№72 / Зима 2017-2018
Грани Эпохи

 

 

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Интернационалисты Николая II

Жизнь – она, как Ходжа Насреддин – всегда хитрее любого хитреца и изощрённее любого сочинителя. Она в каждого человека вкладывает столько интересного, что перед ним любая книга меркнет. Надо только человека разговорить. И ещё уметь слушать. Для меня, например, ярчайшим событие жизни стала встреча на тракторном стане, в семидесятые годы, с обычны колхозным водовозом. Я его задел простеньким вопросом, а он мне такое выдал... оказалось, в 1945 году он стоял в русском Почётном карауле в Вашингтоне на похоронах президента Рузвельта. А ведь и до сих пор мало кто знает об этой дипломатической миссии.

А тут краем уха слышу – в наши края приехал какой-то странный китаец с библейским именем Сисой. Вроде бы, родственников ищет.

Если бы просто Сисой – я бы уже внимание не обратил. А тут целый китаец?

Словом, червячок любопытства в груди уже зашевелился, и окольными путями судьба привела меня к странному азиату.

А дальше...

...я опять вынужден перехватить дух, чтобы не сбиться с повествования. Как-нибудь я распишу эту историю в красках, а пока просто обрисую простым карандашом.

Итак, китаец оказался совсем не китайцем, а тайцем, то есть гражданином Таиланда. И настоящее его имя очень замысловато, что-то вроде Товичакчай Сурапонг, хотя, по-русски, и вправду, его зовут Сисой.

Если совсем точно – Сисой Максимов Погодин, и на деле таец наш, по наследству – самый настоящий русский человек. Или, скажем точнее, – потомок настоящего русского человека.

Немного предыстории.

Помнится, в советские годы случилась шумиха о том, что Русская Православная Церковь за рубежом признала царя Николая II святым. Вот тогда газеты и телевидение постаралось показать людям всю изнанку самодержавия. По экранам прошествовал фильм о Распутине "Агония", а газеты перепечатывали стихи некоего поэта Ю. Энтина с такими словами:

 

"Сначала нужно стать Кровавым,

Ну, а потом уже святым".

 

И тогда проскользнул сюжет о том, что царь, в неслыханной щедрости своей, подарил королю Сиама – Таиланда по теперешнему – роту отборных русских гвардейцев из своей охраны.

Я, конечно, зацепился за это сообщение, и вправду, в старых книгах нашёл подтверждение событию. А когда появился Интернет, то отыскал даже фотографию той подаренной роты.

И выходило – сообщение советских документалистов подтвердилось. И я закрыл для себя тему.

А тут – таец Сисой Максимович Погодин. Вот он – на расстоянии вытянутой руки. Сидим с ним на Землянщине в саду усадьбы, некогда принадлежавшей художнику Михаилу Ивановичу Погодину. Нынче усадьба пуста, выморочна. Мой собеседник сокрушается. Вряд ли кто остался от старой фамилии.

По-русски он говорит очень плохо, чуть лучше, чем я по-тайски. Да и во внешности приезжего – ничего русского. Разве что разворот плеч, да громадные ладони. Гвардеец! С ним – двенадцатилетняя девочка-тайка. Востроглазая и ни слова не понимающая по-русски. Внучка Варвара.

Говорим долго, с трудом понимая друг друга. И вот что я вынес из рассказа Сисоя Сурапонга.

В числе подаренных Николаем королю Сиама Раме IV солдат был и Сисой Артамонов Погодин. Призван по богатырскому сложению и благодаря грамотности сразу в гвардию. Служил в Петербурге и Царском селе.

Когда отправляли в Сиам, согласия не спрашивали. Сначала солдатам сказали, что отправляют на церемонию коронации, а в Бангкоке зачитали царский приказ о переподчинении роты лично Раме IV.

Солдаты пороптали и успокоились. Король сделал русских гвардейцев самой привилегированной воинской частью с высоким окладом. Ни разу не отправлял в бой. Русские оказались очень привлекательными женихами. И со временем все переженились на местных женщинах.

Дети гвардейцев ещё были обличьем русскими, но уже внуки почти растеряли черты славянства. И только русский язык и дедовские имена в семьях свято хранились и передавались в поколениях. Но, сознаётся собеседник, уже ему было трудно воспроизводить речь прадеда, а внукам он передать её просто не в состоянии. А приехал он в Россию по настоянию отца, мечтавшего побывать на родине предков. Но в советские годы это было почти невозможно.

Что теперь, переспрашивает меня таец? А ничего. Холодно у вас в России и пусто. Вот могилки родни подкрашу – и уеду в Таиланд. Домой.

Я же вернулся к себе. Находясь под впечатлением от встречи, опять нырнул в Интернет. Надо же обновить, подкрепить свои знания.

Увы! Как я теперь вижу – накануне 400-летия Дома Романовых у нас опять подчистили историю. Из всех документов о деяниях последнего русского императора вытравлены сведения о подаренной роте.

Оно и понятно. Как-то не сочетается с образом святого откровенная работорговля. Даже если за рабов расплачиваются очень выгодной монаршей дружбой. Как говаривал тот же Ходжа Насреддин: "Если вода утекла, она утекла навсегда".

 

На снимке: король Сиама Рама IV и русский император Николай II.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№70 дата публикации: 01.06.2017