ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №100 / Зима 2024-2025

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Удачин

 

Загадка даты «17 число»

На путях исследования

 

 

Неожиданная находка

Просматривая первую часть «Граней Агни Йоги» за 1958 год, в обращении Гуру к Борису Абрамову читаю следующее: «Ты же прошедшее двигаешь в настоящее и тем утверждаешь будущее сотрудничество между нами, которому даже смерть не преграда, и даже помнишь число, для меня знаменательное. Знаменательным будет оно и тебе, ибо в дни эти – семнадцатого каждого месяца – были знаменательны в жизни моей. И ты явно чуешь углублённость и лёгкость контакта» 288.(215).

О чём идёт речь? Что означает «знаменательное число» для жизни Н. К. Рериха? Что произошло в тот день? В чём заключался смысл события? К какому месяцу пребывания в Харбине может относиться «число 17», если Рерихи выехали из Харбина 24 ноября? Для выявления памятного для Гуру события, произошедшего «17 числа», которое должно быть памятно и Борису Абрамову, приступаю к поиску важных событий в Харбине, одно из которых должно произойти «17 числа».

 

Поиски

В Харбин Рерихи приехали 30 мая, на другой день об этом сообщили все местные газеты.

Просмотр разных источников в поисках искомой даты, долго не давал результатов. Были обнаружены даты событий в Харбине, связанные с Рерихом: 3, 5, 7, 9 и 11 июня, 26 июля, 5 сентября, 23 сентября, 3 и 8 октября, 7 и 15 ноября… Событий, попадающих на 17 число, не встречалось. И вот последний шанс. Надежда на капитальное исследование, по эрудиции и добросовестности не уступающее знаменитому исследованию духовной жизни Рерихов П. Ф. Беликова. Это книга российского историка-востоковеда, кандидата философских наук, доктора исторических наук, заведующего отделом наследия Рерихов Музея Востока В. А. Росова. Открываю книгу «Николай Рерих Вестник Звенигорода. Книга вторая. Новая страна» [1], где нахожу многочисленные документы о жизни Гуру в Харбине. И обнаруживаю искомую дату. Читаю: «Накануне отъезда рериховской экспедиции вглубь Монголии, 17 ноября 1934 года начали происходить события, которые нанесли удар по «военным замыслам» Рериха, связанным с его идеей построения нового Сибирского государства. Русская фашистская партия раздула в прессе травлю Рериха и его учреждений в Харбине. Провокационный материал появился сразу в трёх газетах, финансируемых японцами».

Да, такое вряд ли можно забыть. И Рериху и, как предполагалось Учителем, Борису Абрамову. Почему такая уверенность? Потому, что «сила твоя во взаимопонимании полном для нас, служащих Владыке». Гуру, 288. (215). В данном случае Учитель и ученик одно целое. Есть этому и научное доказательство. Микрокосм жизни Бориса Абрамова в 1934 году всецело подтверждает сказанное. На событие 17 ноября 1934 года в микрокосме попадают сразу три чувствительные точки (ЧТ) 20, 30 и 45, образующие тезис «Беда равносильная смерти». Именно так воспринимал событие ученик Н. К. Рериха Борис Абрамов.

 

Литература:

1. В. А. Росов. Николай Рерих. Вестник Звенигорода. Книга вторая. Новая страна. М.: Ариаварта-Пресс, Москва, 2004.

 

 


№100 дата публикации: 03.12.2024

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020