ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №101 / Весна 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Начало Второй Мировой войны

 

«Судьбы Земли начертаны в звёздах, а также и стран, и отдельных людей. Мудрый вопрошает звёзды, чтобы путь свой согласовать с течением светил. Дух сильный преодолевает в себе течения эти, но большинство человечества подчиняется бесконтрольно звёздным влияниям».

Грани Агни Йоги, 1958 г, часть 1.

109. (Февр.26). (М.М.). ММ – Махатма Мория.

 

Дата:

1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 (6 лет 1 день)

Место:

Евразия, Африка, Мировой океан

Причина:

Тяжёлые для Германии условия Версальского мирного договора 1919 года.

Империализм и милитаризм великих держав мира, в том числе немецкие национал-социалистические идеи и политика Адольфа Гитлера.

Последствия Версальско-Вашингтонской системы.

Мировой экономический кризис.

Итог:

Победа антигитлеровской коалиции; капитуляция Германии, Японии и их союзников.

Оккупация немецких территорий и их разделение между победителями.

Создание Организации Объединённых Наций.

Запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма.

Уменьшение роли Великобритании и Франции в общемировой политике.

СССР и США становятся сверхдержавами.

Раскол мира на два лагеря, начало Холодной войны.

Приход к власти просоветских правительств в ряде государств Восточной и Центральной Европы.

Старт процесса деколонизации и распада колониальных империй.

Нюрнбергский процесс и последующие суды.

 

Противники

Антигитлеровская коалиция: Страны «оси» и их союзники:
Великобритания Нацистская Германия
СССР (с 1941) Италия (1940–1943)
США (с 1941) Итальянская социальная республика (с 1943)
Франция (до 1940) Япония
Сражающаяся Франция (с 1940)
Китай

 

Судя по участникам Второй Мировой войны, она явилась прямым продолжением Первой мировой войны. Всё те же действующие «лица».

 

Символический микрокосм начала Второй Мировой войны

 

Итак, речь пойдёт об астрологическом осмыслении начала Второй мировой войны и, безусловно, об образе главного инициатора войны – Адольфа Гитлера. Выявленные в результате исследования Домов микрокосма тайные знания разделим по принадлежности и поместим в три пакета, после чего дадим комментарии.

 

Пакет «Позитив»

«Указывает на чрезвычайно смелого человека, который, чувствуя себя непобедимым, становится мишенью для своих врагов. Замышляя ударить такого человека по наиболее слабому месту, они навлекают на себя силу, появляющуюся прямо из его боли. Он обожает блеск и зрелища и страстно желает, чтобы о нём услышали. Внутри такого человека постоянно идёт война между добром и злом, и победа зависит только от него самого».

 

Комментарий автора

О ком идёт речь? Кто чувствует себя непобедимым, обожающим блеск и зрелища? В 1939 году таковым являлся фюрер Германии Адольф Гитлер.

 

«Он любит изящество в движении, искусстве, звуке – всё это приводит его в волнение и вызывает восторг. Это человек с сильным интеллектом, однако поверхностные и несущественные размышления мешают по-настоящему раскрыться его душе. Он постоянно думает о том, как объединить материю и дух в единое целое. Он хорошо представляет себе, как потенциальные возможности скрываются в мелочах, и достаточно восприимчив для того, чтобы остро ощутить страдание и сделать всё, что в его силах, чтобы противостоять жестокости».

 

Комментарий автора

Тот, кто видел в кадрах кинохроники выступающего перед народом и партией Адольфа Гитлера, согласится с тем, что он любит изящество в движении, искусстве, звуке и всё это приводит его в волнение и вызывает восторг. Более того, восторг на пике проявления нередко переходит в экстаз. Вспомним, с какой заинтересованностью и наслаждением Гитлер встретил XI летние Олимпийские игры, проходящие в 1936 году к Берлине.

 

 

Но как следует понимать тезис: «Гитлер противостоит жестокости»? Что имеется в виду? Гитлер противостоит жестокости, с которой Версальский договор отнёсся к Германии, о чём всегда помнил и, как видим, противостоял не только в мыслях, но и в делах.

 

«Этот человек будет двигаться вперёд, словно герой-победитель, несущий огонь, чтобы водрузить его над мраком и болью. Он может ошибаться, но он не сойдёт с пути. Указывает на умного человека с проницательным интеллектом, который много раз в жизни будет вынужден напрягать все свои способности для того, чтобы преодолеть препятствия и устранить грозных врагов. Он одарён силой духа и истинным чувством долга. Здесь перед нами герой, чьим основным орудием защиты и нападения является ум».

 

Комментарий автора

Гитлер в образе героя? Для немецкого народа, безусловно. Фюрер представлялся героем-победителем, несущим огонь, чтобы водрузить его над мраком и болью, в котором оказалась Германия после итогов Первой Мировой войны. Самонадеянно призвал немецкий народ к реваншу, отмщению за позор и нищету Германии. Он мог ошибаться, переоценивая свои силы и надеясь на Бога, но жестоко ошибся, развязав Вторую Мировую войну. Однако с пути не сошёл, ввергнув Германию и Европу в новую катастрофу.

 

«Указывает на человека, ищущего в философии древних мастеров подлинное знание о жизни, и его поиски истины не останутся напрасными и будут вознаграждены».

 

Комментарий автора

Гитлер и его окружение действительно искали в далёком прошлом немецкого народа арийские корни, пытаясь доказать, что «великая Германия превыше всего». Характерно указание на человека, ищущего в философии древних мастеров подлинное знание о жизни, и его поиски истины не останутся напрасными и будут вознаграждены. О чём идёт речь? Вероятно, об увлечении Гиммлера и Гитлера идеей сверхчеловека, человека нордической расы, избранности немецкого народа. Философия Гитлера изложена в книге «Моя борьба», написанной в тюрьме.

 

Энциклопедия: «Анене́рбе» нем. Ahnenerbe – «Наследие предков»), полное название – «Неме́цкое о́бщество по изуче́нию дре́вней герма́нской исто́рии и насле́дия пре́дков», – организация, существовавшая в 1935–1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии».

 

 

Пакет «Негатив»

«Указывает на личность, для которой удовольствия могут таить в себе опасность. Эмоции такого человека сильны и нелегко поддаются контролю, а его потребности и увлечения требуют немедленного исполнения. Этот человек пытается контролировать и влиять на других, но, в конечном счёте, он может обмануть самого себя. Пусть он будет осторожен.Указывает на того, чей жизненный путь будет полон ям и камней. Душа этого человека устремится к тайне Священной Истины. Нападки, потери, ядовитые уколы завистников – всё это уготовано ему.

Указывает на того, кому придётся пережить много горя и страданий. Это человек, недооценивающий силу своих соперников. Он способен включаться в грандиозные проекты, безо всякой поддержки, и спровоцировать споры и разногласия, будучи совершенно неподготовленным к ним. По этой причине такой человек то и дело будет оказываться в распоряжении различных сил, которым он будет отдаваться, не учитывая последствий. В трудной битве этот человек использует неподходящее оружие, вследствие чего он будет терпеть поражение. Указывает на человека очень воинственного характера, наслаждающегося битвами и состязаниями. Его может загипнотизировать яркий блеск и мишура, власть и показная пышность. Это человек, предпринимающий рискованные дела, от которых менее импульсивные люди наверняка отвернулись бы. Его слишком податлива, а любовь к удовольствиям – чрезмерна.

 

Комментарий автора

О том, что Гитлер пытался контролировать и влиять на других, но, в конечном счёте, обманул самого себя, свидетельствует история жизни и деятельности Гитлера. Это понятно. Соответствует истине и то, что Гитлер недооценил силу своих соперников, включившись в грандиозные проекты, безо всякой поддержки, и спровоцировал споры и разногласия, будучи совершенно неподготовленным к ним. Это тоже понятно.

Гитлер явно недооценил возможности и силы СССР (по его мнению СССР – «колосс на глиняных ногах»), переоценил возможности антисталинской оппозиции в СССР, воюя с Англией, авантюрно начал на два фронта войну с СССР, допустил создание антигитлеровской оппозиции.

 

Пакет «Дополнение»

«Указывает на человека, которому будет необходимо выработать огромную осторожность для того, чтобы сохранить в неприкосновенности свои земные владения. Ему следует держаться подальше от спекуляций, авантюр, остерегаться мошенников и не предпринимать никаких рискованных дел. Указывает на того, кому необходимо проснуться, иначе его оттеснят в сторону другие люди, более энергичные. Он позволяет окружающим использовать себя и пострадает от несправедливости и обмана».

 

Рабочий вариант начала Второй Мировой войны

 

Комментарий автора

Гитлер действительно не отличался осторожностью. Был самоуверен и самонадеян. Верил в исключительность немецкого народа, в то, что «С нами Бог». Но Бог был не с Гитлером. Прозорливо замечено, что Гитлеру необходимо сохранить в неприкосновенности свои земные владения. Но ему захотелось чужих земель. В результате потерял Германию.

 

Символы начала Второй мировой войны

Глубинная сущность и характер начала войны определяется Пылкостью, в то время как благосостояние прирастает за счёт Смирения (побеждённых народов?).Способ жизненного самовыражения, сочинения и переписка основаны на Медитации, а местожительство, духовное и материальное наследство, конец жизни подвержены Страданию. Естественные желания и дружеские привязанности отличаются Проницательностью, а работа, повседневность, дом, заботы проявляются в Неготовности. Партнёрство, суды, договоры, признание в обществе отмечены Боевитостью, а утраты, депрессии, долги, отношение к смерти представляются Неуязвимыми. Умственные и духовные интересы, дальние поездки, успех в жизни проявляются в Показном Блеске. Власть, слава, потенциальные возможности и реализация судьбы основана на Философии. Вхождение в общественные отношения, поведение в кругу соратников, исполнение желаний отмечены Потерями и Утратами. Лишения и страдания, заточение, враждебность, происходят по причине Вялости (вероятно, народов).

 

Картины-символы начала Второй Мировой войны

Тайный враг: «Мальчик, скучающий за учебником в классе».

Благосостояние: «Отлетевшее лошадиное копыто давит бабочку».

Место жительства: «Обнаженная нога истекает кровью; сверху – зажжённая лампа».

Естественные желания: «Серебряный топор, разбивающий вдребезги щит из железа».

Борьба в жизни: «Человек с помощью ведра пытается потушить бушующий лесной пожар».

Политические взгляды: «Мотылек, кружащийся над пламенем».

Сотрудничество и явные враги: «Празднично одетый глашатай трубит в трубу, одновременно со звуком которой два рыцаря – один на белом боевом коне, другой – на чёрном, несутся навстречу друг другу с копьями наперевес».

Добрая судьба и исполнение желаний: «Группа людей, уныло стоящих за закрытыми дверьми крупного финансового учреждения».

 

 


№101 дата публикации: 03.03.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020