№71 / Осень 2017
Грани Эпохи

 

 

Любовь Калинина

 

Глубины настороженности

Настороженность… Полюбите насторожен-ность. Без неё нет ни чуткости, ни зоркости сердца, ибо скользит поверхностно и сердце, и сознание по событиям текущим. Настороженность более глубока, чем обычная внимательность, но последняя является первоначальной основой развития настороженности. Скользящая по поверхности обычная внимательность отмечает текущие события, но понимание их внутренней сути даёт настороженность, ибо здесь подключаются основы духовного опыта, и знания, которые приняты сердцем.

Настороженность – антипод подозрительнос-ти и не имеет с ней ничего общего. Подозрительность обедняет сердце, ибо пропускает каждое восприятие через несовершенную призму своих собственных недостатков и пороков. Настороженность рассматривает каждое внешнее проявление под углом своего чувствознания.

Настороженность – основа восприимчивости. Что может воспринять человек, в котором нет восприимчивости? Любое событие, слово, скользит по поверхности внешнего восприятия человека, не оставляя следа ни в его сердце, ни в сознании. Может ли человек идти дорогой Учения, если не будет развивать в себе настороженность и восприимчивость? Ответ однозначен – нет! Любое слово Учения будет воспринято поверхностно, и не найдя отзвука в сердце, не будет приложено к жизни текущей, а, значит, не принесёт плодов роста духовного. Закономерность одна – чем выше настороженность, чем тоньше восприимчивость, тем в большие глубины Знания проникает сердце и сознание человека.

Зачастую человек ждёт от другого человека внимательности, восприимчивости к его боли, но сам оставляет своё сердце закрытым для такого же, ответного чувства. И человек, подошедший со своей болью, сразу ощущает это внутреннее безразличие к своим проблемам, и, стыдясь своей открытости, захлопывает дверцу в своё сердце. Потому, прежде чем ждать внимательности и понимания от другого человека, нужно воспитать своё собственное сердце, открыв его для внимательности и сострадания. Всегда трудно проникнуть в чужую боль, ибо мы несовершенны, и в каждом из нас остаётся то, что ещё не изжито нами, то, что мешает чистому восприятию чужой боли. И наш опыт жизненный и духовный может совершенно разниться с опытом другого человека. Но ведь просто уйти – нельзя! Вполне возможно, что твоё слово, твоя помощь являются последней надеждой страдающего сердца. И то, что мы можем сделать всегда, это просто отогреть другое сердце в тепле своей внимательности и сострадания. И пусть мы не согласны с его решением в данный момент, но отогреем сердце для иного разговора, разговора, в котором будем поняты и приняты. Любая резкость, отторжение, просто невнимательность могут повлечь за собой непоправимые следствия.

В основе Учения Живой Этики лежит Великая Любовь. И учит оно нас взращивать это прекрасное чувство в сердце нашем, дабы нести его всему сущему, всему нуждающемуся в нашем тепле и сострадании. Но без настороженности, без чуткости, без внимательности не построить здание Любви в нашем сердце. И чем глубже чувство настороженности, сострадания, тем прочнее и надёжнее фундамент здания Любви. Наступит момент истины для трудящегося сердца, когда чувство Любви навсегда поселится в нём, став естественным, как дыхание. Потому и построено спирально Учение Жизни, дабы человеческое сердце не отчаивалось, а покоряло ступень за ступенью в своём духовном дерзании, приближаясь к вершине своего восхождения, к адаманту сердца – чувству Великой Любви. Прекрасен и свободен полёт любящего сердца, для которого равны и малое, и Великое, Любовь которого охватывает Миры, а Благоговение перед Высшим безгранично! Оно полнится радостью Служения, оно отдаёт всего себя этому Служению, и нет преград для сердца, устремлённого в Будущее, ибо Любовь не знает границ!

30.03.2017 г.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№71 дата публикации: 01.09.2017