Александр Херсонов
За кулисами политики ХХ века:
«Мюнхенский сговор» и
«Пакт Молотова-Риббентропа»
(Опыт эзотерического исследования)
Начнём с энциклопедии, которая нейтрально «констатирует факт» самого Договора, не касаясь его политической подоплёки. В последние годы существо Договора трактуется заинтересованными сторонами по-разному. Оно и понятно. Наша задача, в этом непростом вопросе с помощью эзотерического исследования приблизиться к истине.
Выделения в тексте, дабы подчеркнуть важность сообщаемого, авторские.
«Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор чеш. Mnichovská dohoda; словацк. Mníchovská dohoda; англ. Munich Agreement; нем. Münchner Abkommen; фр. Accords de Munich;итал. Accordi di Monaco) – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области».
Обратимся к разъяснению российской стороны.
«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ»
Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР.
В настоящее время целый ряд зарубежных СМИ (особенно американские и европейские) целенаправленно искажают истинные мотивы развязывания Второй мировой войны. Всё чаще упоминается советско-германский Пакт о ненападении 1939 года. Таким образом авторы публикаций стремятся возложить на СССР равную с фашистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Смысл подобной политики вполне конкретен – уравнять СССР и Германию, выставить страну – победительницу фашизма – таким же агрессором, как и гитлеровский рейх. Т.е. уравнять победителя с побеждённым.
Даладье (слева) и Риббентроп обсуждают детали Мюнхенского соглашения (megabook.ru)
Тем самым западные журналисты откровенно переводят стрелки с Германии на нашу страну. При этом, пытаясь обелить другие страны Евросоюза, они намеренно предают забвению другое событие, которое на самом деле сделало Вторую мировую практически неизбежной – Мюнхенский сговор 1938 года.
Итак, 29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини соответственно). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей которой пригласили лишь для «выслушивания приговора» (СССР вообще было отказано в участии во встрече). Чехословакии «рекомендовали» (читай – вынудили) передать Германии Судетскую область (место компактного проживания судетских немцев) со всем находящимся на её территории имуществом, включая вооружение и оборудование укреплённых районов. В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите её от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор, составленный 29 сентября и подписанный в час ночи 30 сентября, положил начало конфедерализации довоенной Чехословакии.
1938 год. Мюнхен. Только что подписано Мюнхенское соглашение (Большая Советская энциклопедия).
(На фото обратите внимание на выразительные, диктующие жесты немецкой стороны, приказывающие, где следует поставить подпись под Договором. – А.И.Х)
Термин «Мюнхен-1938» на века стал синонимом предательства, совершённого Великобританией и Францией в отношении страны, никогда не претендовавшей на земли сопредельных государств, ради умиротворения диктатора, которого сами англичане и французы называли самым кровожадным в истории человечества. И дискуссия вокруг т.н. секретного протокола к пакту Молотова–Риббентропа, развёрнутая на излёте советского времени, позволила скрыть обстоятельства 1938 года в Мюнхене и закамуфлировать истинный механизм начала Второй мировой войны. Всё могло бы сложиться иначе, не случись дружеских посиделок Чемберлена и Даладье с Гитлером. В первую очередь выглядит странной безропотная капитуляция Чехословакии. Ещё за неделю до событий в Мюнхене президент Чехословацкой Республики Эдвард Бенеш заявлял, что его страна готова отразить нападение Германии даже без помощи союзников. И это подкреплялось внушительной военной мощью Чехословакии: страна могла выставить в поле после мобилизации 36 обученных и прекрасно оснащённых дивизий. Чехословацкое оружие (самозарядные винтовки, пулеметы, танки) считалось тогда одним из лучших в мире и в большом количестве шло на экспорт. В стране имелись огромные арсеналы, превышавшие потребности собственно чехословацкой армии. Стратегическая оборона Чехословакии опиралась на систему долговременных укреплений вдоль границы с Германией. Когда, уже после присоединения Судетской области, Гитлер посетил эту «новую территорию рейха», он выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось штурмовать эту линию чехословацкой обороны: для тогдашней германской армии подобная задача была едва ли по силам. Во всяком случае, немцам пришлось бы заплатить за «взлом» значительными потерями.
Невилл Чемберлен – премьер-министр Великобритании (rudata.ru).
Германия сосредоточила против Чехословакии 37 дивизий, при этом оголив свой Западный фронт. Правда, стратегическая конфигурация чехословацкой территории была невыгодна для обороны, и вермахт мог бы осуществить прорыв в каком-нибудь узком месте и разрезать её. Но это ещё вопрос, удалось бы немцам прорвать линию чешских укреплений, а потом совершить танковый блицкриг, учитывая неопытность только что созданного вермахта и превосходство чехов по качеству танков.
Одним словом, если бы чехи решили сражаться, у них были все шансы отстоять независимость своего государства и крепко «врезать по клювам» ещё не оперившимся гитлеровским «орлам». Однако чехословацкое правительство предпочло безропотно принять к исполнению условия Мюнхенского сговора.
Эдвард Бенеш – 2-й президент Чехословакии с 18 декабря 1935 года по 5 октября 1938 года (cityprague.ru)
В результате оккупации Чехословакии (после Мюнхена было совершенно ясно, что она неизбежна) в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить делу разгрома агрессора. Одновременно неимоверно усилился вермахт. Он получил отличное армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение. Более миллиона самозарядных винтовок, которых не было у самих немцев, десятки тысяч пулемётов, сотни танков, намного превосходивших собственно немецкие по своим боевым качествам... После оккупации Чехословакии в распоряжении Гитлера оказались мощнейшие военные заводы (weirdnews.about.com). Германия также приобрела территорию, благоприятную для нападения на Польшу (которая в 1938 году ещё мнила себя союзницей Германией и на пару с ней радостно расчленяла Чехословакию) с нескольких направлений, о чём Гитлер откровенно заявил сановникам Третьего рейха. А оккупация Польши давала в руки Гитлеру наилучший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор сделал почти неизбежным нападение Германии на Польшу, а следовательно, и Вторую мировую войну. Мюнхенский сговор положил начало агрессии не только против советского народа, но и против народов европейских стран. Поэтому дни Мюнхенского предательства – 29-30 сентября – вполне могли бы (и должны бы) отмечаться как дни памяти жертв Второй мировой войны».
Итак, мнение одной из сторон (советской) о сущности «Мюнхенского соглашения» представляется ясным. О «Пакте Молотова-Риббентропа», которое в пику СССР выдвигает противная сторона, речь впереди.
Для прояснение картины того, что произошло 30 сентября 1938 года в Мюнхене, обратимся к рассмотрению символического гороскопа Договора.
Для определения символических картин важнейших элементов гороскопа выявим положение градусов. Солнце Договора – 7 градусов Весов, момент рождения Договора (АСЦ) – 10 Стрельца, репутация Договора (МС) – 6 Весов, градус сотрудничества и партнёрства (VII дом) – 10 Близнецов.
Картина Солнца Мюнхена такова: «Женщина, кормящая цыплят и защищающая их от ястребов». Прелюбопытная картина, не правда ли? Как говорится, «картина маслом». Но кто тут в образе женщины? Ответ будет таков: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберленом и премьер-министр Франции Эдуард Даладье, кормящий свои народы блюдом под названием «Ненападение». А кто играет роль цыплят? Цыплята – народы Англии и Франции, которых тщатся защитить от Гитлера. Понятно, что в роли ястребов выступают – рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. И вот как комментирует эту картину психоаналитик Дэйн Радьяр: «Необходимость столкнуться с противостоянием сил «тьмы» для того, кто пытается кормить умы беспомощных и испуганных новичков» (1, стр.146) . Как видим, Адольф Гитлер на переговорах представляет «силы тьмы». И это сказано не нами. Речь идёт об охранении правителями своих народов от «ястреба» Адольфа Гитлера. Можем ли мы, россияне XXI века, в таком случае осуждать правительства Англии и Франции того времени? Называть подписанный Договор – предательством? В конце концов, каждый спасает свою шкуру как только может. Как говорится, «каждый за себя, один Бог за всех».
Теперь обратимся к сути Договора (АСЦ). Картина впечатляет: «Театральное представление златокудрой богини счастья и удачи». И тут к гадалке не ходи: заключаемый Договор – фарс, балаган, предопределённость, игра в одни ворота… Вот что в картине усматривает психоаналитик: «Социальная драматизация того, что общество предлагает честолюбивой личности». Иными словами, «социально драматизируя», общественность Англии и Франции в лице их правительств, преподносят на блюдечке «честолюбивой личности Адольфа Гитлера» полную политическую свободу действий: «Кушайте, господин ястреб, кого хотите, только нас не трогайте…» В этом и заключается суть Договора в Мюнхене.
А «слава и репутация» Договора? Тут картина такая: «Человек следит за тем, как его идеалы принимают конкретную форму в его внутреннем видении». В нашем случае этим «человеком», как было установлено – представителем «сил тьмы», является Адольф Гитлер. Он формирует репутацию собрания перепуганных англичан и французов. Это он следит внутренним взором, как его идеалы установления тысячелетнего рейха и мирового господства начинают принимать конкретную форму.
Лиха беда начало: пока только с расчленения Чехословакии, а ястребиный аппетит не заставит себя ждать. Для Гитлера главное всё это ясно представить… К этой картине Дэйн Радьяр прилагает французскую пословицу: «То, что хорошо понято, легко может быть сформулировано». И то верно: Гитлер очень хорошо продумал и проработал свои планы покорения Европы. И легко в договоре их сформулировал: «Для начала отдайте Чехословакию». А там всё пойдёт само собой…
И наконец, картина-символ сотрудничества и партнёрства: «Самолёт, выполняющий пикирование» (1, стр.82) И тут психоаналитик попал в наш случай: «Высшая способность бросать вызов природе и играть с опасностью». Какой именно «вызов природе бросил» Адольф Гитлер, нам хорошо известно: в горниле Второй мировой войны, развязанной немецким фашизмом, сгорели от 60 до 80 миллионов человек. А насчёт концовки комментария к картине…
Как не вспомнить слова Сталина, которому доложили, что Гитлер мёртв: «Доигрался, подлец…» Гитлер поставил себя в положение «пан или пропал». Получилось второе. Опасность оказалась роковой. Бессмертия, как планировалось, Гитлер не получил, получил поражение Зато пощекотал себе и другим нервы… Радьяр пишет: «Человека ожидает либо успех, либо неудача, альтернативы явно выражены. Это можно описать как противостояние духа и материи, или человеческой воли и судьбы, которую гравитация удачно символизирует».
«Пакт Молотова-Риббентропа».
И вновь обратимся к энциклопедии:
«Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова–Риббентропа) – межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии – министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши – в сферу интересов Германии.
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании (см.: Гражданская война в Испании), Японии на Дальнем Востоке (см.: Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе). Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. – по вновь найденным подлинникам».
От автора
Обновлённые сведения о спорном Договоре, читатель может узнать из публикации под названием «Аргументы и пакты. Или зачем Сталин договорился с Гитлером?» (Газета «АИФ», № 21 за 2015 г.). Из публикации следует простой вывод: политика и мораль – понятия несовместимые… «АИФ» подчёркивает: «50 лет спустя в СССР договор осудили».
Но давайте рассудим: разве в августе 1939 года в Москве не сложилась та же самая ситуация «умиротворения агрессора»? Желание Сталина «спастись», путём отсрочки начала войны, а может быть, и вообще избежать войны, в надежде, что благодаря Пакту, Гитлер вначале в качестве жертвы выберет Францию или Англию, и только затем повернёт на восток? Можем ли мы называть предательством СССР страны, которые, благодаря Пакту, подпадают в сферу интересов СССР и Германии? Нет, конечно. Однако, что на этот счёт «расскажет» символический гороскоп встречи заинтересованных сторон в Москве?
Для целей исследования имеем: Солнце Договора – 29 градусов Льва, момент рождения Договора (АСЦ) – 5 градусов Скорпиона, слава и репутация Договора (МС) – 21 градус Льва, особенность сотрудничества (VII дом) – 5 градусов Тельца.
Обратимся к символическим картинам выявленных градусов, каковые некогда увидела ясновидящая Луиза Уиллер и расшифровал психоаналитик Дэйн Радьяр. Солнце Договора имеет странную картину: «Из волн океана появляется русалка, готовая к перерождению в человеческую форму» (1, стр.124). Какими же «лучами неба» освещалось заключение неожиданного для многих Договора? Оказывается, это была «интенсивная чувственная интуиция, поднимающаяся из подсознательного, близкая к тому, чтобы принять форму сознательной мысли».
Вот оказывается, что подвигало Сталина и его соратников на «сделку с дьяволом»! Это была работа коллективного бессознательного, породившая интенсивную чувственную интуицию, которая приняла форму сознательной мысли: «А Договор-то и Пакт надо бы заключать!»И в этом следует усматривать жажду сознательной формы и устойчивости. Именно политической устойчивости в августе 1939 года остро не хватало СССР, и Договор был направлен на то, чтобы такую устойчивость обрести.
Коснёмся космобиологической сути заключённого Договора и Пакта. Картина такова: «Массивный скалистый берег выдерживает тяжёлые удары моря» (1, стр.160). В этом случае психоаналитик краток, но малопонятен: «Инерция институционализированных процедур». О чём идёт речь? Каков проглядывает символизм для ситуации заключения Договора? Может быть, массивный скалистый берег – это СССР, для притязаний Германии, а тяжёлые удары моря – возможная агрессия Германии против СССР? Судя по всему, это так и есть. Из комментария Дэйна Радьяра: «Мы видим, сколь связывающей и прочной может стать общественная жизнь. В ней есть сила и устойчивость, которые необходимы для социальной жизни человека, пока не открываются новые горизонты. Ключевое слово – стабильность (устойчивость)». Как видим, и в этом случае, да не спроста, речь идёт о необходимости политической устойчивости СССР. Кстати говоря, и самой Германии. Потому-то и заключается Договор, снабжённый секретным Пактом.
Приступим к анализу репутации Договора и его последующей скандальной славы, носителем которых становится картина 21 градуса Льва: «Опьянённые цыплята ошеломленно раскрывают крылья, пытаясь взлететь» (1, стр. 120). И в символе картины явно просматривается скандал: цыплята, оказывается «под кайфом»… Психоаналитик в картине разглядел «часто негативные иногда смешные последствия первого соприкосновения с духовными учениями». Кто тут «цыплята», не обременённые духовными учениями? Сталин и Гитлер. Вожди пытаются взлететь, не отрастив для этого должным образом «крылья Духа». Для Сталина – идеи марксизма-ленинизма. Для Гитлера – идеи немецкого национал-социализма. Но обоим очень хочется «взлететь» над миром, а потому они «ошеломленно раскрывают крылья». Оба решительно настроены «володеть и княжить» на мировой арене.
И последнее, не менее интересное. Каково содержание Договора и Пакта в плане партнёрства и сотрудничества? Картина открывается, нехорошая, под стать ситуации заключения Договора: «Вдова над открытой могилой» (1, стр.64). Кто тут вдова? И над чьей могилой разносится вдовья скорбь? Да над Договором и разносится, поскольку указывает на «непостоянство всех материальных и социальных связей». Это означает, что вскоре Договор «ляжет в могилу» и СССР останется только скорбеть по этому поводу. Это произошло 22 июня 1941 года с нападением гитлеровской Германии на СССР. Но психоаналитик обнадёживает, по присказке: конец – это чьё-то начало. Ситуация «открывает дорогу самообновлению». И подчёркивает, что эта возможность редко проявляется. И действительно, первая ласточка самообновления СССР прилетела только в 60-х годах с наступлением политической «оттепели», затем в 80-х годах с началом политической «перестройки» и окончательно в 90-х годах с распадом СССР. И тут важно, как замечает психоаналитик, окончательно «отказаться от прошлого».
Литература:
1. Дейн Радьяр. Астрологическая мандала, Москва: Сампо, 2006.
Ваши комментарии к этой статье
№63 дата публикации: 01.09.2015