№71 / Осень 2017
Грани Эпохи

 

 

Наталия Жукова

 

Опора духа

Памяти Сергия Радонежского

 

2018 – год 704-летия Преподобного Сергия Радонежского.

8 октября – День Сергия

 

Преподобный Сергий Радонежский

 

…Час восхода Солнца земли нашей – близок[1].

Н. К. Рерих

 

Дни Памятные будем считать днями объединения…

Пространство тогда насыщается вибрациями Света[2]

Грани Агни Йоги

 

Сегодня мы объединённо и сердечно помыслим о Великом Светоче Земли Русской – Преподобном Сергии Радонежском. Сегодня – День Его Памяти.

Святой Сергий был строителем государства Русского и создателем русской духовной Культуры.

Что такое Культура? Николай Константинович Рерих приводит прекрасное определение: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. (…) Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце»[3].

Можно добавить, что Культура есть мир и гармония в душе человека, и объединение людей в добре между собой. Противоположно Культуре всё злобное, разрушительное и невежественное.

Как можно бороться с тьмой? Только внесением Света. Это закон. Свет духа, свет сердца, свет любви рассеивает тьму. Но как сказано в Учении Живой Этики: «Свет нужно внести, и такое действие уже полно самоотвержения»[4].

Преображение жизни начинается с преображения человека, с преображения его души… Спасение Руси началось с духовного Подвига святого Сергия в глухих лесах. Его пламенная любовь и служение Богу, неустанный труд предстояния перед Высшим – пример величайшей Культуры Духа.

Простотой, ясностью, бодростью и радостью веяло от всего Облика Преподобного. Он твёрдо верил в заступничество Сил Высших – и Они ему сослужили. На живительный свет Его сердца – как на огонь во тьме ночной – стали приходить люди и селиться около Него. Так создалось дружное братство. Это крохотная ячейка единения сыграла решающую роль в возрождении России. Она светила, как маяк.

«Царство Божие подобно закваске»[5], – говорил Христос. Совсем немного её нужно, но велико воздействие.

В маленькой обители Сергия было бедно и скудно, но там царили мир, радость, приветливость, порядок во всём… Там чуялся скрытый огонь, обогревавший всех, кто вступал в эту атмосферу труда, мысли и молитвы. Там глубоко почитались Знание и просвещение, писались иконы и переписывались книги. Община Сергия стала центром русской духовной Культуры.

В XIV веке это произвело на людей глубочайшее впечатление и повернуло сознание народа. Святой Сергий примером своим вдохнул веру в нравственные силы людей. Он показал, как в жизни возможна любовь и объединение с Богом и ближними, и народ поверил в возможность духовного пробуждения и мирного строительства…

Эта великая победа Света над тьмой, которая произошла в глухом лесу в XIV веке, положила начало возрождению Руси.

От мощного пламени Духа Преподобного зажглось множество огней. Десятки монастырей – центров Знания и Культуры – были основаны учениками святого Сергия. Всё шире и шире расходились волны Света, всё множились очаги просвещения. И Русь воскресла.

Сейчас, в наше… время, мы вспоминаем, как на вопрос:

– Что делать? – Сергий ответил:

– Помогите земле Русской.

«Помогите строить Мою Страну!»[6] – сказано в Учении Живой Этики.

«Нельзя зажечь пламени Знания без внутреннего чувства Бога, нельзя, не приобщившись к сокровенным истокам тайноведения, создавать новые духовные ценности. Потому, чтобы оказаться достойным принять участие в строительной работе возрождения нашей Родины, сначала нужно внутренне подготовить себя к ней – преобразить душу, убрать обитель сердца. Твёрдо идти за мерцающим светильником Истины, упорно работать над своим духовным развитием. Последнее мы считаем особенно важным, ибо оно и является высшей ступенью Знания», – писал Н. К. Рерих в статье «Свет Неугасимый»[7].

«Все великие акты Русской истории совершались под Знаменем Преподобного. (…) Так и теперь… первым этапом служения… будет ясное осознание в наших сердцах Его как Водителя и Заступника перед Престолом Всевышнего. Уже сейчас начинают создаваться в разных местах… часовни и алтари во имя Преподобного Сергия, и это радостное явление нужно расширить, нужно везде и всюду, где позволят обстоятельства, водружать его Образ и возжигать лампаду Света»[8].

Истинное почитание есть подражание. Свет един, как и тьма едина. Тёмные будут разрушать, а мы будем строить; они будут разъединять, а мы – объединяться, они – ненавидеть, а мы – любить. Пусть они унывают и печалятся, ибо время их истекло, мы же будем радоваться Свету Будущего, который неотвратим.

Пламенно звучат призывы Вождя Культуры Николая Рериха:

«Знак Преподобного является тем Воеводским стягом, к которому сходятся все, в ком бьётся русское сердце, в ком не закоснела горячая любовь к Родине».

«…Среди множества храмов-светильников Преподобного зажглась ещё одна сердечная лампада и состоялся ещё один священный очаг, к которому сойдутся дозоры, взыскующие правды. Перед этим светильником пусть забудут люди все распри и разъединения. Невместно и неприлично русским людям дозволять силам тёмным разлагать и разъединять. Невместно перед Святым Ликом клеветать и лжесвидетельствовать. Невместно исполняться страхом и сомнением там, где горит правда Христова, вознесённая Священным Воеводою земли русской Преподобным Сергием. Пусть Его Святое имя объединит всех взыскующих Родины.

Да поможет Великий Предстатель перед Христом Господом. Да пошлёт Великий строитель… сердечную крепость на преодоление сил тьмы, злых безбожников и разрушите­лей добра!»

«Верю, что всякие колебания и стыдные сомнения отпадут перед… иконою Преподобного Сергия, просветит Преподобный Воевода земли русской сердца народа, чтобы бодро и радостно, несмотря на все трудности, сошлись бы те, в ком горит сердечная лампада Света Неугасимого. Шлю мой искренний поклон всем сходящимся в часовне Преподобного Сергия и знаю, что это великое Богоданное Имя соединит сердца верных сынов Отчизны.

«Преподобный Сергий, Светлый Воевода земли русской, моли Бога о нас.

Аминь»[9].

 

Н. К. Рерих. Небесный Свет. 1931

 

Наталия Спирина

 

Во Имя (Святой Сергий)

По картине Николая Рериха «Небесный Свет»

 

Во имя звёздного неба,

Во имя светлого солнца,

Во имя земли прекрасной,

Рождённой для красоты;

Во имя миров надземных

И соединения с ними;

Во имя преображенья

Тёмных людских сердец;

Во имя единой Жизни,

Поправшей понятие смерти;

Во имя единой Правды,

Навек победившей ложь;

Во имя Руси великой

И ей присуждённой доли,

Чудесней которой нету

И не было на земле, –

В лесах совершался Подвиг,

В глуши пламенела Чаша,

И Сердце было как Солнце,

И Дух был творцом людей;

И Ангелы сослужили

И видимы были многим;

И демоны нападали

И были отражены.

Туда притекали люди,

Туда приходили звери,

Туда прилетали птицы

За помощью и теплом –

И всем несло исцеленье,

И всем несло вспоможенье

Великое Сердце-Солнце,

Сокровищница Любви![10]

 

8 октября 1995 г. – 21 сентября 2014 г.

 

Примечания:

[1] Рерих Н. К. Свет Неугасимый. 1934 /Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М., 1995. С. 91.

[2] Грани Агни Йоги V, 514 (8 октября).

[3] Рерих Н. К. Культура – почитание Света /Рерих Н. К. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 63.

[4] Надземное, 57.

[5] Евангелие от Матфея, 13:33.

[6] Листы Сада Мории. Озарение, 3-I-9.

[7] Рерих Н. К. Свет Неугасимый. 1934 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.1. М.,1995. С.89–90.

[8] Там же. С. 90.

[9] Там же. С. 88.

[10] Спирина Н. Д. Во Имя (Святой Сергий). По картине Н. К.Рериха «Небесный Свет» / Спирина Н. Д. Перед Восходом (Сборник стихов). Новосибирск, 2013. С. 134.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№75 дата публикации: 01.09.2018