
Наталия Жукова
Оазис Света
Проект Музея Н. К. Рериха в Новосибирске
Музей Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Каким он будет?
Давайте перенесёмся в будущее…
Всем известно, что Музей Н. К. Рериха – одна из главных достопримечательностей нашего города; это настоящая жемчужина, украшающая центр.
Уже на Красном проспекте издалека виден знак Знамени Мира и указатель. Свернув на зелёную тенистую улочку, мы проходим мимо здания Художественного Музея и прямо перед собой видим большой щит. Нас встречает яркая, зовущая картина Николая Константиновича «Настасья Микулична» и большие белые буквы – «Музей Н. К. Рериха». Следуя указателю, мы поворачиваем направо в проход между домами, и перед нами открывается чудесный вид: среди розовых и белоснежных цветущих яблонь, зеленеющих елей и ярких цветущих клумб высится здание Музея – строгое, гармоничное и прекрасное. Голубовато-зелёноватые стены с белыми архитектурными деталями, большие сверкающие окна, высокая тёмно-зелёная черепичная крыша. Общий ансамбль удачно дополняют чёрные кованые украшения: фонарики, перила, решётка балкона и узорчатая ограда с искусно выкованными конями на воротах, несущими Знак Чинтамани – Сокровище Мира.
Над аркой входа реет Знамя Мира, охраняющее ценности Культуры.
Мы идём по аллее, потом по выложенной плитами дорожке, окаймлённой цветочным бордюром, и подходим к главному входу.
И вот сверкающие двери из светлого полированного дерева открываются, и мы – в Музее. Уютное фойе в зелени и цветах; прямо напротив входа светится витраж – так же Настасья Микулична – символ Азиатской России. На стендах – информация о выставках, о показе слайдпрограмм, о работе библиотеки, о семинарах, секциях, музыкальных вечерах, детских кружках.
На специальном столике красивый альбом – туда вписаны имена тех, кто помогал строить Музей. Множество имён: это и строители, и видные учёные, и деятели культуры, и директора предприятий, и многочисленные Рериховские Общества, и просто люди – из разных городов и сёл России и других стран.
Заглядываем в приёмную. Здесь дежурит консультант, готовый ответить на все вопросы; отсюда осуществляется связь со всеми Музеями и Рериховскими Обществами мира, ведётся обширная переписка.
На столике – издания разных Рериховских Обществ и, конечно, новые номера нашего журнала «Восход» (так он теперь называется), выходящего уже на многих языках.
Идём налево по коридору. Здесь располагаются библиотека, читальный зал и книжный салон. Библиотека Музея уже давно известна своим уникальным собранием книг по рериховедению и Живой Этике. Сюда специально приезжают из других городов; приходят студенты; работают учёные… В читальном зале, украшенном репродукциями картин Рерихов, царит сосредоточенная тишина, изредка нарушаемая шелестом страниц. Нам рассказывают, что библиотека постоянно пополняется; сюда поступают все издания о Рерихах и Живой Этике со всего света.
Напротив библиотеки – просторный книжный салон. Покупатели выбирают книги, журналы, открытки, альбомы, репродукции и календари, выпущенные Сибирским Рериховским Обществом и другими издательствами. Здесь же работает отдел, рассылающий новые книги по всей стране и за рубеж. И количество заказов постоянно растёт.
Мы поднимаемся на второй этаж по лестнице, мимо большого витража; на нём вершины гор, зовущие ввысь; свет проникает сквозь цветные стёкла, и горы загораются переливами синего, фиолетового и лилового огня…
На втором этаже – выставочные залы Музея. Здесь мы знакомимся с историей Рериховского движения в Сибири. Вот фотографии Рерихов во время экспедиции на Алтай, а вот они в Новосибирске, около Дома Ленина, в 1926 году. Вот портрет ближайшего ученика Н. К. Рериха Бориса Николаевича Абрамова и образцы его Записей; а рядом – фотография его ученицы Наталии Дмитриевны Спириной, принявшей духовную эстафету и основавшую Сибирское Рериховское Общество. Здесь же редкие документы, первые издания книг Живой Этики и «Граней Агни Йоги», выпущенные в Новосибирске Борисом Андреевичем Даниловым, первые сборники стихов Наталии Дмитриевны, первые выпуски журналов «Перед Восходом» и многое другое.
В залах на втором и третьем этажах разместились картины Николая и Святослава Рерихов. Часть из них передана нашему Музею коллекционерами, другие – предоставлены на длительное экспонирование из запасников различных Музеев России, с которыми Музей Н. К. Рериха тесно сотрудничает.
Звучит тихая музыка, идут экскурсии…
В специальном помещении на втором этаже всё оборудовано для просмотра слайдпрограмм и видеофильмов, которые регулярно показывают для детей и взрослых. Здесь же стоит прекрасный рояль и проходят музыкальные вечера, звучит музыка любимых Рерихами композиторов; выступают лучшие музыканты и певцы. Здесь также проходят заседания искусствоведческой и педагогической секций, семинары для изучающих Живую Этику, и каждый месяц – традиционные встречи гостей из Рериховских Обществ других городов.
Искусство Рериха пронизывает всё. Во всех помещениях Музея – красиво оформленные репродукции картин художника. А передвижные выставки их путешествуют по всей стране, неся свет и радость в самые дальние уголки.
В Музее ведётся и работа с детьми. Но она необычная. Нет привычный уроков и лекций. Дети приходят в свободное время и принимают участие в общем деле на равных; они помогают в библиотеке или в архиве, в мастерских или в саду; могут участвовать в секциях и кружках, получая знания и приобщаясь к прекрасному. Они учатся сотрудничеству и труду на общее благо.
В другой половине здания расположены отделы Сибирского Рериховского Общества. На втором этаже – фонды и архивы, которые постоянно пополняются. Ведётся обработка материалов, их изучение, подготовка новых публикаций. Здесь же издательство, где готовятся новые книги. Выше фотолаборатория и студия, там создаются слайдпрограммы, фильмы, передачи; рядом – научные лаборатории, в которых ведутся исследования; обсерватория с телескопами, где под руководством опытного астронома проходят занятия астрономической секции.
Все отделы работают слаженно, в полной гармонии. Осмотрев всё это, по другой лестнице мы спускаемся в сад. Глаз радуют ровные зелёные газоны, раскидистые деревья, кусты роз; а вот – будто уголок Алтая – пышные кедры, валуны, можжевельник; рядом журчит ручей, сбегая по каменным уступам. Много уютных уголков и скамеек среди зелени; в воздухе свежесть и аромат цветов.
Сад Музея красив всегда. Весной расцветает черёмуха, ирисы, тюльпаны, потом – сирень и жасмин, пионы и розы, астры и георгины. Осенью сад украшают золото и багрянец листьев, а зимой – вечнозелёные кедры, голубые ели и ярко-красная рябина.
Не верится, что рядом, за узорчатой оградой, шумный город. Кажется, что мы в другом мире – торжественном и прекрасном.
Побывав в Музее, чувствуем прилив сил и вдохновения. Как магнитом тянет сюда людей, устремлённых к Красоте, ищущих пищу духа. Поток посетителей увеличивается с каждым днём. Все приезжающие в Новосибирск прежде всего идут в Музей Н. К. Рериха.
Музей Н. К. Рериха. Новосибирск
Высится Музей как оплот Красоты,
как твердыня Духа,
как цитадель новой, возрождённой Руси!
Наталия Спирина
Музей Н. К. Рериха в Новосибирске
Среди тьмы городской ты горишь, как алмаз,
Возвещая зарю долгожданного Дня;
Пробуждая надежды и радуя глаз,
Новой вестью своей на земле прозвеня.
И к тебе притекут люди разных племён,
Чтоб напиться твоей живоносной воды;
И познать, что единство – не миф и не сон,
И основы Заветов мудры и тверды.
И с тобою пойдут этой новой зарёй
В хороводе светил руки дружно сомкнуть,
Чтоб в любви устремлённой вместить
Мир иной –
Зов вселенского Братства –
наш солнечный Путь[1].
11 февраля 2000 г.
28 июня 1998 г. – 1 ноября 2014 г.
Примечания:
[1] Спирина Н. Д. Перед Восходом. (Сборник стихов). Новосибирск, 2013. С.72.
Ваши комментарии к этой статье
№85 дата публикации: 01.03.2021