№72 / Зима 2017-2018
Грани Эпохи

 

 

Александр Удачин

 

Планета Эрнеста Хэмингуэя

В 2019 году исполнилось 120 лет со дня рождения

великого американского писателя Эрнеста Хэмингуэя.

 

Изучая вопрос увековечивания памяти Эрнеста Хемингуэя, вы не обнаружите, как это случается, названную именем «малую планету». Оно и понятно: писатель ушёл из жизни в 1961 году, на заре космонавтики, а мода астрономов дарить любимцам имена «малых планет» явилась много позже. Но Хемингуэй вряд ли нуждался в подобном подарке, поскольку от рождения принадлежал к планете Марс. Вернее, Марс со всеми атрибутами был заключён в натуре и характере самого Хэмингуэя.

 

Культ «папы Хэма»

Имя классика американской литературы принадлежит прошлому веку. В своё время в СССР в среде интеллигенции создавался культ личности Хэмингуэя. Интеллектуалы в мудрёных беседах именовали кумира панибратски «папа Хэм», а портреты мужественного бородача, одетого в грубый свитер, украшали интерьеры столичных квартир. У почитателей творчества Хэмингуэя наверняка складывалось впечатление, что главного героя писатель «лепил» с себя самого, поскольку от природы унаследовал характер настойчивый, мужественный, победный.

 

 

 

Спорт на особинку

«Марсианские» качества натуры Эрнест проявил рано, ещё в детстве и юности, отдав дань таким агрессивным видам спорта, как бокс и борьба, позже – стрельба. Хорошо известны «военизированные» увлечения Эрнеста: охота на диких животных и ловля рыб-хищников, увлечение боем быков, коллекционирование охотничьих трофеев. Показательно, что последнюю точку в жизни писатель поставил по-мужски, точнее «по-марсиански», выстрелив в себя из ружья.

В наше время многим известно, что человек представляет своеобразный «микрокосм», в котором в разной степени отражены планеты Солнечной системы. Такова незримая связь человека с окружающим космическим пространством. В одном человеке проявлено больше «Солнца» или «Юпитера». В другом больше «Сатурна» или «Урана». Хэмингуэя природа наделила избытком Марса, планеты, отражённой в коллективном бессознательном чертами «воинственности и агрессии».

Можно сказать, что в момент рождения Хэмингуэя в колыбель символически «заглянула» планета Марс. Заглянула и оставила на младенце неизгладимый отпечаток. Однако, как именно таинственные флюиды отразились на жизни и судьбе писателя?

 

 

Выбрал тему войны

Став писателем, в качестве основной темы творчества Хэмингуэй выбрал тему «человек на войне», а говоря шире, человек в борьбе с окружающим миром и с самим собой. Писатель нашёл себя в военной журналистике, много и неформально общался с военными. Был вхож в дела Красного Креста, посещал госпитали, подолгу беседовал с ранеными, вникал в работу хирургов. Всё перечисленное не что иное, как проявление «марсианского» характера Хэмингуэя. Сюда же следует отнести сознательные попытки писателя поставить героев на грань между жизнью и смертью, в ситуацию гибели или катастрофы. Почти все герои Хэмингуэя вынуждены жить в мире хаоса, насилия, жертвенности, риска для жизни, жестокости и преступности.

 

 

Металл войны – железо

Известно, Марс – бог войны, металл войны – железо. Во время Первой мировой войны осколки австрийской мины нашпиговали ногу будущего писателя. Символично? Ещё как! И таких символов встречается множество. Любопытный факт: подводя итог жизни, Эрнест выстрелил не в сердце, символ Солнца, а в голову, символ Марса. Политизированное творчество писателя и непосредственное участие в военных действиях также являются признаками «марсианства» Хэмингуэя. Присмотревшись к фотографии «папы Хэма», над правой бровью вы заметите шрам. Шрам на лице – тоже символ Марса и принадлежности воина. Любопытно, что писатель гордился военным шрамом, украшавшим лицо… старшего сына Джона.

 

 

Жизнь на больничной койке

Близкий друг писателя Дос Пассос свидетельствует: «Я не знал другого атлетически сложенного крепкого мужчину, который бы столько времени проводил на больничной койке, как Эрнест Хэмингуэй». Ему же вторит биограф писателя Деффери Майерс, составивший реестр случившихся с Хэмингуэем разнообразных «ЧП». И приходит к выводу: не было и года, чтобы жизни и здоровью Хэмингуэя не угрожала серьезная опасность. Похоже на то, что Эрнест притягивал опасность так же, как магнит притягивает железо.

 

Жить – значит испытывать боль

Обычному человеку трудно понять заявление: «Я не могу чувствовать себя нормально, если не переношу физическую боль». Следует заметить, что астрологи отмечают у «людей Марса» наличие некоего врождённого физического недостатка. Что касается Хэмингуэя, то он от рождения имел нездоровый левый глаз. И, похоже, действительно «притягивал» болячки, чтобы жить «нормально», то есть в состоянии постоянной боли. В юные годы это были многочисленные спортивные травмы. По приезду в Париж – серьёзные ожоги, разрывы связок на ноге. Потом последовали приступы малярии, несколько операций, травмы глаз, ранения головы, переломы. Надо ли говорить, что всё перечисленное имеет «привкус» Марса? Хэмингуэй как-то признался, что не менее восьми раз был «на волосок» от смерти!

 

Из хроники жизни

Ноябрь 1930 года. Машина Хемингуэя, ослеплённая фарами встречной машины, летит в кювет. Результат – тяжёлые травмы, двухчасовая операция.

Январь 1934 года. Заболевание острой формой амебной дизентерии.

Конец 1943 года. Машина Хемингуэя в темноте врезается в стальной бак, наполненный водой. Тяжелейшие травмы, сотрясение мозга, 57 наложенных швов.

Зима 1948 года. При выстреле во время охоты пыж от пули попадает в глаз Хемингуэя с угрозой заражения крови и потерей зрения.

Летом Хемингуэй тушит огонь загоревшегося охотничьего домика, падает в пламя, кожа покрывается незаживающими ожогами... И не мудрено, поскольку огонь – главный атрибут Марса, его природная стихия. Это на земле. Но и в воздухе не лучше! Самолёт «Сессна» с Хемингуэем на борту сталкивается с огромной стаей птиц и падает. Писатель получает многочисленные тяжёлые травмы. За ним посылают самолёт, чтобы срочно отправить в больницу и… самолёт разбегается, во время взлёта загорается и падает, принося страдальцу новые травмы. В год авиакатастрофы репортёры поторопились поместить в газете некролог о гибели выдающегося писателя.

 

 

Человек войны

У поклонников писателя наверняка возникнет впечатление, что герои Хемингуэя проявляют характер волевой, энергичный и воинственный. Словом, такой же, какой проявлял и создатель героев. Отсюда же берёт начало политический характер творчества журналиста и писателя, активное участие в военных действиях. Известно, нарушив Женевскую конвенцию, журналист Хемингуэй вынужден был давать показания в прокуратуре. Причина? Эрнест военизировал личный катер «Пилар», набрал команду и повёл борьбу с немецкими подлодками.

 

 

«Душа смерти не мыслит»

Однажды Марина Цветаева объяснила мотив, по которому люди добровольно уходят из жизни: «Смерть страшна только телу, душа смерти не мыслит». И это правильно.

Но как надо не любить, даже ненавидеть собственное тело, чтобы добровольно приговорить к разрушению! Впрочем, что касается Хемингуэя, то тут всё более чем объяснимо. Тело до предела изувеченное физически, не оставляло возможности для дальнейшего существования. Иное дело душа Хемингуэя! Она – бессмертна, она и сегодня с нами. Достаточно открыть любую из книг писателя. Хемингуэй пытается путешествовать по Европе, развлечься, но психическое здоровье, как и прежде, в опасности. Эрнеста гнетут воспоминания.

Ему вспоминается декабрь 1928 года, когда отец в состоянии психической депрессии покончил с собой. Хемингуэй так и не узнает, что после добровольного ухода из жизни, та же участь (из-за несданных в колледж экзаменов?!) постигнет младшего сына Патрика. Отягощённая наследственность? Безусловно!

 

Надежда на электричество

Писателю начинает изменять память, повсюду мерещатся агенты ФБР. В состоянии крайней депрессии Эрнеста под чужой фамилией помещают в клинику, где лечат электрошоком. Заметим, методом Марса! Двухмесячное лечение в клинике приносит облегчение. Но весной наступает обострение болезни. И в апреле происходит попытка самоубийства. Его спасла жена, которая вовремя заметила в руках мужа ружьё.

30 июня 1961 года Хемингуэя окончательно выписали из клиники День прошёл спокойно, следующий тоже. Но тишина в доме казалась зловещей. Улучив минуту, Хемингуэй спустился в подвал, взял хранящееся там ружьё, поднялся в кабинет. Вскоре раздался выстрел...

2 июля 1961 года совершилось пророчество, отмеченное в микрокосме рождения: «Профессиональный риск, возможно, закончится смертью».

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№81 дата публикации: 01.03.2020