Назад на обложку

 

Ирена ЗАЛЕЦКЕНЕ,

Почётный Председатель Рериховского Общества Литвы

(Вильнюс, Литва),

Индре МИСЮНЕНЕ,

Рериховское Общество Литвы (Вильнюс, Литва),

Наталия ЖУКОВА,

искусствовед (Новосибирск, Россия)

 

 

«БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ В ЖИЗНИ…»

Памяти Дануте Стукайте (1924–2013)

 

 

И в дубравах литовских… уже звучит осознание будущего

во всём его доброжелательстве, во всём вмещении

и в обоюдной радостной улыбке [1].

Н. К. Рерих

 

В 2013 году, в возрасте 89 лет, ушла в Мир Иной Дануте (Доната) Стукайте (15 апреля 1924 г. – 10 февраля 2013 г.). Она принадлежала к поколению рериховцев «первой волны» и изучала Учение Живой Этики более 70-ти лет!

Доната Стукайте – детский врач, доктор медицинских наук, член Рериховского Общества Литвы с 1941 года. Всегда внимательная, аккуратная, доброжелательная, сердечная и отзывчивая… 30 лет она проработала врачом-консультантом детской кардиологии. Она лично знала Юлию Монтвидене и Надежду Серафинене, имевших счастье переписываться с Еленой Ивановной Рерих, встречалась с Юрием Николаевичем Рерихом.

Друзья называли её Дануте… Так она подписывала и свои письма. Основательница Рериховского Движения Сибири Наталия Дмитриевна Спирина, познакомившись с Дануте в 1970-е годы на Рериховских Чтениях в Новосибирске, много лет поддерживала с ней сердечные дружеские отношения, они переписывалась, встречались. Наталия Дмитриевна отмечала в Дануте гармоничное сочетание ясного ума и доброго сердца…

Свою жизнь Дануте описала в автобиографической книге «В близости Света» («Šviesosartumoje»), изданной в Каунасе в 2009 году [2]. В основу нашего очерка положены главы из неё, а также из книги Римантаса Ванагаса «Рериховцы Литвы»ExOrienteLux: Lietuvosrerichiečiai»), вышедшей в Вильнюсе в 1998 году [3].

 

* * *

Счастливое детство в литовской деревне Дануте вспоминала с тёплыми и нежными чувствами. В те времена люди жили с надеждой на лучшее будущее... Надо было много работать, чтобы развивать своё хозяйство, но отец Дануте находил время по вечерам читать своим детям разные книги, сказки и стихи. У Дануте осталась привычка постоянно читать книги и любовь к поэзии на всю жизнь.

В 1941 году Дануте Стукайте приехала в Каунас и поступила учиться в Каунасский университет на медицинский факультет. Жила она у своей тёти. Муж тёти Ионас Глямжа был членом Рериховского Общества Литвы. Так Дануте познакомилась с Учением Агни Йоги (Живой Этики) и приняла его.

 

Николай Константинович Рерих (1874–1947),

создатель Пакта Рериха и Знамени Мира, утвердил Завет

«Мир через Культуру»

 

Рериховское Общество Литвы было создано в Вильнюсе в 1935 году группой интеллигентов, которые уже были знакомы с новым Учением. В этой группе участвовали: Юлия Монтвидене (была избрана председателем Общества по рекомендации Елены Ивановны Рерих), Надежда Серафинене, Домицеле и Пятрас Тарабилды, Антанас Дапкус и другие. Общество насчитывало тогда несколько десятков человек и вело широкую деятельность до 1940 года.

Рериховцы Каунаса также изучали Живую Этику – Агни Йогу. Усваивали основные принципы и старались применять их в жизни. Они старались идти духовным Путём. Поддерживали связи с рериховцами Риги. В 1937 году в Риге состоялся Конгресс Рериховских Обществ всех Балтийских стран. В то время в Каунасе была издана брошюра «Пакт Рериха» и два номера журнала «Новое Сознание».

Во время Второй мировой войны рериховцы Каунаса не прекратили своей деятельности, хотя официально Рериховское Общество было запрещено. В квартире декана архитектурного факультета Каунасского университета Степонаса Стульгинскиса переводили на литовский язык книги Агни Йоги, потом были изданы две первые книги «Зов» и «Озарение».

Дануте закончила медицинский факультет в 1949 году. В том же году начались репрессии, были арестованы почти все члены Общества – 18 человек, среди них была и Дануте. Из тюрьмы их высылали в разные лагеря. Она оказалась в Мордовии, где её назначили на работу в детскую больницу. Здесь и началась её работа с детьми.

Дануте вспоминала: «Вечером, когда возвращалась с работы, не хотелось идти в барак, там было много плачущих женщин, тяжёлая атмосфера. Я ходила по тропинке вперёд и назад, смотрела в небо, на звёзды, старалась мысли поднять высоко. Так успокаивалась и могла войти к другим...»

В лагере Дануте написала «Письмо молодым друзьям», в котором советовала, как преодолеть подавленное настроение и не терять надежды...

Из лагерей в 1950-е годы, к счастью, все вернулись живыми. Рериховцы Литвы, вернувшись на родину, продолжали изучать Живую Этику, не создавая официальной организации, поскольку тогда это было невозможно. Они продолжали встречаться и обсуждать свои успехи на пути усовершенствования жизни. Они понимали, что трудности и испытания нужны для укрепления духа...

Дануте писала: «Всегда, даже в самые тяжёлые дни, я верила, что будущее – прекрасно. Опорой были люди, их мысли, работа, улыбки и даже грусть. Всё говорило – мы на Пути к Свету, мы – вечные путники...»

В конце 1950-х годов Дануте Стукайте и другие рериховцы Литвы ездили в Москву и встречались с Юрием Николаевичем Рерихом (1902–1960).

 

* * *

2 декабря 1989 года Рериховское Общество Литвы возродилось. Теперь оно базировалось в Вильнюсе. Председателем Общества был избран Степонас Стулгинскис (Степан Викентьевич Стульгинский). В 1970-е годы он написал книгу «Космические легенды Востока». Выпущенная «самиздатом», без указания автора, она разошлась по всему Советскому Союзу [4].

«Благодаря его активной работе, а также огромному интересу к творчеству семьи Рерихов, по всей Литве открывались отделения Рериховского Общества. После публичных выступлений и лекций С. Стулгинскиса в разных городах в Общество записывались сотни и сотни людей. Так было возрождено Рериховское Движение в Литве» [5].

Через два года Председателем Общества стала приёмная дочь С. Стулгинскиса Ирена Залецкене. Рериховское Общество Литвы продолжало широкую культурно-просветительскую работу, проводило семинары, встречи, конференции, выставки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов и постоянно расширяло свою деятельность, налаживая связи и укрепляя сотрудничество с Рериховскими организациями в Европе, России и Индии.

Благодаря активной просветительской деятельности Рериховского Общества Литвы и Литовского Комитета Знамени Мира, Парламент (Сейм) Литвы официально утвердил 15 Апреля как День Культуры. Каждый год в этот день у Сейма Литвы торжественно поднимается Знамя Мира, проводятся Международные конференции.

 

Знамя Мира у Сейма Литвы. Вильнюс. 2014

 

Дружеские отношения у Рериховского Общества Литвы сложились с Сибирским Рериховским Обществом (Новосибирск), Основателем и бессменным Руководителем которого является духовная ученица Б. Н. Абрамова (1898–1972) – ближайшего ученика Николая Рериха – Наталия Дмитриевна Спирина (1911–2004) – талантливый музыкант-педагог, выдающийся поэт и прозаик, публицист, один из организаторов (совместно с СО РАН) Всесоюзных, а позже Международных Рериховских Чтений, создатель двух Музеев Рериха – в Новосибирске и в селе Верхний Уймон (Республика Алтай), главный редактор журнала «Перед Восходом»/«Восход», яркий общественный Деятель и современный Подвижник Культуры.

 

Справа налево: Дануте Стукайте (Каунас, Литва),

Наталия Дмитриевна Спирина (Новосибирск, Россия),

Геннадий Петрович Кучма (Караганда, Казахстан).

Каунас, Литва. 1985

 

Давняя сердечная дружба, встречи и многолетняя переписка связывали Наталию Дмитриевну Спирину со Стяпонасом Стулгинскисом и Иреной Залецкене.

Ирена и другие сотрудники Рериховского Общества Литвы неоднократно приезжали в Новосибирск, выступали с докладами на Рериховских Чтениях, встречались с Наталией Дмитриевной и оставили свои искренние и сердечные воспоминания о ней [6].

С 1970-х годов Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву и всегда встречалась с Дануте Стукайте и её друзьями – Йозасом Шидишкисом и Томасом Станикасом.

 

Каунас, Литва

 

Дануте Стукайте вспоминала: «С Наталией Дмитриевной мы общались в Новосибирске на Рериховских чтениях» [7]. «Мы встречались… 4 или 5 раз и в Литве, и в Новосибирске, переписывались. Впервые она приехала в Каунас после первых Рериховских Чтений в Новосибирске и жила здесь, у меня. …У неё здоровья было немного, но дух был очень сильный. Тоненькая… но сильная – такой она мне запомнилась» [8]. «Когда она приехала в Каунас, мы вместе гуляли среди дубов по старому парку в центре города, выезжали в литовскую деревню. Все наши встречи проходили в духовном общении. Наталия Дмитриевна всегда была светлой, красивой и осталась примером для всех нас» [9].

В 1980-е годы Дануте один раз была в Новосибирске и с радостью вспоминала, как они вдвоём с Наталией Дмитриевной провели целый день. Она рассказала: «Не могу забыть одну из последних встреч с Наталией Дмитриевной, у меня осталось от неё очень яркое впечатление. Я путешествовала туристическим поездом по Сибири и, конечно, написала Наталии Дмитриевне об этом. И когда я приехала к ней, она проявила очень большое внимание и участие ко мне. Было такое впечатление, что она готова сделать для человека всё, что ему было необходимо, во всём помочь. Мы целый день беседовали, гуляли. Эту самодельную книжку – «Перед Восходом. Стихи разных лет» – я получила по почте от Наталии Спириной. Пожалуйста, пускай эта книга живёт в вашем новом красивом Музее» [10].

Во время приезда Дануте в Новосибирск Наталия Дмитриевна познакомила её с друзьями-сотрудниками. Дануте пригласила их приехать в Каунас. А Наталия Дмитриевна посоветовала обязательно посетить в Каунасе старинную дубовую рощу.

 

Дубовая роща. Каунас, Литва

 

Эта, по словам Н. К. Рериха, «Священная дубрава Литвы» производит особое впечатление. Это самый большой в Европе городской парк с могучими дубами, возраст некоторых из них перевалил за 300 лет. Дубовый лес огромен, он занимает площадь в 63 гектара и расположен на берегах реки Гриступис.

В давние времена такие дубравы в Литве были Святилищами вайделотов – древних языческих жрецов. Их изобразил Н. К. Рерих на картине «Вайделоты» (1913). «На поляне среди священных дубов творились древние обряды», – писал художник в очерке «Литва» [11]. Вглядимся в картину. …На песчаных дюнах Балтийского побережья, у векового дуба, седобородые жрецы в белых одеждах охраняют священный, неугасимый огонь вечной Жизни.

 

Н. К. Рерих. Вайделоты. 1913

 

В конце 1980-х годов состоялись поездки сотрудников Наталии Дмитриевны в Литву, к гостеприимной Дануте.

Наталия Жукова вспоминает: «Рано утром приехав в Каунас ночным поездом из Риги, на пустынном вокзале услышала мягкую и певучую литовскую речь. Это ощущение мягкости, ласковости и сердечности потом сопровождало меня в Литве повсюду.

И вот я у Дануте, в её квартире на улице Панерю (что значит «У реки Нерис»). Как радостно она меня встретила, заботливо разместила и тут же стала звонить друзьям. Передав Дануте приветы и подарки от Наталии Дмитриевны и новосибирских друзей, стала готовиться к показу слайдов малоизвестных картин Рериха, которые Наталия Дмитриевна доверила мне взять с собой в поездку. Эти слайды присылали ей Майкл Брин, известный рериховед из Австралии и Дэниел Энтин – директор Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке. У Наталии Дмитриевны уже тогда, в конце 1980-х годов, было большое собрание слайдов с картин Рерихов, находящихся в музеях и частных коллекциях других стран, которые, практически, никто в Советском Союзе не видел. Потом, переданные ею в СибРО, они использовались в издательской деятельности Общества и легли в основу собрания Музея Н. К. Рериха в Новосибирске.

Вечером у Дануте собрались друзья-рериховцы. Зная об их большом духовном опыте, о трудных испытаниях, которые они прошли, поначалу я робела. Но смущение скоро прошло, все они были сердечны, доброжелательны и просты в общении. Была очень тёплая и возвышенная атмосфера, и мы смотрели картины Рериха с чувством благоговения. Вдруг погасла лампочка проектора. Стали вставлять новую. Но она никак не загоралась. И тут Дануте очень мягко и ласково стала просить: «Лампочка, ну, работай, пожалуйста!» Лампочка послушалась и загорелась. И люди, и предметы откликались на зов её сердца…

В последующие дни Дануте прекрасно всё организовала – и осмотр достопримечательностей Каунаса, и поездки к друзьям… Погуляли в дубовой роще и увидели там огромного бронзового зубра, походили по узким, мощёным булыжниками, улочкам Каунаса, полюбовались черепичными крышами, готическими башенками и величавыми соборами…

Помню, как побывали в гостях у друга Дануте, врача Томаса Станикаса, в его тихом доме за городом, среди сосен. Обстановка дома передавала разносторонние интересы его хозяина – множество книг, картин, старинная фисгармония, у окна – телескоп… Смотрели слайды. В тишине слышалось лишь потрескивание в печке горящих поленьев, а на экране вспыхивали небывалыми цветами дивные картины Рериха…

На следующий день утром я, преисполненная благодарности Дануте, стала помогать ей в кухне по хозяйству. Но она остановила меня и позвала в гостиную. «Начнём день с Учения», – сказала Дануте. Мы открыли Книги Живой Этики, в безмолвной молитве обратились к Высшему, потом прочитав несколько параграфов из Учения, обсудили их… Дануте говорила о главном – как Учение должно преобразить нашу жизнь.

Радостные дни пребывания в Каунасе пролетели незаметно. Потом я много лет, с перерывами из-за жизненных трудностей, переписывалась с Дануте и посылала ей наши рериховские издания и публикации. Она всегда заботливо справлялась о здоровье Наталии Дмитриевны, в тяжёлые годы передавала для неё денежную помощь…

В конце 1990-х годов, когда в Новосибирске уже строился Музей Рериха, и времени было всё меньше, Наталия Дмитриевна диктовала свои письма, мы писали, а она потом подписывала их… Тогда же я получила от Дануте открытку с картиной М. К. Чюрлёниса «Rex» («Царь») (1909), где она благодарит, «что пишем за Н.Д.», помогая ей.

 

М. К. Чюрлёнис. Rex. 1909

 

Открытка от Д. Стукайте от 6 августа 1997 г.

(Разворот, автограф). Архив автора

 

Вспоминая Дануте Стукайте, её жизнь, наполненную Учением, Красотой, постоянной работой, помощью людям, думаю, как легко и хорошо ей Там, где продолжает свой нескончаемый Путь труда и восхождения её светлая душа».

 

* * *

Рериховское Общество Литвы многие мероприятия проводило совместно с Обществом Видунаса, под председательством Вациса Багдонавичюса. Приглашались и другие общественные организации.

Вилюс Стороста или Видунас (1868–1953) был видным мыслителем, писателем и философом Литвы. Он старался Мудрость Востока приблизить к литовскому мышлению и литовским обычаям. В начале XX века Видунас проводил большую работу: выпускал газету, издавал книги и готовил театральные представления. Также он перевёл на литовский язык жемчужину Востока – Бхагавад Гиту… Видунас давал много рекомендаций и советов по здоровому образу жизни, особенно молодёжи, указывал путь совершенствования.

 

Видунас (1868–1953)

 

В 2003 году, в статье «Юбилей Видунаса», Вилия Жалене писала, что его идеи, «близкие теософским, проливали свет добра и знаний в души его современников, сеяли первые ростки будущих прозрений. Недаром впоследствии его назовут литовским Махатмой, ибо в течение многих десятилетий он исполнял роль просветителя, духовного наставника и проповедника для нескольких поколений жителей республики. В 1905–1906 годах Видунас каждые два месяца выпускал теософский журнал «Шальтинис» («Источник»); в течение многих лет периодически издавал теософские трактаты и альманахи, публиковал собственные сочинения, в которых исследовал сакральные ценности Запада и Востока, говорил о единстве этих культур с точки зрения задач Новой эпохи» [12].

В Каунасе трое врачей-рериховцев: Дануте Стукайте, Иозас Шидишкис и Томас Станикас включились в Общество Видунаса и стали активными членами этого Общества. Дануте Стукайте выступала с докладами на конференциях и участвовала в мероприятиях обоих Обществ. Каунасская газета печатала её статьи на разные актуальные темы, в основном, советы родителям.

 

* * *

Основной труд, которому Дануте Стукайте отдала все свои силы и сердце – это дети, которым была нужна помощь. Возможность диагностировать начинающиеся заболевания сердца – это тема её научной работы. Всю жизнь Дануте со всей ответственностью продолжала работать над этой проблемой. Она выслушивала детские сердечки, чтобы поставить диагноз. Таким образом, она помогала многим детям.

Дануте Стукайте советовала жить чисто, но скромно, уметь радоваться успехам ближнего. Можно находить радости в природе, искусстве и обычной работе, полезной для общества. Надо сознательно восхищаться красотой во всех её проявлениях. «Это и есть счастье, – говорила Дануте, – и польза для здоровья».

Дануте любила поэзию, любила слушать классическую музыку. Она восхищалась космическими картинами и музыкой М. К. Чюрлёниса, которые особенно передавали торжественность, присущую литовскому народному искусству.

Она писала: «Знаю и твёрдо верю, что жить и творить нам помогают культурные ценности, собранные и переданные родителями, учителями и подвижниками. Главное – стремится к идеалу и доверять Высшему».

Когда Дануте закончила работать и стала более свободна, она говорила: «Нужно ещё много трудиться в лаборатории своей души, нужно приготовиться красиво и торжественно войти в Иной Мир. Жизнь не кончается, но было бы прекрасно Там сохранять сознание. Нужны смелые мысли добра, они создают нашу ауру и ауру нашей родины. Я бы хотела приносить пользу до последнего...»

Она применяла в жизни мудрость Востока – не падая духом, с улыбкою встречала все невзгоды и затруднения.

Дануте Стукайте старалась протянуть руку помощи везде, где только могла…

 

Если ты хочешь помочь –

Слов не затрачивай зря,

Ровным лучом обернись

В тёмную ночь;

Всеми огнями зажгись,

Сердцем как солнце горя –

Если ты хочешь помочь! [13]

 

28 марта 2016 г.

 

Примечания:

1. Рерих Н. К. Литва. 1936 / «Zelta grāmata», Рига, 1938. С. 16–20. http://www.roerich.ee/books/zg_16-20.htm

2. Donata Danutė Stukaitė. Šviesos artumoje. Kaunas: UAB Petro ovsetas, 2009.

3. Rimantas Vanagas. Ex Oriente Lux: Lietuvos rerichiečiai. Vilnius: Lietuvos Rericho draugija, 1998.

4. В 1990-е годы, в разных издательствах мира, вышло более десяти изданий книги С. Стулгинскиса «Космические легенды Востока», в том числе, на латышском, болгарском, английском и литовском языках.

5. Бугаева Т., Деменко С. Сердечное притяжение: http://sibro.ru/friends/litva.php

6. Воспоминания о Н. Д. Спириной. http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.phпьp?f=274&t=1395

7. «Огонь её сердца вдохновлял». Воспоминания о Н.Д.Спириной // Восход: Издание Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск, 2011. № 6. http://spirina.info/biography/302/4211/

8. Воспоминания о Н. Д. Спириной. http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=274&t=1395

9. «Огонь её сердца вдохновлял». Воспоминания о Н. Д. Спириной // Восход: Издание Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск, 2011. № 6. http://spirina.info/biography/302/4211/

10. Воспоминания о Н. Д. Спириной. http://agniyogaineverydaylife.bestforums.org/viewtopic.php?f=274&t=1395

11. Рерих Н. К. Литва. 1936 / «Zelta grāmata», Рига, 1938. С. 16–20. http://www.roerich.ee/books/zg_16-20.htm

12. Жалене В. Юбилей Видунаса. http://www.delphis.ru/journal/article/yubilei-vidunasa

13. Спирина Н. Д. Капли: Сборник стихов. Новосибирск, 2010. С. 77.

14. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов. http://gallery.facets.ru/

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№66 дата публикации: 01.06.2016