№73 / Весна 2018
Грани Эпохи

 

 

Наталия Жукова

 

Сергий не выдаст!

2014 - год 700-летия Преподобного Сергия Радонежского

 

Преподобный Сергий Радонежский

 

Похвала наша Сергию не Ему

пользу приносит, но для нас

спасением будет духовным.

Епифаний Премудрый

 

Когда становится темно, душа ещё сильнее устремляется вверх, к Свету. И Образы дивных Водителей человечества, Их великая любовь и помощь тогда особенно поддерживают и укрепляют.

Святой Сергий Радонежский – надежда народа. «В самые тяжкие для общей нашей судьбы моменты в русском сердце слышится Его участливый голос: «Не скорби, чадо!»

Сергий – на все времена, Он – в нас, но путь к Нему надо прокладывать неустанно.

Через все наслоения напомним «сердцу русскому о том Сокровенном и Неисчерпаемом Сокровище, которым оно владеет».

Святой Сергий – в сердце. Как дуновение озона, как ледяная ключевая вода из Его источника – пример Его жизни взбадривает поникших, Его светлый Образ радует несказанно.

Через страницы Его жизнеописаний попытаемся представить Его наяву.

«О, если б Его увидеть, услышать. Думается, Он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное…»

Преподобный Сергий был высокий, статный, могучего сложения, обладал большой физической силой. Он делал любую работу спокойно, уверенно, неторопливо. Его взгляд был похож на весенний луч Солнца, от него становилось тепло и необычайно радостно. Говорил Он тихо и очень мало, не произносил длинных проповедей, но каждое слово производило неизгладимое впечатление своей краткостью и убедительностью.

Кротость, духовная ясность и величайшая простота являются основными чертами Его духовного склада.

Святой Сергий держался очень просто, и в этой простоте было что-то неотразимо привлекательное. Он никого не выделял и обращался одинаково сердечно и внимательно со всеми, не взирая на то, был ли это знатный боярин или простой мужик. Все, находившиеся около Него, инстинктивно тянулись к Нему, как растения к лучу Солнца. Как всем было хорошо, легко и радостно в Его присутствии!

Слово «радость» так часто звучало в Его речах – «и в наставлении к труду, и в молитве, исполненной радости духа, и в радости несения подвига». Радость полагалась Им в основание всякого действия.

Не было отказа в Его любвеобильном сердце… Каянный язык отказа и отрицания не существовал в Его обиходе, «дерзайте» – было Его излюбленным речением. Для самого скудного и убогого находилось у Него слово ободрения и поощрения. Лишь лицемеры и предатели не находили к Нему доступа.

Преподобный входил во все нужды, во все будни братии. Его касалось всё. Сердце Его отзывалось на все обиходные вопросы. Он обладал даром внушать уважение к себе и поддерживать в окружающих достойный и высокий дух просто лишь обаянием своего Облика. Присущая Ему великая справедливость покоряла все сердца. Наблюдение и любовь к людям дали Ему подход к каждой душе и умение извлекать из неё лучшие чувства.

Нестяжание власти красной нитью проходит во всей Его жизни.

Тяготу игуменства Он принял только после указания Святителя Афанасия, напомнившего Ему Завет Христа: «Должно тебе… немощи немощных носить, а не себе угождать…»

Позже всеобщее признание и почитание ни в чём не изменили Его, ни Его уклада жизни, ни Его обращения с людьми; так же Он работал на братию «как раб купленный», воплотив «завет первенства, указанный Христом: «Кто хочет… быть первым, да будет всем слугою».

Святой Сергий – Великий труженик. Он неустанно трудился сам и нам Указал этот путь. Труд каждого дня – как возношение сердца – ставился Им как условие и средство духовного достижения. При непрестанном труде мы нигде не видим поощрения суровой аскезы, нигде нет указаний на ношение вериг или истязание плоти, но лишь непрестанный радостный труд, как духовный, так и физический. Не для себя – но на пользу общую.

Святой Сергий – живая связь с Миром Высшим. Он постоянно твердил о Хранителях Благих, призывал Их в свидетели и знал, что нет тайны от мира Высшего. Он, прежде всего, учил признательности Высшему Миру.

 

Андрей Рублёв. Троица. 1411.

 

Знаменитая икона «Троица» была создана учеником Преподобного великим иконописцем Андреем Рублёвым «в похвалу Сергию». Преподобный Сергий спас Русь, научив наш народ любви и преодолению «ненавистной розни мира сего», духовному и национальному единению по Образу Триединства, по Образу Божию. «Троица» – это символическое предвидение будущего совершенного мира, где царят согласие, любовь и дружба.

 

Сергий – Благодатный Воспитатель и Заступник Земли Русской.

И в народе верят:

«Преподобный знает, когда спасти»,

«Преподобный знает, когда явиться»,

«Преподобный знает, когда помочь».

 

Истинным Вождём Руси остаётся Святой Сергий и сейчас, ибо нерасторжима связь Великих Духов с делом и подвигом Их жизни.

«Осиянный Светом Несказуемым, стоит Он, невидимо Видимый, на ступенях великой Лестницы Иерархии Света, готовый в указанный час устремить легионы Светлых Сил, готовый благословить народ свой и Вождя его земного на новый подвиг».

 

Сергий – на страже, Сергий – не выдаст!

 

Н.К.Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

Н. К. Рерих. Святой Сергий. 1932.

 

 

Наталия Спирина

 

Россия

Страна Твоя стоит как факел Света;

Вокруг неё бушует море мглы,

Но дни её грядущие светлы

И предначертана её победа.

 

Страна Твоя...

Твоей Рукой она

От полчищ вражеских была охранена,

И рок ей уготован небывалый.

Чертог воздвигнут.

Умысел лукавый

Десницей мощной будет сокрушён.

Она восстанет в ореоле славы

Оплотом мира,

духа маяком.

 

(1 мая 1994 г.)

 

27 сентября 1998 г.

Новосибирск

 

 

Примечания:

Опубликовано в другой редакции: журнал «Перед Восходом», № 10, 1998. С.4-5.

 

Литература:

1. Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 1991.

2. Сергий Радонежский. (Сборник). М., 1991.

3. Спирина Н. Д. Сергий. Омск, 1992.

4. Спирина Н. Д. Перед Восходом. (Сборник стихов).

5. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов, http://gallery.facets.ru/

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№62 дата публикации: 01.06.2015