ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №101 / Весна 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Валентина Дудко

 

Красота

Опубликовано: газета «Свет», США, 1945 г.

 

Валентина Дудко

 

«Скажи мне, что тебе нравится, и я скажу тебе, кто ты».

У каждого есть свой идеал красоты. Всё зависит от степени культуры и развития. Дикарю нравится кольцо в носу, бубенцы, татуировка и разноцветные камушки; современным красавицам нравится разрисованное лицо, игрушки на руках, в ушах, в волосах; огромному большинству мужчин нравятся спортивные состязания: они, не шутя, находят красоту в диких прыжках футбола и в жутких и грубых ударов боксёров. На этой степени развития идеалы красоты тормозят эволюцию человечества, ибо построены такие идеалы на дикости и праздности. Что естественно для дикаря, то весьма неуместно для цивилизованного жителя. Ведь цивилизация, построенная на изящном туалете, золотых часах и папиросе во рту доступна каждому, даже самому дикому человеку: очень легко и просто привыкает человек к внешней красивости. Тогда как для культурных достижений, для создания красоты осмысленной требуются огромные усилия духа.

 

* * *

Дамы и девушки проводят целые часы в разговорах, суждениях и осуждениях на тему о том, что они почитают красивым.

– Неужто Вы находите Мисс X красавицей?! Ужас! Так немодно, неэлегантно одеваться и причёсываться может только урод, не интересующийся эстетикой!

Чем моднее, новее одежда и причёска, тем считается красивее. Модность принимается за красоту. Не критикуют модницы и модники только киноартистов, – тут всё авторитетно.

Дамы тщательно копируют длинные налепленные ресницы, широкие чувственные губы и неизменную папироску кинозвёзд. С папироской едят, правят автомобилем и объясняются в любви.

Медленно и нечувствительно, но неизбежно уродуются характеры и умы. Понятие красоты у женщин сводится лишь к украшениям; у мужчин с «тонким вкусом» – к спорту, к хорошему коктейлю и несложным приключениям с дамами.

 

* * *

Чем тоньше и культурнее человек, тем меньшее значение он придаёт условной эстетике и тем больше стремится постигнуть внутренний смысл прекрасного. А условная эстетика для культурного человека вроде зубной щётки: так же нелепо рассуждать о зубной щётке, как и о красивом платье, – есть оно, ну и отлично! Приближаясь к культуре, человек начинает радоваться краскам, звукам, гармоническим пропорциям. Открываются огромные возможности для творчества и для культа искусства, т.е. для артистов и ценителей, знатоков и любителей искусства. Одни создают, другие ревностно оберегают созданное и поощряют к дальнейшему творчеству. И те, и другие могли бы двигать эволюцию человечества гигантскими шагами вперёд.

Но однако это не совсем так: культ красоты высшего порядка имеет свои искушения и препятствия. Всем известно, что чем одарённее человек, тем сильнее он реагирует на красоту, тем сильнее его тяга к личному счастью. А когда у человека слишком много личных желаний, будь то низменные желания или желания с художественным оттенком, – человек становится рабом этих желаний и бессильным в создании длительного нравственного влияния на других.

Часто приходится слышать:

– Ну вот, гений – талант!

А смею вас спросить, почему в личной жизни эти таланты так чувственны, неуравновешенны, так далеки от искусства, которому они служат?!

На это можно возразить, что мы не смеем копаться в деталях личной жизни талантливых людей, что мы должны быть благодарны за их творчество, – и только.

Не смеем-то мы не смеем, но грустные факты остаются налицо: гениальные люди могут способствовать истинному прогрессу только, если их прекрасное творчество совпадает с их личной жизнью. Красота только тогда будет двигать миром, когда представители прекрасного сумеют подняться над своей неуравновешенной эмоциональностью, когда они проникнутся истинной духовностью.

Это трудно, ибо у артистов и, вообще, у тонко развитых людей сильно развиты воображение, впечатлительность. Порывистость и страстная импульсивность. У них есть особая тяга к личному счастью именно благодаря богатству натуры. У них слишком много желаний: всё то прекрасное, что они чувствуют в природе и искусстве, они хотят взять себе. Упиться праздничностью, красотой, романтикой! В результате – ошибки, ушибы и, увы, мучительные неудачи. Не потому, конечно, что их импульс к красоте неправилен, но потому, что он неправильно применяется.

 

* * *

«Желания подобны позолоченным, но ядовитым шарикам».

Не красота виновата в наших неудачных попытках применить её в жизни, а яд наших желаний. Нужно, чтобы артист был чист и светел духом. Что может быть прекраснее изумительного соединения: святой и артист?! Что может вдохновлять человека на радость и на подвиг лучше, чем искусство и святость?

 

* * *

Н. К. Рерих – один из таких изумительных характеров. Редчайшая гармония в характере этого человека вдохновляет артистов, людей религии, философов и учёных.

Имя Н. К. Рериха слишком известно и в Европе, и в Индии, и в Америке. Этот человек подаёт всем нам, жаждущим красоты и счастья великий пример: для того, чтобы служить Прекрасному, нужно отречься от личной награды. Придёт личная радость в нашу жизнь – чудесно, не придёт – тоже хорошо. Очевидно, можно любить красоту для красоты, искусство для искусства, радость для радости. Не для себя, но для идеи, для блага, для Бога.

Не нужно желать ни аплодисментов, ни денег, ни взаимной любви, нужно творить благоговейно и бескорыстно. Это очень трудно, но не невозможно! Великие люди вдохновляют на трудности…

…«Прекрасное творчество, высокое знание, наконец, чистосердечное стремление к Горнему Миру, – все чудеса, которых так много в жизни земной, легко могут уводить даже поникший дух в сады восхищения.

Одним из простейших одухотворений будет каждое сведение о каком-либо добром и необычном в благожелательстве действии. Итак, будем радоваться каждому добру. Ведь оно уже рассеивает чьё-то смущение и заменяет безобразие красотой» (Н. К. Рерих).

 

Публикуется по материалам Музея Рерихов (Филиала Государственного Музея Востока)

 

 


№101 дата публикации: 09.03.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020