

Павел Беликов
РЕРИХ
(Опыт духовной биографии)
Необходимое предисловие
Настоящая публикация представляет электронный вариант машинописной рукописи Павла Фёдоровича Беликова (1911–1982) «Рерих (Опыт духовной биографии)» из архива А. Н. Анненко (Абакан).
В 1972 году П. Ф. Беликов поделился с В. А. Шибаевым планами дальнейших работ в двух направлениях. Примером первого он считал книгу «Рерих», вышедшую в том году в серии «Жизнь замечательных людей». «Второе направление ещё более сложное, – писал он. – Я назвал бы его “внутренней, духовной биографией Н. К.”. Её специфика, конечно, ни по характеру, ни по объёму не могла развернуться в изданной книге более углублённо. Здесь потребуется привлечение материалов книг Этики и других Восточных философских систем. Само собой разумеется, что вся Тема должна быть рассмотрена в ключе совместного жизненного подвига Н. К. и Е. И., переплетения их творческих жизненных трудов… Осенью хочу приступить вплотную к работе, но она будет рассчитана ещё на многие годы вперёд, и вряд ли сам я смогу её достаточно полно изложить. Однако какой-то посильный вклад хочу внести и в это дело…» (Непрерывное восхождение. Сб., посв. 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова. Том II, часть 1. М., МЦР, 2003. С. 246-247).
Впоследствии его работа в этом направлении стала известна как «Рерих (Опыт духовной биографии)» и автор работал над ней до последних лет жизни. Об этом свидетельствуют его собственноручные поправки в тексте.
Публикатор получил первую (ещё небольшую) часть рукописи в 1975 году в Козе-Ууэмыйза от автора, последующие были присланы в Абакан. Первые 39 страниц я получил от П. Ф. в июле 1975 года. После вступления стоит дата – 12 января 1974 года. (Позднее он добавил небольшой фрагмент, начинающийся со слов: «У читателя могут возникнуть вопросы: имеет ли эта работа какое-либо отношение к книге "Рерих", изданной в серии "Жизнь замечательных людей"...»)
29 сентября 1975 года он писал мне: «У меня помечено, что я дал Вам часть до 39 страницы. Но у меня есть две перепечатки с разными интервалами. Сейчас у меня имеется продолжение, начинается оно с 32 страницы, которая соответствует имеющемуся у Вас варианту, а после 45 страницы и интервал, и счёт страницам опять возвращается к старым, так что текст идёт подряд. Посылаю Вам бандеролью эту часть работы…»
Последнюю часть (с 78 стр.) я получил от К. П. Беликова после ухода П. Ф. Беликова 15 мая 1982 года. На этих страницах – правки автора после инсульта 1979 года.
Рукопись состоит из 205 страниц (нумерация отдельных листов сбита из-за объединения вариантов с разными интервалами).
Как отмечал П. Ф.: "Пишу я, к сожалению, не так быстро, как это делал Н. К. [Рерих]. Пишу всегда три раза. 1. Черновик. 2. Первый вариант статьи начисто. 3. Отшлифованная в литературном отношении работа для сдачи в издательство" (Письмо П. Ф. Беликова В. А. Шибаеву от 2 апреля 1973 г. / Сб.: Непрерывное Восхождение. Т. II. Ч. 1. М.: МЦР, 2003. С. 284). Закончить и отшлифовать публикуемую рукопись автор не успел. Следовательно, она представляет из себя вариант второй стадии.
Впервые эта незаконченная книга была издана в Новосибирске в 1994 году, затем в Москве в 2001 (в сокращении) и в 2011 годах.
Все они в разной степени имеют отклонения от публикуемого оригинала, который предназначен для тех, кому важна достоверность произведения, а также для использования в работе над будущим академическим изданием работ корифея рериховедения.
Алексей Анненко.
Абакан.
14 января 2017 года.
Павел Беликов, Рерих. Опыт духовной биографии.pdf
Ваши комментарии к этой статье
№69 дата публикации: 01.03.2017