Он был хорошим сыном, хорошим братом, верным другом и всегда по сердцу готовым на помощь ближнему».

 

 

«По приезде в Тегеран он сразу принялся применять к делу ту программу действий, которую себе предначертал; он желал импонировать высоко поднятым достоинством русского имени, нарушал этикет шахского двора, выказывая самому шаху возможно меньше уважения, принимая под своё покровительство то смотрителя гарема, то его обитательниц, если они были из числа русских подданных и искали защиты русского посла, - настойчиво требуя уплаты контрибуции и вообще не уступая ни в чём строптивости персиян. Всё это делалось вопреки личным склонностям, из твёрдого сознания обязанности; но, пересиливая себя, Грибоедов слишком далеко зашёл.

Возбуждаемый сторонними нашептываниями, он действовал иногда вызывающим образом; этими ошибками пользовались английские дипломаты, чтобы разжигать ненависть к послу в придворных сферах; подозрения, тогда же возникшие на этот счёт, в значительной степени подтверждаются документами, обнародованными за последнее время. Но ненависть поднималась ещё грознее в народной массе; её возбуждали и поддерживали духовные лица, в базарные дни фанатически проповедовавшие месть и избиение русских; вряд ли кто-нибудь из враждебных Грибоедову иностранных дипломатов в своей интриге мог сознательно опираться на дикую силу невежественной толпы, которой втолковали, что русских следует истребить, как врагов народной религии. Зачинщиком восстания был тегеранский муджшехид (высшее духовное лицо) Месих, его главными пособниками - улемы; вельможи вроде Алаяр-хана, всегдашнего врага Грибоедова, были также посвящены в заговор, имевший целью напугать русских, нанести им некоторый урон, но не вызывать резни. Когда же (по показаниям самих персидских сановников) народу собралось в роковой день около 100 тысяч человек, и масса, фанатизованная проповедью, бросилась к дому посольства, руководители заговора потеряли власть над ним, и стихийная сила забушевала. Грибоедов понимал, какой опасности подвергается, и за день до смерти послал во дворец грозную ноту, заявляя в ней, что ввиду неспособности персидских властей охранить честь и самую жизнь представителей России он просит своё правительство об отозвании его из Тегерана. Но было уже поздно.

30 января 1829 г. произошло почти поголовное избиение русских (спасся лишь советник посольства Мальцов) и в особенности зверское убийство Грибоедова, чьё тело найдено было в груде трупов обезображенным и изуродованным».

 

От воспоминаний современников о Грибоедове перейдём к дальнейшему рассмотрению содержания космограммы рождения 1792 года.

Ум такого человека открыт для всего нового, способен видеть объективно и непредвзято, оригинально, не пасуя перед устоявшимся мнением. Это натура учёного, способного к высшей интуиции и даже телепатии, с избытком ментальной энергии, при которой важно уметь подавлять беспокойство. Такой человек умеет ярко и живо выражать свои мысли устно и письменно, является умелым комментатором, формирующим общественное мнение, для чего идёт в политику, армию, юриспруденцию или дипломатию (Меркурий).

Далее. Это человек идеалов и духовных принципов, приветливый и общительный, возможно желающий жениться на иностранке, но своего религиозного круга. Тяготеет к классическим формам красоты и искусства, к религиозным и философским мотивам. Он имеет чувство порядка и пропорции в изобразительном искусстве и музыке. Это деятель искусств, с тонким чувством ритма и структуры (Венера). Это человек, которого обстоятельства, вероятно, заставят приобрести инициативу и терпение, уверенность в себе, проявить богатство идей и совершить гениальные открытия в выбранной области. Это государственный деятель, руководитель и координатор крупных планов, работающий в государственных органах, например в дипломатии (Сатурн).

Вывод очевиден: подлинная дата рождения А. С. Грибоедова - 15 января 1792 года и в 2012 году армянская диаспора Москвы действительно отметила 220 - летие со дня рождения великого русского поэта и дипломата.

Но в таким случае появляется новая загадка: каким образом в том же самом 1792 году (по данным Википедии) могла родиться сестра А. Грибоедова Мария, в замужестве М. С. Дурново, даты жизни которой указываются 1792 – 1839 г.?

 

 

Сайт автора www.hersonov.ru

 

Примечание:

[1] Очерк написан в 2012 году, переработан и дополнен материалами в январе 2014 года.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№57 дата публикации: 13.03.2014