№73 / Весна 2018
Грани Эпохи

 

 

Вышел сборник статей по картинам Н. К. Рериха на Монгольские сюжеты

«Зов Великого Всадника»

(иллюстрированное полноцветное издание, мягкий переплёт, 47 стр.)

 

 

Эта книга – для всех, кто отзвучит на Высокое искусство Николая Константиновича Рериха и интересуется историей и культурой Монголии.

 

* * *

Картине «Ригден-Джапо – Владыка Шамбалы», или, как называл её сам художник, «Великий Всадник», в 2017 году исполнилось 90 лет. Ей посвящена первая статья сборника.

Стремительный полёт Великого Всадника символизирует, по мысли Рериха, Приход Новой Эпохи Света, которая неотвратимо наступает для всего человечества Земли, преображая нашу жизнь.

Многие произведения Н. К. Рериха – великого художника-провидца – это Пророчества будущего. Не случайно Николай Константинович в 1927 году в торжественной обстановке преподнёс картину в дар Правительству Монгольской Народной Республики, в лице её премьер-министра Цырен Доржи. И не только о революционных преобразованиях должна была напоминать картина. Своим Даром Н. К. Рерих утвердил будущий духовный расцвет Монголии в Новой Эпохе.

Дарственное письмо гласило: «…Монгольский народ строит своё светлое будущее под знаменем Нового Века. Великий Всадник освобождения несётся над просторами Монголии. (…) В нём все великие бывшие жизни претворились в строительство общечеловеческой радости широкого будущего. Стоят средоточия знания и общины. Тучнеют стада коней и скота. И зазеленела степь, и покрылись высоты Богдо-Ула свежей невиданной травой. Пришло время, и пришли сроки».

Рерих утверждал, что процветание и благоденствие возможны только там, где жизнь построена на общечеловеческих основах Знания, Красоты и Сотрудничества, под покровительством Высших «счастливых начертаний». Там, где преодолены эгоизм и корыстолюбие, где утвердились гуманизм, милосердие, взаимопомощь и культура, там неминуем расцвет – и духовный, и материальный.

 

* * *

В статье «Славу Чингису поём!» рассказывается о том, как высоко ценил Н. К. Рерих вклад Основателя Монгольского государства Чингисхана в историю и культуру человечества. «По всему дошедшему до нас, Чингисхан действительно был великим вождём и строителем». «…И посейчас живут заветы великого Чингисхана».

Поразительно, что более восьми веков назад неизвестный, одинокий, неграмотный и бедный монгольский юноша только с Высшей Помощью Тенгри – «Вечно Синего Неба», советов матери и собственного гения смог завоевать полмира и создать самую большую империю в истории человечества – в четыре раза превосходящую империю Александра Македонского и в два раза – великую Римскую империю! Чингис дал народам справедливые Законы, которые не устарели и сегодня. Поборник верности, щедрости и справедливости, противник предательства и роскоши, всю свою жизнь он провёл на коне и умер в походе…

Многократно обращался Н. К. Рерих к Образу Чингисхана – в литературных трудах и в живописи. В 1931 году он пишет серию картин «Чингисхан», включающую не менее двенадцати произведений, из которых сегодня известны семь. Также монгольскому Вождю посвящены картины «Чингисхан» (1933), «Монголия (Поход Чингисхана)» (1937–1938) и «Чингисхан» (1937), на которой изображён его единственный известный сегодня рериховский «портретный» Образ… Именно эта картина находится в постоянной экспозиции художественного музея в столице Сибири – Новосибирске.

Есть свидетельства, что Великий Вождь получал советы от таинственного Старца Горы. Следуя мудрым советам, Чингисхан уважал все религии и не позволял ущемлять духовных лиц по всей огромной Монгольской империи.

И ныне в Монголии хранят и чтут священное Знамя Чингисхана – «Носителя Огня». Недаром Рерих считал «…Монголию носительницей наиболее сильного жизненного потенциала Центральной Азии».

 

* * *

В последний год своего пребывания на Земле Николай Константинович Рерих обращается к образам монгольского героического эпоса и создаёт величественное полотно «Бум-Эрдени» (1947). На нём изображён богатырь, поражающий «девятиголового чёрного мангуса».

Об этом идёт речь в статье «Бум-Эрдени, «лучший из витязей». Эту картину старший сын художника Юрий Николаевич Рерих привёз вместе с другими произведениями отца в 1957 году в Советский Союз из Индии. Картина находилась в его кабинете до 2008 года, пока не исчезла. Сейчас она в частной коллекции...

Картина «Бум-Эрдени» за 60 лет своего пребывания в России многократно репродуцировалась, но сюжет её оставался неизвестным! Монголо-ойратский героический эпос, известный с XIV–XVII веков, передавался из поколения в поколение только в устной форме. Эпические поэмы и былины поются под аккомпанемент тобшура или хуура.

Впервые записал былину «Бум-Эрдени», во время поездок по Западной Монголии в 1911–1915 годах известный монголовед, академик Б. Я. Владимирцов. В 1923 году был опубликован первый и единственный русский перевод её, с которым, вероятно, был знаком Н. К. Рерих. Повторная публикация появилась только в 2003 году.

Познакомившись с былиной «Бум-Ердени, лучший из витязей…», стало понятно, почему она вдохновила художника. Это прекрасное «творение сынов вольных степей» Монголии, дар их чуткой поэтической души – чарует своей напевностью, вдохновенными описаниями монгольской природы: суровых гор, широких степей, густых лесов, чистых рек и озёр, а также яркими образами людей и животных, описанных с редкой наблюдательностью и тонким юмором. Но особенно привлекают в ней идеи дружбы и братства, благодарности, верности и взаимопомощи, характерные не только для кочевых народов, но и для всего Буддийского мира.

Монгольские могучие богатыри справедливы и отзывчивы. Они не бросают друзей в беде, тут же спешат на помощь. Такие же верные помощники витязей-монголов: кони, собаки, ловчие беркуты…

Так в монгольском эпосе выражается характер народа и его извечные чаяния о справедливом мире, братстве всех людей и «всех живых существ», особенно созвучные нашему времени – наступающей Новой Эпохе.

 

* * *

Сборник посвящён музыканту-педагогу, поэту, прозаику, выдающемуся рериховеду

и деятелю Культуры, Основателю Сибирского Рериховского Общества

Наталии Дмитриевне Спириной (1911−2004).

 

Автор – искусствовед Наталия Жукова (Новосибирск), – много лет изучавшая творчество семьи Рерихов под её руководством, продолжает исследовательскую работу в традициях Сибирской школы рериховедения.

 

Как подчёркивала Наталия Дмитриевна, «каждое объяснение, раскрытие картины вводит в её мир, совершается увлекательное путешествие в дотоле неведомое. Велика заслуга таких сборников в деле приобщения к Миру Прекрасного…»

 

Желающие приобрести книгу по почте присылайте заявки

по адресу:

book-shopping@mail.ru

 

Часть тиража передана в дар Дому-Музею Семьи Рерихов

в Улан-Баторе, Монголия.

 

+976 99095372

roerich-museum.com

mongolia@roerich-museum.com

 

Тираж ограничен

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№72 дата публикации: 12.02.2018