№71 / Осень 2017
Грани Эпохи

 

 

«Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания». В этом почти пророческом утверждении речь идёт об устройстве мира, а не о какой-то секте. И, чтобы понять подразумеваемый масштаб, приведём следующее сравнение. Подобно тому, как о высоте предмета судят по длине его тени, так и о роли общины можно составить представление по тем изощрениям, с помощью которых смысл её существования пытаются исказить, а саму общину – уничтожить. Разрушительные ухищрения противников Общего Блага назывались неоднократно, в частности, об одном из них – соревновании (или конкуренции) – упоминалось в предыдущем обращении редакции.

 

Не стоит занимать внимание читателей только теневыми явлениями, поэтому обратимся к качествам, которые необходимы каждому сотруднику общины в истинном смысле этого слова. Этих качеств немного – всего семь. Перечислим их и постараемся разобраться в том, почему община способна справиться со всеми задачами. Итак, сотруднику Общего Блага присущи: первое – постоянство устремления; второе – способность вмещения (ибо плох общинник отрицающий, но ищущий правды достоин Общего Блага); третье – умение трудиться (ибо большинство не знает ценности времени); четвёртое – желание помочь без предрассудков и присвоения; пятое – отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других; шестое – изгнание страха; и, наконец, седьмое – бодрствование среди тьмы.

 

Проницательный человек неизбежно придёт к мысли, что все перечисленные качества, прежде всего, несут в себе творческую силу. Более того, и проявление только одного из них не останется незамеченным окружающими. Оно будет выделять носителя такого качества из основной массы людей, и объяснение этому явлению долго искать не нужно, оно, что называется, лежит на поверхности – каждое из приведённых выше качеств в первую очередь ведёт к росту и расширению сознания. Вот только людей, развивших в себе эти качества, не так много, как того хотелось бы. Чаще происходит другое, и об этом тоже нужно знать:

 

«Звериные привычки наполнили досуг человечества. Христос учил состраданию, и попран закон любви.

Гаутама, наречённый Буддою, молил о мужестве и энергии – и предались лени последователи Его.

Конфуций учил о стройной государственности – и предались подкупности последователи Его.

Трудно сказать, которое преступление хуже, потому нельзя говорить о народах, можно лишь говорить о личностях. Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное». /Озарение 2.11/

 

Там, где прижилась лень, все предостережения оказываются тщетны. Поэтому и сегодня претендующие на право называться сотрудниками Общего Блага часто не оправдывают оказанное им доверие. И подобное происходит везде, где была недооценена необходимость работы над собой, в результате которой таким “доверенным” личностям не хватило любви, мужества, энергии, неподкупности и устремлённости.

 

Конечно, проявление даже одного из семи перечисленных выше качеств – это сам по себе положительный факт, но опыт наглядно показывает, что для развития всех свойств труженика Истины, прежде всего, нужно изжить в себе лень.

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 


 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№70 дата публикации: 01.06.2017